出典: 旬の果物や白玉をシロップに漬け込んだ、どこか懐かしいデザート「フルーツポンチ」。スイカやメロンをくり抜いて器にして、パーティー向けのデザートとしても人気があります。
作り方がとっても簡単なフルーツポンチですが、ゼリーにしたり、お酒を加えたり、アレンジレシピも豊富。今回は子供から大人まで楽しめるフルーツポンチのアレンジレシピを一挙ご紹介します。
フルーツポンチの“ポンチ”は、元々お酒にフルーツを入れたカクテル“パンチ”から由来しています。現在ではアルコールが入っていないものが主流です。
生のフルーツを使ったものの他にもシロップで煮た缶詰を使う場合もあります。好きな量だけすくって食べられるよう、大きめのボウルに作りたいですね。
フルーツポンチの作り方は、用意した材料を混ぜ合わせるだけ。子供でも作れるくらい簡単です。
まずは、シロップを使った基本の白玉入りフルーツポンチの作り方をマスターしましょう。
・お好みのフルーツ(みかん・桃・パイナップル・キウイ・バナナ・スイカ・メロン・さくらんぼ・いちご・ブルーベリー・ラズベリーなど)
・白玉粉…適量
・シロップ…水10:砂糖2(缶詰のシロップでもOK)
下準備:シロップの材料を小鍋に入れて軽く沸騰させ冷ましておく。
①白玉粉の袋に書いてある作り方で白玉を作る。
②フルーツを小さめにカットする。
③大きめの器に①と②とシロップを入れて完成。
お好みでサイダー or お酒 or ゼリーに変えて
シロップは市販のサイダーやお酒ゼリーに変えてもOK。「シロップ×サイダー」「サイダー×お酒」「サイダー×ゼリー」など組み合わせても楽しいですよ。
出典: スイカやメロンをフルーツボーラーでくり抜いたり、フルーツを型抜きするなど、ちょっと一手間加えればよりかわいらしくなります。
カラフルなフルーツが見えるようにガラスの器を使うなど、見た目も意識して盛り付けしたいですね。
スイカやメロンが1玉あれば、中身をくり抜いて器にする方法も。フチをギザギザにカットしたり、盛り付けを工夫すればインスタ映えするフルーツポンチの完成。
大人数の時は大玉を、数人分であれば小玉スイカを使うといいですよ。
<炭酸なし>のフルーツポンチみんなのアレンジレシピ
白玉に色付けして。カラフル&コロコロ白玉のフルーツポンチ
出典: フルーツポンチの白玉にジャムやジュースを加えることで着色することもできます。こちらは3色の白玉が入ったレシピ。
メロンをフルーツボーラーでまんまるにくり抜いたり、マスカットやさくらんぼなど丸い果物と合わせればコロコロとしたかわいらしいフルーツポンチの出来上がり。
持ち運びにも便利! メイソンジャーでフルーツポンチ
出典: 持ち運ぶ時は、おしゃれなメイソンジャーにフルーツポンチを閉じ込めて。小さめのメイソンジャーがあれば、お弁当のデザートにしても◎。
友達の家に遊びに行くときのちょっとした手土産としてもおすすめ。
ビタミン補給に!キウイとグレープフルーツのフルーツポンチ
出典: こちらはキウイとグレープフルーツのシトラスカラーのフルーツポンチ。酸味があるグレープフルーツやキウイもシロップに漬ければ食べやすくなりますね。
シロップは砂糖を水で煮溶かしたものなので自宅でも簡単に作ることができます。レモンを入れてさわやかさをプラスしてビタミンたっぷりのフルーツポンチです。
出典: カルピスとフルーツ缶と白玉粉の材料たった3つでできちゃう簡単レシピ。
こちらは、シロップと白玉団子両方にカルピスを使用した、カルピス好きにはたまらないレシピ。味付きのカルピスを使えば簡単に味を変えられます。
出典: 白玉の代わりに求肥をあしらえたフルーツポンチ。もちもちした求肥はレンジを使って簡単に作ることができるんですよ。
りんごジュースの寒天ゼリーも、ジュースが入っていたパックをそのまま再利用して作るアイデアレシピ。お好みのフルーツと一緒に自家製シロップで頂きましょう。
<サイダー>で作るしゅわしゅわフルーツポンチレシピ
シュワシュワあまい♪ 三ツ矢サイダーの簡単フルーツポンチ
出典: フルーツポンチを作る時はサイダーを使う人も多いのではないでしょうか? フルーツポンチには、断然三ツ矢サイダーが人気。三ツ矢サイダーの原料の水が美味しく、フルーツの味を邪魔しないと定評があります。
