これであなたも節約上手♪お弁当にぴったりの簡単おいしい《常備菜レシピ30品》

これであなたも節約上手♪お弁当にぴったりの簡単おいしい《常備菜レシピ30品》

お弁当を作る習慣がある方、意外と多いのではないでしょうか?外食よりも栄養バランスを整えやすく、なにより節約になりますよね。しかし、お弁当を作るにしても毎朝一から作るのは至難の業。かといって市販の冷凍食品ばかりでは味気ない…。そんな時に活用したいのが「常備菜」です。休日や前日の夜など時間のあるときにまとめて作っておけば、朝はそれらを詰めるだけ♪今回はお弁当におすすめの「常備菜レシピ」をたくさんご紹介します。2016年12月20日更新

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お弁当作りには“常備菜”が便利!

これであなたも節約上手♪お弁当にぴったりの簡単おいしい《常備菜レシピ30品》
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自分のために、家族のために……お弁当を作っている方には「常備菜」は欠かせませんよね。

常備菜を作るポイント

常備菜を日持ちさせるテクニックは、そのままお弁当おかずのテクニックとしても使えます。ぜひ覚えておきましょう!
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常備菜を日持ちさせるテクニックは、そのままお弁当おかずのテクニックとしても使えます。ぜひ覚えておきましょう!

【常備菜を長持ちさせる4つのポイント】

①味付けをやや濃いめにする→砂糖・塩・醤油・酢・みりんなどの調味料を多く入れる

②食材はしっかり加熱して火を通すこと

③水分をしっかり飛ばすこと→水分があると雑菌が繁殖しやすい

④梅干しや生姜、酢など殺菌効果などがある食材を取り入れる

主菜

さばの味噌煮

さばの味噌煮も作り置きして、お弁当に♪ほっこり癒される優しい味わいです。生姜を使っているので殺菌効果もありますが、さばは買ってきたらできるだけ早く調理しましょう。
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さばの味噌煮も作り置きして、お弁当に♪ほっこり癒される優しい味わいです。生姜を使っているので殺菌効果もありますが、さばは買ってきたらできるだけ早く調理しましょう。

定番和食。さばの味噌煮 | レシピサイト『つくおき』
定番のさば味噌です。3枚おろしのものを買うと下ごしらえも簡単ですよ。さばは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらなるべく早く調理するのがオススメです。冷蔵保存4日

梅みそ豚しゃぶ

丁寧に茹でた豚肉は時間が経ってもしっとり柔らか。梅干しは殺菌・抗菌効果があるので、お弁当食材としても安心です。
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丁寧に茹でた豚肉は時間が経ってもしっとり柔らか。梅干しは殺菌・抗菌効果があるので、お弁当食材としても安心です。

味が絡んでお箸が進む。梅みそ豚しゃぶ | レシピサイト『つくおき』
冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べられる常備菜。お好みでレタスなどと食べても美味しいです。茹でる手順にちょっと時間がかかりますが、丁寧にやることが美味しさのコツです。

カリカリ豚南蛮

彩り豊かでお弁当におすすめのメニュー。甘酢を使った豚南蛮です。お酢も殺菌・防腐効果があるので、積極的に使いたいですね。
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彩り豊かでお弁当におすすめのメニュー。甘酢を使った豚南蛮です。お酢も殺菌・防腐効果があるので、積極的に使いたいですね。

カリカリ豚南蛮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.02.09公開のレシピです。
作り置き甘酢がおいしさの秘訣ですよ!カリカリ豚南蛮[和食/揚げもの]2009.02.09公開のレシピです。

鶏むね肉のおろし漬け

パサつきがちな鶏むね肉を、焼いて大根おろし・調味液に漬けるだけ♪とても簡単で忙しい人にも嬉しいレシピです。しかもしっとりさっぱり。
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パサつきがちな鶏むね肉を、焼いて大根おろし・調味液に漬けるだけ♪とても簡単で忙しい人にも嬉しいレシピです。しかもしっとりさっぱり。

作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け by shinkuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「作り置き常備菜*しっとり♪鶏むね肉のおろし漬け」鶏むね肉を焼いて、大根おろし&調味液に漬けるだけ。冷蔵庫で保存しても固くならずしっとり♪さっぱりいただけます。,鶏,肉,大根,酒,かつお節,酢,ねぎ,フライパン,かつお

