健康的に飲める「本格梅酒」の魅力
「本格梅酒」はおいしいだけではなく、からだにやさしい効果があるのが魅力。梅に含まれるクエン酸が体内でエネルギーを作ったり、疲労回復や胃腸の活性化をしたり、健康によい効能があります。食欲の増進やむくみの改善、便秘解消、美肌の効果も。
お酒の力で梅のパワーを引き出した「本格梅酒」ならではの、相乗効果が得られるのです。
梅酒選びのポイント
梅を漬けるお酒の種類
梅の風味が引き立つホワイトリカー
豊かな香りが楽しめる本格焼酎
麦焼酎なら麦の香ばしさ、芋焼酎なら力強いコクと甘みなど、焼酎自体の味わいを含んだ梅酒が楽しめます。
香り高いブランデー
ふっくらとした甘みのでる日本酒
もともと甘みがある日本酒がベースになっているので、砂糖無添加や砂糖の配合が控えめになっているものがあります。甘すぎるお酒が苦手な方におすすめです。
梅の品種や熟度
日本一の梅の産地といえば和歌山県。なかでも知名度の高い「南高」は柔らかい果肉で皮が薄く、梅の質の高さから人気があります。
南高よりも実がかたく引き締まった「古城」は青梅の一級品として知られています。
和歌山県についで収穫量が多い群馬県などの関東地方で栽培されている「白加賀」は実が大きく果肉が厚いなど品種によって違いがあります。
青梅で仕込むと爽やかに、完熟梅で仕込むと芳醇でまろやかな風味になります。
女性におすすめ!飲みやすいおすすめ梅酒12選
飲みやすさはもちろん、ご当地ものや老舗酒造メーカーのもの、カロリーが気になる方向けのものも。自分へのご褒美やプレゼントにもぴったり。ぜひ参考にしてくださいね。
ホワイトリカーを使った梅酒
The CHOYA AGED 3YEARS|チョーヤ梅酒
紀州梅酒 紅南高|中野BC
南高梅の中でも希少価値の高い紅南高梅を、ふんだんに漬け込んだ貴重な梅酒です。濃厚でどっしりとした深い味わいで、香りの高さが特徴です。
天満天神梅酒大会で初代グランプリ受賞の梅酒だけあって、とても人気のある梅酒です。
アルコール度数高めが好きな方におすすめ。
内容量:720ml
原材料:梅、砂糖、醸造アルコール(ホワイトリカー)
アルコール度数:20度
こだわり焼酎を使った梅酒
にごり梅酒|山元酒造
熊本の大地で育ったさつまいもと冠獄山の麓の地下水を使った伝統製法による、こだわりの焼酎を使っています。
新鮮な青梅と氷砂糖、芋焼酎(さつま五代)の原酒のみで漬け込んだ梅酒。すりつぶした南高梅の果肉を加え、果実感のある香りと濃厚な味わいのにごりが特徴です。芋焼酎が持つ甘みと香りも味わえます。
果肉感のあるフルーティな味わい。
内容量:720ml
原材料:本格芋焼酎、梅、砂糖
アルコール度数:12度
小正の梅酒|小正醸造
鹿児島県の老舗焼酎蔵である小正醸造の本格焼酎と、奈良県王隠堂農園で有機栽培された新鮮な青梅を使用。はちみつを加えることで、さらっとした甘みが感じられて、焼酎のコクと調和した丸みのある梅酒に仕上がっています。
家庭で手作りしたような、昔ながらの梅酒という感じ。食欲を誘う食前酒にもぴったりですよ。
内容量:700ml
原材料:本格焼酎(麦・米・芋)、梅、糖類、はちみつ
アルコール度数:14度
角玉梅酒|佐多宗二商店
昔ながらの製法で熟成した自家製の米焼酎に、香りの強い鴬宿梅(おうしゅくうめ)を漬け込んだ、50年以上も愛されているロングセラー商品です。ほどよい酸味とすっきりとした甘みの絶妙なバランスがおいしい。どちらかというと辛口が好きな方におすすめです。
内容量:1800ml
原材料:米焼酎、青梅、砂糖
アルコール度数:12度
ウイスキー・ブランデーを使った梅酒
山崎蒸留所貯蔵 焙煎樽熟成 梅酒|サントリー
山崎蒸留所のウイスキーの古樽の中で丁寧に時間をかけて熟成させた、サントリーならではの梅酒です。焙煎した樽から出るバニラのような芳しい香りと、華やかで奥深い味わいが楽しめます。
