忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ

休日など時間のある時に作り置きしておけば、忙しい時やお弁当にサッと一品増やすことが出来たり、ちょっと手の込んだ料理ができて助かりますね。お野菜からお肉、お魚、デザートやスープまで、作り置きできるおかずやサラダのレシピを集めました。ダイエット中の方にもぴったりなヘルシーレシピや、一週間分作り置きのレシピ本もご紹介。コツさえつかめばアレンジしてレパートリーも広がりますよ♪2017年04月04日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ作り置きレシピお弁当保存食
お気に入り数4003

作り置きの料理を作る前に・・・

作り置きの基本を確認しておきましょう。気をつけておくことや、ポイントを整理してみました。

容器を消毒しよう

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
料理を保存する容器は、煮沸消毒などでしっかり消毒して、乾かしておきましょう。

火をしっかり入れて調理しよう

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
加熱する料理はしっかりと火を通しましょう。中途半端に加熱すると、雑菌が繁殖してしまいます。味付けも濃い目にすると保存性がよくなります。
打出しフライパン 木屋 | scope
職人の技術により数千回叩く事で成形された鉄製フライパン。洋物 鉄フライパンのように重厚で重たい作りではなく、1.6mm厚の程よい厚み。毎日使い苦にならない重さ。そして、持ち手も一体だから、壊れにくいところもさすがの日本製。

スパイスを活用しよう

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
殺菌効果の高い唐辛子やこしょう、にんにく、しょうがなどのスパイスを使用するようにしましょう。オイルやお酢に漬けるのもおすすめです。使用するスパイスも調合して作り置きしてみるのも楽しいですよ。

保存は冷蔵庫で

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
加熱したものは粗熱がとれてから蓋をして冷蔵庫に入れましょう。容器に作った日付や料理名のラベルを付けておくと、より一層便利ですね。冷蔵庫から出したときは、手早く戻すように心がけましょう。

さあ、作ってみよう!

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
基本を確認したら、お気に入りのレシピで作り置き料理を作ってみましょう♪お野菜からお肉・お魚料理、デザートやスープまで、作り置きできる料理のレシピをご紹介します。

お野菜料理・サラダ

旬のお野菜を出来るだけ毎日食卓に並べたいですね。サッと一手間で食卓を彩りよくしてくれる野菜の作り置きは本当に便利です。

定番常備菜。甘くないキャロットラペ

作り置きサラダの定番!フランスの家庭料理、キャロットラペ。バルサミコ酢とリンゴ酢がきいていて、暑い日にもぴったりですね♪
出典:

作り置きサラダの定番!フランスの家庭料理、キャロットラペ。バルサミコ酢とリンゴ酢がきいていて、暑い日にもぴったりですね♪

定番常備菜。甘くないキャロットラペ by nozomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
定番常備菜。甘くないキャロットラペ by nozomiさん」 いつの間にか常備菜として人気になっているキャロットラペを甘さ控えめに作りました。 ドライトマトとかバルサミコ酢とか使って、ちょっとしゃれた感じですが、むずかしいことは一個もないで...

ほうれん草のからし胡麻味噌和え

どちらのご家庭でも、幼いころに、よく食卓に並んでいた「ほうれん草の胡麻和え」。大人常備食には、練りからしを加えてアクセントにしてみるのもいいですね。
出典:

どちらのご家庭でも、幼いころに、よく食卓に並んでいた「ほうれん草の胡麻和え」。大人常備食には、練りからしを加えてアクセントにしてみるのもいいですね。

ほうれん草のからし胡麻味噌和え | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
からしの辛味がいいアクセントになっている、ほうれん草の胡麻和えレシピです。からしはレシピの分量でほんのり辛いくらいなので、お好みで調整してください。チューブがなくても、納豆についているからしで代用できます。冷蔵保存4日

ベーコンとピーマンのチーズ炒め

季節を問わず手に入るベーコンとピーマンを使った簡単なレシピです。粉チーズを振ることで、栄養のバランスが取れますね。
出典:

