お弁当作りには“常備菜”が便利!
自分のために、家族のために……お弁当を作っている方には「常備菜」は欠かせませんよね。
常備菜を作るポイント
【常備菜を長持ちさせる4つのポイント】
①味付けをやや濃いめにする→砂糖・塩・醤油・酢・みりんなどの調味料を多く入れる
②食材はしっかり加熱して火を通すこと
③水分をしっかり飛ばすこと→水分があると雑菌が繁殖しやすい
④梅干しや生姜、酢など殺菌効果などがある食材を取り入れる
①味付けをやや濃いめにする→砂糖・塩・醤油・酢・みりんなどの調味料を多く入れる
②食材はしっかり加熱して火を通すこと
③水分をしっかり飛ばすこと→水分があると雑菌が繁殖しやすい
④梅干しや生姜、酢など殺菌効果などがある食材を取り入れる
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
主菜
さばの味噌煮
梅みそ豚しゃぶ
カリカリ豚南蛮
鶏むね肉のおろし漬け
ドライカレー
煮込みハンバーグ
あじのマリネ
イカのショウガ煮
副菜~野菜~
筑前煮
五目きんぴら
味噌大根そぼろ
茄子のしょうが煮
白菜の甘酢漬け
ピーマンと新生姜の佃煮
さつまいもの甘露煮
パプリカのマリネ
ラタトゥイユ
サツマイモとゴボウのガーリック炒め
さつまいもとクリームチーズのデザートサラダ
副菜~きのこ・豆類~
五目煮豆
キノコと豆のキッシュ
豆腐入り大葉つくね
しめじの梅おかか昆布和え
厚揚げとししとうのおかか醤油炒め
副菜~その他の食材~
マカロニサラダ
切り干し大根とひじきのさっぱりマヨサラダ
ひじきとごぼうのファイバーサラダ
こんにゃくのガーリックおかか炒め
ごはんにのっけて
牛ごぼうのしぐれ煮
鶏むね肉のそぼろ煮
まとめて作ってお弁当作りを楽に♪
常備菜はふだんの食卓ではもちろん、お弁当でも大活躍♪
最近では天候不順などで食材の価格変動も激しいので、安い時にまとめ買いして常備菜を作っておけば、家計の節約にもなりますね。
そしてお弁当でさらにランチ代も節約!
常備菜、ぜひうまく活用してみてくださいね。
最近では天候不順などで食材の価格変動も激しいので、安い時にまとめ買いして常備菜を作っておけば、家計の節約にもなりますね。
そしてお弁当でさらにランチ代も節約!
常備菜、ぜひうまく活用してみてくださいね。
常備菜を日持ちさせるテクニックは、そのままお弁当おかずのテクニックとしても使えます。ぜひ覚えておきましょう!