こちらのレシピではMIXフルーツ缶を使っているので、簡単にフルーツポンチが作れますよ。
スタンドボウルなら気分が上がる。フルーツたっぷりフルーツポンチ
出典: フルーツポンチは、足がついたスタンドボウルや、大きめなグラスのボウルに入れるとよりパーティー向け。缶詰のさくらんぼやバナナを入れると、昔ながらの雰囲気が出せますよ。
こちらのレシピでは缶詰のシロップと同じ量のサイダーを加えています。炭酸が苦手な人は30%~40%の割合にしてみて。
出典: フルーツポンチにレモン果汁を入れるレシピも多いですが、こちらは、自家製のパイナップル酢を使っています。
パイナップルとお酢と氷砂糖でフルーツ酢を作り、お好みの果物を器に入れてサイダーを注げば完成です。スッキリした味わいで、夏の疲れも吹き飛びそう。
出典: こちらは、フレッシュフルーツとナタデココのフルーツポンチ。
ナタデココはココナッツウォーターを発酵させたもので、フルーツとの相性抜群。食物繊維を含んでいるので、お腹の調子を整えてくれます。いつものフルーツポンチに飽きたらコリコリ食感が楽しいナタデココを加えてみて。
スイカの器で南国風に。白ぶどう炭酸ジュースで作るフルーツポンチ
出典: スイカがあったら絶対に作りたいスイカを丸ごと使ったフルーツポンチ。丸くくり抜いたフルーツは見た目も華やか。人が集まるパーテイーにぴったりです。
余ったスイカや崩れたスイカは、ジュースにして製氷機で凍らせておくと氷がわりに使えるそう。飲み物に入れたり、フルーツポンチを冷やす際に活躍してくれますよ。
出典: メロンがあったら作りたい、食べるのがもったいないくらいキュートなカエルのフルーツポンチ。
メインの果物はメロンとドラゴンフルーツを丸くくり抜いたもの。その隙間にみかんやブルーベリーなどデコレーション。各々器に装った後サイダーを注いで頂きます。
出典: サイダーが噴水のように吹き出す演出をしてみませんか? コーラにラムネを入れると吹き出すのと同じように、サイダーにメントスを入れても同じ現象が起きます。
コツはサイダーの炭酸を飛ばさないようにゆっくり注ぐこと。楽しい演出で大盛り上がりすること請け合い。
出典: こちらは自家製のジンジャーシロップを使ったフルーツポンチ風ドリンク。
自家製のジンジャーエールはピリリと辛くて大人の味。冷房で冷えやすい夏にこそ摂りたい生姜を使ったフルーツポンチを作ってみてはいかがでしょう?
出典: 白玉入りのフルーツポンチはボリュームもあり子供のおやつにもぴったり。
フルーツポンチに白玉を入れるときは水を牛乳に変えて作るのがおすすめ。牛乳を使うことによって、よりフルーツと白玉の相性が良くなりますよ。
豆腐入りで冷えてもやわらか♪豆腐白玉のフルーツポンチ
出典: フルーツポンチに白玉を入れると少し硬くなってしまうことも……。そんな時は、豆腐を加えることで冷めても硬くならない白玉が作れます。
豆腐でかさましする分、水で作るよりもヘルシー。しかも冷えてもふわふわ食感の白玉はフルーツポンチにぴったり。
出典: 白玉はヨーグルトで作っても柔らかく仕上がります。牛乳や豆腐同様水の代わりにヨーグルトを加えて、あとは普段通り白玉を茹でるだけ。
茹でることでヨーグルトの酸味もなくなり、ヨーグルトの酸味が苦手な人も食べやすくなるそう。
出典: お子様のおやつにおすすめ、ニンジン入り白玉を使ったフルーツポンチレシピ。白玉だんごにすりおろしたニンジンを加えると鮮やかなオレンジ色に。普通の白玉と合わせて2色にしてもかわいいですね。
野菜を少しでも食べさせたい、見た目をかわいくしたいという人は作ってみてはいかがでしょう。
出典: 白玉は野菜ジュースを使えば簡単に着色することができます。野菜ジュースも赤系、オレンジ系、緑系さまざまあるのでいろんな色で試してみるのも面白そうです。
こちらのレシピでは、オレンジ系の野菜ジュースを使っているので白玉の色もオレンジに。サイダーの代わりに白玉と相性の良いココナッツミルクを代用。南国風フルーツポンチの完成。
<お酒・アルコール入り>で大人のフルーツポンチレシピ
出典: フルーツポンチはもともとパンチというフルーツ入りカクテルからアレンジされたデザートです。フルーツポンチにお酒を加えて大人のフルーツポンチを作りませんか?
