夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、素麺ならでは持ち味です。今回は、つけ汁アレンジ、にゅう麺、パーティーにぴったりのおもてなしアレンジなど、ランチやブランチだけではなく晩ご飯にもオススメの、具材をたっぷり使った一皿で大満足の絶品素麺レシピ23品をご紹介します。保存方法や美味しい茹で方も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。 2017年01月27日更新

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グルメ
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そうめん
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夏の風物詩「素麺」を味わう

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、実は季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、他の麺類にはない素麺ならではの美味しさですね。

出典:

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、実は季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、他の麺類にはない素麺ならではの美味しさですね。

でも、そのままだと栄養が偏りそう?!

出汁の効いためんつゆに浸して、薬味ともに頂くシンプルな素麺も美味しいものですが、それでは栄養も偏りお腹も十分に満足しません。

今記事では、具材や汁と良く絡むという素麺の特性を活かした、ランチやブランチに丁度良い“具材をたっぷり”の素麺レシピの数々を紹介します。「素麺」は日々使える食材です。夏まで待たずにぜひ記事を参考にして、素麺を美味しく頂きましょう。

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出汁の効いためんつゆに浸して、薬味ともに頂くシンプルな素麺も美味しいものですが、それでは栄養も偏りお腹も十分に満足しません。

今記事では、具材や汁と良く絡むという素麺の特性を活かした、ランチやブランチに丁度良い“具材をたっぷり”の素麺レシピの数々を紹介します。「素麺」は日々使える食材です。夏まで待たずにぜひ記事を参考にして、素麺を美味しく頂きましょう。

素麺の保存方法について

素麺は、添加物を一切使わず、小麦粉と塩、水と少量の油だけで作られる天然の食材です。素麺の賞味期限は長く、一般的に製造日から2年と云われています。しかし、これはあくまでも保管場所や状態が良い場合に限るのを忘れずに。豆や米と同様に、素麺も湿気を吸うと味が落ちるだけでなく、カビや虫が発生しやすくなります。

保存する時は、直射日光が当たらず通気性の良い場所で保管し、熱や湿気がこもりやすい押入れや床下収納には保存しないようにしましょう。

(※賞味期限はメーカーによっても大きく異なります。スーパーでよく販売されている「揖保乃糸」は製造後3年半と記されています。半生麺の場合は大体2、3ヶ月です。)

出典:

素麺は、添加物を一切使わず、小麦粉と塩、水と少量の油だけで作られる天然の食材です。素麺の賞味期限は長く、一般的に製造日から2年と云われています。しかし、これはあくまでも保管場所や状態が良い場合に限るのを忘れずに。豆や米と同様に、素麺も湿気を吸うと味が落ちるだけでなく、カビや虫が発生しやすくなります。

保存する時は、直射日光が当たらず通気性の良い場所で保管し、熱や湿気がこもりやすい押入れや床下収納には保存しないようにしましょう。

(※賞味期限はメーカーによっても大きく異なります。スーパーでよく販売されている「揖保乃糸」は製造後3年半と記されています。半生麺の場合は大体2、3ヶ月です。)

素麺を茹でる時の注意点

素麺の基本的な茹で方

素麺を美味しく茹で上げるコツは、①茹で上がったら麺を素早くザルに移すこと、そして水で粗熱をとったら、②流水でよくもみ洗いすること。

素麺は、製造過程で、生地にヨリをかける時に少量の油を使っています。この油が残ると特有の匂いを発するので、よくもみ洗いすることでこの匂いが消え、スッキリとした美味しさを味わえます。
1.鍋にお湯を沸騰させたら、湯が吹きこぼれないように、バラけるように入れる。

2.茹でる時間は一般的に1分半から2分弱。(メーカーによって異なるので記されている茹で時間を守りましょう)
茹でている間に吹きこぼれそうになったら、50mlほどのびっくり水を入れます。

出典:

1.鍋にお湯を沸騰させたら、湯が吹きこぼれないように、バラけるように入れる。

2.茹でる時間は一般的に1分半から2分弱。(メーカーによって異なるので記されている茹で時間を守りましょう)
茹でている間に吹きこぼれそうになったら、50mlほどのびっくり水を入れます。

3.ザルにあける。

4.流水でぬめりをとったのち、冷たい水の中で、もみ洗いする。

出典:

