夏はやっぱり「そうめん」!<冷・温・炒>美味しいアレンジレシピをご紹介♪

夏はやっぱり「そうめん」!<冷・温・炒>美味しいアレンジレシピをご紹介♪

暑い夏は、どうしても食欲が落ちてきてしまいがちです。そんな時、のどごし良くツルッと食べられる「そうめん」が大活躍!でも、いつもベーシックな食べ方では物足りなさを感じてしまうことも。今回はそんな「そうめん」を美味しく食べる為に一工夫加えたレシピを、冷やして、温めて、炒めて…調理法別でご紹介します♪2017年07月15日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそうめんアレンジ・リメイクレシピ夏レシピ
お気に入り数599

麺つゆ+薬味だけじゃない!シンプルだからこその楽しみ方

ベーシックなそうめんと言えば、麺つゆにネギやショウガ、梅や大葉など。シンプルでいくらでも食べられますが、頻度が高くなるとやっぱり飽きてしまいがち。
出典:www.photo-ac.com

ベーシックなそうめんと言えば、麺つゆにネギやショウガ、梅や大葉など。シンプルでいくらでも食べられますが、頻度が高くなるとやっぱり飽きてしまいがち。

和・洋・中、どんな調理法もお手の物!

出汁はもちろん、味噌汁やスープ、炒め物やパスタ風まで。自由自在な調理方法はシンプルなそうめんだからできる事!いろんな食材を組み合わせて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう♪
出典:

出汁はもちろん、味噌汁やスープ、炒め物やパスタ風まで。自由自在な調理方法はシンプルなそうめんだからできる事!いろんな食材を組み合わせて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう♪

かぼすと三つ葉のそうめん by たかはしひろこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

暑い夏はやっぱり冷やして!<冷そうめん>

カリカリお揚げとみょうがのそうめん。

油揚げをカリッと香ばしく焼けば、味わい深いアクセントに。たっぷりのミョウガと大葉に、黒コショウがクセになる美味しさ。
出典:

油揚げをカリッと香ばしく焼けば、味わい深いアクセントに。たっぷりのミョウガと大葉に、黒コショウがクセになる美味しさ。

カリカリお揚げとみょうがのそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トマトのしらすオイルがけそうめん。

ネギ・ごま・しらすが歯ごたえと風味を出し、トマトと麺つゆが絶妙にマッチ!ニンニクとごま油で香ばしく、食欲をそそります。
出典:

ネギ・ごま・しらすが歯ごたえと風味を出し、トマトと麺つゆが絶妙にマッチ!ニンニクとごま油で香ばしく、食欲をそそります。

トマトのしらすオイルがけそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏担々そうめん

低カロリーな鶏ひき肉は、さっぱり食べられる貴重な食材。胡麻だれにラー油でピリッと引き締まる美味しさです。
出典:

低カロリーな鶏ひき肉は、さっぱり食べられる貴重な食材。胡麻だれにラー油でピリッと引き締まる美味しさです。

鶏担々そうめん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳ごまだれのピリ辛そうめん。

胡麻だれに豆乳を加えたヘルシーレシピ。シンプルですがコクのある絶品そうめんです。お好きな薬味を加えて楽しんでみても◎
出典:

胡麻だれに豆乳を加えたヘルシーレシピ。シンプルですがコクのある絶品そうめんです。お好きな薬味を加えて楽しんでみても◎

豆乳ごまだれのピリ辛そうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ごま和えキムチそうめん。

キムチと練りごまを和えると、マイルドな美味しさが楽しめます。そうめんを茹でてトッピングするだけの簡単美味しい時短メニューです♪
出典:

キムチと練りごまを和えると、マイルドな美味しさが楽しめます。そうめんを茹でてトッピングするだけの簡単美味しい時短メニューです♪

ごま和えキムチそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

冷房で冷えた体にあったかにゅうめんを♪<温そうめん>

梅にゅうめん

醤油味のお出汁で、シンプルに味わうにゅうめんはホッとする優しい味わい。梅が疲れた体を元気にしてくれます。
出典:

醤油味のお出汁で、シンプルに味わうにゅうめんはホッとする優しい味わい。梅が疲れた体を元気にしてくれます。

梅にゅうめん by レナ♪ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺

体に良いと言われるトロネバ食材、めかぶとオクラ。こちらは卵と酢・白だしで、栄養も美味しさも満点の絶品にゅうめんに仕上げています。そうめんを蕎麦に変えても◎
出典:

