ちょっと変化をつけてみない?「そうめんつゆ」のバリエーションを楽しもう!

ちょっと変化をつけてみない?「そうめんつゆ」のバリエーションを楽しもう!

夏の食事に欠かせないそうめん!気づくと週に何度もそうめんの日なんてことにも…。そろそろ飽きてきたな~と感じたら、今年はつゆに変化をつけてみませんか?また合わせて食べたいおかずも一緒にご紹介します。 2019年08月14日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそうめんアレンジ・リメイクレシピお昼ごはん
お気に入り数883

夏の食事にはそうめんが欠かせない!

あっさりしていて暑い夏でも食べやすいそうめん。おいしいですが、いつも同じ味ばかりだと飽きてしまいますよね。そうめん自体は淡白な味なので、実はいろんな味で食べられる万能な食材なんです。
出典:

あっさりしていて暑い夏でも食べやすいそうめん。おいしいですが、いつも同じ味ばかりだと飽きてしまいますよね。そうめん自体は淡白な味なので、実はいろんな味で食べられる万能な食材なんです。

かぼすと三つ葉のそうめん by たかはしひろこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

目次

今年は“つゆ”に変化をつけませんか?

夏に嬉しい『ピリ辛つゆ』

鶏ささみとしょうがとねぎがたっぷりのったそうめんに、ラー油の辛さがベストマッチ。豆乳のまろやかさもクセになるレシピです。
出典:

鶏ささみとしょうがとねぎがたっぷりのったそうめんに、ラー油の辛さがベストマッチ。豆乳のまろやかさもクセになるレシピです。

鶏ささみと薬味のピリ辛豆乳ぶっかけそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
韓国冷麺風のつゆをそうめんに。キムチのピリ辛味で夏にぴったりの味です。
出典:

韓国冷麺風のつゆをそうめんに。キムチのピリ辛味で夏にぴったりの味です。

韓国冷麺風そうめん☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

オリーブオイルを使った『イタリアンつゆ』

ツナ缶とトマトジュースを使ったイタリアンなつゆ。つゆ作りには火を使わないので、暑い夏に作りやすいレシピです。
出典:

ツナ缶とトマトジュースを使ったイタリアンなつゆ。つゆ作りには火を使わないので、暑い夏に作りやすいレシピです。

「ツナとトマトのそうめん」

食欲そそる『エスニックつゆ』

ナンプラーを加えてアジアンテイストにしたそうめん。凍らせただしを使うので、最後まで薄くならずに冷たくおいしくいただけるレシピです。
出典:

ナンプラーを加えてアジアンテイストにしたそうめん。凍らせただしを使うので、最後まで薄くならずに冷たくおいしくいただけるレシピです。

ひんやり アジアン風トマトそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
パクチーをたっぷりのせたそうめんは、フォーのような味わいになります。レモンの酸味が食欲をそそるレシピです。
出典:

パクチーをたっぷりのせたそうめんは、フォーのような味わいになります。レモンの酸味が食欲をそそるレシピです。

パクチーのフォー風エスニックそうめん by 伊藤佑太 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

濃厚さが癖になる『甘めつゆ』

濃厚な甘めのごまだれのつゆは、うなぎの蒲焼きと相性ぴったり。さっぱりしたそうめんが、食べ応えのある一品になります。
出典:

濃厚な甘めのごまだれのつゆは、うなぎの蒲焼きと相性ぴったり。さっぱりしたそうめんが、食べ応えのある一品になります。

ごまだれうざくそうめん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

シンプルで新しい!『塩味つゆ』

鶏がら・しょうゆ・塩で作ったシンプルなつゆと、豚バラの味わいが美味しい組み合わせ。ごま油の香りも食欲をそそります。長浜ラーメンの雰囲気を味わえるレシピです。
出典:

鶏がら・しょうゆ・塩で作ったシンプルなつゆと、豚バラの味わいが美味しい組み合わせ。ごま油の香りも食欲をそそります。長浜ラーメンの雰囲気を味わえるレシピです。

ごま油香る♪ぶっかけ♡豚ネギ塩そうめん【#包丁不要#やみつき】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

