今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方

今年もそろそろ梅仕事はじめませんか?基本の「梅酒」と「梅シロップ」の作り方

今年もそろそろスーパーに青梅が並ぶ季節。この時季にぜひチャレンジしてみたいのが、自家製の梅酒や梅シロップ作りです。今回は、今年が初挑戦という初心者さんのためにも分かりやすい基本レシピや、梅酒や梅シロップを使ったアレンジレシピをご紹介します。丁寧に作れば、1年以上の長期間保存でき、さらに漬けるほど美味しくなっていくのが梅酒や梅シロップの醍醐味。梅の爽やかな香りに包まれながらの梅仕事を体験すれば、きっと梅の時季が楽しみになりますよ♪2017年05月25日作成

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※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。

知っておきたい、「梅仕事」の基本

梅酒や梅シロップに使う"梅の選び方"

梅酒や梅シロップを作る場合、一般的には青梅を使うことが多いですが、完熟梅も使用可能です。熟れ具合により味や漬かる早さが変わり、青梅なら爽やかで酸味のある味わいに、完熟梅ならまろやかでフルーティーな味わいになります。
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梅酒や梅シロップを作る場合、一般的には青梅を使うことが多いですが、完熟梅も使用可能です。熟れ具合により味や漬かる早さが変わり、青梅なら爽やかで酸味のある味わいに、完熟梅ならまろやかでフルーティーな味わいになります。

梅酒・梅シロップの"保存方法"と"保存期間"は?

いずれも冷暗所で、夏場は冷蔵庫で保存するのが基本です。シロップは1年以上保存可能ですが、半年までに使い切るのを目安にしましょう。梅酒の場合はアルコールの効果で基本的に賞味期限はありませんが、消毒が足りずに表面に白カビが生えてしまうことも。状態をよくチェックして飲むようにしましょう。
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いずれも冷暗所で、夏場は冷蔵庫で保存するのが基本です。シロップは1年以上保存可能ですが、半年までに使い切るのを目安にしましょう。梅酒の場合はアルコールの効果で基本的に賞味期限はありませんが、消毒が足りずに表面に白カビが生えてしまうことも。状態をよくチェックして飲むようにしましょう。

梅酒&梅シロップ用「青梅の下ごしらえ」

初めて梅仕事をするなら知っておきたい、青梅の下ごしらえについて。アク抜きやヘタ取りなど、この基本行程を丁寧に行うことで、苦みやえぐみが出るのを防ぐことができます。
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初めて梅仕事をするなら知っておきたい、青梅の下ごしらえについて。アク抜きやヘタ取りなど、この基本行程を丁寧に行うことで、苦みやえぐみが出るのを防ぐことができます。

梅酒&梅シロップ用 青梅の下ごしらえ by 齋藤 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅酒&梅シロップ用 青梅の下ごしらえ by 齋藤 礼奈 青梅の季節ですね。自家製の梅酒や梅シロップを作ってみませんか?この下ごしらえさえしておけば、あとは漬けるだけ。時間はかかるけれど、難しいことはありません^^

梅シロップの作り方&基本レシピ

先程ご紹介したように、梅は使う前にアク抜きやヘタを取り除く作業が必要です。洗った後はしっかりと水気を拭き取り、ざるに広げて数時間乾かしましょう。
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先程ご紹介したように、梅は使う前にアク抜きやヘタを取り除く作業が必要です。洗った後はしっかりと水気を拭き取り、ざるに広げて数時間乾かしましょう。

熱湯で殺菌消毒して乾かした瓶に、下処理した梅と氷砂糖を交互に入れていきます。梅と砂糖は1:1が目安です。
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熱湯で殺菌消毒して乾かした瓶に、下処理した梅と氷砂糖を交互に入れていきます。梅と砂糖は1:1が目安です。

入れ終わったらしっかりと蓋をして冷暗所で保管し、1日に2、3回かき混ぜましょう。砂糖が自然と溶け出し、1週間ほどでシロップになります。
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入れ終わったらしっかりと蓋をして冷暗所で保管し、1日に2、3回かき混ぜましょう。砂糖が自然と溶け出し、1週間ほどでシロップになります。

こちらが1週間後の様子。こちらのレシピではお酢を加えているのでしっかりと溶けていますが、氷砂糖のみだと大体8~9割が溶けている状態に。2週間後から美味しく飲めます。
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こちらが1週間後の様子。こちらのレシピではお酢を加えているのでしっかりと溶けていますが、氷砂糖のみだと大体8~9割が溶けている状態に。2週間後から美味しく飲めます。

イエシゴトVol.158 今年の梅しごとはじめました♪ : YUKA’sレシピ♪
旬をおいしく味わう!わがやの食卓&イエシゴト!おはようございます(*"ー"*)毎年6月恒例の梅しごと。今年もはじめました。昨年漬けた梅干しがまだ大量にあっ...

梅シロップ(梅ジュース)のレシピ

青梅と氷砂糖を使って作る、シンプルでオーソドックスな梅シロップのレシピです。梅を取り出すタイミングや、もし発酵してしまった時の対処法、気になる冷凍梅を使った時との比較などの役立つ情報も。ぜひ一度目を通しておきましょう!
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青梅と氷砂糖を使って作る、シンプルでオーソドックスな梅シロップのレシピです。梅を取り出すタイミングや、もし発酵してしまった時の対処法、気になる冷凍梅を使った時との比較などの役立つ情報も。ぜひ一度目を通しておきましょう!

梅シロップ(梅ジュース)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅シロップ(梅ジュース)の作り方』を紹介するレシピページです。普通の青梅での梅ジュースの基本的な作り方やポイントはもちろん、冷凍梅と冷凍しない梅の比較、発酵した際の加熱する方法なども詳しく写真付きで紹介しています。初夏の梅仕事のひとつとしてぜひお試しください!

その日に飲める!炊飯器で作る梅シロップ

梅シロップは、通常作ってから飲めるまで1週間以上かかります。しかし炊飯器を使えば、8時間の保温でOK!すぐに飲めますし、保存容器に入れ替えれば保存している間にエキスが抽出されます。普通の砂糖で作れるので、手軽に作れますよ。
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梅シロップは、通常作ってから飲めるまで1週間以上かかります。しかし炊飯器を使えば、8時間の保温でOK!すぐに飲めますし、保存容器に入れ替えれば保存している間にエキスが抽出されます。普通の砂糖で作れるので、手軽に作れますよ。

炊飯器で作る梅シロップ その日に飲めます! by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
炊飯器で作る梅シロップ その日に飲めます! by 豊田 亜紀子 梅シロップを作るには、時間をかけて天然で抽出するのが一番おいしいことはわかっているのですが、人間には誰しも「早く作って早く飲みたい!」というワガママな気持ちもあるものです。(笑)そんな時、我慢をせずに炊飯器でチャッチャと作ってしまいましょう!
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても活躍するので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

梅酒の基本レシピ

梅酒のレシピ

基本的には梅シロップと同じような作り方で、最後にホワイトリカーを注ぎ入れるだけ。梅シロップと違い、3ヶ月以上寝かせる必要があります。35℃以上の焼酎やブランデーでも漬けることができ、味の違いについての比較も。梅酒作り初心者でもそうでない人も、ぜひチェックしておきたいレシピです。
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基本的には梅シロップと同じような作り方で、最後にホワイトリカーを注ぎ入れるだけ。梅シロップと違い、3ヶ月以上寝かせる必要があります。35℃以上の焼酎やブランデーでも漬けることができ、味の違いについての比較も。梅酒作り初心者でもそうでない人も、ぜひチェックしておきたいレシピです。

梅酒のレシピ/作り方と焼酎による味の違い:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『梅酒の作り方と焼酎による仕上がりの比較』を紹介しているレシピページです。梅酒は数ある梅仕事の中でも手軽でパッとできるものです。ぜひ基本の梅酒の作り方をおさえつつ、焼酎による味の違いも楽しんでみてください!

梅シロップを使ったアレンジレシピ

梅シロップで簡単梅ゼリー

梅シロップと粉ゼラチンがあれば作れる、シンプルなお手軽ゼリーのレシピ。涼し気な見た目とすっきりとした酸味の、夏に食べたいデザートです。梅ジャムや刻んだ梅を入れても◎!
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梅シロップと粉ゼラチンがあれば作れる、シンプルなお手軽ゼリーのレシピ。涼し気な見た目とすっきりとした酸味の、夏に食べたいデザートです。梅ジャムや刻んだ梅を入れても◎!

梅シロップで簡単梅ゼリー♪ by ぶーちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
梅シロップで簡単梅ゼリー♪ by ぶーちゃんさん」       今日も朝から夏~なお天気ですね!      そんな暑い日に食べたい、キラキラ透明梅ゼリー♪      自家製梅シロップに水とゼラチンを加えただけ~な簡単ゼリーです。      ...

梅フルブラのシャーベットドリンク★梅シロップでも♪

こちらもシンプルに、梅シロップと氷、はちみつだけで作れるレシピ。材料を全てミキサーにかけるだけで、食べても飲んでも美味しいシャーベットドリンクに。
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こちらもシンプルに、梅シロップと氷、はちみつだけで作れるレシピ。材料を全てミキサーにかけるだけで、食べても飲んでも美味しいシャーベットドリンクに。

【うちレシピ】梅フルブラのシャーベットドリンク★梅シロップでも♪ by yunachiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【うちレシピ】梅フルブラのシャーベットドリンク★梅シロップでも♪ by yunachiさん」 暑くて一歩も外に出たくない…こんな連休のお楽しみはコレ!オトナのおやつ(?)、梅のフルブラでシャーベット♪梅のフルブラと氷とはちみつを、シャーベッ...

梅とレモンのパウンドケーキ

梅シロップをドリンクに使う場合、漬けていた梅が残ってしまいますよね。その梅の実とレモンの皮を刻んで入れれば、レモンと梅の酸味が夏らしいパウンドケーキに!焼きたても冷やして食べても美味しいですよ♪
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梅シロップをドリンクに使う場合、漬けていた梅が残ってしまいますよね。その梅の実とレモンの皮を刻んで入れれば、レモンと梅の酸味が夏らしいパウンドケーキに!焼きたても冷やして食べても美味しいですよ♪

。゜梅シロップの冷凍梅の実を使ったスイーツレシピ。゜●゜。゜梅とレモンのパウンドケーキ。゜。゜●゜ by 梅のんちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
。゜梅シロップの冷凍梅の実を使ったスイーツレシピ。゜●゜。゜梅とレモンのパウンドケーキ。゜。゜●゜ by 梅のんちゃんさん」 梅のシロップを漬けた後の梅シロップの実☆生梅から漬けた場合は比較的丸くてジューシーなのですが、冷凍梅はクシャクシャ...

梅酒を使ったアレンジレシピ

梅酒ジンジャーソーダー

梅酒はアルコールの効果で長期保存が可能ですが、その分度数が高くなってしまいます。お酒があまり得意ではないなら、炭酸水とショウガを入れたジンジャーソーダにするのもおすすめ。炭酸水の量を調節して、好きな濃度で楽しんで!
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梅酒はアルコールの効果で長期保存が可能ですが、その分度数が高くなってしまいます。お酒があまり得意ではないなら、炭酸水とショウガを入れたジンジャーソーダにするのもおすすめ。炭酸水の量を調節して、好きな濃度で楽しんで!

梅酒ジンジャーソーダー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.07.15公開のレシピです。
ショウガを入れることでサッパリとした梅酒に。炭酸水でお好みの濃さに調節して下さい。梅酒ジンジャーソーダー[飲み物、他/冷たいドリンク]2013.07.15公開のレシピです。

梅酒のフローズンヨーグルト

梅とヨーグルトの組み合わせが爽やかな、フローズンヨーグルトのレシピです。材料を泡立てて冷やし固めるだけなので、特別な道具は必要ありません。ぜひ気軽に作ってみて!
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梅とヨーグルトの組み合わせが爽やかな、フローズンヨーグルトのレシピです。材料を泡立てて冷やし固めるだけなので、特別な道具は必要ありません。ぜひ気軽に作ってみて!

梅酒のフローズンヨーグルト のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「梅酒のフローズンヨーグルト」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

鶏肉とネギの梅酒煮

ドリンクやデザートだけでなく、おかずにも使えるのが梅酒の魅力。こちらは梅酒と醤油だけで味付けする梅酒煮のレシピです。柔らかなお肉ととろっとした長ネギが絶品ですよ!
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ドリンクやデザートだけでなく、おかずにも使えるのが梅酒の魅力。こちらは梅酒と醤油だけで味付けする梅酒煮のレシピです。柔らかなお肉ととろっとした長ネギが絶品ですよ!

鶏肉とネギの梅酒煮 by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏肉とネギの梅酒煮 by 増田陽子 梅酒を使えば、他の調味料は醤油だけ。おいしそうな照りっとした見た目も、梅酒を使えば思いのまま。とろっとした長ネギも◯。コクのある味付けは白いご飯がすすむ一品です。

まとめ

保存方法に気を付けさえすれば、長期間保存できて漬ける程に美味しくなる梅酒や梅シロップ。
一度梅仕事を体験すれば、きっと梅の時季が楽しみになること間違い無しです!
ぜひ作り方を参考にして、爽やかな梅酒や梅シロップを楽しんでくださいね♪

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