たくさん買っても大丈夫!「夏野菜」大量消費レシピ

たくさん買っても大丈夫!「夏野菜」大量消費レシピ

キュウリ、トマト、ナス、パプリカ、ピーマンなど、カラフルで栄養も豊富な夏野菜。そのまま生で食べられる物も多く、サラダやおつまみなど手早く作れて便利です。スーパーで安売りをしていて、ついたくさん買ってしまった…!そんな時にも便利な大量消費レシピを野菜別にご紹介します。2021年07月26日作成

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食材野菜夏野菜レシピ
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食材1つでおいしい!夏野菜レシピ

きゅうり、トマト、パプリカ、ピーマンなどそのまま生でサラダにして食べられるものや、アレンジ豊富なナスなどカラフルで食卓にあるだけで元気がでそうな夏野菜。どの夏野菜も食材1つでおいしいレシピが豊富です。そこで、つい多く買ったり、たくさんいただいたりしたときに覚えておくと便利な「大量消費レシピ」を野菜ごとにご紹介します。

目次

きゅうりの大量消費レシピ

すぐに作れる!簡単おつまみ

ピリ辛ごまみそ和え

きゅうりの漬物もおいしいけれど、漬かるのが待てない!すぐにおつまみとしていただきたい場合に便利なレシピ。ジッパー付きの保存袋にきゅうりを入れて麺棒などで叩いたら、みそ、すりごま、豆板醤などの調味料を入れて袋の上から揉み込んで味をなじませるだけで、おいしいたたききゅうりの完成です♪しかも包丁いらずのお手軽さも嬉しい時短レシピです。
出典:

きゅうりの漬物もおいしいけれど、漬かるのが待てない!すぐにおつまみとしていただきたい場合に便利なレシピ。ジッパー付きの保存袋にきゅうりを入れて麺棒などで叩いたら、みそ、すりごま、豆板醤などの調味料を入れて袋の上から揉み込んで味をなじませるだけで、おいしいたたききゅうりの完成です♪しかも包丁いらずのお手軽さも嬉しい時短レシピです。

たたききゅうり ピリ辛ごまみそ和え | ふたりごはん

塩ゆかり混ぜ

できたてがおいしい「きゅうりの塩ゆかり混ぜ」。レシピ名の通りに使う調味料は塩とゆかりのみ!しかも1分もあれば作れる手軽さ。時間が経つと水分がでてきてしまうので、保存するよりも、すぐにおつまみとしていただきたいときにおすすめです。
出典:

できたてがおいしい「きゅうりの塩ゆかり混ぜ」。レシピ名の通りに使う調味料は塩とゆかりのみ!しかも1分もあれば作れる手軽さ。時間が経つと水分がでてきてしまうので、保存するよりも、すぐにおつまみとしていただきたいときにおすすめです。

1分おかず!きゅうりの塩ゆかり混ぜのレシピ/作り方:白ごはん.com

ごまみそマヨネーズ

きゅうりを板ずりして洗ってカットしたら、すりごま、マヨネーズ、みそをあわせたソースと一緒に食卓に。すりごまさえあればあとはきゅうりと、おうちにある調味料で涼し気なおつまみに。夏の間、すりごまを常備しておくと、とっても便利です。
出典:

きゅうりを板ずりして洗ってカットしたら、すりごま、マヨネーズ、みそをあわせたソースと一緒に食卓に。すりごまさえあればあとはきゅうりと、おうちにある調味料で涼し気なおつまみに。夏の間、すりごまを常備しておくと、とっても便利です。

きゅうりのごまみそマヨネーズのレシピ/作り方 | つくおき

即席わさび漬け

きゅうりをピーラーで薄くカットすることですぐに味がしみこむ即席漬け。しかも見た目も華やかで、急なお客様のおつまみにも最適です。冷蔵庫で10分ほどでおいしく味が染みるので、その間にテーブルの準備や他のおかずなどを作れます。
出典:

きゅうりをピーラーで薄くカットすることですぐに味がしみこむ即席漬け。しかも見た目も華やかで、急なお客様のおつまみにも最適です。冷蔵庫で10分ほどでおいしく味が染みるので、その間にテーブルの準備や他のおかずなどを作れます。

きゅうりの即席わさび漬け by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

漬物でおいしく大量消費

塩昆布とごま油で

一晩など漬けておく時間は必要ですが、作るのも手間いらずであとは保存袋やタッパーに入れておけば自然とおいしくなるので、時間があるときは漬物もおすすめです。こちらは、塩昆布を使って手早く作れ、漬かったあとは、ごはんもお酒もすすむ絶品和え物に。冷蔵で2~3日保存可能ですがおいしくて、あっという間になくなってしまいそう。
出典:

一晩など漬けておく時間は必要ですが、作るのも手間いらずであとは保存袋やタッパーに入れておけば自然とおいしくなるので、時間があるときは漬物もおすすめです。こちらは、塩昆布を使って手早く作れ、漬かったあとは、ごはんもお酒もすすむ絶品和え物に。冷蔵で2~3日保存可能ですがおいしくて、あっという間になくなってしまいそう。

簡単すぎてハマる!きゅうりの塩昆布あえ - 節約アドバイザー・真由美さんの神ワザ★ストックおかず [公式連載][レシピブログ]

金ごまと醤油

ポリポリとした食感も良い金ごまきゅうりの漬物。冷蔵で3日ほど保存が可能で、味や香りが強い金ごまとごま油を使うので風味も最高です。おいしく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとること。表面の水気はキッチンペーパーでふき取るとよりおいしく仕上がります。
出典:

ポリポリとした食感も良い金ごまきゅうりの漬物。冷蔵で3日ほど保存が可能で、味や香りが強い金ごまとごま油を使うので風味も最高です。おいしく作るポイントは、きゅうりの水気をしっかりとること。表面の水気はキッチンペーパーでふき取るとよりおいしく仕上がります。

金ごまきゅうりのレシピ/作り方 | つくおき

まるごと一本

きゅうりをまるごと一本豪快に漬けた「きゅうりの一本漬け」。きゅうりを選ぶときに串が刺しやすいまっすぐなきゅうりを選ぶのが見た目もよく作るポイントです。おつまみに最適ですが、見た目もインパクトがあり子どももお祭り気分で楽しくいただけます。
出典:

きゅうりをまるごと一本豪快に漬けた「きゅうりの一本漬け」。きゅうりを選ぶときに串が刺しやすいまっすぐなきゅうりを選ぶのが見た目もよく作るポイントです。おつまみに最適ですが、見た目もインパクトがあり子どももお祭り気分で楽しくいただけます。

おつまみに最適『きゅうりの一本漬け』 by シゲパピ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ビール漬け

きゅうりをビールとお砂糖などで漬けるちょっと変わったお漬物。でもしっかり漬け込むとビールの風味はなくなるので子どもでもおいしくいただけます。お砂糖と一緒に漬けることでビール酵母が活動し、驚くほどおいしい漬物に。しかもビールは少量でOKなので少し余らせておいて残りをおいしい漬物に使用すればOK!漬けてから2~3日してからの方がおいしくなるので、時間があるときに漬けておくと良いかも。
出典:

きゅうりをビールとお砂糖などで漬けるちょっと変わったお漬物。でもしっかり漬け込むとビールの風味はなくなるので子どもでもおいしくいただけます。お砂糖と一緒に漬けることでビール酵母が活動し、驚くほどおいしい漬物に。しかもビールは少量でOKなので少し余らせておいて残りをおいしい漬物に使用すればOK!漬けてから2~3日してからの方がおいしくなるので、時間があるときに漬けておくと良いかも。

キュウリのビール漬け☆ビール酵母で胡瓜が激ウマ!とまらない♪ by 金子美和(さとみわ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトの大量消費レシピ

ソース・セミドライなどで大量消費

セミドライトマトのマリネ

たっぷりのミニトマトで作る旨味がギュッと凝縮されたセミドライトマト。ほとんどオーブンまかせなので時間はかかりますが、その間に他のレシピを作ることができるので週末の作り置きに最適。できあがったセミドライトマトはマリネにしてそのままいただいたり、サラダやパスタ、グラタンにも使え、それらのアレンジレシピも紹介されているのでぜひ参考に。
出典:

たっぷりのミニトマトで作る旨味がギュッと凝縮されたセミドライトマト。ほとんどオーブンまかせなので時間はかかりますが、その間に他のレシピを作ることができるので週末の作り置きに最適。できあがったセミドライトマトはマリネにしてそのままいただいたり、サラダやパスタ、グラタンにも使え、それらのアレンジレシピも紹介されているのでぜひ参考に。

セミドライトマトのマリネの作り方/アレンジ | つくおき

発酵トマト

トマトをジッパー付きの袋に入れて粗塩で塩もみするだけで作れる発酵トマト。驚くほどうま味たっぷりのトマトソースは、冷蔵庫で2週間くらい保存も可能なので、その間サラダのドレッシングや卵料理のソース、スープに入れたり大活躍してくれます。
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トマトをジッパー付きの袋に入れて粗塩で塩もみするだけで作れる発酵トマト。驚くほどうま味たっぷりのトマトソースは、冷蔵庫で2週間くらい保存も可能なので、その間サラダのドレッシングや卵料理のソース、スープに入れたり大活躍してくれます。

発酵トマトのレシピ・作り方 | ふたりごはん

自家製ケチャップ

トマトの旨味たっぷりの手作りトマトケチャップ。調味料の手作りって難しそうという方もご安心ください。こちらのレシピならミキサーとフライパンで意外と簡単に作れちゃいます。できあがったら、オムレツ、パスタ、ポテトなどあれこれ使いみちも豊富です。
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トマトの旨味たっぷりの手作りトマトケチャップ。調味料の手作りって難しそうという方もご安心ください。こちらのレシピならミキサーとフライパンで意外と簡単に作れちゃいます。できあがったら、オムレツ、パスタ、ポテトなどあれこれ使いみちも豊富です。

自家製トマトケチャップのレシピ・作り方 | ふたりごはん

ジャム

トマトが苦手な子どもも喜ぶ甘酸っぱくフルーティーなトマトジャム。煮沸した瓶に入れ冷蔵で2週間ほど保存が可能で、トーストやスコーンなどおしゃれな休日ブランチやティータイムによくあいます。
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トマトが苦手な子どもも喜ぶ甘酸っぱくフルーティーなトマトジャム。煮沸した瓶に入れ冷蔵で2週間ほど保存が可能で、トーストやスコーンなどおしゃれな休日ブランチやティータイムによくあいます。

トマトジャム by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

暑い季節はひんやりレシピで

白ワイン漬け

暑い季節はトマトをデザート感覚でひんやりおいしくいただくのもおすすめです。こちらは白ワインとお砂糖のシロップに漬けたおしゃれなトマトのデザート。カットして盛り付けてミントの葉を添えれば見た目も華やかで、フルーティーな味わいに暑さと疲れも癒やされそう。
出典:

暑い季節はトマトをデザート感覚でひんやりおいしくいただくのもおすすめです。こちらは白ワインとお砂糖のシロップに漬けたおしゃれなトマトのデザート。カットして盛り付けてミントの葉を添えれば見た目も華やかで、フルーティーな味わいに暑さと疲れも癒やされそう。

トマトのデザート レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

シャーベット

プチトマトを凍らせてデザートに。プチトマトをヘタと皮つきのまま凍らせれば、皮も剥きやすく、あとはグラニュー糖ををかけるだけでかわいらしく食べやすいデザートの完成です。そのままいただいたり、アイスクリームやヨーグルトに添えていただくのもおすすめ。
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プチトマトを凍らせてデザートに。プチトマトをヘタと皮つきのまま凍らせれば、皮も剥きやすく、あとはグラニュー糖ををかけるだけでかわいらしく食べやすいデザートの完成です。そのままいただいたり、アイスクリームやヨーグルトに添えていただくのもおすすめ。

プチトマトシャーベット レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ソルベ

カットしてミキサーにかけたトマトにレモン汁などを混ぜ、バットに移して凍らせて作る「トマトのソルベ」。黒胡椒とオリーブオイルをかけていただいたり、ビールと割ってレッドアイ風にしていただくなど、大人のデザートに最適なレシピです。
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カットしてミキサーにかけたトマトにレモン汁などを混ぜ、バットに移して凍らせて作る「トマトのソルベ」。黒胡椒とオリーブオイルをかけていただいたり、ビールと割ってレッドアイ風にしていただくなど、大人のデザートに最適なレシピです。

夏のひんやりデザート【トマトのソルベ】 by 高橋 はるな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

冷静みそスープ

トマトをまるごとそのままお味噌汁に入れ、冷やしてかつお節をたっぷりかけていただく夏にうれしい味噌スープ。トマトの酸味にまろやかな味噌の風味がよくあい、さっぱりおいしくいただけ、見た目のインパクトも抜群なので暑い日のおもてなしにも使えます。
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トマトをまるごとそのままお味噌汁に入れ、冷やしてかつお節をたっぷりかけていただく夏にうれしい味噌スープ。トマトの酸味にまろやかな味噌の風味がよくあい、さっぱりおいしくいただけ、見た目のインパクトも抜群なので暑い日のおもてなしにも使えます。


まるごとトマトの冷製味噌スープ by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パプリカ・ピーマンの大量消費レシピ

焼いて炒めてたっぷりと

丸焼き

旬の走りのピーマンは丸ごと豪快に焼いていただくと、皮もやわらかく、見た目も豪快でアウトドア気分で子どももおいしくいただけそう。作り方も簡単で調味料も塩と油だけでフライパンで作れるのも嬉しいポイントです。
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旬の走りのピーマンは丸ごと豪快に焼いていただくと、皮もやわらかく、見た目も豪快でアウトドア気分で子どももおいしくいただけそう。作り方も簡単で調味料も塩と油だけでフライパンで作れるのも嬉しいポイントです。

ピーマンの丸焼きのレシピ・使い方 | ふたりごはん

じゃこの醤油炒め

たっぷりのピーマンとじゃこで作るシンプルな醤油ベースの炒め物。できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけ、翌日まで持つので、翌朝のお弁当に入れれば見た目もあざやかで詰めるだけで良いので楽チンです。
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たっぷりのピーマンとじゃこで作るシンプルな醤油ベースの炒め物。できたてはもちろん、冷めてもおいしくいただけ、翌日まで持つので、翌朝のお弁当に入れれば見た目もあざやかで詰めるだけで良いので楽チンです。

ピーマンとじゃこの醤油炒めのレシピ/作り方:白ごはん.com

やみつきピーマン

ピーマンをサッと炒めてシャキシャキの食感を残したやみつきピーマン。ポン酢を使って作るのでさっぱりおいしくいくらでもいただけそう。しかも仕上げにかけるかつお節が旨みになるだけでなく、ピーマンから出る水分を吸収してくれるため、お弁当のおかずにも最適です。
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ピーマンをサッと炒めてシャキシャキの食感を残したやみつきピーマン。ポン酢を使って作るのでさっぱりおいしくいくらでもいただけそう。しかも仕上げにかけるかつお節が旨みになるだけでなく、ピーマンから出る水分を吸収してくれるため、お弁当のおかずにも最適です。

すぐできる!やみつきピーマン by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きんぴら

赤と黄色のパプリカで作る見た目もカラフルなきんぴら。甘辛の味付けなのでお酒やご飯によく合い、見た目も華やかなので食卓の彩りやお弁当の彩りにもピッタリです。
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赤と黄色のパプリカで作る見た目もカラフルなきんぴら。甘辛の味付けなのでお酒やご飯によく合い、見た目も華やかなので食卓の彩りやお弁当の彩りにもピッタリです。

*パプリカのきんぴら*お弁当に◎ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

浸しておいしく

焼きびたし

焼いて和えるだけでおいしい常備菜。ピーマンをじっくり焼くことで出汁の旨味がよくしみ込み、冷めてもおいしく、冷蔵で5日も保存が可能なので週末にたっぷり作っておけば翌週のお弁当や付け合せ、おつまみなど助かります。
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焼いて和えるだけでおいしい常備菜。ピーマンをじっくり焼くことで出汁の旨味がよくしみ込み、冷めてもおいしく、冷蔵で5日も保存が可能なので週末にたっぷり作っておけば翌週のお弁当や付け合せ、おつまみなど助かります。

ピーマンの焼きびたしのレシピ/作り方 | つくおき

白だし漬け

少し加熱したパプリカを白だしでに漬けて甘みを引き出した、浅漬けのようなひんやりおいしい副菜レシピ。シャキシャキとした食感もおいしく、カラフルなパプリカはいろいろな色を使うとより見た目も美しくお弁当の隙間埋めにも大活躍してくれます。
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少し加熱したパプリカを白だしでに漬けて甘みを引き出した、浅漬けのようなひんやりおいしい副菜レシピ。シャキシャキとした食感もおいしく、カラフルなパプリカはいろいろな色を使うとより見た目も美しくお弁当の隙間埋めにも大活躍してくれます。

あと一品に!パプリカの白だし漬け by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

はちみつマリネ

じっくり時間をかけて焦げるほど焼いたパプリカで作るはちみつマリネ。パプリカをじっくりと焼くことで驚くほど甘くなり、マリネ液に漬けることでとってもジューシーな味わいに。さらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなり、夏の副菜として食卓をおいしく華やかに彩ってくれます。
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じっくり時間をかけて焦げるほど焼いたパプリカで作るはちみつマリネ。パプリカをじっくりと焼くことで驚くほど甘くなり、マリネ液に漬けることでとってもジューシーな味わいに。さらに冷蔵庫で冷やすとよりおいしくなり、夏の副菜として食卓をおいしく華やかに彩ってくれます。

丸焦げに焼いてじんわり甘い♪焼きパプリカのはちみつマリネ by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

中華風マリネ

カラフルで食欲をそそるパプリカの中華風マリネ。ごま油やニンニクの香りが食欲をそそり、酒のおつまみにも最適。しかも電子レンジで加熱して手早く作れるので覚えておくとあと一品欲しいときに重宝します。
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カラフルで食欲をそそるパプリカの中華風マリネ。ごま油やニンニクの香りが食欲をそそり、酒のおつまみにも最適。しかも電子レンジで加熱して手早く作れるので覚えておくとあと一品欲しいときに重宝します。

3分!!カラフルパプリカの中華風マリネ#作り置き#お弁当 by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ナスの大量消費レシピ

形をいかしてたっぷりと

まるごと煮

5mm間隔で切り目を入れたナスを出汁や醤油などでコトコト煮て作るまるごと煮。出汁の味がよくしみた見た目もインパクトのある煮物ですが、コトコト煮るだけの簡単レシピです。冷やしてもおいしいので夏はひんやりとした煮物でいただくのもおすすめです。
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5mm間隔で切り目を入れたナスを出汁や醤油などでコトコト煮て作るまるごと煮。出汁の味がよくしみた見た目もインパクトのある煮物ですが、コトコト煮るだけの簡単レシピです。冷やしてもおいしいので夏はひんやりとした煮物でいただくのもおすすめです。

コトコト煮るだけ簡単、茄子のまるごと煮 by シラサカアサコさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

和風オイル蒸し

ナスに細かく切れ目を入れ、和風だしの素とオリーブオイルでフライパンでじっくり蒸し焼きに。たっぷりの生姜と青ネギをかければ立派なごちそうになり、温かくても冷たくてもおいしくいただけるので季節によって食べ方を変えても良いかも。
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ナスに細かく切れ目を入れ、和風だしの素とオリーブオイルでフライパンでじっくり蒸し焼きに。たっぷりの生姜と青ネギをかければ立派なごちそうになり、温かくても冷たくてもおいしくいただけるので季節によって食べ方を変えても良いかも。

丸ごと茄子の和風オイル蒸し。 by 小澤 朋子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ナス田楽

油で焼いて皮までおいしいトロトロのナスをにんにく大葉みそで田楽に。フライパンにナスを入れ、火をつける前に全体をごま油でコーティングすれば、片面だけが油を吸うことなく、ジューシーに焼きあがるので覚えておくと焼きなすなどにも使えて便利です。
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油で焼いて皮までおいしいトロトロのナスをにんにく大葉みそで田楽に。フライパンにナスを入れ、火をつける前に全体をごま油でコーティングすれば、片面だけが油を吸うことなく、ジューシーに焼きあがるので覚えておくと焼きなすなどにも使えて便利です。

皮までとろっとろ♪自家製田楽みそで食べるなす田楽 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

蒲焼き丼

縦半分にカットしたナスで作る絶品のナスの蒲焼き丼。ナスだけなのにトロットロのナスに甘辛い絶品のタレがよく染み込み、ご飯にのせれば見た目もおいしそうな蒲焼風に。魚が苦手な方にもおすすめの満足度の高い丼です。
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縦半分にカットしたナスで作る絶品のナスの蒲焼き丼。ナスだけなのにトロットロのナスに甘辛い絶品のタレがよく染み込み、ご飯にのせれば見た目もおいしそうな蒲焼風に。魚が苦手な方にもおすすめの満足度の高い丼です。

とろとろなすの絶品蒲焼き丼 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

味がしみしみ♪

煮びたし

人気の定番レシピ、ナスの煮びたし。カットしたナスをめんつゆで味付けする簡単レシピですが、おいしく作るポイントは煮る前に炒めること。油をまとうことで表面の食感がよくなり、煮るときに味もしみ込んでよりおいしくいただけます。しかも冷蔵保存も4日ほどなのでたっぷり作っておけば副菜やお弁当、おつまみなどに使えます。
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人気の定番レシピ、ナスの煮びたし。カットしたナスをめんつゆで味付けする簡単レシピですが、おいしく作るポイントは煮る前に炒めること。油をまとうことで表面の食感がよくなり、煮るときに味もしみ込んでよりおいしくいただけます。しかも冷蔵保存も4日ほどなのでたっぷり作っておけば副菜やお弁当、おつまみなどに使えます。

なすの煮びたしのレシピ/作り方 | つくおき

即席漬け

なんとたったの5分でナスがおいしい即席漬けに。カットしたナスに塩をふり、手で強くもみ込み、水気をしぼったら調味料で味付けをし、薬味をかけるだけ。ミョウガ、ショウガ、青ネギなど薬味はおうちにあるものでOK!なければかつお節を散らしていただいてもおいしいので覚えておくとあと一品欲しいときに重宝します。
出典:

なんとたったの5分でナスがおいしい即席漬けに。カットしたナスに塩をふり、手で強くもみ込み、水気をしぼったら調味料で味付けをし、薬味をかけるだけ。ミョウガ、ショウガ、青ネギなど薬味はおうちにあるものでOK!なければかつお節を散らしていただいてもおいしいので覚えておくとあと一品欲しいときに重宝します。

なすの塩もみ(即席浅漬け)のレシピ/作り方:白ごはん.com

ポン酢和え

ひと口大にカットしたナスを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでチン!あとはポン酢で和えて、かつお節とネギをかけるだけで見栄えの良い和え物の完成です♪こちらも思い立ったらすぐに作れる便利でおいしい時短レシピです。
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ひと口大にカットしたナスを耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジでチン!あとはポン酢で和えて、かつお節とネギをかけるだけで見栄えの良い和え物の完成です♪こちらも思い立ったらすぐに作れる便利でおいしい時短レシピです。

蒸しなすのポン酢和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

お味噌汁

夏でもあたたかいお味噌汁が飲みたいという方におすすめの、焼きナスとミョウガで作る風味豊かなお味噌汁。ナスをごま油で焼くことで、ごま油のコクも加わり、ミョウガの香りもおいしいさっぱりな夏にぴったりのお味噌汁に。
出典:

夏でもあたたかいお味噌汁が飲みたいという方におすすめの、焼きナスとミョウガで作る風味豊かなお味噌汁。ナスをごま油で焼くことで、ごま油のコクも加わり、ミョウガの香りもおいしいさっぱりな夏にぴったりのお味噌汁に。

焼きなすと茗荷のおみそ汁 by 榎本 美沙 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

夏野菜でおいしく元気に

たくさん買っても大丈夫!「夏野菜」大量消費レシピ
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いかがでしたか?食材1つで簡単においしく作れる夏野菜のレシピ。あっという間に作れたり、漬けるだけだったり、あと一品欲しいときに活躍してくれるレシピが多いので、夏に安くたくさん購入したり、いただいたりしたときに覚えておくと便利です。どの野菜も通年市販されているので、夏だけでなくおいしかったレシピは一年中いつでも作っておうちの味に変化させていくのも良いかも♪
夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選
夏の勢い、そのまま食卓へ!夏野菜の人気レシピ57選

暑さで食欲が落ちやすい夏は、太陽の光をたっぷりあびた元気な夏野菜を食卓に取り入れてパワーチャージしませんか?さっぱり系の副菜やカレー、スタミナおかずなど、人気のおすすめレシピをいろいろとご紹介します。カラフルな夏野菜をおいしく調理して、暑い季節を元気に乗り切りましょう!

「夏野菜」で暑い夏を乗り切ろう!メイン~副菜まで献立作りに役立つレシピ
「夏野菜」で暑い夏を乗り切ろう!メイン~副菜まで献立作りに役立つレシピ

暑い夏にぴったりの夏野菜を取り入れた献立で、今年の夏も食卓を色鮮やかに彩りましょう。今回は、夏野菜が持つ嬉しいメリットと合わせて、夏野菜を使ったレシピを幅広くご紹介します。おかずや主食などに分けてピックアップしましたので、自由にレシピを組み合わせて自分だけの献立を作ってみてください。旬の味わいを満喫できますよ♪

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