3.ザルにあける。

4.流水でぬめりをとったのち、冷たい水の中で、もみ洗いする。

つけ汁をアレンジ!素麺レシピ2品

二種のつけだれ素麺

まろやかな「豆乳ゴマダレ」と、夏バテにもぴったりの「梅長芋ダレ」の変わりつけだれでいただくレシピ。いつものそうめんも、新鮮にいただけます。

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まろやかな「豆乳ゴマダレ」と、夏バテにもぴったりの「梅長芋ダレ」の変わりつけだれでいただくレシピ。いつものそうめんも、新鮮にいただけます。

3色そうめんつゆ

カラフルびっくりなつけだれ3種♪赤はビーツと牛乳、黄色はカレー粉風味のコーンポタージュ、すずしげな緑はきゅうりとオクラでアレンジ。ホームパーティーにもぴったりです。

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カラフルびっくりなつけだれ3種♪赤はビーツと牛乳、黄色はカレー粉風味のコーンポタージュ、すずしげな緑はきゅうりとオクラでアレンジ。ホームパーティーにもぴったりです。

汁気たっぷりが美味しい素麺レシピ5品

やさしい♪親子にゅうめん

ほっこり心まで温かくなるような、鶏肉と卵が入った親子にゅうめん。冷え込む季節に食べたいですね。

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ほっこり心まで温かくなるような、鶏肉と卵が入った親子にゅうめん。冷え込む季節に食べたいですね。

夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん

暑い季節に、ダラダラ汗を流して食べたいピリ辛トマトそうめん。卵でふんわりとじて、つるりとしたそうめんの喉越しが美味しい一品です。

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暑い季節に、ダラダラ汗を流して食べたいピリ辛トマトそうめん。卵でふんわりとじて、つるりとしたそうめんの喉越しが美味しい一品です。

素麺スープ

胃が疲れてると感じたら、シンプルなこちらの素麺スープをいただきましょう。キノコと野菜入りでじんわり身体を温めてくれます。

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胃が疲れてると感じたら、シンプルなこちらの素麺スープをいただきましょう。キノコと野菜入りでじんわり身体を温めてくれます。

鶏肉とオクラのうめぇ~素麺

茹で鶏のスープをたっぷり使ったレシピ。梅干しの酸味が味の決め手です。

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茹で鶏のスープをたっぷり使ったレシピ。梅干しの酸味が味の決め手です。

ナスと素麺のみそ汁

お馴染みのお味噌汁に、素麺をプラス。一緒にゆでるので、とろりとして腹持ちもアップ。夜食にも良いですね。

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お馴染みのお味噌汁に、素麺をプラス。一緒にゆでるので、とろりとして腹持ちもアップ。夜食にも良いですね。

和えるだけ!の簡単素麺レシピ4品

明太子のエスニック素麺

明太子にナンプラー、レモン、ごま油をまぜたタレにそうめんをからめる、和えめんレシピです。香菜がお好きな方はたっぷりのせてどうぞ。

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明太子にナンプラー、レモン、ごま油をまぜたタレにそうめんをからめる、和えめんレシピです。香菜がお好きな方はたっぷりのせてどうぞ。

時には洋風「素麺deカルボナーラ」

時にはイタリアンな素麺はいかが? 皆が大好きなカルボナーラにアレンジ。「また素麺?」なんて声は聞こえません!

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時にはイタリアンな素麺はいかが? 皆が大好きなカルボナーラにアレンジ。「また素麺?」なんて声は聞こえません!

鶏担々そうめん

鶏ひき肉の肉みそは、電子レンジ使用だから、暑い夏にも火を使わずつくれます。ラー油の量を調節すれば、子どももいただけますよ。

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鶏ひき肉の肉みそは、電子レンジ使用だから、暑い夏にも火を使わずつくれます。ラー油の量を調節すれば、子どももいただけますよ。

ごま和えキムチそうめん

食欲がない時期でも、キムチと温泉卵のコンビニは心惹かれます♪ めんつゆでほんのり冷麺風アレンジ。

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食欲がない時期でも、キムチと温泉卵のコンビニは心惹かれます♪ めんつゆでほんのり冷麺風アレンジ。

のっけて、かける。簡単素麺レシピ2品

春菊とちくわのごまそうめん

とかくお昼時は忙しいもの。冷蔵庫にある食材で簡単に。竹輪はうどんや素麺と相性が良い食材。具材に困ったら積極的に活用しましょう。

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とかくお昼時は忙しいもの。冷蔵庫にある食材で簡単に。竹輪はうどんや素麺と相性が良い食材。具材に困ったら積極的に活用しましょう。

