冬に嬉しい効果がいっぱい!【長ねぎ】料理で美味しく健康に♪
~ご飯のお供に~
~ネギが主役~
~汁物でぽかぽかに~
~立派なごちそう~
エビでおなじみのアヒージョを、オイルサーディンを使ってお手軽に。具はマッシュルームとたっぷりのネギ♪おうちでバル気分を味わうことが出来ますよ。
一年を通してどこでも売っているので、あまり旬はないように思えますが、冬が旬と言われています。鍋物や、お味噌汁だけでなく、和風のパスタや、ポタージュといったように、食のジャンルを超えて愛されている野菜ですよね。ネギの辛味は空気に触れてから効果を発揮するので、お子さんがいる家庭では、切った後、水にさらすといいかもしれません。
昔から、体を温め疲労回復する薬用植物として重宝されてきた長ネギ。長ネギの旬は11~2月。選ぶ際のポイントは、張りがあり、白と青の境目がはっきりしているものだそう。長ねぎを美味しく食べて、寒い季節を乗り切りましょう!