フルーツのうまみがギュッ♡とつまったおいしい果実酒の作り方☆

フルーツのうまみがギュッ♡とつまったおいしい果実酒の作り方☆

いろとりどりの旬のフルーツを使って、果物のうまみがギュッとつまった果実酒。作り方は意外とかんたんで、コツさえつかめば自宅で手軽につくることができちゃうんです♪ここでは、いろんな種類の果物を使った果実酒の作り方と、じょうずにつくるポイントをご紹介します。2016年12月21日更新

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※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。

はじめに

アルコールが苦手な女性の方でもおいしく飲めちゃう果実酒。意外とかんたんに自宅でつくれちゃうんですよ!いろとりどりのフルーツでいろんな種類の果実酒を楽しみたいものですね☆
フルーツのうまみがギュッ♡とつまったおいしい果実酒の作り方☆
出典:
瓶の中で果実が熟成していく過程を見るのは、けっこうわくわくするものです♡熟成するまでじっくり待ったあとに、おいしい果実酒を飲む瞬間は感激もひとしお!

果実酒づくりのポイント&注意点

果実酒をおいしくつくるために大切な「容器」「果実」「酒類」「糖分」「保存」5つのポイントをご紹介します。

まずは容器選び。おすすめは瓶!

用意する容器の大きさは35%ホワイトリカーの量の約2倍位(ホワイトリカーの使用量1.8Lの場合、容器は約4L程)の広口瓶がよいでしょう。(ガラス製が最適です。)よく洗浄して、十分乾かした清潔な瓶をご使用ください。
出典:果実酒づくりのポイント|オエノングループ
シンプルな形ながら優れた機能をもつガラスの密閉瓶「セラーメイト」。内部の圧力が増すと瓶の内部にたまったガスを外に逃がしてくれる「脱気機能」が備わっていて、果実酒づくりにぴったりです。
出典:

シンプルな形ながら優れた機能をもつガラスの密閉瓶「セラーメイト」。内部の圧力が増すと瓶の内部にたまったガスを外に逃がしてくれる「脱気機能」が備わっていて、果実酒づくりにぴったりです。

セラーメイトはパッキンの取り替え可能です。金具類はすべてステンレス製なので、劣化しにくく長く愛用できます。すべてのパーツを分解して水洗いすることもできます。雑菌が入ると果実酒が台無しになってしまいますから、清潔に保てる容器選びは重要です。
出典:

セラーメイトはパッキンの取り替え可能です。金具類はすべてステンレス製なので、劣化しにくく長く愛用できます。すべてのパーツを分解して水洗いすることもできます。雑菌が入ると果実酒が台無しになってしまいますから、清潔に保てる容器選びは重要です。

作る量に合わせて、容器のサイズを選べます。ぜひいろいろな果物で作ってみてくださいね。
出典:

作る量に合わせて、容器のサイズを選べます。ぜひいろいろな果物で作ってみてくださいね。

果実選びのポイント

材料を洗う時には、洗剤、塩水はさけ必ず水で洗うようにしましょう。水分はよく拭き取り、陰干しするなどして、水気を取って漬け込みます。
出典:果実酒づくりのポイント|オエノングループ
果実酒づくりの材料は、新鮮でキズがなく、粒がそろっているものを選びましょう。
出典:pixabay.com

果実酒づくりの材料は、新鮮でキズがなく、粒がそろっているものを選びましょう。

酒類の選び方。ブランデーとホワイトリカーの違いとは?