ドライカレー

余った野菜をみじん切りにして、挽き肉と合わせてドライカレーに。野菜はできるだけ細かく刻み、炒めるときは水分をしっかり飛ばすのがポイントです。
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余った野菜をみじん切りにして、挽き肉と合わせてドライカレーに。野菜はできるだけ細かく刻み、炒めるときは水分をしっかり飛ばすのがポイントです。

たっぷり野菜のドライカレー | レシピサイト『つくおき』
野菜がたくさん入っているヘルシーなドライカレーです。季節に応じてお好みで野菜を変えて作っても大丈夫です。冷蔵保存7日

煮込みハンバーグ

家にある調味料でできてしまう煮込みハンバーグ。冷蔵でもおよそ一週間日持ちするそう。週末に作っておいて、平日のお弁当に入れたり、遅くなった日の夕食に、と大活躍しそうですね。
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家にある調味料でできてしまう煮込みハンバーグ。冷蔵でもおよそ一週間日持ちするそう。週末に作っておいて、平日のお弁当に入れたり、遅くなった日の夕食に、と大活躍しそうですね。

王道!お弁当も冷凍もOK◎煮込みハンバーグ | レシピサイト『つくおき』
定番煮込みハンバーグ。手がこんでいるように見えますが、結構簡単にできますよ。デミグラス缶を使わないレシピに変更しました。

あじのマリネ

お弁当に嬉しい魚料理。冷やしたままでも、温めても美味しい便利おかずですよ♪材料を変えて、いろいろとアレンジもできそうですね。
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お弁当に嬉しい魚料理。冷やしたままでも、温めても美味しい便利おかずですよ♪材料を変えて、いろいろとアレンジもできそうですね。

冷やしたままでもおいしい。あじのマリネ | レシピサイト『つくおき』
冷たいままでも温めても美味しい。飲食店の前菜として出てきそうな味なので、晩酌にもピッタリです。材料が多く手間がかかりそうですが、見ためよりも簡単にできますよ。

イカのショウガ煮

圧力鍋を使えば、イカもあっという間に柔らかになります。生姜の効いた味がクセになりますよ。お弁当はもちろん、おつまみにもよさそうです♪
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圧力鍋を使えば、イカもあっという間に柔らかになります。生姜の効いた味がクセになりますよ。お弁当はもちろん、おつまみにもよさそうです♪

イカの柔らかショウガ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.19公開のレシピです。
圧力鍋で炊いたイカは冷めてもやわらかい!お弁当にもおすすめの作り置きです。イカの柔らかショウガ煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/煮もの]2015.06.19公開のレシピです。

副菜~野菜~

筑前煮

上手に作れるようになりたい「筑前煮」。季節の根菜をたっぷり入れて作りましょう。
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上手に作れるようになりたい「筑前煮」。季節の根菜をたっぷり入れて作りましょう。

美味しい筑前煮のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『筑前煮の作り方』を紹介するレシピページです。白ごはん.comの秋冬の煮物レシピ人気ナンバーワン。いろいろな根菜類がおいしい味わいを作ってくれます。その一つ一つの下ごしらえの方法から、写真付きで詳しく紹介しています!ぜひお試しください。

五目きんぴら

具だくさんの五目きんぴらは、お弁当の栄養価も高まり、何よりごはんがとっても進みます!ぜひ冷蔵庫に常備しておきたいメニューです。
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具だくさんの五目きんぴらは、お弁当の栄養価も高まり、何よりごはんがとっても進みます!ぜひ冷蔵庫に常備しておきたいメニューです。

五目きんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『五目きんぴらの作り方』を紹介するレシピページです。白ごはんにぴったりな少し濃い目の味付け。ごぼうやにんじん、牛肉など冷蔵庫にある野菜や肉をいろいろと組み合わせることで、とっても食べ応えのあるきんぴらが作れます!詳しい写真付きですのでぜひお試しください。

味噌大根そぼろ

今が旬の大根も、ふだんの煮物とはちょっと違った味付けで作り置き。生姜好きさんや冷え症の方は生姜多めもおすすめです。
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今が旬の大根も、ふだんの煮物とはちょっと違った味付けで作り置き。生姜好きさんや冷え症の方は生姜多めもおすすめです。

ほっとする味。味噌大根そぼろ | レシピサイト『つくおき』
味噌と大根がほっこり美味しい身体あたたまるおかずです。再加熱しても味落ちしません。

茄子のしょうが煮

こちらも生姜を効かせたレシピ。茄子を焼いてから煮るのがポイントです。トロトロの茄子がやみつきになります。
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こちらも生姜を効かせたレシピ。茄子を焼いてから煮るのがポイントです。トロトロの茄子がやみつきになります。

