暑い夏は、どうしても食欲が落ちてきてしまいがちです。そんな時、のどごし良くツルッと食べられる「そうめん」が大活躍!でも、いつもベーシックな食べ方では物足りなさを感じてしまうことも。今回はそんな「そうめん」を美味しく食べる為に一工夫加えたレシピを、冷やして、温めて、炒めて…調理法別でご紹介します♪2017年07月15日作成
ベーシックなそうめんと言えば、麺つゆにネギやショウガ、梅や大葉など。シンプルでいくらでも食べられますが、頻度が高くなるとやっぱり飽きてしまいがち。
出汁はもちろん、味噌汁やスープ、炒め物やパスタ風まで。自由自在な調理方法はシンプルなそうめんだからできる事!いろんな食材を組み合わせて、夏の暑さを吹き飛ばしましょう♪
油揚げをカリッと香ばしく焼けば、味わい深いアクセントに。たっぷりのミョウガと大葉に、黒コショウがクセになる美味しさ。
ネギ・ごま・しらすが歯ごたえと風味を出し、トマトと麺つゆが絶妙にマッチ!ニンニクとごま油で香ばしく、食欲をそそります。
低カロリーな鶏ひき肉は、さっぱり食べられる貴重な食材。胡麻だれにラー油でピリッと引き締まる美味しさです。
胡麻だれに豆乳を加えたヘルシーレシピ。シンプルですがコクのある絶品そうめんです。お好きな薬味を加えて楽しんでみても◎
キムチと練りごまを和えると、マイルドな美味しさが楽しめます。そうめんを茹でてトッピングするだけの簡単美味しい時短メニューです♪
醤油味のお出汁で、シンプルに味わうにゅうめんはホッとする優しい味わい。梅が疲れた体を元気にしてくれます。
体に良いと言われるトロネバ食材、めかぶとオクラ。こちらは卵と酢・白だしで、栄養も美味しさも満点の絶品にゅうめんに仕上げています。そうめんを蕎麦に変えても◎
簡単に作れるのにボリュームたっぷり、しっかり味で満足感のある牛肉にゅう麺。しっかり味のスープと牛肉、温泉卵が相性抜群!リピート必至です☆
シャキッとした食感の水菜と卵の旨味、桜エビの香ばしさがしっかり楽しめる鶏ガラ味のチャンプルー。緑・黄・赤の鮮やかな彩りは栄養もたっぷり。
こちらはガーリックマーガリンを使った変わり種メニュー。ボリュームのあるハム(ランチョンミート)が、コクのあるマーガリンとしっかりマッチ。ピーマンと卵を入れて見た目も美味しく☆
どんな料理とも相性抜群のタラコは、もちろんそうめんチャンプルーにしても絶品です!そうめんを茹でた後しっかりとぬめりを取り、炒めすぎないのがコツだそう。
こちらは色付きそうめんを衣に使った豆腐揚げレシピ。団子は豆腐・ツナ・枝豆で食感も栄養もバッチリです♪七夕メニューにもおすすめ。
いなり寿司の中身はなんと、そうめん!油揚げにしっかりと味を含ませれば、とっても美味しいそうめんいなりができちゃうんです☆茹で上がったそうめんにごま油を馴染ませるのがポイント。ご飯よりさっぱりと楽しめますよ!
麺つゆさえあればすぐ食べられるそうめんですが、野菜や肉なども取り入れたいもの。好きな材料を組み合わせてオリジナルレシピを考えてみるのもいいかもしれませんね♪
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ベーシックなそうめんと言えば、麺つゆにネギやショウガ、梅や大葉など。シンプルでいくらでも食べられますが、頻度が高くなるとやっぱり飽きてしまいがち。