季節を問わず手に入るベーコンとピーマンを使った簡単なレシピです。粉チーズを振ることで、栄養のバランスが取れますね。

お弁当にぴったり。ベーコンとピーマンのチーズ炒め | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
季節を問わずに手に入るベーコンとピーマンを使った、簡単副菜のレシピ。さっと作れるので、お弁当にもう1品おかずが欲しいときにもオススメです。粉チーズによって、より親しみのある味に仕上がっています。冷蔵保存5日

美味しいラタトゥイユ

いろんな野菜をたっぷりといただけるラタトゥイユも作り置きにぴったりです。そのまま食べたり、パンにのせたり、パスタにしたりと大活躍です♪
出典:

いろんな野菜をたっぷりといただけるラタトゥイユも作り置きにぴったりです。そのまま食べたり、パンにのせたり、パスタにしたりと大活躍です♪

美味しいラタトゥイユ by ぽぽりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「美味しいラタトゥイユ」夏野菜たっぷりで食欲のない時にも食べれちゃう^^バゲットに乗せて前菜にも◎ワインにもぴったりです♪パスタにしてもおいしいし沢山作って冷凍もできます。,トマト,ナス,たまねぎ,オイル,パプリカ,オリーブ,セロリ,にんに...

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ

ピーナッツクリームでコクを出しつつさつまいもの甘さが活きた一品。根菜が美味しい時期に是非作り置きしておきたいですね♪
出典:

ピーナッツクリームでコクを出しつつさつまいもの甘さが活きた一品。根菜が美味しい時期に是非作り置きしておきたいですね♪

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ | レシピサイト『つくおき』
少し塩をきかせたレンコンの食感とさつまいもの甘みがよく合います。さつまいもの甘さをいかして、調味料はシンプルにしてます。

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風

コチュジャンを入れるので、ピリリと辛いキムチ風です。ショウガやにんにくの風味、ごまの香り、切り昆布の食感のバランスが最高ですよ。キュウリを立てに切っているので、食べ応えもあります。
出典:

コチュジャンを入れるので、ピリリと辛いキムチ風です。ショウガやにんにくの風味、ごまの香り、切り昆布の食感のバランスが最高ですよ。キュウリを立てに切っているので、食べ応えもあります。

きゅうり3本使いきり!ハリハリきゅうりのキムチ風 | レシピサイト『つくおき』
水分を切って細切りにしたキュウリとごま、昆布の食感がおいしいおかず。多めに買ってしまったきゅうりの消費にもオススメです。塩漬けの時間が10分〜一晩必要ですが、手を動かす時間は5分ほどで簡単です。

バジルペースト

バジルペーストを作っておくと、パスタやピザ、サラダやドレッシングに大活躍してくれます。手作りのバジルペーストは香りも豊かでとっても美味しいですよ。チーズは保存する時には加えず、食べるときに混ぜます。
出典:

バジルペーストを作っておくと、パスタやピザ、サラダやドレッシングに大活躍してくれます。手作りのバジルペーストは香りも豊かでとっても美味しいですよ。チーズは保存する時には加えず、食べるときに混ぜます。

バジルペースト by hahanejiraさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「バジルペースト」庭で収穫したバジルを使って♪,バジル,チーズ,オイル,にんにく,オリーブ,バジルソース,イタリア料理

定番おかず。なすの揚げびたし

多めの油で揚げ焼きすることがポイントです。なすの色が変わらずに作り置きですので、嬉しいですね。寝かせることで、味がしみてアクセントになったしょうがも美味しいですよ。
出典:

多めの油で揚げ焼きすることがポイントです。なすの色が変わらずに作り置きですので、嬉しいですね。寝かせることで、味がしみてアクセントになったしょうがも美味しいですよ。

定番おかず。なすの揚げびたし | レシピサイト『つくおき』
多めの油でしっかり揚げ焼きにして、変色せずに作り置けるなすの常備菜です。温め直してもおいしいですよ。

厚揚げと切干大根のレモンジンジャーマリネ

厚揚げとかぼちゃでボリュームいっぱいで嬉しい上、切り干し大根にしょうがも入るので女性に嬉しい栄養満点。レモンジュースやお醤油で味をととのえ、ごま油をふわっと香らせる、旨みと優しさたっぷりなおかずです。
出典:

厚揚げとかぼちゃでボリュームいっぱいで嬉しい上、切り干し大根にしょうがも入るので女性に嬉しい栄養満点。レモンジュースやお醤油で味をととのえ、ごま油をふわっと香らせる、旨みと優しさたっぷりなおかずです。

【作りおき】厚揚げと切干大根のレモンジンジャーマリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【作りおき】厚揚げと切干大根のレモンジンジャーマリネ by 河埜 玲子 切干大根を事前に戻さず作れます。 約5分後から食べられ、3〜4日冷蔵庫で保存可能。 厚揚げとかぼちゃでメインにもなるボリュームです。

大根の昆布酢漬け

大根を半分使って昆布で旨味を加えた酢漬けです。暑い季節の食欲ダウンしてしまったときにも。お酢のクエン酸と塩分で、ミネラルをチャージしましょう!
出典:

大根を半分使って昆布で旨味を加えた酢漬けです。暑い季節の食欲ダウンしてしまったときにも。お酢のクエン酸と塩分で、ミネラルをチャージしましょう!

かんたん常備菜。大根の昆布酢漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
大根1/2本の消費にもオススメな、簡単に作れる酢漬け(浅漬け)のレシピ。きざみ昆布を加えて、手軽に、でもしっかりと旨味がきいています。大根の切り方や切る大きさは、お好みでいいです。冷蔵保存5日

ねじねじこんにゃくのガーリックおかか炒め

こちらは、とっても簡単にできるこんにゃくの炒め物。ごま油とにんにくの香りとかつおぶしの組み合わせがたまりません♪
出典:

こちらは、とっても簡単にできるこんにゃくの炒め物。ごま油とにんにくの香りとかつおぶしの組み合わせがたまりません♪

節約レシピ。ねじねじこんにゃくのガーリックおかか炒め | つくおき
板こんにゃくをつかった炒めもの。ごま油とガーリックおかかが良い仕事します。

ハニーバジル旨ツナれんこん

ツナとれんこんをハチミツやバジルで炒めたコクと旨みの一品。ササッと冷蔵庫から出せるお酒のアテにも最適ですね。めんつゆも使っていますので、和にも洋にも合いますよ◎
出典:

ツナとれんこんをハチミツやバジルで炒めたコクと旨みの一品。ササッと冷蔵庫から出せるお酒のアテにも最適ですね。めんつゆも使っていますので、和にも洋にも合いますよ◎

お弁当に〜ハニーバジル旨ツナれんこん(作りおき常備菜)〜 by YUKImama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お弁当に〜ハニーバジル旨ツナれんこん(作りおき常備菜)〜 by YUKImama ハニートマトれんこん ハニーカレー旨ツナれんこん ハニートマト旨ツナれんこん 赤、黄、赤に続き、綺麗な緑の常備菜にしたくて(^-^) お弁当にホットドッグにパスタや焼飯、サラダにも便利なのでお勧めします★

お肉のおかず料理

お弁当のおかずからメインディッシュまで使い方は様々。味付けを変えるだけでもバリエーションが広がります。

ハニーマスタードチキングリル

手羽元にはちみつを揉み込むと、お肉が柔らかくなります。甘さと、粒マスタードのピリっとしたアクセントが病み付きになります。少し焦げ目が付いた方が見た目も美味しそうですね。
出典:

手羽元にはちみつを揉み込むと、お肉が柔らかくなります。甘さと、粒マスタードのピリっとしたアクセントが病み付きになります。少し焦げ目が付いた方が見た目も美味しそうですね。

ハニーマスタードチキングリル | レシピサイト『つくおき』
粒マスタードの風味が良いアクセントに。醤油が入っているので和風のおかずにも合います。

定番!肉団子の甘酢あんかけ

お弁当に入れても喜ばれる豚挽き肉の肉団子。甘酢あんをたっぷり絡めていただきます。冷凍保存もできるのがうれしいですね♪
出典:

お弁当に入れても喜ばれる豚挽き肉の肉団子。甘酢あんをたっぷり絡めていただきます。冷凍保存もできるのがうれしいですね♪

定番!肉団子の甘酢あんかけ by 高羽ゆき(handmadecafe)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「定番!肉団子の甘酢あんかけ」シンプルな肉団子の甘酢あんかけです。タレをたっぷり絡めて♪,肉,団子,あん,ねぎ,こしょう,豚挽き肉,生姜,酢,卵,冷凍保存,肉団子,あんかけ

柔らか!はちみつチャーシュー

一手間かけてチャーシューを作っておけば、何かと重宝しますね。お肉をやわらかくし、臭みもとってくれる蜂蜜に漬け込んでから焼き色をつけて、煮るときもさらに蜂蜜を加えます。
出典:

一手間かけてチャーシューを作っておけば、何かと重宝しますね。お肉をやわらかくし、臭みもとってくれる蜂蜜に漬け込んでから焼き色をつけて、煮るときもさらに蜂蜜を加えます。

日持ちする作り置きおかず【柔らか!はちみつチャーシュー】 by たっきーママ(奥田和美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
日持ちする作り置きおかず【柔らか!はちみつチャーシュー】 by たっきーママ(奥田和美)さん」 【材料】2人分 ◎海老・・・8尾 ◎茹でだこ・・・200g ◎マッシュルーム・・・5個 ◎にんにく・・・1片 ★オリーブオイル・・・適量 ★酒・...

梅しそ豚しゃぶ

豚肉を湯がく際に、沸騰させる直前で火を止めて、一枚一枚湯がくことがポイントです。少しの手間でグッとお肉が柔らかくうま味が出て美味しくなりますよ。梅しそ味は、胃腸の働きも整えてくれるので、食欲が無い時にもおすすめです。冷やしても温めても食べられます。
出典:

豚肉を湯がく際に、沸騰させる直前で火を止めて、一枚一枚湯がくことがポイントです。少しの手間でグッとお肉が柔らかくうま味が出て美味しくなりますよ。梅しそ味は、胃腸の働きも整えてくれるので、食欲が無い時にもおすすめです。冷やしても温めても食べられます。

簡単・作り置きにも!「茄子としし唐の肉みそそぼろ」

夏バテや元気のないときに、お肉のパワーと、野菜と薬味の効果で体調を整えてくれる栄養バランスのとれたエナジーレシピです。
出典:

夏バテや元気のないときに、お肉のパワーと、野菜と薬味の効果で体調を整えてくれる栄養バランスのとれたエナジーレシピです。

簡単・作り置きにも!「茄子としし唐の肉みそそぼろ」 by deco | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単・作り置きにも!「茄子としし唐の肉みそそぼろ」 by deco 牛肉&豚肉で気・血を補い、茄子&しし唐で血の巡りをよくし、生姜&にんにくで食欲増進、体力回復!夏バテ気味な体にうれしい作り置きおかずです。ご飯がすすむ一品ですよ♪

お魚のおかず料理

お魚は冷凍もできて、作り置き料理にはもってこいの食材です。レンジで温めても固くなりにくいのも嬉しいですね。

タラの香味野菜あんかけ

下ごしらえが簡単なタラの切り身を濃い目のタレで味付けした常備食です。
出典:

下ごしらえが簡単なタラの切り身を濃い目のタレで味付けした常備食です。

タラの香味野菜あんかけ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
下ごしらえが簡単なタラの切り身を使ったおかずです。少し濃いめのタレが、たんぱくなタラによく合います。

塩サバの甘酢ネギダレ

塩サバは生臭い印象がありますが、こちらは全く生臭くありません。食べやすい大きさに切った塩サバに片栗粉をまぶして焼きます。この一手間で生臭さが消えるんですね。しょうが、ネギ、酢などであえて完成です。
出典:

塩サバは生臭い印象がありますが、こちらは全く生臭くありません。食べやすい大きさに切った塩サバに片栗粉をまぶして焼きます。この一手間で生臭さが消えるんですね。しょうが、ネギ、酢などであえて完成です。

日持ち1週間♡魚臭さも気にならない♡『塩サバの甘酢ネギダレ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
日持ち1週間♡魚臭さも気にならない♡『塩サバの甘酢ネギダレ』《簡単*節約*作り置き*お弁当》 by Yuu*さん」 楽うま♡作り置きー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー ブログへ来てくださって ありがとうござい...