覚えやすい分量で作れる。茄子のしょうが煮 | レシピサイト『つくおき』
とろっとした茄子が美味しい煮物です。日にちが経っても茄子の変色が気になりませんが、しょうがは紫色に染まります。調味料の分量が1:1:1で覚えやすいです。冷蔵保存5日

白菜の甘酢漬け

お弁当箱のすき間にあると嬉しいお漬物。旬の白菜を甘酢で漬けます。こういう箸休め的な存在も必要ですよね。
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お弁当箱のすき間にあると嬉しいお漬物。旬の白菜を甘酢で漬けます。こういう箸休め的な存在も必要ですよね。

白菜の甘酢漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.01公開のレシピです。
作り置き甘酢は常備しておくと色々使えて便利です!白菜の甘酢漬け[和食/漬けもの]2008.12.01公開のレシピです。

ピーマンと新生姜の佃煮

生姜をたっぷり効かせたピーマンの佃煮。ごはんによく合うので、お弁当にぴったりです。もちろん、ふだんの食卓にも♪
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生姜をたっぷり効かせたピーマンの佃煮。ごはんによく合うので、お弁当にぴったりです。もちろん、ふだんの食卓にも♪

ピーマンと新生姜の佃煮 by 大本紀子(Lilico) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピーマンと新生姜の佃煮 by 大本紀子(Lilico) 新生姜たっぷりで食欲を刺激します。 ご飯のおともに。箸休めに。お酒のあてにもどうぞ。

さつまいもの甘露煮

定番のさつまいもの甘露煮を炊飯器で簡単調理。お子さまも喜ぶ優しい味わいです。
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定番のさつまいもの甘露煮を炊飯器で簡単調理。お子さまも喜ぶ優しい味わいです。

簡単おかず 炊飯器でさつまいもの甘露煮 by Tomomi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単おかず 炊飯器でさつまいもの甘露煮 by Tomomi さつまいもが美味しいこの季節にぴったりな簡単おかずです。 炊飯器で作るので、さつまいもが煮崩れる心配はありません。 常備菜としてたくさん作っておくとお弁当に、おかずに、子供のおやつにと便利ですよ。

パプリカのマリネ

お弁当を作っていると、気になるのが彩りですよね。そんなときに助かるのが、このパプリカのマリネです。お子さま向けなら、味付けを少し甘めにアレンジしてもいいですね。
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お弁当を作っていると、気になるのが彩りですよね。そんなときに助かるのが、このパプリカのマリネです。お子さま向けなら、味付けを少し甘めにアレンジしてもいいですね。

お弁当の彩りに♪パプリカのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.04.27公開のレシピです。
お弁当の彩り担当!ちょっとした箸休めにも。作り置きも出来るので、いろんなシーンにおすすめです。お弁当の彩りに♪パプリカのマリネ/池田 絵美のレシピ。[洋食/前菜]2015.04.27公開のレシピです。

ラタトゥイユ

ラタトゥイユもいろいろとアレンジできるメニューです。パスタやペンネと和えてパスタ弁当にしたり、オムレツの具にしたり。ふだんのお弁当メニューに飽きたときにおすすめです。
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ラタトゥイユもいろいろとアレンジできるメニューです。パスタやペンネと和えてパスタ弁当にしたり、オムレツの具にしたり。ふだんのお弁当メニューに飽きたときにおすすめです。

作り置きラタトゥイユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.17公開のレシピです。
野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。作り置きラタトゥイユ/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2013.06.17公開のレシピです。

サツマイモとゴボウのガーリック炒め

煮物やきんぴらになりがちなごぼうを、ガーリック炒めに♪食欲をそそられて、箸が止まらなくなる美味しさです。
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煮物やきんぴらになりがちなごぼうを、ガーリック炒めに♪食欲をそそられて、箸が止まらなくなる美味しさです。

サツマイモとゴボウのガーリック炒め | レシピサイト『つくおき』
にんにくの香りと、ほのかな塩味で野菜のうま味が引き立つ炒め物。少量の油で揚げ焼きにするので、おつまみ感覚で食べられます。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ

まるでデリで売っていそうな、おしゃれなメニュー。レーズンやナッツを入れて食感にアクセントを加えても◎です。
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まるでデリで売っていそうな、おしゃれなメニュー。レーズンやナッツを入れて食感にアクセントを加えても◎です。

さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ | レシピサイト『つくおき』
スイーツのようなサラダです。簡単なのにとっても美味しいですよ。冷蔵保存5日

副菜~きのこ・豆類~

五目煮豆

栄養バランスを整える一品としても優秀な五目煮豆。お弁当に入れる際、可愛いカップに入れるのもいいですが、ピックや楊枝に刺して入れるのもおすすめです。お子さまはその方が食べやすい場合も。
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栄養バランスを整える一品としても優秀な五目煮豆。お弁当に入れる際、可愛いカップに入れるのもいいですが、ピックや楊枝に刺して入れるのもおすすめです。お子さまはその方が食べやすい場合も。

五目煮豆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.31公開のレシピです。
秋は新豆が出回ります。常備菜やお弁当のおかずにピッタリ。お豆料理のレパートリーも増やしましょう。五目煮豆/金丸 利恵のレシピ。[和食/煮もの]2016.10.31公開のレシピです。

キノコと豆のキッシュ

一度にたくさん作って冷凍しておきましょう。冷凍おかずも自作なら材料もわかり、安心感がありますよね。お弁当箱に詰めるときはパセリを振って彩りを♪
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一度にたくさん作って冷凍しておきましょう。冷凍おかずも自作なら材料もわかり、安心感がありますよね。お弁当箱に詰めるときはパセリを振って彩りを♪

冷凍で作り置き キノコと豆のキッシュ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.19公開のレシピです。
たっぷりのせた粉チーズは冷めてもおいしい!冷凍で作り置き キノコと豆のキッシュ/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.03.19公開のレシピです。

豆腐入り大葉つくね

こちらも冷凍できるおかずです。鶏ひき肉や豆腐を安い時にまとめ買いして、たくさん作り置きしておけば節約にもなりますね。味噌で味が付いていますが、照り焼きやマヨネーズなど、アレンジを楽しんでも♪
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こちらも冷凍できるおかずです。鶏ひき肉や豆腐を安い時にまとめ買いして、たくさん作り置きしておけば節約にもなりますね。味噌で味が付いていますが、照り焼きやマヨネーズなど、アレンジを楽しんでも♪

冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.03.19公開のレシピです。
豆腐を入れる事でふんわりとした食感と、量増しに!冷凍で作り置き 豆腐入り大葉つくね/横田 真未のレシピ。[和食/焼きもの]2012.03.19公開のレシピです。

しめじの梅おかか昆布和え

比較的価格の変動が少ないしめじを使った常備菜です。梅の酸味とおかか・昆布の旨味が絶妙にマッチ。ごはんにも合いますよ。
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比較的価格の変動が少ないしめじを使った常備菜です。梅の酸味とおかか・昆布の旨味が絶妙にマッチ。ごはんにも合いますよ。

しめじの常備菜 梅おかか昆布和え by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
しめじの常備菜 梅おかか昆布和え by 庭乃桃 しめじを使った簡単常備菜。爽やかな梅の酸味とおかかの旨味、味わい深い昆布が噛むほどに美味しく、ご飯がもりもりいただけます。作り置きしても味が落ちにくいので、お弁当にもおすすめ。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め

厚揚げとししとうをシンプルにおかか醤油で炒めたものですが、これが意外とやみつきに。満腹感も得られてヘルシーな常備菜です。
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厚揚げとししとうをシンプルにおかか醤油で炒めたものですが、これが意外とやみつきに。満腹感も得られてヘルシーな常備菜です。

厚揚げとししとうのおかか醤油炒め | レシピサイト『つくおき』
お弁当に入れやすいおかず。厚揚げをしっかり焼き付けることがポイントです。

副菜~その他の食材~

マカロニサラダ

お弁当に入っていると大人も子供もちょっぴりテンションが上がるおかず、「マカロニサラダ」。お弁当の彩りにも、栄養バランスを整えるのにも大活躍します。
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お弁当に入っていると大人も子供もちょっぴりテンションが上がるおかず、「マカロニサラダ」。お弁当の彩りにも、栄養バランスを整えるのにも大活躍します。

野菜たっぷりデリ風常備菜。マカロニサラダ | レシピサイト『つくおき』
冷やしておいしい定番サラダ。たんぱく質も野菜も摂れ、食べ応えがあって美味しいです。作った翌日になると、味が馴染んでより美味しいです。