こちらは香りが良いラム酒を加えたもの。ラム酒と相性の良いライムやレモンを加えてさっぱりとした味わいに。
冷凍フルーツを使ったキルシュ入り即席フルーツポンチ
出典: 今はコンビニやスーパーでさまざまな冷凍フルーツが売られています。フルーツポンチに冷凍のフルーツを使えば一気に冷え冷えのフルーツポンチが作れちゃいます。
こちらはキルシュを加えた大人の味に。思い立ったらすぐに作れるいざという時のレシピです。
出典: フルーツポンチに杏仁豆腐をたっぷり入れたら食後のデザートにおすすめ。
こちらは手作り杏仁豆腐を使ったレシピ。シロップは杏仁豆腐に合わせてライチリキュールを加えています。中華料理にも南国料理にもぴったり。
食前にもおすすめ!スパークリングワインでフルーツパンチ
出典: ホワイトキュラソーとたっぷりのスパークリングワインを注いだフルーツパンチ。炭酸とスパークリングの量はお好みで調節して。
お酒がたっぷり入ったフルーツパンチは食前酒としても楽しめますね。
出典: シロップに白ワインとローズマリー を加えた、香り豊かな大人のフルーツポンチ。
こちらのレシピではキウイとグレープフルーツを使用。さっぱりしたフルーツを選ぶのもポイントかもしれません。
家にあるお酒でOK!焼酎で作る大人のフルーツポンチ
出典: わざわざお酒を買わなくても自宅にあるお酒でOK。焼酎を使った大人のフルーツポンチはいかがですか?
こちらのレシピではラカン糖を使用してカロリーカット。炭酸水で割った甘くなりすぎないフルーツポンチでほろ酔い気分に。
<ゼラチンや寒天>でアレンジ!フルーツポンチゼリーレシピ
出典: やわらかめのゼリーをかけたフルーツポンチジュレ。ゼリーがキラキラして見た目も涼しげ。
フルーツポンチはついつい果物だけ食べがちですが、ジュレにすればシロップまで全て美味しく頂けます。食欲のない時もゼリーならツルッと食べられますよ。
出典: 炭酸飲料で作ったゼリーはシュワシュワしてとっても不思議な食感。色付きの炭酸飲料で作れば見た目も鮮やか。
こちらはいちごと白玉の春らしいフルーツポンチ。炭酸ゼリーをクラッシュしていちごと白玉にオン。白玉は冷やすと硬くなるので、食べる直前に茹でましょう。
アガーを使ってプルルン♪ 丸ごとスイカのゼリー入りフルーツポンチ
出典: スイカの赤とメロンの緑と白玉の白がポップなスイカのゼリー入りフルーツポンチ。
スイカをくり抜いた残りをジュースにして、アガーを使ってスイカゼリーを作ります。ゼリーの上にフルーツを盛り付けて完成。見た目も楽しいフルーツポンチです。
出典: フルーツポンチに型抜きしたゼリーを加えるととってもキュートな仕上がりに。七夕のデザートとしてすっかり定着してきました。
ゼリーを型抜きする時は、ゼラチンよりも寒天粉がおすすめ。全て型抜きするのが面倒な時は、牛乳寒天だけ型抜きするだけでもかわいく仕上がりますよ。
夏休みのおやつに♪ 牛乳カルピス寒のフルーツポンチ
出典: カルピスゼリーがたっぷり入ったフルーツポンチはどこか懐かしい味に。こちらのレシピは、カルピスと牛乳を使った寒天ゼリーが入っています。
寒天ゼリーの他にもカルピス入り求肥が入っており、カルピス尽くしのフルーツポンチになっています。
子供も大すき!しゅわしゅわ♪ フルーツポンチ風ゼリー
出典: 果物をキラキラ輝くゼリーに閉じ込めたフルーツポンチ風ゼリー。サイダーゼリーがしゅわしゅわして口に入れた瞬間とろけます。
粉ゼラチンは生のキウイやパイナップルを使用するとうまく固まりません。ゼリーにする時は缶詰のフルーツを使うのが失敗しない秘訣です。
フルーツポンチのアレンジレシピを作って夏を楽しもう♪
出典: 果物そのまま食べるのも美味しいですが、サイダーを注ぐだけで立派なデザートに。
おやつには白玉を加えたり、ゼリーやナタデココを加えたり、大人はお酒を足したり、さまざまな楽しみ方があります。
紹介したレシピを参考に、一口食べるとさわやかな気分になるフルーツポンチをこの夏作ってみてはいかがでしょう?
フルーツポンチの白玉にジャムやジュースを加えることで着色することもできます。こちらは3色の白玉が入ったレシピ。
メロンをフルーツボーラーでまんまるにくり抜いたり、マスカットやさくらんぼなど丸い果物と合わせればコロコロとしたかわいらしいフルーツポンチの出来上がり。