果実のエキス分を十分引き出し、雑菌の繁殖を防いで長期に保存するためにも、使用する酒類は、アルコール分が高い35%のホワイトリカー(焼酎甲類)をお勧めします。ホワイトリカー(焼酎甲類)は無色で無味無臭のピュアな焼酎です。そのため、漬けた材料の風味が活きたお酒ができあがります。この他、ホワイトリカー(焼酎甲類)の代わりに「35%ブランデーベースリキュール」を使用すると、ブランデー風味のある、ホワイトリカーとは異なった味わいの果実酒が楽しめます。
出典:果実酒づくりのポイント|オエノングループ
ブランデーは果実(主に白ぶどう)から作った蒸留酒のこと。ホワイトリカーに比べて度数が高めですが、風味や甘みがをしっかりと感じる事ができます。ブランデーやラム酒で漬け込むと、深いコクのある味を楽しむことができるようです。
出典:www.flickr.com(@Matteo Paciotti)

ブランデーは果実(主に白ぶどう)から作った蒸留酒のこと。ホワイトリカーに比べて度数が高めですが、風味や甘みがをしっかりと感じる事ができます。ブランデーやラム酒で漬け込むと、深いコクのある味を楽しむことができるようです。

糖分について

果実酒づくりには、純度の高い氷砂糖かグラニュー糖を用いるのが最適です。果実の風味を生かすため、糖分を控えめにするのが上手に漬けるポイントです。
出典:www.flickr.com(@labocho)

果実酒づくりには、純度の高い氷砂糖かグラニュー糖を用いるのが最適です。果実の風味を生かすため、糖分を控えめにするのが上手に漬けるポイントです。

砂糖は純度の高い氷砂糖がおすすめですが、グラニュー糖やはちみつなどでもかまいません。砂糖なしでも作れます。甘さは控えめにして、素材の味をできるだけ活かし、後からお好みで調節するのがコツです。
出典:果実酒づくりのQ&A|ホワイトタカラ「果実酒の季節」|焼酎|商品紹介|宝酒造株式会社

保存方法のポイント

漬け込んだら、風とおしのよい、温度変化の少ない冷暗所で保存しましょう。漬け込んだ年月日、果実名、生薬名を書いたラベルを貼っておくと便利です。標準漬け込み期間がすぎたら、材料を引き上げて清潔なガーゼやペーパータオル等でこし、他の使いやすい瓶に移しかえます。長期保存(2年以上)する場合は、保存性を良くするために漬け込み時に35%ホワイトリカーを少し多めに入れましょう。
出典:果実酒づくりのポイント|オエノングループ
透明のガラス容器の中で果実がじっくりと熟成していく過程をみるのも楽しみです♡
出典:

透明のガラス容器の中で果実がじっくりと熟成していく過程をみるのも楽しみです♡

いろんな果実でつくってみよう!果実酒レシピ

梅酒の作り方

果実酒の定番といえばなんといっても「梅酒」!基本の梅酒の作り方を見てみましょう。 

用意するもの
・梅  1kgくらい
・お酒 1.8L
・砂糖 700gくらい
・瓶  梅酒用のガラスの瓶
出典:

果実酒の定番といえばなんといっても「梅酒」!基本の梅酒の作り方を見てみましょう。

用意するもの
・梅  1kgくらい
・お酒 1.8L
・砂糖 700gくらい
・瓶  梅酒用のガラスの瓶

梅を洗います。傷のあるものはよけておきましょう。
出典:

梅を洗います。傷のあるものはよけておきましょう。

梅に付いた水分は梅酒造りの大敵です!水分がなくなるまで梅を乾かしましょう。他の梅を傷つけたり、カビが生えたりする原因になるので爪楊枝でヘタを取ります。
出典:

梅に付いた水分は梅酒造りの大敵です!水分がなくなるまで梅を乾かしましょう。他の梅を傷つけたり、カビが生えたりする原因になるので爪楊枝でヘタを取ります。

氷砂糖と梅を交互に詰めていき、お酒を注ぎます。1日1回くらいゆっくり瓶を振って砂糖が溶けるのを待ちます。飲み頃になるのは3〜4ヶ月くらい後♪気長に待ちましょう☆
出典:

氷砂糖と梅を交互に詰めていき、お酒を注ぎます。1日1回くらいゆっくり瓶を振って砂糖が溶けるのを待ちます。飲み頃になるのは3〜4ヶ月くらい後♪気長に待ちましょう☆

梅酒アレンジレシピ
『梅酒ゼリー』

自家製の梅酒を使って、つるんとおいしい梅酒ゼリーをつくってみるのもいいですね。これからの季節にぴったりですね!
出典:

『梅酒ゼリー』

自家製の梅酒を使って、つるんとおいしい梅酒ゼリーをつくってみるのもいいですね。これからの季節にぴったりですね!

『梅酒ジャムのアイスクリーム』

梅酒を使って大人テイストのアイスクリームを。ゆったりとした夜に食べたくなるとっておきの味です。
出典:

『梅酒ジャムのアイスクリーム』

梅酒を使って大人テイストのアイスクリームを。ゆったりとした夜に食べたくなるとっておきの味です。

『梅酒パウンドケーキ 』

ひとくち口に入れると梅酒の香りがふわりとただようパウンドケーキ。深みのある味わいでティータイムにぴったりです。
出典:

『梅酒パウンドケーキ 』

ひとくち口に入れると梅酒の香りがふわりとただようパウンドケーキ。深みのある味わいでティータイムにぴったりです。

今年こそは挑戦したい!美味しい「手作り梅酒」の作り方とおすすめの飲み方、アレンジレシピ
今年こそは挑戦したい!美味しい「手作り梅酒」の作り方とおすすめの飲み方、アレンジレシピ

スーパーに梅の実が並ぶと、その何とも言えない甘くて爽やかな香りに、梅酒が恋しくなります。市販の梅酒ももちろんおいしいのですが、今年は手作りなんていかがでしょう?意外と簡単に作れますし、手作りならではの味の変化も楽しめますよ♪今回は梅酒の効能と自家製梅酒の作り方、おすすめの飲み方、梅酒を使ったレシピ、グレープフルーツやレモン、洋梨などのフルーツを使った果実酒の作り方まで一挙ご紹介します!

梅酒が恋しくなる季節、今年は手作りしてみませんか?意外と簡単に作れますし、自家製ならではの味の変化も楽しめますよ♪こちらでは、梅酒の効能、作り方、おすすめの飲み方、アレンジレシピのほか、様々なフルーツを使った果実酒レシピまで一挙にご紹介します。

いちご酒の作り方

お次は、見た目もかわいい!飲んでもおいしい♪いちご酒の作り方です。
出典:www.flickr.com(@David Blackwell.)

お次は、見た目もかわいい!飲んでもおいしい♪いちご酒の作り方です。

用意するもの
いちご 1~1.2kg(4パック)
ホワイトリカー35度  1.8ℓ
氷砂糖        250g
出典:

用意するもの
いちご 1~1.2kg(4パック)
ホワイトリカー35度  1.8ℓ
氷砂糖        250g

<作り方>
① いちごは傷んでいるものを除いて水でていねいに洗います。キッチンペーパーなどにあげ、水気をとったら手でヘタをつまみとります。
② きれいに洗いよく乾燥させた瓶に①と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。
出典:

<作り方>
① いちごは傷んでいるものを除いて水でていねいに洗います。キッチンペーパーなどにあげ、水気をとったら手でヘタをつまみとります。
② きれいに洗いよく乾燥させた瓶に①と氷砂糖を入れ、ホワイトリカーを静かに注ぎます。

しっかりふたをして冷暗所に置いておきます。たまに瓶を揺らして砂糖を溶かすようにし、2ヶ月ほど熟成させたら実を引き上げます。こちらの写真は1週間ほどたったときの様子です。じんわりといちごのエキスが染みだしてきているのがわかりますね☆
出典:

しっかりふたをして冷暗所に置いておきます。たまに瓶を揺らして砂糖を溶かすようにし、2ヶ月ほど熟成させたら実を引き上げます。こちらの写真は1週間ほどたったときの様子です。じんわりといちごのエキスが染みだしてきているのがわかりますね☆

いちご酒アレンジレシピ
『いちごジャム』

いちご酒が熟成した後のいちごの実を使っておいしいジャムがつくれるんです♡真っ白に色が抜けたいちご酒の実が、煮込んでいるうちにこっくりとした赤色に!生のいちごジャムより深みのある味でおいしいんです♪
出典:

『いちごジャム』

いちご酒が熟成した後のいちごの実を使っておいしいジャムがつくれるんです♡真っ白に色が抜けたいちご酒の実が、煮込んでいるうちにこっくりとした赤色に!生のいちごジャムより深みのある味でおいしいんです♪

『イチゴ酒deキラキラゼリー』

キラキラとした透明感あるゼリーが涼しげです。暑い夏にぴったりですね。
出典:

『イチゴ酒deキラキラゼリー』

キラキラとした透明感あるゼリーが涼しげです。暑い夏にぴったりですね。

『いちごのムース』

いちごをたっぷり使用した、なめらかなムース。いちごリキュールの豊かな香りがたまりません☆
出典:

『いちごのムース』

いちごをたっぷり使用した、なめらかなムース。いちごリキュールの豊かな香りがたまりません☆

さくらんぼ酒の作り方

キュートな見た目にきゅんとくる甘ずっぱさ♪さくらんぼでも果実酒をつくることができるんです!
出典:pixabay.com

キュートな見た目にきゅんとくる甘ずっぱさ♪さくらんぼでも果実酒をつくることができるんです!

用意するもの
さくらんぼ 1.2kg
氷砂糖 800g
レモン 2個
ホワイトリカー 1.8リットル
出典:

用意するもの
さくらんぼ 1.2kg
氷砂糖 800g
レモン 2個
ホワイトリカー 1.8リットル

約一月ほどでおいしいさくらんぼ酒のできあがり♪色鮮やかで、見た目にも美味しそうなお酒です。
出典:

約一月ほどでおいしいさくらんぼ酒のできあがり♪色鮮やかで、見た目にも美味しそうなお酒です。

さくらんぼ酒アレンジレシピ
『チョコレートとチェリーのフルーツケーキ』

チェリー酒で使用したチェリーをケーキに。焼き菓子にすることで、お酒も飛んで食べやすくなるんだとか。
出典:

『チョコレートとチェリーのフルーツケーキ』

チェリー酒で使用したチェリーをケーキに。焼き菓子にすることで、お酒も飛んで食べやすくなるんだとか。

『チェリー酒とクリームチーズのベーグル』 

チェリーの果実酒とクリームチーズのベーグル。ラムレーズンやドライフルーツのブランデー漬けなどお好みのものでもおいしいかも♪
出典:

『チェリー酒とクリームチーズのベーグル』

チェリーの果実酒とクリームチーズのベーグル。ラムレーズンやドライフルーツのブランデー漬けなどお好みのものでもおいしいかも♪

ほかにもいろんな果実を使えます!

こちらはみかんを使った果実酒。さわやかな酸味が楽しめますね
出典:

こちらはみかんを使った果実酒。さわやかな酸味が楽しめますね

こちらはキンカン酒☆蜂蜜を入れてまろやかに。柑橘類を一緒に漬けても美味しそう!
出典:

こちらはキンカン酒☆蜂蜜を入れてまろやかに。柑橘類を一緒に漬けても美味しそう!

