ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方

ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方

手作り梅酒を作る人は多いようですが、それ以外にも果実酒は色んな種類を簡単に作れます。材料もシンプル。思い立ったら、ささっと瓶で漬け込んで、あとは待つのみ。今回はキウイなどのポピュラーなフルーツを使った果実酒の作り方をはじめ、ゆずやキンカンなど冬の味覚の果実酒や、クコ酒、トマト酒、青じそ酒、シイタケ酒などユニークな果実酒・漬け込み酒のレシピもご紹介。また、完成が待ちきれない方のために、3日でできる果実酒についてもお話しします♪2017年04月12日更新

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※ ホワイトリカーや焼酎を使って自家製のお酒を作る場合は、度数が20%以上のアルコールを使用するようにしてください。
ワクワクしながら待つ楽しみも♪自家製「果実酒」と「漬け込み酒」の作り方
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手作り果実酒・漬け込み酒を瓶で仕込んでみませんか?

ベリー酒、林檎酒、キウイ酒、パイナップル酒などフルーツを使った果実酒をはじめ、シイタケ、黒豆、青じそ、コーヒーなど意外な食材もおいしい漬け込み酒になります。
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ベリー酒、林檎酒、キウイ酒、パイナップル酒などフルーツを使った果実酒をはじめ、シイタケ、黒豆、青じそ、コーヒーなど意外な食材もおいしい漬け込み酒になります。

ブランデーで漬けた果実酒は「フルーツブランデ―」と呼ばれていて、フルブラの愛称で親しまれています。
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ブランデーで漬けた果実酒は「フルーツブランデ―」と呼ばれていて、フルブラの愛称で親しまれています。

どんな味なのかしら…想像しながら待つのも漬け込んだお酒の楽しみ。ポピュラーなものも冒険的なものもいろいろ漬けてみたいですね。
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どんな味なのかしら…想像しながら待つのも漬け込んだお酒の楽しみ。ポピュラーなものも冒険的なものもいろいろ漬けてみたいですね。

フルブラレシピ大集合♪自家製フルーツブランデーはじめましょ!|レシピブログ
自家製フルーツブランデーのポータルサイト。かな姐さん、happyさん、タラゴンさん、勇気凛りんさん、あこさんなど人気料理ブロガーの最新レシピ多数紹介。簡単でおしゃれなフルブラの始め方&楽しみ方、プレゼント企画などフルブラを楽しむ情報が満載。
フルーツブランデーについての特集です。参考にしてみてくださいね。

ポピュラーな果実酒の作り方

通常、漬け込む果実のほかに、35%ホワイトリカー、はちみつか氷砂糖を使用します。お酒は、ブランデーやウォッカなどを使用する場合もあり、好みによりさまざまなバリエーションを楽しむことができます。保存容器は必ず清潔なものを使用しましょう。
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通常、漬け込む果実のほかに、35%ホワイトリカー、はちみつか氷砂糖を使用します。お酒は、ブランデーやウォッカなどを使用する場合もあり、好みによりさまざまなバリエーションを楽しむことができます。保存容器は必ず清潔なものを使用しましょう。

美味しい果実酒の割合 by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
果実酒の詳しい作り方はこちら
キウイ酒(キウイフルブラ)の場合は、レモンを加えると爽やかな仕上がりになります。色もきれいで、毎日様子を見るのも楽しみです♪
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キウイ酒(キウイフルブラ)の場合は、レモンを加えると爽やかな仕上がりになります。色もきれいで、毎日様子を見るのも楽しみです♪

キウイフルブラ☆大人のキウイラッシー|かな姐さん&山本ゆりさんといっしょに!はじめてのフルブラ
キウイフルブラの詳しい作り方はこちら

どんな種類があるの?バリエーション豊かな果実酒

お好きな果物で…

果物は1種類だけでなく、数種類組み合わせてもOK!こちらはイチゴとブルーベリーの果実酒。見た目にもキレイな組み合わせですね。
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果物は1種類だけでなく、数種類組み合わせてもOK!こちらはイチゴとブルーベリーの果実酒。見た目にもキレイな組み合わせですね。

色んな種類の果実酒。並べて置くのも圧巻ですね。次は何を作ろうかな~と考えながら、毎日違う味を楽しむのもいいかもしれません。
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色んな種類の果実酒。並べて置くのも圧巻ですね。次は何を作ろうかな~と考えながら、毎日違う味を楽しむのもいいかもしれません。

柿の白ワインシロップ漬け

ホワイトリカーやブランデーに漬けるのもいいですが、白ワインなどに漬けても◎。焼酎やワインの仲間であるマデラ酒などに漬けこんでも良いようです。
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ホワイトリカーやブランデーに漬けるのもいいですが、白ワインなどに漬けても◎。焼酎やワインの仲間であるマデラ酒などに漬けこんでも良いようです。