小エビのつくだ煮

小エビの佃煮は、彩りがキレイなので、お弁当に入れても華やかになりますね。ゴマも加えると栄養満点になります。
出典:

小エビの佃煮は、彩りがキレイなので、お弁当に入れても華やかになりますね。ゴマも加えると栄養満点になります。

ご飯のおともに。小エビのつくだ煮 | つくおき
買うより安いつくだ煮。簡単で日持ちもするので多めに作っても大丈夫。晩ご飯やお弁当にも使えます。

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風

下処理として、鮭の骨を抜き、塩とこしょうを揉み込んで、レモンを振りかけておきます。にんにくと赤唐辛子を種ごと炒めて、香りが出たら、鮭とアスパラを加えます。鮭の皮がカリッとしたら完成です。香ばしいにんにくも一緒に食べると美味しいですよ。
出典:

下処理として、鮭の骨を抜き、塩とこしょうを揉み込んで、レモンを振りかけておきます。にんにくと赤唐辛子を種ごと炒めて、香りが出たら、鮭とアスパラを加えます。鮭の皮がカリッとしたら完成です。香ばしいにんにくも一緒に食べると美味しいですよ。

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風 | レシピサイト『つくおき』
簡単なのに手抜きに見えないおかず。シンプルな調味料で覚えやすいです。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ

野菜は自宅にある物で作れます。あじは小アジの方がおすすめです。白ワインビネガーが無い場合は、穀物酢でも代用可能です。酸味を出す物は色々試してみて、好みを見つけてみてくださいね。マイルドな物から、ツーンときつい物まであるので、楽しいですよ。
出典:

野菜は自宅にある物で作れます。あじは小アジの方がおすすめです。白ワインビネガーが無い場合は、穀物酢でも代用可能です。酸味を出す物は色々試してみて、好みを見つけてみてくださいね。マイルドな物から、ツーンときつい物まであるので、楽しいですよ。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ | レシピサイト『つくおき』
冷たいままでも温めても美味しい。飲食店の前菜として出てきそうな味なので、晩酌にもピッタリです。材料が多く手間がかかりそうですが、見ためよりも簡単にできますよ。

ダイエット中の方にも安心、ヘルシーな料理レシピ

きのこのマリネ

きのこが安くてたくさん買って来てしまった時におすすめのつくりおきレシピです。さっと炒めたきのこに、にんにくの香りと風味、レモンの酸味が合わさってモリモリ食べられますよ!
出典:

きのこが安くてたくさん買って来てしまった時におすすめのつくりおきレシピです。さっと炒めたきのこに、にんにくの香りと風味、レモンの酸味が合わさってモリモリ食べられますよ!

きのこのマリネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「きのこのマリネ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

基本のからあげ(揚げ焼き)

ヘルシーなから揚げだって、作り置き!鶏胸肉を使い、衣が薄めなのでカロリーオフ。揚げ焼なので、いつものからあげよりもラクに作れるのもポイントです。
出典:

ヘルシーなから揚げだって、作り置き!鶏胸肉を使い、衣が薄めなのでカロリーオフ。揚げ焼なので、いつものからあげよりもラクに作れるのもポイントです。

はじめに覚える。基本のからあげ(揚げ焼き) | レシピサイト『つくおき』
とりむね肉を使った定番のからあげ。揚げ物はめんどうなのでいつも揚げ焼き。衣が分厚くないのでヘルシーです。

ナムル

ほうれん草、もやし、大根を使ったレシピをご紹介していますが、小松菜やきゅうり、にんじんでアレンジしても美味しいですよ。あとは、意外かもしれませんが、千切りにしたカボチャもおすすめです!
出典:

ほうれん草、もやし、大根を使ったレシピをご紹介していますが、小松菜やきゅうり、にんじんでアレンジしても美味しいですよ。あとは、意外かもしれませんが、千切りにしたカボチャもおすすめです!