ゆずやりんご、柿を漬けこんだり・・・いろいろなバリエーションが楽しめます。
出典:www.flickr.com(@Esther Spektor)

ゆずやりんご、柿を漬けこんだり・・・いろいろなバリエーションが楽しめます。

もっと楽しみたいなら、梅酒・果実酒専門店「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」にも足を運んでみて♪

2016年2月18日、渋谷にオープンした「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」じゃ、果実酒・日本酒の専門店。なんと、時間無制限で100種類以上の梅酒・果実酒を飲み比べできるお店なんです。さらにお料理の持込も可能。いろいろな味のお酒を飲んでみたい!と言う人におすすめのお店です。
出典:

2016年2月18日、渋谷にオープンした「SHUGAR MARKET(シュガーマーケット)」じゃ、果実酒・日本酒の専門店。なんと、時間無制限で100種類以上の梅酒・果実酒を飲み比べできるお店なんです。さらにお料理の持込も可能。いろいろな味のお酒を飲んでみたい!と言う人におすすめのお店です。

また、2016年7月22日には2店舗目となる新宿店もオープン。渋谷店が"立ち飲みスタイル"なのに対し、新宿店は着席型。よりゆっくりとお酒を味わうことができそうです。
出典:

また、2016年7月22日には2店舗目となる新宿店もオープン。渋谷店が"立ち飲みスタイル"なのに対し、新宿店は着席型。よりゆっくりとお酒を味わうことができそうです。

お酒を飲むことで、地域を味わう。
お酒を楽しむことで、
地域の魅力を発見する。
出典:コンセプト | SHUGAR〜シュガー〜
石川県能登の梅、奈良県の南高梅、佐賀県産の梅酒。愛媛産のみかん、和歌山産の白桃、岩手県産のりんご、広島産のレモンなど、全国各地の美味しい原材料を使用して作られるのシュガーマーケットのお酒たち。
出典:

石川県能登の梅、奈良県の南高梅、佐賀県産の梅酒。愛媛産のみかん、和歌山産の白桃、岩手県産のりんご、広島産のレモンなど、全国各地の美味しい原材料を使用して作られるのシュガーマーケットのお酒たち。

「SHUGAR」オリジナルの果実酒以外にも、全国から集められたこだわりのお酒など、何から飲もうか迷ってしまうほど種類が豊富です。
出典:

「SHUGAR」オリジナルの果実酒以外にも、全国から集められたこだわりのお酒など、何から飲もうか迷ってしまうほど種類が豊富です。

ストレートはもちろん、ロックやソーダ割りなど、様々な飲み方もできます。お気に入りの一杯を見つけてみるのも良いかも。ついつい長居してしまいそうですね・・・♪
出典:

ストレートはもちろん、ロックやソーダ割りなど、様々な飲み方もできます。お気に入りの一杯を見つけてみるのも良いかも。ついつい長居してしまいそうですね・・・♪

さいごに

早く飲みたい~!そんな気持ちをガマンして、瓶の中で日々果実たちが変化していく様子を見ているとじわじわ愛着がわいてきます。早く飲みたい~!そんな気持ちをガマンして、瓶の中で日々果実たちが変化していく様子を見ているとじわじわ愛着がわいてきます。
出典:

早く飲みたい~!そんな気持ちをガマンして、瓶の中で日々果実たちが変化していく様子を見ているとじわじわ愛着がわいてきます。早く飲みたい~!そんな気持ちをガマンして、瓶の中で日々果実たちが変化していく様子を見ているとじわじわ愛着がわいてきます。

ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方
ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方

手作り梅酒を作る人は多いようですが、それ以外にも果実酒は色んな種類を簡単に作れます。材料もシンプル。思い立ったら、ささっと瓶で漬け込んで、あとは待つのみ。今回はキウイなどのポピュラーなフルーツを使った果実酒の作り方をはじめ、ゆずやキンカンなど冬の味覚の果実酒や、クコ酒、トマト酒、青じそ酒、シイタケ酒などユニークな果実酒・漬け込み酒のレシピもご紹介。また、完成が待ちきれない方のために、3日でできる果実酒についてもお話しします♪

思い立ったら、シンプルな材料でささっと作れる梅酒や果実酒レシピはこちらから。王道フルーツを使った果実酒の作り方はもちろん、ユニークな果実酒・漬け込み酒、3日でできる果実酒についてもご紹介します♪

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