サントリーの梅酒は、洋酒作りの技術とブレンド技術の賜物。ウイスキーが好きな方も虜になる梅酒です。
内容量:750ml
原材料:梅、スピリッツ、ウイスキー、糖類
アルコール度数:17度
梅香百年梅酒|明利酒類
梅の都、水戸で採れた新鮮な白加賀梅をふんだんに使って長期熟成させています。仕上げにブランデーと蜂蜜で味と香りを整えた濃厚な梅酒。白加賀梅の爽やかな香りと、すっきりとした雑味のない飲み口が特徴です。大阪天満宮梅酒大会など数々の賞を受賞している実力派。
内容量:720ml
原材料:梅、醸造アルコール、ブランデー、蜂蜜
アルコール度数:14度
日本酒を使った梅酒
糖類無添加 梅酒|南部美人
純米酒と梅のみで造られた、糖類無添加のさっぱりした梅酒です。
岩手県の酒造南部美人の持つ特殊技術「全麹仕込み」を応用し、純米酒自体の旨味を引き出したすっきりと軽快な大人の味わい。梅酒の色は、うっすらとしたきれいなピンク色。食事との相性も◎。カロリーが気になる女性におすすめの梅酒です。
内容量:720ml
原材料:日本酒、梅
アルコール度数:9度
八海山の原酒で漬け込んだ梅酒|八海山
酒造りに適した新潟県魚沼で醸造された、八海山の原酒で漬け込んだ梅酒。梅が持つ自然の酸味と、八海山ならではの柔らかな味わいとの調和が楽しめます。
甘ったるくない、飲み飽きしない、食事に合うすっきりとした味わいが特徴。カロリー控えめの梅酒です。
内容量:720ml
原材料:日本酒、梅、醸造アルコール、果糖
アルコール度数:14度
国士無双 梅酒|高砂酒造
北海道旭川市の酒造「高砂酒造」の清酒「国士無双 淡麗辛口酒」をベースに、白加賀と北海道神宮になる梅の実を加えて造られています。使用している糖類は旭川の甜菜糖蜜を使い、甘さを控えたすっきりとした味わいが楽しめます。
甘くない梅酒なら、こちらがおすすめです。
内容量:720ml
原材料:日本酒、梅、糖類
アルコール度数:12度
あらごし梅酒|梅乃宿
吉野梅の香り高い果肉がたっぷりと味わえる、デザート感覚で飲める梅酒です。1800mlで18個分の梅を使用し果実感あふれるあらごし梅酒は、甘酸っぱい梅の香りととろりとした口当たり。甘すぎずまろやかな飲み口です。ジューシーな梅の果肉感があり、デザート梅酒にぴったりです。
内容量:1800ml
原材料:醸造アルコール、日本酒、梅、糖類
アルコール度数:12度
鶴梅完熟|平和酒造
和歌山県の酒造で造られた、ご当地梅酒。紀州完熟梅の甘みをめいっぱい引き出し、ジューシーで飽きのこないまったりとした味わいが特徴。和歌山の太陽をいっぱい浴びた完熟梅の桃のような香りと甘みが楽しめます。本場紀州の高級完熟梅をふんだんに使った贅沢な梅酒です。
桃のような甘い香りとクリーミーな口当たりなので、お酒が苦手な方でも飲みやすいですよ。
内容量:720ml
原材料:梅、日本酒、醸造アルコール、果糖液類
アルコール度数:10度
知っておきたい!太りにくい梅酒の飲み方
低糖や糖類無添加の梅酒を選ぶ
糖質を抑えた梅酒を選べば、より健康的にお酒が楽しめますよ。
ストレートで飲まないで何かで割る
中でもお湯割りはからだに優しい飲み方でおすすめです。温められることで胃腸の動きが活発になり、さらに梅酒の整腸効果が加わるため、健康や美容の効果も期待できます。
低糖の梅酒を手作りする
開封後も美味しく飲める梅酒の保存方法
浮遊物や全体的ににごりがある場合は飲むのを避けた方がいいでしょう。
健康的に飲める梅酒を選ぼう
ぜひ今回ご紹介したおすすめ梅酒を参考に、からだに優しい好みの梅酒を探してください。
紀州南高梅を使用し、中でも熟度が高く香り豊かな梅を厳選しています。チョーヤ独自の熟成によって生まれる深みのある味、ブランデーのような趣のある豊かな香りがあります。じっくりと3年間熟成させた独創的な味わいは、食後酒として飲むのにぴったりですよ。
内容量:720ml
原材料:梅、砂糖、醸造アルコール(ホワイトリカー)
アルコール度数:15度