ナムル のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「ナムル」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

つまみに最高!ゴーヤのにんにく醤油漬け

グリーンカーテンで出来たゴーヤをどう調理しようか迷ったときは、つくりおきで楽しみましょう。こちらは、ゴーヤの苦みも堪能できる醤油漬けです。サッと湯がいたゴーヤを醤油と、刻んだにんにくであえれば完成です。醤油の濃さは好みで調整してくださいね。
出典:

グリーンカーテンで出来たゴーヤをどう調理しようか迷ったときは、つくりおきで楽しみましょう。こちらは、ゴーヤの苦みも堪能できる醤油漬けです。サッと湯がいたゴーヤを醤油と、刻んだにんにくであえれば完成です。醤油の濃さは好みで調整してくださいね。

つまみに最高!ゴーヤのにんにく醤油漬け | レシピサイト『つくおき』
ゴーヤの苦味好き人にオススメ。夏の晩酌にちょうど良いです。もちろん普段の晩御飯やお弁当にも使えるおかずです。調理時間は短いですが、30分くらい時間を置いた方が味が馴染んで美味しいです。醤油を多めに使ったゴーヤがあまり好きではないので、醤油は控えめにしています。

自家製ピクルス

ピクルスは簡単・便利な作り置き方法ですね!サラダやお漬物のかわりにサッと使え便利です。彩りも考えながらお好きな野菜で作れば、食卓も華やかになりますね。
出典:

ピクルスは簡単・便利な作り置き方法ですね!サラダやお漬物のかわりにサッと使え便利です。彩りも考えながらお好きな野菜で作れば、食卓も華やかになりますね。

「自家製ピクルス(2012バージョン)」 by a-koさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「「自家製ピクルス(2012バージョン)」」冷蔵庫で冷やしておくと、サラダ代わりに食べたり、お漬物感覚でごはんのお供にしたり、カレーや炒飯と食べたり、おつまみにしたり…etcいろんなシーンで大活躍♪息子は、おやつ代わりに食べています^^,野...

簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ

材料は、いわし・はんぺん・醤油・しょうがチューブの4つのみ!オーブンを使えばノンオイルで仕上がり、とってもヘルシー。こねぎや煎りゴマ、大葉などを混ぜてのアレンジもおすすめだそうです♪
出典:

材料は、いわし・はんぺん・醤油・しょうがチューブの4つのみ!オーブンを使えばノンオイルで仕上がり、とってもヘルシー。こねぎや煎りゴマ、大葉などを混ぜてのアレンジもおすすめだそうです♪

簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ | レシピサイト『つくおき』
いわしの刺身を使った常備菜。少しの調味料でいわしのうま味たっぷりです。手順ではオーブンを使いますが、フライパンで焼いても作れます。

こんにゃくのめんつゆ煮

もともとヘルシーなこんにゃくを、めんつゆで煮込んでいただきます。冷蔵庫で保存してあるものをそのまま食卓に出してもひんやりぷりぷりで美味しい!結びこんにゃくのつくり方も解説してくれていますので是非チェックしてみてください♪
出典:

もともとヘルシーなこんにゃくを、めんつゆで煮込んでいただきます。冷蔵庫で保存してあるものをそのまま食卓に出してもひんやりぷりぷりで美味しい!結びこんにゃくのつくり方も解説してくれていますので是非チェックしてみてください♪

簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】 by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「簡単ヘルシー♪こんにゃくのめんつゆ煮【お弁当・作り置き】」冷やしてもおいしい、ほんのりあったかいのもおいしい。こんにゃくでヘルシー♪めんつゆで簡単♪,こんにゃく,玉ねぎ,しょうが,かつお,弁当,鍋

基本のコールスロー

野菜をたっぷり作り置きしたい方に是非選んで欲しいレシピです。たっぷりいただいて、野菜の栄養をしっかりいただきましょう。
出典:

野菜をたっぷり作り置きしたい方に是非選んで欲しいレシピです。たっぷりいただいて、野菜の栄養をしっかりいただきましょう。

【作り置き】基本のコールスロー by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【作り置き】基本のコールスロー by Y's 野菜がたっぷりとれるコールスロー。日持ちがするので、時間があるときに大量に作って作り置きするのもおすすめです♪