切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダ

切り干し大根というと「煮る」くらいしか調理法が思いつきませんが、これは水で戻して調味料で和えるだけの簡単で目新しいレシピ。冷蔵庫から出してそのままお弁当に詰めることができるのもうれしいポイントです。
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切り干し大根というと「煮る」くらいしか調理法が思いつきませんが、これは水で戻して調味料で和えるだけの簡単で目新しいレシピ。冷蔵庫から出してそのままお弁当に詰めることができるのもうれしいポイントです。

切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダ | レシピサイト『つくおき』
乾物使用で季節によらず作れるサラダ。温めなくても美味しいので、帰宅後すぐに夕飯として食べられることも嬉しい常備菜です。

ひじきとごぼうのファイバーサラダ

デリのメニューのような、見た目もおしゃれで身体に優しいサラダ。食物繊維たっぷりなので、便秘がちな方にはぜひ食べていただきたい一品です。
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デリのメニューのような、見た目もおしゃれで身体に優しいサラダ。食物繊維たっぷりなので、便秘がちな方にはぜひ食べていただきたい一品です。

コンビニサラダ風。ひじきとごぼうのファイバーサラダ | レシピサイト『つくおき』
日がたった方が美味しく感じられる健康サラダ。ごま油とお酢が味のポイント。ひじきは戻して、根野菜はレンジでチンして柔らかく。あとは和えるだけの簡単サラダ。日持ちも抜群です。

こんにゃくのガーリックおかか炒め

こちらもとてもコスパの良い常備菜。しかもこんにゃくなのでヘルシーです♪シンプルな味付けですが、にんにくが効いていてパクパク食べてしまいますよ。
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こちらもとてもコスパの良い常備菜。しかもこんにゃくなのでヘルシーです♪シンプルな味付けですが、にんにくが効いていてパクパク食べてしまいますよ。

節約レシピ。手綱こんにゃくのガーリックおかか炒め | レシピサイト『つくおき』
板こんにゃくを使った炒めもの。ごま油とガーリックおかかがとても合う、材料費100円以下の作り置きおかずです。お好みで赤唐辛子を入れても良いです。

ごはんにのっけて

牛ごぼうのしぐれ煮

昔ながらの常備菜。牛丼のように「しぐれ煮弁当」としてごはんにたっぷり乗せるのも贅沢ですね。コツをつかめば固くなりがちな牛肉も、しっとり柔らかな仕上がりに。
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昔ながらの常備菜。牛丼のように「しぐれ煮弁当」としてごはんにたっぷり乗せるのも贅沢ですね。コツをつかめば固くなりがちな牛肉も、しっとり柔らかな仕上がりに。

牛ごぼうのしぐれ煮。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
牛ごぼうのしぐれ煮。 by 栁川かおり ごぼうと牛肉の常備菜。牛肉を最後に入れることで柔らかく仕上がります。

鶏むね肉のそぼろ煮

なんとひき肉ではなく、胸肉を使った鶏のそぼろ煮。もちろんひき肉でもOKですよ。下味として漬け込むマヨネーズと白ワインがポイントです。
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なんとひき肉ではなく、胸肉を使った鶏のそぼろ煮。もちろんひき肉でもOKですよ。下味として漬け込むマヨネーズと白ワインがポイントです。

マヨワインでしっとり〜鶏むね肉のそぼろ煮(常備菜)〜お弁当 by YUKImama | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
マヨワインでしっとり〜鶏むね肉のそぼろ煮(常備菜)〜お弁当 by YUKImama 我が家定番のマヨワインマリネ★ 今回はヘルシーで家計にも優しい 〜鶏むね肉のしっとりそぼろ煮(常備菜)〜 簡単はやうま〜おかずです(^-^)

まとめて作ってお弁当作りを楽に♪

これであなたも節約上手♪お弁当にぴったりの簡単おいしい《常備菜レシピ30品》
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常備菜はふだんの食卓ではもちろん、お弁当でも大活躍♪

最近では天候不順などで食材の価格変動も激しいので、安い時にまとめ買いして常備菜を作っておけば、家計の節約にもなりますね。
そしてお弁当でさらにランチ代も節約!
常備菜、ぜひうまく活用してみてくださいね。
北欧と雑貨のハシュケ【hushykke】北欧雑貨や北欧食器,インテリアの専門店

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