柿の白ワインシロップ漬け、久しぶりに。 [プチ日記] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

簡単!りんごをブランデーに漬けるだけ♪

りんごをブランデーに1~3日漬けただけのフルーツブランデー。紅茶やソーダ水で割って飲む他、煮込み料理などにも使えます。1晩よりは2~3晩寝かせるのがオススメだそうです。
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りんごをブランデーに1~3日漬けただけのフルーツブランデー。紅茶やソーダ水で割って飲む他、煮込み料理などにも使えます。1晩よりは2~3晩寝かせるのがオススメだそうです。

ほろ甘!りんごのフルーツブランデー、砂肝のりんごジュース煮|ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪

コーヒーバナナフルブラ

フルーツブランデーを意外な組み合わせで。バナナとコーヒー豆をブランデーに1日漬けます。これが相性がよくておいしいのだとか!1日でできちゃいますから、ぜひトライ!
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フルーツブランデーを意外な組み合わせで。バナナとコーヒー豆をブランデーに1日漬けます。これが相性がよくておいしいのだとか!1日でできちゃいますから、ぜひトライ!

コーヒーバナナフルブラ。ブランデーバナナのヘーゼルナッツケーキ。|ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪

ハチミツ柚子酒

ゆず酒は果実と皮を漬け込みますが、皮は一番上に漬けて、1週間から10日で取り出します。飲み頃は3か月後。とっても爽やかな味わいです♪
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ゆず酒は果実と皮を漬け込みますが、皮は一番上に漬けて、1週間から10日で取り出します。飲み頃は3か月後。とっても爽やかな味わいです♪

◆ハチミツ柚子酒◆ じんわり染みる和の香りが人気のレシピ by 宮本 明美 (らいむ) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キンカン酒

冬の健康的な食生活に欠かせない果実としてポピュラーなキンカン。お値段もお手頃ですから、たっぷりと漬け込みましょう。
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冬の健康的な食生活に欠かせない果実としてポピュラーなキンカン。お値段もお手頃ですから、たっぷりと漬け込みましょう。

春の果実酒♪金柑酒を仕込みました★ by MIOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

クコ酒

中国では「不死の実」と呼ばれ、注目されているクコ。季節にかかわらず手に入るものですから、思い立ったときに漬け込めます。
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中国では「不死の実」と呼ばれ、注目されているクコ。季節にかかわらず手に入るものですから、思い立ったときに漬け込めます。

クコ酒<元気回復!アンチエイジングに> by acoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トマト酒

こちらは、プチトマトに楊枝で穴を開けて日本酒を注ぎ、ヨーグルトメーカーにかけたトマト酒。日本酒ですから、早めに飲み切るタイプですね。もちろん、ホワイトリカーに漬け込めば、長期保存がききます。
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こちらは、プチトマトに楊枝で穴を開けて日本酒を注ぎ、ヨーグルトメーカーにかけたトマト酒。日本酒ですから、早めに飲み切るタイプですね。もちろん、ホワイトリカーに漬け込めば、長期保存がききます。

オシャレで美味しい【トマト酒】 by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

果物以外に、こんなものも漬け込み酒にできます♪

青じそ酒

生の葉のままではなかなか日持ちしない青じそですが、お酒に漬け込んでエキスをいただくのはいいアイデアですね♪
出典:www.photo-ac.com

生の葉のままではなかなか日持ちしない青じそですが、お酒に漬け込んでエキスをいただくのはいいアイデアですね♪

しその葉酒 | 焼酎SQUARE
焼酎甲類を使った家庭で出来る、さまざまなハーブ酒、薬用酒のレシピをご紹介しています。

シイタケ酒

シイタケは、生でも乾物でも大丈夫。お好みでレモンを入れると、爽やかさが加わって飲みやすくなるようです。シイタケがたくさん手に入ったら、作ってみたいお酒ですね。
出典:www.photo-ac.com

シイタケは、生でも乾物でも大丈夫。お好みでレモンを入れると、爽やかさが加わって飲みやすくなるようです。シイタケがたくさん手に入ったら、作ってみたいお酒ですね。

シイタケ酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループ

ミント酒

生ではそれほど量を食べないミントなので、エキスが凝縮されたミント酒はいいかもしれませんね。ミントをいっぱい使ってミント酒を作りましょう♪
出典:pixabay.com

生ではそれほど量を食べないミントなので、エキスが凝縮されたミント酒はいいかもしれませんね。ミントをいっぱい使ってミント酒を作りましょう♪

「キレイ主婦。」—夏を爽快に乗り切る!ミント酒の作り方 – コンフォートハウス「Flat Time」

コーヒー酒

コーヒー酒は、ホワイトリカーや焼酎などに漬けてもおいしいですが、ラム酒に漬けたものもおすすめ。ミルクで割るとおいし
いです。
出典:pixabay.com

コーヒー酒は、ホワイトリカーや焼酎などに漬けてもおいしいですが、ラム酒に漬けたものもおすすめ。ミルクで割るとおいし
いです。

コーヒー酒 : 箱 庭

アールグレイ紅茶酒

紅茶酒は、アールグレイの茶葉を焼酎に1ヵ月ほど漬け込んで出来上がります。ミネラルウォーターで割って飲むとおいしいそうです。甘みが苦手な方は、氷砂糖を控えめに。
出典:pixabay.com

紅茶酒は、アールグレイの茶葉を焼酎に1ヵ月ほど漬け込んで出来上がります。ミネラルウォーターで割って飲むとおいしいそうです。甘みが苦手な方は、氷砂糖を控えめに。

【簡単レシピ】紅茶女子に人気!?アールグレイで仕込む”紅茶酒” - ぞうさんの紅茶 ~紅茶のある暮らしブログ~

アロエ酒

アロエは、中のゼリー部分を生で食べるのも体にいいですが、アロエ酒にするのもおすすめ。写真のように皮ごと切って漬け込むのだとか。2ヵ月ほどで飲めるそうです。
出典:www.photo-ac.com

アロエは、中のゼリー部分を生で食べるのも体にいいですが、アロエ酒にするのもおすすめ。写真のように皮ごと切って漬け込むのだとか。2ヵ月ほどで飲めるそうです。

梅雨の合間の甘夏そしてアロエ酒 - またたびダイアリ

黒豆酒

黒豆酒は、黒豆を軽く炒ってから漬け込むようです。黒豆の香りがほんのり漂っておいしいそうですよ。
出典:www.photo-ac.com

黒豆酒は、黒豆を軽く炒ってから漬け込むようです。黒豆の香りがほんのり漂っておいしいそうですよ。

黒豆酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループ
さまざまな漬け込み酒の作り方が紹介されています。果実酒づくりのポイントなども参考になります。

生姜酒

いかにも体に良さそうな生姜酒。漬け込んだ生姜のスライスを3切れほど紅茶に入れると、おいしい生姜紅茶になるそうです。
出典:pixabay.com

いかにも体に良さそうな生姜酒。漬け込んだ生姜のスライスを3切れほど紅茶に入れると、おいしい生姜紅茶になるそうです。

生姜酒の作り方・手作りレシピ|オエノングループ

待ちきれない人に!3日でできる果実酒

ホワイトタカラ「果実酒の季節」mini

宝酒造のホワイトタカラ「果実酒の季節」miniを使えば、3日で果実酒を作ることもできます。気軽にできますから、いろんな果実酒を作って日替わりで楽しむのもいいですね。
出典:

宝酒造のホワイトタカラ「果実酒の季節」miniを使えば、3日で果実酒を作ることもできます。気軽にできますから、いろんな果実酒を作って日替わりで楽しむのもいいですね。

3日でつくるカンタン果実酒|ホワイトタカラ「果実酒の季節」|焼酎|商品紹介|宝酒造株式会社
梅酒作り、果実酒作りに最適のホワイトリカー・ホワイトタカラ「果実酒の季節」のサイトです。手づくり果実酒レシピからお料理への応用まで。

レンジを活用

さらに短期間で作って、すぐ飲みたい!という方には、レンジにかける方法も。ホワイトリカーに砂糖を混ぜ、リンゴなどカットしたフルーツを入れて、レンジにかけます。600wで13分ほどだとか。もちろん、おいしさにこだわる場合は、じっくり自然に漬かるのを待ちましょう。
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さらに短期間で作って、すぐ飲みたい!という方には、レンジにかける方法も。ホワイトリカーに砂糖を混ぜ、リンゴなどカットしたフルーツを入れて、レンジにかけます。600wで13分ほどだとか。もちろん、おいしさにこだわる場合は、じっくり自然に漬かるのを待ちましょう。

お好きなフルーツで♪「果実酒」を手作りしてみませんか?

小ぶりの保存びんに、旬の果物などをいくつか漬け込み、並べておくのもおしゃれですね。今日はどれを飲もうかなと選ぶのも楽しい!色もきれいでキッチンがとても華やかになります♪
出典:

小ぶりの保存びんに、旬の果物などをいくつか漬け込み、並べておくのもおしゃれですね。今日はどれを飲もうかなと選ぶのも楽しい!色もきれいでキッチンがとても華やかになります♪

フルーツのうまみがギュッ♡とつまったおいしい果実酒の作り方☆
フルーツのうまみがギュッ♡とつまったおいしい果実酒の作り方☆

いろとりどりの旬のフルーツを使って、果物のうまみがギュッとつまった果実酒。作り方は意外とかんたんで、コツさえつかめば自宅で手軽につくることができちゃうんです♪ここでは、いろんな種類の果物を使った果実酒の作り方と、じょうずにつくるポイントをご紹介します。

色とりどりの旬のフルーツを使って♪作り方は意外と簡単、コツさえつかめば自宅で手軽に作れる果実酒レシピをご紹介。色々な果物を使った果実酒の作り方と上手につくるポイントをご紹介します。
以下サイトを参考にさせていただきました。
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
漬け込みフルーツの作り方 ~待つほどにおいしくなるクリスマスの保存食「ドライフルーツの洋酒漬け」~ | 特集 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ
Maydays ~子供がいてもおしゃれな暮らし。収納・料理・インテリア。ときどき双子~
ベリーベリーチャイ~フルーツブランデー モニター当選~ by のんのん(永木典子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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