意外と簡単!ドライフルーツを作ってみよう
![自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/674/773/e736280061f67f3ad6174b786ebd7cc2077f0070.jpg?1601455191)
ドライフルーツのここがおすすめ!
砂糖不使用で安心安全
![市販のドライフルーツは加糖されているものが多いですが、自分で手作りすればフルーツ本来の甘みだけで作ることができます。また、市販のものは漂白剤、保存料、酸化防止剤などの添加物が加えられているものがありますが、自分で作ると無添加で安心ですよね。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/674/774/0a4b0e10bac56edae49ddb6bf8e08393c896691b.jpg?1601455316)
保存食やダイエット中のおやつに
![ドライフルーツは水分が少なく噛みごたえがありますので、脳内の満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止になります。また、水溶性食物繊維が多く含まれているので、腹持ちが良くなるというメリットがあります。ダイエット中のおやつにぴったりと言えますね。また、乾燥させてあることで日持ちもするので、保存食としてもおすすめ。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/674/775/a2c53dc218c98fd383f364612cc11345762a75de.jpg?1601455357)
ドライフルーツは水分が少なく噛みごたえがありますので、脳内の満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止になります。また、水溶性食物繊維が多く含まれているので、腹持ちが良くなるというメリットがあります。ダイエット中のおやつにぴったりと言えますね。また、乾燥させてあることで日持ちもするので、保存食としてもおすすめ。
料理やお菓子のトッピングに
![ドライフルーツを朝食のシリアルに混ぜたり、ヨーグルトに入れると、栄養価&食べごたえがアップします。また、パウンドケーキに入れて焼いたり、パンケーキのトッピングにすると、見た目の華やかさもおいしさもアップします。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/674/776/13cc33b9b9aed7233550af77af4fcb839bb13441.jpg?1601455503)
ドライフルーツを朝食のシリアルに混ぜたり、ヨーグルトに入れると、栄養価&食べごたえがアップします。また、パウンドケーキに入れて焼いたり、パンケーキのトッピングにすると、見た目の華やかさもおいしさもアップします。
ドライフルーツ作りにさっそく挑戦♪作り方は4通り
お日さまのパワーを拝借!天日干し
昔ながらの竹ざるを使って
省スペースな干し野菜ネット
野菜や果物、キノコなどのドライ食品が家庭で気軽に作れる干し野菜ネット。スペースを取らないので、ベランダなどに吊るしてドライフードが簡単に作れます。全面がファスナーで大きく開くので出し入れもラクラク。使わない時は厚さ4cmとコンパクトに折りたためるので、収納場所にも困りませんね。
カラッと仕上がる♪オーブン
外で自然乾燥させるのは、衛生面で心配…という方には、オーブンで作る方法がおすすめ!約100℃で1時間程度乾燥させ、フルーツをひっくり返したら、さらに30分ほど乾燥させるだけ。お手軽にできますね。
手軽さナンバーワン!電子レンジ
ドライフルーツは、電子レンジで作ることもできます。スライスしキッチンペーパーなどで水分を取ったフルーツを電子レンジに入れ、600Wで2分加熱し、一旦出してひっくり返します。再び電子レンジに入れて2分加熱し、好みの乾燥具合になるまで繰り返して完成です。
専用のマシンもおすすめ
ドライフルーツを頻繁に、たくさん作りたいという方には、専用のマシンがおすすめ!トレイの上にスライスした果物や野菜を重ならないように乗せ運転。お好みの乾燥具合になるように状態を見ながら使用するだけなので、操作は簡単です。トレイが5枚付属しているので、一度にたくさんのドライフルーツを作ることができ、機能的ですね。
色々なフルーツで作ってみよう♪
りんご
![しっとりおいしい、半生干しりんごの作り方。お鍋で煮て旨みたっぷりの煮汁を染み込ませた状態のりんごを、天日干しにするだけ。食味が落ちたりんごでもおいしく食べられます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/672/558/b07a0ea6b277346aa86b65948433dfd03feb128a.jpg?1601082384)
しっとりおいしい、半生干しりんごの作り方。お鍋で煮て旨みたっぷりの煮汁を染み込ませた状態のりんごを、天日干しにするだけ。食味が落ちたりんごでもおいしく食べられます。
梅
パイナップル
キウイ
レモン
イチゴ
柿
いちじく
![カットしたいちじくを網の上にのせ、3日ほど天日干し。連続して3日間、お天気が良い日を狙うのがポイントです。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/674/779/21121d27577e3c799857adac4ace7d447f4c87e7.jpg?1601456171)
カットしたいちじくを網の上にのせ、3日ほど天日干し。連続して3日間、お天気が良い日を狙うのがポイントです。
市販のドライフルーツは加糖されているものが多いですが、自分で手作りすればフルーツ本来の甘みだけで作ることができます。また、市販のものは漂白剤、保存料、酸化防止剤などの添加物が加えられているものがありますが、自分で作ると無添加で安心ですよね。