※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。
知っておきたい、「梅仕事」の基本
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まとめ
保存方法に気を付けさえすれば、長期間保存できて漬ける程に美味しくなる梅酒や梅シロップ。
一度梅仕事を体験すれば、きっと梅の時季が楽しみになること間違い無しです!
ぜひ作り方を参考にして、爽やかな梅酒や梅シロップを楽しんでくださいね♪
一度梅仕事を体験すれば、きっと梅の時季が楽しみになること間違い無しです!
ぜひ作り方を参考にして、爽やかな梅酒や梅シロップを楽しんでくださいね♪
梅酒や梅シロップを作る場合、一般的には青梅を使うことが多いですが、完熟梅も使用可能です。熟れ具合により味や漬かる早さが変わり、青梅なら爽やかで酸味のある味わいに、完熟梅ならまろやかでフルーティーな味わいになります。