漬物だけじゃない!料理の極上アクセントになってくれるザーサイ
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
ザーサイとは?
ザーサイとは?原料になる野菜は?
サーサイの食べ方
出典:www.flickr.com(@yamauchi)
日本で販売されているのは、ほとんどの場合、こぶの部分の塩漬けや、味付けをしたもの。漬物として食べるのはもちろん、いろいろな食材と組み合わせて、料理に活用することができます。
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また、ザーサイの生の野菜も、たいへん珍しいながらも日本で手に入ることもあります。葉っぱは炒めたり、こぶは漬物などにして楽しめます。
ザーサイの栄養
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ザーサイの栄養は、ナトリウムのほか、カリウムやカルシウムなどのミネラルも。また、ビタミンのひとつであるパントテン酸も含まれます。塩漬けのものは、塩分過多にならないように摂りましょう。
ザーサイを少し加えることで、料理の味も食感もワンランクアップ。いつもの味にちょっと変化をつけたいときなどに、ザーサイはいいアクセントになってくれます。丸のままのザーサイは、量も多いのでいろいろな楽しみ方を試してみましょう。