美味しいあんずでキレイになれちゃうかも♪
夏の暑さにも、心強い味方!
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
あんずジャムの作り方♪
あんずジャムを使ったレシピいろいろ
パンやヨーグルトはもちろん、色々なお料理に活躍しそうです♪
●混ぜて焼くだけ簡単ベイクドチーズケーキ
●一口サイズのサツマイモタルト
●豚肉とアスパラのアプリコット照り焼き
●あんずジャムのつけ焼きスペアリブ
あんず酒の作り方♪
意外と簡単に作れる果実酒。ぜひチャレンジしてみて下さい♪
※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。
あんず酒のおいしい飲み方
出典:stocksnap.io
オレンジジュースやパイナップルジュースで割ると、あんずの風味と絶妙にマッチします。他にも、グレープフルーツやアップルなど、お好みで色々合わせてみてください♪
あんず酒のお洒落なカクテルレシピは、こちらからどうぞ!
あんずのシロップ漬け・あんずのコンポートの作り方♪
あんずをまるごと味わえて、生のあんずそのままよりもおいしい、シロップ漬けやコンポートもおススメです!
あんずのシロップ漬け・あんずのコンポートを使ったレシピいろいろ
シロップ漬けやコンポートを使ったお菓子は色鮮やかに仕上がります♪
あんずのドライフルーツの作り方♪
ドライフルーツは保存がきくので、たくさん作って色々活用したいですよね!外で干すのが1番なのですが、今の時期は気温も湿度も高く難しそうなので、オーブンを使って乾燥させる作り方をご紹介します!
【作り方】
①皮をむき半分に割り、種を取ります。
②あんずの5~10%量の砂糖をまぶして鍋に入れ涼しい所で半日おきます。(季節柄野菜室に入れた方がいいかもしれません☆)
③水分が出てきたら、火にかけ、あくを取りながら水分が無くなるまで煮ます。
④100℃のオーブンで途中裏返しながら好みの堅さになるまで乾燥させます。
あんずのドライフルーツを使ったレシピいろいろ
生のあんずを使ったレシピいろいろ
最後に生のあんずをそのまま使ったレシピをご紹介します♪
あんずの旬は6月下旬から7月中旬という、とても短い期間です。この時期だけのお楽しみ、生あんずならではのフレッシュなあんずジャムやお酒、色々なお菓子や料理を作ってみませんか?