ジャージャー麺風・甘辛肉味噌乗っけ素麺

中国北部、韓国などで食べられているジャージャー麺をそうめんでアレンジ。甘めのひき肉みそとそうめんをよく混ぜて頂きましょう。多めにひき肉みそをつくっておけば、食べたい時にすぐいただけます。

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中国北部、韓国などで食べられているジャージャー麺をそうめんでアレンジ。甘めのひき肉みそとそうめんをよく混ぜて頂きましょう。多めにひき肉みそをつくっておけば、食べたい時にすぐいただけます。

野菜たっぷりのサラダ素麺レシピ4品

イタリア風トマト素麺

カッペリーニ代わりに、そうめんをつかったイタリアン風の冷麺レシピです。夏の暑さがひく涼しさ。

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カッペリーニ代わりに、そうめんをつかったイタリアン風の冷麺レシピです。夏の暑さがひく涼しさ。

そうめん入り和風生春巻き

ライスペーパーで、そうめん、青じそ、ゆでた豚しゃぶ用肉、野菜を巻いて、ポン酢でいただきます。さっぱりとして、いくらでも食べられそう。

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ライスペーパーで、そうめん、青じそ、ゆでた豚しゃぶ用肉、野菜を巻いて、ポン酢でいただきます。さっぱりとして、いくらでも食べられそう。

揚げ素麺のパリパリサラダ

カリッと油で揚げたそうめんを、サラダの上にトッピング。パリパリッとした食感がクセになり、いつものサラダがワンランクアップします。

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カリッと油で揚げたそうめんを、サラダの上にトッピング。パリパリッとした食感がクセになり、いつものサラダがワンランクアップします。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん

サバ缶を丸ごと使って、たくさんの野菜を入れてさっぱり食べられるタイ風のつけそうめん。

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サバ缶を丸ごと使って、たくさんの野菜を入れてさっぱり食べられるタイ風のつけそうめん。

ボリューム満点☆素麺レシピ3品

元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん

冷しゃぶを入れて、食べごたえのある一品に。たくさんの野菜も入れて、夏に負けない英気を養いましょう。

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冷しゃぶを入れて、食べごたえのある一品に。たくさんの野菜も入れて、夏に負けない英気を養いましょう。

アサリのエスニック素麺

ナンプラーとアサリのダシがきいた、エスニックな一品。お好みでキュッとレモンを絞ればより爽やか♪

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ナンプラーとアサリのダシがきいた、エスニックな一品。お好みでキュッとレモンを絞ればより爽やか♪

素麺添えタイカレー

ココナッツミルクをつかった、本格的なタイカレーは、そうめんとの相性◎ 気の置けない友人とのおうちランチにもおすすめですよ。

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ココナッツミルクをつかった、本格的なタイカレーは、そうめんとの相性◎ 気の置けない友人とのおうちランチにもおすすめですよ。

おもてなし素麺レシピ2品

パリパリ素麺のクリームソース

素麺がステキなおもてなし料理に。豆乳でつくったクリームソースと、パリパリに揚げた素麺のハーモニーが素敵な一品です。

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素麺がステキなおもてなし料理に。豆乳でつくったクリームソースと、パリパリに揚げた素麺のハーモニーが素敵な一品です。

薬味たっぷりそうめんのパーティーアレンジ

小さく飾りつけると、前菜にぴったりの素敵なアレンジに。お好みの野菜を彩りよく飾れば、見た目も涼し気ですね。

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小さく飾りつけると、前菜にぴったりの素敵なアレンジに。お好みの野菜を彩りよく飾れば、見た目も涼し気ですね。

素麺をアレンジして、美味しくいただきましょう♪

素麺の美味しさは、シコシコとした食感とツルツルとした喉越し、そして小麦粉の風味。それは、麺生地を延ばす工程で、幾度もかける“撚り(ヨリ)”と“熟成”から生まれるものです。素麺を入手したら、風味が失われない内に美味しく頂きましょう。

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素麺の美味しさは、シコシコとした食感とツルツルとした喉越し、そして小麦粉の風味。それは、麺生地を延ばす工程で、幾度もかける“撚り(ヨリ)”と“熟成”から生まれるものです。素麺を入手したら、風味が失われない内に美味しく頂きましょう。

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