漬物だけじゃない!料理の極上アクセントになってくれるザーサイ
ザーサイとは?
ザーサイとは?原料になる野菜は?
サーサイの食べ方
![日本で販売されているのは、ほとんどの場合、こぶの部分の塩漬けや、味付けをしたもの。漬物として食べるのはもちろん、いろいろな食材と組み合わせて、料理に活用することができます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/277/929/6a3c38c3829e7032be1ffebc6dae8ab60440f6b3.jpg?1533720062)
出典:www.flickr.com(@yamauchi)
日本で販売されているのは、ほとんどの場合、こぶの部分の塩漬けや、味付けをしたもの。漬物として食べるのはもちろん、いろいろな食材と組み合わせて、料理に活用することができます。
![また、ザーサイの生の野菜も、たいへん珍しいながらも日本で手に入ることもあります。葉っぱは炒めたり、こぶは漬物などにして楽しめます。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/277/925/a3304c9566d64ced1051d5dc21c58cdff51b3d7d.jpg?1533719945)
出典:www.flickr.com(@yamauchi)
また、ザーサイの生の野菜も、たいへん珍しいながらも日本で手に入ることもあります。葉っぱは炒めたり、こぶは漬物などにして楽しめます。
ザーサイの栄養
![ザーサイの栄養は、ナトリウムのほか、カリウムやカルシウムなどのミネラルも。また、ビタミンのひとつであるパントテン酸も含まれます。塩漬けのものは、塩分過多にならないように摂りましょう。](https://kinarino.k-img.com/system/press_images/001/277/934/da8caa2ab7c5d36d214096a45e37bb7b6cbb992e.jpg?1533720462)
出典:www.flickr.com(@Ryosuke Sekido)
ザーサイの栄養は、ナトリウムのほか、カリウムやカルシウムなどのミネラルも。また、ビタミンのひとつであるパントテン酸も含まれます。塩漬けのものは、塩分過多にならないように摂りましょう。
ザーサイを少し加えることで、料理の味も食感もワンランクアップ。いつもの味にちょっと変化をつけたいときなどに、ザーサイはいいアクセントになってくれます。丸のままのザーサイは、量も多いのでいろいろな楽しみ方を試してみましょう。