モール通信 5/28号 【梅しごと】デビューに!初心者が揃えたい7アイテム
夏が近づき、今年も梅しごとの季節がやってきました!あま~い梅の香りを楽しみながら仕込みを行い、完成を待つ時間は年に一度のお楽しみです。「今年こそ!」と思っているあなたも、おいしい梅やお気に入りの道具、素敵なグラスを揃えて、「梅しごとデビュー」してみませんか?
【女性におすすめの梅酒】美肌&腸活できる!太りにくい飲み方も紹介
梅酒は女性に人気のあるお酒のひとつ。爽やかな梅の香りと、まろやかな口当たりのよさが特徴です。梅酒にはさまざまな種類がありますが、おいしくてからだに優しいのも選ぶ際のポイントではないでしょうか。そこで今回は、ご当地ものの梅の風味がぎゅっとつまったものや、酒造メーカーのこだわりの製法で造られたものから、女性におすすめの梅酒をご紹介してい...
美味しく健やかに飲みましょ*「からだにいいお酒」のはじめ方
生薬のたっぷり入った薬用酒は、毎日飲むことでからだにいい効果を与えます。そして薬用酒ではないお酒にも、からだにいいものがあるのです。この記事で紹介するのは、薬用酒の選び方やおすすめのからだにいいお酒。飲みすぎには注意して、健康なお酒を楽しみませんか?
「初めて」のハードルがグッと下がる*《梅仕事・発酵食品》の手作りキット6選
今年こそ、この季節にやってみたい「梅仕事」や、一度はチャレンジしてみたい「ぬか漬け」をはじめとした「発酵保存食作り」。興味はありつつも、道具や材料を一から揃えるのがちょっと面倒だったり、本当に上手にできるのかしら?と不安な気持ちを抱えたりしたまま、重い腰が上がらない!という人も多いのではないでしょうか? そこでおすすめなのが、プロ...
レモンのお酒「自家製リモンチェッロ」のレシピ。南イタリアの家庭の味の作り方♪
イタリア・カプリ島が起源のリキュール「リモンチェッロ」。レモンの皮をたっぷりと使った爽やかなレモンのリキュールで、本場イタリアではキリッと冷やして食後にいただくそうです。このほかにも、カクテルにしたり、スイーツや料理に使ったり、楽しみ方もいろいろ。無農薬の美味しいレモンが手に入ったらぜひ作ってみましょう。今回は、自家製レモンチェッロ...
美味しい『ノンアルコール飲料』を飲もう!女性におすすめ健康的なノンアル特集
ノンアルコール飲料というと、ドライブ中や妊娠中のお酒が飲めない時に飲む“代わり”のもの、という印象はありませんか?今やノンアル飲料は、多くの人に選ばれる健康的で美味しいドリンク。種類も豊富で個性あるノンアル飲料が続々と登場しています。今回はノンアルコール飲料の気になるポイントの解説と、ネットですぐに買える女性におすすめノンアル飲料を...
小ぶりで甘酸っぱい「すもも」果実酒の作り方&スイーツレシピ
初夏から夏にかけて旬を迎える「すもも」。短い期間しか味わえない小ぶりで真っ赤な果実を、たっぷり楽しんでみませんか?今回は、すももを使った果実酒の作り方をはじめ、ジャム・塩漬け・シロップなどの保存食から、コンポート・ゼリー・タルトなどのお菓子、ジュース・スムージーなどのドリンクまで、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。
フルーティで陽気なスペインのお酒♪おすすめの「サングリア」&作り方あれこれ
スペインが本場のサングリアは、ワインとフルーツのおいしさが満喫できる女性に人気のお酒。食事をおしゃれに楽しく盛り上げてくれます。今回は、その豆知識とともに、自家製サングリアの作り方や飲み方などをご紹介。そして、ネット通販で手軽に購入できる本格的なサングリアもいろいろとまとめています。素敵なおもてなしやホームパーティー、ちょっとおしゃ...
たっぷり漬けて、長~く楽しむ。【梅仕事】の道具選び-基本のレシピ付き-
梅干し、梅酒、梅酢、梅シロップ…「梅」をたっぷり漬け込んで、いつでも使える常備「梅」を用意してみませんか? 梅干しは、おにぎりやお茶漬けに!梅酒や梅酢は、炭酸などで割れば、それだけで夏にぴったりなジュースに…。今回は、「梅しごと」の基本の工程と、さらに「使う道具」の選び方や使い方などをご紹介したいと思います。是非、参考にしてみて下...
梅干し、お酒、シロップまで…今年はじめる方に贈る『梅仕事』の基本のキ
スーパーに梅の実が並び始めると、いよいよ初夏の到来です。梅シロップや梅干しを仕込む「梅仕事」の季節がやってきました。 今年こそ「梅仕事」にチャレンジしたいけど、失敗が怖いしなんだか難しそう……と第一歩が踏み出せないという方も多いのではないでしょうか? この記事では、梅の下ごしらえの基本やレシピ、活用法についてご紹介しています。基...
季節を楽しむ「梅しごと」おうちで簡単♪《 梅酒・梅シロップづくり》の基本とレシピ
ころんとしたカタチと、さわやかな香りが魅力の「梅」。ホワイトリカー(焼酎)や氷砂糖、ガラス容器が並ぶお店も増えているのではないでしょうか。毎年横目で見ながら、「やってみたいけど、なかなか自分では…」そう思っている方も少なくないはず。手間ひまかかるイメージの「梅しごと」ですが、"やること"はとってもシンプルでお手軽なんですよ♪今年こそ...
林檎、柿、花梨♪秋の果物を使って濃厚でおいしい果実酒を作ろう
秋と言えば実りの秋。そう、秋にはおいしいフルーツがいっぱいですね。 そこで秋が旬のフルーツのおいしさを閉じ込めた手作り果実酒はいかが。実は果実酒って意外にも手軽で簡単。 今日からすぐ仕込める、簡単でおいしい秋の果実酒をまとめてみました。
梅だけじゃないよ!ドリンクやお料理に、自家製「果実酒・果実シロップ・果実酢」レシピ
5月~6月にかけて、青梅をつかった梅酒やシロップを作られた方も多いのではないかと思います。しかし、青梅が出回るのはこの時季だけ。実は、そのほかの果実を使っても年中、自家製のお酒作りやシロップ・お酢作りが可能です。今回は、梅以外を使った「果実酒・果実シロップ・果実酢」の作り方をご紹介します。好きなフルーツを、好みの方法で漬けて楽しみま...
旬の生あんずが手に入ったら♪あんずジャムやあんず酒を作ってみない?
これから旬を迎える杏(あんず)。英名でアプリコットとも呼ばれるあんずの旬は極めて短く、1か月もないくらい。そんな貴重な生あんずが手に入ったら、美味しいジャムやお酒、お菓子を作ってみませんか?美味しいだけでなく、女性に嬉しいキレイの素もたっぷりです。今回はそんなあんずのジャムやあんず酒、シロップ漬けやコンポート、ドライフルーツ、それに...
梅酒、梅シロップ、梅ジャム…。初夏の楽しみ【梅しごと】の基本とレシピ
いつも出かけるスーパーに青々とした梅の実が置かれる頃になると、いよいよ初夏の気配。そのままでは食べられない梅の実を丁寧に下ごしらえし、梅酒などにして出来上がりを待ち遠しく思う時間も、この季節ならではの楽しみですよね。今回は梅酒や梅干しの基本的な漬け方や、美味しい活用レシピなどをご紹介します。以前から興味はあったけれどなかなか挑戦でき...
今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方
今年もそろそろスーパーに青梅が並ぶ季節。この時季にぜひチャレンジしてみたいのが、自家製の梅酒や梅シロップ作りです。今回は、今年が初挑戦という初心者さんのためにも分かりやすい基本レシピや、梅酒や梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。丁寧に作れば、1年以上の長期間保存でき、さらに漬けるほど美味しくなっていくのが梅酒や梅シロップ...
寒い夜はスパイスの効いたホットワイン《ヴァンショー》で温まろ♪
ヴァンは(VIN=ワイン)ショーは(CHAUD=ホット)という意味合いを持つ、HOTサングリアの”ヴァンショー”。つまりホットワインのことで、お洒落な女性を中心に”深い味わい”と”落ち着いた時間”を過ごす飲み物として人気が高まっています! 柑橘系の素材やワインをベースに使った簡単レシピと、その人気の秘密に迫ります♪
ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方
手作り梅酒を作る人は多いようですが、それ以外にも果実酒は色んな種類を簡単に作れます。材料もシンプル。思い立ったら、ささっと瓶で漬け込んで、あとは待つのみ。今回はキウイなどのポピュラーなフルーツを使った果実酒の作り方をはじめ、ゆずやキンカンなど冬の味覚の果実酒や、クコ酒、トマト酒、青じそ酒、シイタケ酒などユニークな果実酒・漬け込み酒の...
フレッシュなフルーツをぎゅっとつめこんで♪おうちで果実酒をつくってみよう
旬の美味しいフルーツをぎゅっと詰め込んで果実酒にしてみませんか?作り方はとっても簡単♪一度作るとやみつきになっちゃうかも!?見た目にも色鮮やかで可愛らしい果実酒をご紹介します!
今年こそは挑戦したい!美味しい「手作り梅酒」の作り方とおすすめの飲み方、アレンジレシピ
スーパーに梅の実が並ぶと、その何とも言えない甘くて爽やかな香りに、梅酒が恋しくなります。市販の梅酒ももちろんおいしいのですが、今年は手作りなんていかがでしょう?意外と簡単に作れますし、手作りならではの味の変化も楽しめますよ♪今回は梅酒の効能と自家製梅酒の作り方、おすすめの飲み方、梅酒を使ったレシピ、グレープフルーツやレモン、洋梨など...