体に良いと言われるトロネバ食材、めかぶとオクラ。こちらは卵と酢・白だしで、栄養も美味しさも満点の絶品にゅうめんに仕上げています。そうめんを蕎麦に変えても◎

トロトロ芽かぶ汁のオクラ卵とじにゅう麺 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

めんつゆで簡単牛肉にゅう麺

簡単に作れるのにボリュームたっぷり、しっかり味で満足感のある牛肉にゅう麺。しっかり味のスープと牛肉、温泉卵が相性抜群!リピート必至です☆
出典:

簡単に作れるのにボリュームたっぷり、しっかり味で満足感のある牛肉にゅう麺。しっかり味のスープと牛肉、温泉卵が相性抜群!リピート必至です☆

めんつゆで簡単牛肉にゅう麺 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ボリューム満点、やっぱり美味しいチャンプルー!<炒そうめん>

水菜と桜エビのそうめんチャンプルー

シャキッとした食感の水菜と卵の旨味、桜エビの香ばしさがしっかり楽しめる鶏ガラ味のチャンプルー。緑・黄・赤の鮮やかな彩りは栄養もたっぷり。
出典:

シャキッとした食感の水菜と卵の旨味、桜エビの香ばしさがしっかり楽しめる鶏ガラ味のチャンプルー。緑・黄・赤の鮮やかな彩りは栄養もたっぷり。

水菜と桜エビのそうめんチャンプルー by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガーリックそうめんチャンプルー

こちらはガーリックマーガリンを使った変わり種メニュー。ボリュームのあるハム(ランチョンミート)が、コクのあるマーガリンとしっかりマッチ。ピーマンと卵を入れて見た目も美味しく☆
出典:

こちらはガーリックマーガリンを使った変わり種メニュー。ボリュームのあるハム(ランチョンミート)が、コクのあるマーガリンとしっかりマッチ。ピーマンと卵を入れて見た目も美味しく☆

ガーリックそうめんチャンプルー by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たらこそうめんチャンプルー

どんな料理とも相性抜群のタラコは、もちろんそうめんチャンプルーにしても絶品です!そうめんを茹でた後しっかりとぬめりを取り、炒めすぎないのがコツだそう。
出典:

どんな料理とも相性抜群のタラコは、もちろんそうめんチャンプルーにしても絶品です!そうめんを茹でた後しっかりとぬめりを取り、炒めすぎないのがコツだそう。

たらこそうめんチャンプルー by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こんな使い方も!?変わりダネレシピ

素麺衣の豆腐揚げ

こちらは色付きそうめんを衣に使った豆腐揚げレシピ。団子は豆腐・ツナ・枝豆で食感も栄養もバッチリです♪七夕メニューにもおすすめ。
出典:

こちらは色付きそうめんを衣に使った豆腐揚げレシピ。団子は豆腐・ツナ・枝豆で食感も栄養もバッチリです♪七夕メニューにもおすすめ。

素麺衣の豆腐揚げ by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

素麺いなり

いなり寿司の中身はなんと、そうめん!油揚げにしっかりと味を含ませれば、とっても美味しいそうめんいなりができちゃうんです☆茹で上がったそうめんにごま油を馴染ませるのがポイント。ご飯よりさっぱりと楽しめますよ!
出典:

いなり寿司の中身はなんと、そうめん!油揚げにしっかりと味を含ませれば、とっても美味しいそうめんいなりができちゃうんです☆茹で上がったそうめんにごま油を馴染ませるのがポイント。ご飯よりさっぱりと楽しめますよ!

素麺いなり by Taruya Tomoko | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アイデア次第で美味しさが広がる!

麺つゆさえあればすぐ食べられるそうめんですが、野菜や肉なども取り入れたいもの。好きな材料を組み合わせてオリジナルレシピを考えてみるのもいいかもしれませんね♪
出典:

麺つゆさえあればすぐ食べられるそうめんですが、野菜や肉なども取り入れたいもの。好きな材料を組み合わせてオリジナルレシピを考えてみるのもいいかもしれませんね♪

茄子とニラの納豆そうめん by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア