作り置きの料理を作る前に・・・
作り置きの基本を確認しておきましょう。気をつけておくことや、ポイントを整理してみました。
容器を消毒しよう
料理を保存する容器は、煮沸消毒などでしっかり消毒して、乾かしておきましょう。
火をしっかり入れて調理しよう
加熱する料理はしっかりと火を通しましょう。中途半端に加熱すると、雑菌が繁殖してしまいます。味付けも濃い目にすると保存性がよくなります。
スパイスを活用しよう
殺菌効果の高い唐辛子やこしょう、にんにく、しょうがなどのスパイスを使用するようにしましょう。オイルやお酢に漬けるのもおすすめです。使用するスパイスも調合して作り置きしてみるのも楽しいですよ。
保存は冷蔵庫で
加熱したものは粗熱がとれてから蓋をして冷蔵庫に入れましょう。容器に作った日付や料理名のラベルを付けておくと、より一層便利ですね。冷蔵庫から出したときは、手早く戻すように心がけましょう。
さあ、作ってみよう!
基本を確認したら、お気に入りのレシピで作り置き料理を作ってみましょう♪お野菜からお肉・お魚料理、デザートやスープまで、作り置きできる料理のレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
お野菜料理・サラダ
旬のお野菜を出来るだけ毎日食卓に並べたいですね。サッと一手間で食卓を彩りよくしてくれる野菜の作り置きは本当に便利です。
定番常備菜。甘くないキャロットラペ
ほうれん草のからし胡麻味噌和え
ベーコンとピーマンのチーズ炒め
美味しいラタトゥイユ
レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ
きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風
バジルペースト
定番おかず。なすの揚げびたし
厚揚げと切干大根のレモンジンジャーマリネ
大根の昆布酢漬け
ねじねじこんにゃくのガーリックおかか炒め
ハニーバジル旨ツナれんこん
お肉のおかず料理
お弁当のおかずからメインディッシュまで使い方は様々。味付けを変えるだけでもバリエーションが広がります。
ハニーマスタードチキングリル
定番!肉団子の甘酢あんかけ
柔らか!はちみつチャーシュー
梅しそ豚しゃぶ
簡単・作り置きにも!「茄子としし唐の肉みそそぼろ」
お魚のおかず料理
お魚は冷凍もできて、作り置き料理にはもってこいの食材です。レンジで温めても固くなりにくいのも嬉しいですね。
タラの香味野菜あんかけ
塩サバの甘酢ネギダレ
小エビのつくだ煮
鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風
冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ
ダイエット中の方にも安心、ヘルシーな料理レシピ
きのこのマリネ
基本のからあげ(揚げ焼き)
ナムル
つまみに最高!ゴーヤのにんにく醤油漬け
自家製ピクルス
簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ
こんにゃくのめんつゆ煮
基本のコールスロー
デザート
手作りのデザートを出す余裕というか、余力の無い忙しい方にも簡単作り置きデザートをご紹介します。毎日ちょっとしたご褒美気分が味わえると思います。
ラムレーズンバター
さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
みんな大好きリ・オ・レ
作り置きフルーツジャー
さつまいもとりんごのレモン煮。
冷凍保存をすることも!心と体が温まるスープレシピ
簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと
作り置き肉団子のミルクチーズスープ
お雑煮にも 野菜たっぷり根菜汁
かぼちゃのチャウダースープ。
鶏ときのこのジンジャースープ
週末に一週間分!レシピ本も活用しよう♪
出典:www.instagram.com(@tsukuoki)
作り置きマスターを目指すなら、是非レシピ本も活用しましょ♪大人気の作り置きレシピサイト「つくおき」の本には、週末の作り置きがもっと楽しくおいしくなるヒントが沢山あります。
作り置きで、忙しい日のお弁当や急な来客に対応しよう♪
忙しい毎日に、時間短縮作り置き料理を大活躍させて、ゆとりを作ってくださいね。「あ、この作り置き、こんなふうにも変身できる!」という発見も楽しくなりますよ。
作り置きサラダの定番!フランスの家庭料理、キャロットラペ。バルサミコ酢とリンゴ酢がきいていて、暑い日にもぴったりですね♪