夏の風物詩「素麺」を味わう
でも、そのままだと栄養が偏りそう?!
素麺の保存方法について
素麺を茹でる時の注意点
素麺の基本的な茹で方
素麺を美味しく茹で上げるコツは、①茹で上がったら麺を素早くザルに移すこと、そして水で粗熱をとったら、②流水でよくもみ洗いすること。
素麺は、製造過程で、生地にヨリをかける時に少量の油を使っています。この油が残ると特有の匂いを発するので、よくもみ洗いすることでこの匂いが消え、スッキリとした美味しさを味わえます。
素麺は、製造過程で、生地にヨリをかける時に少量の油を使っています。この油が残ると特有の匂いを発するので、よくもみ洗いすることでこの匂いが消え、スッキリとした美味しさを味わえます。
夏の食卓に欠かせない「素麺」は、実は季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、他の麺類にはない素麺ならではの美味しさですね。