まろやかな優しいお味の『豆乳×味噌つゆ』

豆乳と白味噌をつかったまろやかなつゆを使った冷やしそうめん。とろみのあるつゆが麺に絡んで美味しいレシピです。
出典:

豆乳と白味噌をつかったまろやかなつゆを使った冷やしそうめん。とろみのあるつゆが麺に絡んで美味しいレシピです。

豆乳冷やしみそ素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ガラッと雰囲気を変える『コンソメつゆ』

いつものめんつゆの代わりにコンソメスープを使うと、ガラッと雰囲気を変えることができます。しょうがを少し入れるのがおいしさの秘訣です。
出典:

いつものめんつゆの代わりにコンソメスープを使うと、ガラッと雰囲気を変えることができます。しょうがを少し入れるのがおいしさの秘訣です。

冷製*コンソメトマトそうめん by BiBiすみれさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏の暑い日に酸味で『さっぱりつゆ』

もずく酢を合わせたつゆは、食欲がないときでもさっぱり食べられます。ぷりぷりっとしたエビの食感もアクセントになります。
出典:

もずく酢を合わせたつゆは、食欲がないときでもさっぱり食べられます。ぷりぷりっとしたエビの食感もアクセントになります。

もずく酢の夏そうめん by あごまるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
レモンの輪切りとレモン汁を入れて、さっぱりと仕上げるつゆ。酸味が好きな方は、レシピよりもレモンを多めにしてみて。鶏肉と水菜もさっぱりいただけます。
出典:

レモンの輪切りとレモン汁を入れて、さっぱりと仕上げるつゆ。酸味が好きな方は、レシピよりもレモンを多めにしてみて。鶏肉と水菜もさっぱりいただけます。

レモンそうめん by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

一緒に食べたい、おすすめのおかず

夏に食べたいとうもろこし。サクサクのかきあげは、つゆに浸して食べるのも美味しいですよ。
出典:

夏に食べたいとうもろこし。サクサクのかきあげは、つゆに浸して食べるのも美味しいですよ。

はねずに。とうもろこしのかき揚げ。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
少し食欲が落ちてしまう夏でも食べやすい冷やっこ。濃厚な味付けの鶏そぼろがアクセントになります。そうめんだけだとタンパク質が不足しやすいので、鶏肉と豆腐で栄養のバランスも良くしましょう。
出典:

少し食欲が落ちてしまう夏でも食べやすい冷やっこ。濃厚な味付けの鶏そぼろがアクセントになります。そうめんだけだとタンパク質が不足しやすいので、鶏肉と豆腐で栄養のバランスも良くしましょう。

鶏そぼろの香味やっこ by お天気ママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
スタミナがつくネバネバ食材、長いも・オクラ・納豆の3色和え。暑い夏も乗り越えられそうなレシピです。
出典:

スタミナがつくネバネバ食材、長いも・オクラ・納豆の3色和え。暑い夏も乗り越えられそうなレシピです。

免疫力UP!ネバネバ3色和え by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
水菜を生のままたくさん食べられるノンオイルサラダ。そうめんの上にたっぷりのせてシャキシャキ食感を味わいましょう。
出典:

水菜を生のままたくさん食べられるノンオイルサラダ。そうめんの上にたっぷりのせてシャキシャキ食感を味わいましょう。

【野菜ひとつ】水菜のわさびノンオイルサラダ | 週末の作り置きレシピ

いろんなつゆで、そうめんの可能性を引き出そう!

和・洋・中・エスニックなど、さまざまな味や具材と合わせられるそうめん。いただきものなどで余りやすい食材ですが、つゆのバリエーションが増えるといろんな食べ方ができます。ぜひ作ってみてくださいね。
出典:

和・洋・中・エスニックなど、さまざまな味や具材と合わせられるそうめん。いただきものなどで余りやすい食材ですが、つゆのバリエーションが増えるといろんな食べ方ができます。ぜひ作ってみてくださいね。

【お手軽】ツナとピーマンのサラダそうめん by はっとりみどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア