サングリアのあるにぎやかな食卓♪
サングリアとは?
スペイン発祥のワインカクテル
サングリアの意味は?
sangría(サングリア)の語源は、スペインで血を意味する“sangre”。赤ワインの色を形容した、情熱的なスペインらしいネーミングです。
アルコール度数は?
ワインがフルーツの果汁で薄まりますので、だいたいアルコール度数は10~15%のものが多いようです。炭酸水などで割って飲む場合もありますので、女性やアルコールが苦手な方にも飲みやすいお酒といえそうです。
赤だけでなく、白やスパークリングワインのサングリアも!
カロリーや糖質は?
サングリアの果物は食べる?
サングリアに入っているフルーツは、もちろん食べることができますが、ジャムやお菓子作りに使うこともできます。また、レストランなどの場合は、フォークなどが付いていないときはマナー的に控えた方がいいシーンもあるようです。
サングリアは自家製もおすすめ!基本の作り方あれこれ
【材料】赤ワイン・フルーツ・スパイス(シナモン)など
果物は、オレンジ・りんご・いちご・バナナなど
サングリアには、オレンジやレモンなどの柑橘系、桃やパイナップル・バナナなどの甘みがあるもの、そのほかりんごやいちごなどもよく合います。白ワインのサングリアには、柑橘系やキウイなどがよく合うようです。
ドライフルーツ・冷凍フルーツ・フルーツの缶詰で代用OK
容器は、カラフェ・デキャンタ・ピッチャー(ガラスの瓶)など
【作り方】簡単!基本のレシピ
割り方・飲み方
炭酸水やジュースで割って
ワインやフルーツの味がしっかり楽しめるストレートのほか、炭酸水で割るのもおすすめ。甘みが欲しいときは、炭酸ジュースで割るのもいいでしょう。
氷を入れてロックで
ストレートのサングリアに氷を入れてロックで楽しむのもいいですね。カラカラという音も心地よく感じられます。
紅茶で割って
ホットサングリアもおすすめ
手作りサングリアの保存方法と日持ち・賞味期限
自家製サングリアは、冷やすときは密閉して冷蔵庫へ、生のフルーツを使っているのですぐに飲み切りましょう(以下の酒税法についても参照のこと)。一方、市販のサングリアはある程度日持ちするようですが、いずれにしても早めに飲むのがおすすめです。
酒税法について(違法性に注意)
サングリアと料理の相性
しっかり味の料理には「赤」
肉料理やトマトソース×赤サングリア
さっぱり味の料理には「白」
マリネなどの前菜や軽いおつまみ×白サングリア
Amazonでも買える!市販のおすすめ人気サングリア
すっきりした甘さでおいしい!スペインの甘口サングリア 3L
スペイン最大規模の生産力を誇る「フェリックス・ソリス」社の赤ワインベースのサングリア。すっきりした甘口で、タパス・前菜・ハムなどによく合います。大人数のホームパーティーにもぴったりのビッグサイズです。
バルの味わい!紙ボトル「サントリー」の果実まるごとのサングリア
赤ワインに、たっぷりのオレンジをまるごと加えたフルーティなサングリア。果実を皮といっしょに凍らせて砕き、ワインに入れた“果実まるごと製法”だから、おいしさも格別。本場のパルの味が楽しめます。
スーパーやコンビニでもおなじみ「メルシャン」ギュギュッと搾ったサングリア
おなじみのメルシャンの人気サングリア。赤×オレンジ・カシス、白×グレープフルーツ・パイン・オレンジ、白×ピーチ・マンゴー・オレンジの3種が2本ずつ6本セットになっています。女性に好まれるフレッシュな味わいです。
「サントリー」バルで飲んだサングリア 赤
オレンジの果皮を丸ごと使用したサングリア。濃いめなので、氷と割るとよりフルーティーさとベリーの酸味が際立ちます。アルコール度数は、7%です。
白ワインにグレープフルーツをたっぷり!爽やかなサングリア
すっきりした白ワインにグレープフルールをまるごと使った、果実感たっぷりのサングリア。氷を入れると香りと味わいがさらに引き立ちます。どんな料理とも相性がよく、もちろん、ストレートやソーダ割りでも楽しめます。
水玉が可愛いスパークリングサングリア「ロレア」
なんとも可愛らしい水玉のパッケージ。ロレアは、スペイン産の甘口・微発砲のサングリアです。上質な赤ワインに、天然果汁とシナモンフレーバーをプラス。お食事を盛り上げてくれそうなポップなサングリアですね。
好きなときに好きな分ずつ飲めるビッグなサングリア
赤ワインをベースに、オレンジやレモンをミックスした爽やかな甘さのサングリア。開封後の保存は約1か月が目安ですので、ビッグサイズでも大丈夫。好きなときに好きな分ずつ飲めるのもいいですね。
まとめ買いでお得!スペイン産のリーズナブルなサングリア
フルーツをたっぷり漬け込んだ赤ワインベースの甘口サングリア。6本セットで、とてもリーズナブル。気軽なテーブルワインの代わりに楽しめそうです。
ランチにもおすすめ!「日東紅茶」ノンアルコールサングリア
赤ワインに、フランス・シャンパーニュ産のぶどう種子エキスを加えた濃厚な味わい。ノンアルコールですので、お酒に弱い方やランチなどにもぴったり。車のお客様にも安心してすすめられます。
お手軽キット!赤ワインと混ぜるだけのサングリアの素
赤ワインを注いで混ぜるだけで、簡単に作れるサングリアの素も便利です。フリーズドライ状になっていて、スパイスはもちろん、いちごとレモンの果肉入り。小分けになっているので、ピクニックやキャンプなどに持っていって気軽にたのしめます。
少量の水を加えれば、パンケーキなどに合う果肉入りのソースとしても使えますよ♪
サングリアは、スペイン生まれのお酒で、赤ワインなどにフルーツをたっぷり入れた、フレッシュなワインカクテルです。甘くて飲みやすいのも人気の理由です。