寒い時はホットワインであったまろ♪
スパイスが薫る レッド・ホットワイン
やさしい甘さとスパイスの香味でぽかぽか。ホットワインなら、冷え性対策にもなりますね!
ホットワイン用のワインなら、コンビニやスーパーのワインで十分です。その際は酸味やタンニンの少ない甘口の赤ワインを選ぶのがポイント!
レッド・ホットワインに合うのは、エキゾチックな甘い香りのするスパイスや、少し刺激的な辛さを持つスパイス。
シナモン、クローブ、ブラックペッパーなどで、魅惑的な味わいになります。
まずはシンプルに!シナモン入りのホットワインレシピ
おうちにあるスパイスで
グラスに入れてから、シナモンスティックやピンクペッパー、クローブスを1個ずつ入れると見た目もキレイです。
特にスパイスを入れると、さらに深い香りや味わいが出てきます。お家にあまっているスパイスでホットワインをつくってみませんか?
レンジで簡単♪ スパイシーホットワイン
グリューワインなら、あたためるだけでお店の味
輸入食品店では、ホットワイン用のスパイスを手に入れることもできますよ。
ドイツの冬のホットドリンク、グリューワイン(ホットワイン)。
赤ワインにオレンジやレモン、スパイスやハーブを漬け込んだグリューワインが瓶詰めになっています。
甘口でアルコール度数は低めです。
ハチミツやジンジャーシロップを加えたり、お好みのジュースで割ったり、もっと強いお酒(ブランデーなど)と混ぜたり、いろんなアレンジも楽しめます!
スッキリおいしい、ホワイト・ホットワイン
赤ワインで作るイメージが強いですが、白ワインで作るのもおいしいですよ。
ホットワイン☆アレンジレシピい・ろ・い・ろ
グレープフルーツのホットワイン
イチゴのホットワイン
スパイシーなホットワイン
スパイスたっぷり!ホットワイン
おわりに…。
おうちで、ほんの1杯というときは、レンジでチン!
手軽においしいホットワインを楽しむことができます。
飲みきれなかったワインや、おうちにあるスパイスを使って、いろいろなアレンジを楽しめるのもいいですね。
心身が冷えたときや、寝つきが悪いとき、おもてなしなど、いろいろな場面でつくってみてください。
体の芯から温めてくれるホットワインは、寒い冬に最適!かじかんだ手とともに、心もポカポカに。
ホットワインとは、ドイツではグリューワインと呼ばれ、ワインと香辛料などを温めて作るホットカクテルの一種。一般的には、赤ワインで作られますが、白ワイン由来のものも存在するそうです。