デザート

手作りのデザートを出す余裕というか、余力の無い忙しい方にも簡単作り置きデザートをご紹介します。毎日ちょっとしたご褒美気分が味わえると思います。

ラムレーズンバター

ラムレーズンとバター、コンデンスミルクだけで作れるちょっと大人のデザートです。ワインとの相性も抜群です。泡立てずに作れるので、簡単ですよ。
出典:

ラムレーズンとバター、コンデンスミルクだけで作れるちょっと大人のデザートです。ワインとの相性も抜群です。泡立てずに作れるので、簡単ですよ。

ラムレーズンバター by annさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ラムレーズンバター」美味しいバターを使って、パンに合うラムレーズンバターを作りました♪,バター,ラムレーズン,パン,酒,ラム,クリーム

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

スイーツのようなデザートサラダです。日持ちもするので、ちょっぴり甘い物が食べたいときや、サンドウィッチに挟んだりしても、美味しいですよ。
出典:

スイーツのようなデザートサラダです。日持ちもするので、ちょっぴり甘い物が食べたいときや、サンドウィッチに挟んだりしても、美味しいですよ。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
スイーツのようなサラダです。簡単なのにとっても美味しいですよ。冷蔵保存5日

みんな大好きリ・オ・レ

お米を使った作り置きデザートです。研いだお米をたっぷりの牛乳で煮詰めていきます。グラニュー糖を加えて、コトコトと煮込んでいきます。最後にバニラビーンズの中身、ひとつまみの塩を加えて完成です。温かいままでも、冷めても美味しいですよ。
出典:

お米を使った作り置きデザートです。研いだお米をたっぷりの牛乳で煮詰めていきます。グラニュー糖を加えて、コトコトと煮込んでいきます。最後にバニラビーンズの中身、ひとつまみの塩を加えて完成です。温かいままでも、冷めても美味しいですよ。

おひさま♪みんな大好きリ・オ・レ by ricacuoreさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「おひさま♪みんな大好きリ・オ・レ」お米も主食で食べるだけではもったいない。今回はお米を使ったデザートです。作り立ても良し、作り置きも出来ますので、冷やして翌日に頂いても美味しいです。ミルクを煮詰めるので練乳のような味が楽しめます^^,米,...

作り置きフルーツジャー

リンゴ酢とココナッツオイルを合わせて作るので、サッパリしつつ美容にも効果抜群です。ココナッツオイルが白く固まる場合は、食べるときにかけても良いですよ。
出典:

リンゴ酢とココナッツオイルを合わせて作るので、サッパリしつつ美容にも効果抜群です。ココナッツオイルが白く固まる場合は、食べるときにかけても良いですよ。

パーティーに便利。作り置きフルーツジャー by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「パーティーに便利。作り置きフルーツジャー」流行りのココナッツオイルの風味がおいしい作りおきできるフルーツサラダです。パーティーや、お土産にも喜ばれます。召し上がるときに大きなボウルにザーーっとあけて。,ココナッツ,オイル,フルーツ,酢,パ...

さつまいもとりんごのレモン煮。

りんごとレモンの甘酸っぱさ、さつまいもの甘さ。素材そのものの味がおいしいレシピです。色合いも鮮やかで、見た目にも楽しいデザートですね。
出典:

りんごとレモンの甘酸っぱさ、さつまいもの甘さ。素材そのものの味がおいしいレシピです。色合いも鮮やかで、見た目にも楽しいデザートですね。

さつまいもとりんごのレモン煮。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
さつまいもとりんごのレモン煮。 by 栁川かおり 甘酸っぱい、おやつみたいな甘いおかず。地味になりがちな秋冬のお弁当の彩にオススメです。

冷凍保存をすることも!心と体が温まるスープレシピ

簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと

作り置きしておけば、忙しいときに、さっとお湯を注ぐだけで完成しちゃうコンソメスープレシピです。
出典:

作り置きしておけば、忙しいときに、さっとお湯を注ぐだけで完成しちゃうコンソメスープレシピです。

簡単便利、ホッと温まる。コンソメスープのもと | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
作り置きしてけば、あとはお湯を注ぐだけの即席コンソメスープレシピ。洋風ですが調味料に醤油を使うことで、味に奥行きみたいなものが出ます。作り方は電子レンジで野菜を加熱し、調味料と和えるだけ。レシピの分量でおよそ4食分できます。冷蔵保存5日

作り置き肉団子のミルクチーズスープ

たくさん作って冷凍保存しておくと、いざというときに便利な肉団子。ミルクスープに入れても温かくて身体も喜びますね。
出典:

たくさん作って冷凍保存しておくと、いざというときに便利な肉団子。ミルクスープに入れても温かくて身体も喜びますね。

作り置き肉団子のミルクチーズスープ by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
作り置き肉団子のミルクチーズスープ by たっきーママ 作っておくとお弁当に便利な肉団子。 その肉団子を使って簡単に作った、食べ応えのあるスープです。

お雑煮にも 野菜たっぷり根菜汁

秋~冬にかけて旬を迎える根菜類を使ったスープです。時間がたってもおいしく頂けるので、1年中楽しめますよ。
出典:

秋~冬にかけて旬を迎える根菜類を使ったスープです。時間がたってもおいしく頂けるので、1年中楽しめますよ。

お雑煮にも 野菜たっぷり根菜汁 | 週末の作り置きレシピ
今回は、うちのお雑煮のレシピをご紹介します。お雑煮といいつつ、毎年11月頃から翌年3月頃までロングランで我が家の食卓に登場する、旬の根菜と青菜がたっぷりと入った汁物おかずです。

かぼちゃのチャウダースープ。

お時間のあるときに、ベースとなるかぼちゃのペーストを作り置きしておきましょう。牛乳を加えるだけで、チャウダーの出来上がりです。小さなお子様とも楽しめるレシピです。
出典:

お時間のあるときに、ベースとなるかぼちゃのペーストを作り置きしておきましょう。牛乳を加えるだけで、チャウダーの出来上がりです。小さなお子様とも楽しめるレシピです。

作り置きできる!かぼちゃのチャウダースープ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
作り置きできる!かぼちゃのチャウダースープ。 by 栁川かおり 時間のあるときにベースのスープのもとを作って作り置き!牛乳を加えて温めれば、あっという間にチャウダースープの出来上がりです。

鶏ときのこのジンジャースープ

ヘルシーなきのこと生姜を使って身体を温める効果が抜群です。女性にとっては、うれしいレシピですね。
出典:

ヘルシーなきのこと生姜を使って身体を温める効果が抜群です。女性にとっては、うれしいレシピですね。

鶏ときのこのジンジャースープ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鶏ときのこのジンジャースープ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

週末に一週間分!レシピ本も活用しよう♪

作り置きマスターを目指すなら、是非レシピ本も活用しましょ♪大人気の作り置きレシピサイト「つくおき」の本には、週末の作り置きがもっと楽しくおいしくなるヒントが沢山あります。
出典:www.instagram.com(@tsukuoki)

作り置きマスターを目指すなら、是非レシピ本も活用しましょ♪大人気の作り置きレシピサイト「つくおき」の本には、週末の作り置きがもっと楽しくおいしくなるヒントが沢山あります。

もっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック) : nozomi : 本 : Amazon
アマゾン公式サイトでもっとつくおき もっとかんたん、もっとおいしい (美人時間ブック)を購入すると、Amazon.co.jpが発送する商品は、配送料無料でお届け。Amazonポイント還元本も多数。本をお探しなら豊富な品ぞろえのAmazon.co.jp

作り置きで、忙しい日のお弁当や急な来客に対応しよう♪

忙しい日も急な来客も安心♪作り置きできる料理のレシピまとめ
出典:
忙しい毎日に、時間短縮作り置き料理を大活躍させて、ゆとりを作ってくださいね。「あ、この作り置き、こんなふうにも変身できる!」という発見も楽しくなりますよ。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー