暑い夏は、香草たっぷり《ピリ辛・スパイシー・爽やか》な「エスニック料理」を楽しもう♪

暑い夏は、香草たっぷり《ピリ辛・スパイシー・爽やか》な「エスニック料理」を楽しもう♪

唐辛子やスパイスでピリリと辛さを効かせたり、パクチーなどの香草やレモンなどの柑橘で爽やかな風味に仕上げる「エスニック料理」は、暑い夏にぴったりのメニューです。カフェや専門店など外食で食べる機会が多いと思いますが、実はお家でも簡単に作ることができますよ。今回は【ピリ辛】・【スパイシー】・【爽やか】3つの味わい別に、タイ・ベトナム・インド・メキシコ・インドネシア・モロッコなど様々な異国アレンジレシピをご紹介!メイン・副菜・麺・ごはん・スープなど、エスニックな献立で、暑い夏を元気に乗り切りましょう♪ 2017年08月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
エスニック料理
夏レシピ
香辛料・スパイス
パクチー
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暑い夏は、香草たっぷり《ピリ辛・スパイシー・爽やか》な「エスニック料理」を楽しもう♪
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夏は、香草たっぷり&ピリ辛スパイシーな「エスニック料理」で決まり!

暑い夏は、香草たっぷり、スパイシーでピリ辛な「エスニック料理」はいかが?今回は、夏に食べたい【ピリ辛】・【スパイシー】・【爽やか】3つの味わい別にエスニック料理をご紹介します。
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暑い夏は、香草たっぷり、スパイシーでピリ辛な「エスニック料理」はいかが?今回は、夏に食べたい【ピリ辛】・【スパイシー】・【爽やか】3つの味わい別にエスニック料理をご紹介します。

【ピリ辛】なエスニック料理レシピ

スイートチリチキン

鶏胸肉を使ったレシピ。パサつきがちな鶏胸肉ですが、削ぎ切りにしてから麺棒で叩くと柔らかく仕上がります。ケチャップとスイートチリソースで味付けたら甘辛いエスニックな味わいに♪
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鶏胸肉を使ったレシピ。パサつきがちな鶏胸肉ですが、削ぎ切りにしてから麺棒で叩くと柔らかく仕上がります。ケチャップとスイートチリソースで味付けたら甘辛いエスニックな味わいに♪

豆板醤とレモンで作るトムヤムクン風スープ

いろんな材料が必要なトムヤムクンですが、こちらのレシピならお家にある調味料で作ることができます。鶏肉やエビの旨味と豆板醤・レモンを使ってお家で再現。お好きな辛さで楽しんで。
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いろんな材料が必要なトムヤムクンですが、こちらのレシピならお家にある調味料で作ることができます。鶏肉やエビの旨味と豆板醤・レモンを使ってお家で再現。お好きな辛さで楽しんで。

青パパイヤの辛炒め

青パパイヤの食感を活かした炒めもの。青パパイヤが手に入ったらぜひ作ってほしい一品です。唐辛子を加えて辛みを効かせているので、ビールと相性抜群です!
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青パパイヤの食感を活かした炒めもの。青パパイヤが手に入ったらぜひ作ってほしい一品です。唐辛子を加えて辛みを効かせているので、ビールと相性抜群です!

本格タイ料理☆ガパオライス

バジルを加えることで本場に近い味わいが楽しめます。しっかりとした味付けなのでもりもり進みます。卵を絡めて食べると、まろやかな味わいになってさらに美味しさアップ!
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バジルを加えることで本場に近い味わいが楽しめます。しっかりとした味付けなのでもりもり進みます。卵を絡めて食べると、まろやかな味わいになってさらに美味しさアップ!

エビの辛味ダレ

豆板醤やニンニク、たまねぎなどを使った辛味ダレが美味しさのポイント。コクのある辛味ダレがエビによく絡まって絶品です。さらに野菜をプラスしても◎
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豆板醤やニンニク、たまねぎなどを使った辛味ダレが美味しさのポイント。コクのある辛味ダレがエビによく絡まって絶品です。さらに野菜をプラスしても◎

エスニックモヤシオムレツ

モヤシ1袋を使ったエスニックオムレツは、節約&ヘルシーで、かさ増しでボリュームアップもしてくれます。しっかりとした味付けなので、白いごはんのおかずにもぴったり。
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モヤシ1袋を使ったエスニックオムレツは、節約&ヘルシーで、かさ増しでボリュームアップもしてくれます。しっかりとした味付けなので、白いごはんのおかずにもぴったり。

【スパイシー】なエスニック料理レシピ

漬け込みいらず!タンドリーチキン

お手軽なのに本格的なタンドリーチキンのレシピ。漬け込まない代わりに、しっかりと揉んで味をつけるのがポイント!さらに、蒸し焼きにすることで、パサパサしがちな鶏胸肉もやわらかジューシーに仕上がります。
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お手軽なのに本格的なタンドリーチキンのレシピ。漬け込まない代わりに、しっかりと揉んで味をつけるのがポイント!さらに、蒸し焼きにすることで、パサパサしがちな鶏胸肉もやわらかジューシーに仕上がります。

モロッコ風魚のソテー

スパイスをふんだんに使ったお魚料理のレシピ。淡泊な白身魚もスパイスを使うことで、香り高い風味に仕上がります。クミンパウダーなどのスパイスがない場合は、カレー粉でも代用できるますよ。
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スパイスをふんだんに使ったお魚料理のレシピ。淡泊な白身魚もスパイスを使うことで、香り高い風味に仕上がります。クミンパウダーなどのスパイスがない場合は、カレー粉でも代用できるますよ。

スパイシーで爽やかな焼きトウモロコシ

茹でて食べることが多いトウモロコシですが、たまにはスパイシーなエスニック風味で味わってみませんか?カレー粉とカイエンペッパーのスパイシーなトウモロコシは病みつきになる美味しさです。レンジで加熱で簡単、タレは最後に塗るので焦げる心配もありません!
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茹でて食べることが多いトウモロコシですが、たまにはスパイシーなエスニック風味で味わってみませんか?カレー粉とカイエンペッパーのスパイシーなトウモロコシは病みつきになる美味しさです。レンジで加熱で簡単、タレは最後に塗るので焦げる心配もありません!

海老のカレー炒め

ちょっと贅沢なエスニック風の海老の炒めもの。カレー粉・ターメリックを使っているのでスパイシーですが、最後に卵を使ってまろやかな味わいに仕上げています。
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ちょっと贅沢なエスニック風の海老の炒めもの。カレー粉・ターメリックを使っているのでスパイシーですが、最後に卵を使ってまろやかな味わいに仕上げています。

煮込むだけで簡単メキシカン。チリコンカン

ほくほくの豆の食感とスパイシーなトマト味のチリコンカン。豚肉と玉ねぎを炒めて、大豆と他の材料と一緒にコトコト煮込むだけの簡単レシピ。冷蔵保存で5日持つので、作り置きしておくと忙しいときにも便利です。
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ほくほくの豆の食感とスパイシーなトマト味のチリコンカン。豚肉と玉ねぎを炒めて、大豆と他の材料と一緒にコトコト煮込むだけの簡単レシピ。冷蔵保存で5日持つので、作り置きしておくと忙しいときにも便利です。

辛さが大人の味♪スパイシーポテトフライ

レンジで加熱したじゃがいもをスパイスで和えて、揚げ焼きにしたら出来上がり。こんがりとした焼き色とピリリとした辛さが食欲そそる、ビールとの相性のエスニックなおつまみレシピです◎
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レンジで加熱したじゃがいもをスパイスで和えて、揚げ焼きにしたら出来上がり。こんがりとした焼き色とピリリとした辛さが食欲そそる、ビールとの相性のエスニックなおつまみレシピです◎

インドネシアのスパイシーすぎるチャーハン、ナシゴレン

インドネシアの定番料理「ナシゴレン」。ナシゴレンはサンバルという辛味調味料を使いますが、こちらのレシピは豆板醤とナンプラーで。本格的なスパイシーな味わいをお家で楽しみましょう!
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インドネシアの定番料理「ナシゴレン」。ナシゴレンはサンバルという辛味調味料を使いますが、こちらのレシピは豆板醤とナンプラーで。本格的なスパイシーな味わいをお家で楽しみましょう!

素麺添えタイカレー

スパイシーな市販のタイカレーペーストを使えば、お家でも簡単にグリーンカレーが作れます。具だくさんで食べ応えもしっかり◎ごはんはもちろん、夏はそうめんと一緒に食べるのがおすすめです。
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スパイシーな市販のタイカレーペーストを使えば、お家でも簡単にグリーンカレーが作れます。具だくさんで食べ応えもしっかり◎ごはんはもちろん、夏はそうめんと一緒に食べるのがおすすめです。

【爽やか】なエスニック料理レシピ

エスニックサラダ

野菜をたっぷりのヘルシーなエスニックサラダは、ピーナッツやいろんな野菜の食感が楽しい一品です。レモン汁やナンプラーを使った爽やかな風味のドレッシングは、夏でもさっぱりと食べられます。
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野菜をたっぷりのヘルシーなエスニックサラダは、ピーナッツやいろんな野菜の食感が楽しい一品です。レモン汁やナンプラーを使った爽やかな風味のドレッシングは、夏でもさっぱりと食べられます。

ラープ(パクチーとひき肉の炒め物)

パクチーとひき肉の炒め物は、砂糖、オイスターソース、レモン汁を使った爽やか風味での甘辛味。パクチーは最後に加えて軽く炒めると、風味と食感をより楽しめます。レタスでくるっと包んで食べたり、丼にしても美味しいですよ。
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パクチーとひき肉の炒め物は、砂糖、オイスターソース、レモン汁を使った爽やか風味での甘辛味。パクチーは最後に加えて軽く炒めると、風味と食感をより楽しめます。レタスでくるっと包んで食べたり、丼にしても美味しいですよ。

ヤムウンセン~タイ風春雨サラダ~

台風の春雨サラダ、ヤムウンセン。レモン汁をたっぷりと加えることで、爽やか風味でさっぱりといただけます。エビや紫玉ねぎ、香菜で彩りも綺麗なのでおもてなしの前菜にもぴったり。
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台風の春雨サラダ、ヤムウンセン。レモン汁をたっぷりと加えることで、爽やか風味でさっぱりといただけます。エビや紫玉ねぎ、香菜で彩りも綺麗なのでおもてなしの前菜にもぴったり。

エスニック風鶏だんご春雨スープ

野菜がたっぷりと入ったボリューム満点のスープ。中華スープ・ナンプラー・レモン汁でエスニックな味わいに仕上げています。鶏団子が入っているので食べ応えも十分◎
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野菜がたっぷりと入ったボリューム満点のスープ。中華スープ・ナンプラー・レモン汁でエスニックな味わいに仕上げています。鶏団子が入っているので食べ応えも十分◎

アサリのエスニック蒸し

パクチーとライムの爽やかさが効いたアサリのエスニック蒸し。メイン料理としてはもちろん、酸味の効いたピリ辛味は、ビお酒のおつまみにもぴったりです。
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パクチーとライムの爽やかさが効いたアサリのエスニック蒸し。メイン料理としてはもちろん、酸味の効いたピリ辛味は、ビお酒のおつまみにもぴったりです。

汁なしフォーガー

ライムをたっぷり絞った冷たいフォー。スイートチリソースとお醤油で味付けした鶏ささみを乗せ、ブラックペッパーとミントの葉をトッピングして見た目も涼しげに仕上げた一品です。
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ライムをたっぷり絞った冷たいフォー。スイートチリソースとお醤油で味付けした鶏ささみを乗せ、ブラックペッパーとミントの葉をトッピングして見た目も涼しげに仕上げた一品です。

パクチー海老餃子。

餃子にエビとパクチーをたっぷりと加えてエスニック風に仕上げた餃子。ジューシーな餃子も、パクチーのおかげでさっぱりと食べられます。食べるときに追加でパクチーを乗せ、レモンやライムを絞るとよりさっぱりと爽やかな味わいに♪
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餃子にエビとパクチーをたっぷりと加えてエスニック風に仕上げた餃子。ジューシーな餃子も、パクチーのおかげでさっぱりと食べられます。食べるときに追加でパクチーを乗せ、レモンやライムを絞るとよりさっぱりと爽やかな味わいに♪

蒸し鶏のせエスニックごはん。

鶏肉とごはんを一緒に炊く時短レシピ。鶏肉はふっくらと柔らかく、鶏肉と生姜の旨味がごはんにも染みて美味しく仕上がります。レモン汁とパクチーをたっぷりかけて召し上がれ♪
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鶏肉とごはんを一緒に炊く時短レシピ。鶏肉はふっくらと柔らかく、鶏肉と生姜の旨味がごはんにも染みて美味しく仕上がります。レモン汁とパクチーをたっぷりかけて召し上がれ♪

エスニック焼きそば

定番の焼きそばもいいけれど、たまにはエスニック風味の焼きそばはいかが?具材や麺を炒めて、ナンプラー・オイスターソース・粗挽き胡椒で味付けするだけなので簡単。最後にレモンを絞って、パクチーをのせて彩りよく、味わいも爽やかに仕上げましょう。
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定番の焼きそばもいいけれど、たまにはエスニック風味の焼きそばはいかが?具材や麺を炒めて、ナンプラー・オイスターソース・粗挽き胡椒で味付けするだけなので簡単。最後にレモンを絞って、パクチーをのせて彩りよく、味わいも爽やかに仕上げましょう。

おわりに

いかがでしたか?今回の記事を参考に、夏はピリッと爽やかなエスニック料理をお家で作ってみてくださいね。
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いかがでしたか?今回の記事を参考に、夏はピリッと爽やかなエスニック料理をお家で作ってみてくださいね。

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