《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。2019年11月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理簡単レシピ台湾
お気に入り数1913

魅惑の「台湾料理」をおうちで作ってみませんか?

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
気軽に行ける海外旅行として大人気の観光地「台湾」。台湾は見所がたくさんありますが、中でも外せないのが現地のお料理や屋台といった「食」ではないでしょうか?
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
そこで今回は、小籠包やルーローハン、そして台湾スイーツの豆花(トウファ)など、おうちでも作れちゃう魅惑の「台湾グルメレシピ」をご紹介したいと思います。

目次

もっと見る

日本でも手に入る!あると便利な<調味料>

八角&五香粉

独自の香りが印象的な「八角」。英語では「スターアニス」と言い、トウシキミという木の実を乾燥したもので、煮込み料理によく使われます。

また「五香粉(ウーシャンフェン)」は、八角やシナモンなどを合わせた、香りづけや材料の臭み消しに使う調味料。最近では輸入食品を取り扱うスーパーやカルディなどでも販売されています。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

独自の香りが印象的な「八角」。英語では「スターアニス」と言い、トウシキミという木の実を乾燥したもので、煮込み料理によく使われます。

また「五香粉(ウーシャンフェン)」は、八角やシナモンなどを合わせた、香りづけや材料の臭み消しに使う調味料。最近では輸入食品を取り扱うスーパーやカルディなどでも販売されています。

甜麺醤&花椒塩

※筆者撮影

甘くてとろみのある「甜麺醤(テンメンジャン)」、中国の山椒の粉末に塩を加えた調味料「花椒塩(ホワジャオイエン)」。これらも輸入食品を取り扱うお店などで手に入ります。お値段も比較的お安いので、台湾料理をおうちで作る際に用意しておくと、料理がぐっと本格的になりますよ。

※筆者撮影

甘くてとろみのある「甜麺醤(テンメンジャン)」、中国の山椒の粉末に塩を加えた調味料「花椒塩(ホワジャオイエン)」。これらも輸入食品を取り扱うお店などで手に入ります。お値段も比較的お安いので、台湾料理をおうちで作る際に用意しておくと、料理がぐっと本格的になりますよ。

オイスターソース

そして、台湾料理によく使われているのが「オイスターソース」。ちまきやルーローハンなどの、味の決め手となります。オイスターソースを加えることでいつものお料理を、簡単に台湾風にアレンジできます!
出典:

そして、台湾料理によく使われているのが「オイスターソース」。ちまきやルーローハンなどの、味の決め手となります。オイスターソースを加えることでいつものお料理を、簡単に台湾風にアレンジできます!

早速おうちで実践!おいしい「台湾グルメ」

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
調味料が揃ったら、早速おうちで台湾料理にトライしてみましょう!今回は、台湾の方が普段気軽に食べている「台湾の軽食レシピ」、食べ応えのある「台湾のメインレシピ」、日本でも近年大人気の「台湾スイーツレシピ」を順番にご紹介していきます。

気軽にいただける!<台湾の軽食>レシピ

台湾風豆乳スープ

台湾の朝ごはんでお馴染みの「豆乳スープ」。中華スープの素がポイントになります。ネギやザーサイなど見た目はさっぱりに見えますが、食べ応えもあって朝にぴったり。胃腸にも優しい台湾の朝を支えている一品です。
出典:

台湾の朝ごはんでお馴染みの「豆乳スープ」。中華スープの素がポイントになります。ネギやザーサイなど見た目はさっぱりに見えますが、食べ応えもあって朝にぴったり。胃腸にも優しい台湾の朝を支えている一品です。

台湾風豆乳スープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

葱油餅(ツォンヨゥピン)

台湾屋台でお馴染みの「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。ネギと胡麻油の香ばしさが癖になる台湾屋台で人気のメニュー。ポイントは中力粉を使うこと。スーパーでも手に入るので、ぜひ作ってみていただきたい一品です。
出典:

台湾屋台でお馴染みの「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。ネギと胡麻油の香ばしさが癖になる台湾屋台で人気のメニュー。ポイントは中力粉を使うこと。スーパーでも手に入るので、ぜひ作ってみていただきたい一品です。

台湾B級グルメ!葱油餅(ツォンヨゥピン)の作り方 by アキノさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カキ入り卵焼き

日本のスーパーで全部揃える事ができる台湾の屋台でよく食べられている「カキ入り卵焼き」。基本の味付けは塩胡椒ととってもシンプル。チリソースをつけて召し上がってみてくださいね。
出典:

日本のスーパーで全部揃える事ができる台湾の屋台でよく食べられている「カキ入り卵焼き」。基本の味付けは塩胡椒ととってもシンプル。チリソースをつけて召し上がってみてくださいね。

カキ入り卵焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾風しじみの醤油漬け

お酒を飲む方にオススメの「台湾風しじみの醤油漬け」。しじみの砂抜きをしっかり行ってくださいね。甘辛い味付けが、体に染み込む一品です。
出典:

お酒を飲む方にオススメの「台湾風しじみの醤油漬け」。しじみの砂抜きをしっかり行ってくださいね。甘辛い味付けが、体に染み込む一品です。

台湾風しじみの醤油漬け by 料理家・ビールのおつまみ研究家 神田依理子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大根もち

優しい味わいの「大根もち」は難しいと思われがちですが、固める作業を電子レンジで行うので、おうちでも簡単に作る事ができます。最初に炒め煮するときは、焦げ付きに注意しましょう。
出典:

優しい味わいの「大根もち」は難しいと思われがちですが、固める作業を電子レンジで行うので、おうちでも簡単に作る事ができます。最初に炒め煮するときは、焦げ付きに注意しましょう。

大根もちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

台湾キャベツニラ水餃子

焼き餃子より比較的簡単に作る事ができる「水餃子」は、キャベツとニラをたっぷり入れて作ってみてくださいね。特製たれにごま油をプラスする事で、より本場に近い味わいに。
出典:

焼き餃子より比較的簡単に作る事ができる「水餃子」は、キャベツとニラをたっぷり入れて作ってみてくださいね。特製たれにごま油をプラスする事で、より本場に近い味わいに。

【台湾キャベツニラ水餃子】包み方、餡の作り方と水餃子の茹で方 by 我が家の台湾料理 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

餃子の皮でつくる焼き小籠包

市販の餃子の皮で作る「焼き小籠包」。中から溢れるスープはゼラチンで固めて作ります。この機会にマスターして、おうちで台湾料理を楽しんじゃいましょう!千切りの生姜と酢醤油で召し上がれ。
出典:

市販の餃子の皮で作る「焼き小籠包」。中から溢れるスープはゼラチンで固めて作ります。この機会にマスターして、おうちで台湾料理を楽しんじゃいましょう!千切りの生姜と酢醤油で召し上がれ。

餃子の皮でつくる焼き小籠包 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

食べ応えあり!台湾料理の<メイン>レシピ

台湾焼きビーフン

台湾料理は、お野菜がたっぷり使われているものが多いのも特徴のひとつ。こちらの「焼きビーフン」も、そんなレシピの一つです。彩りもよくささっと作れます。
出典:

台湾料理は、お野菜がたっぷり使われているものが多いのも特徴のひとつ。こちらの「焼きビーフン」も、そんなレシピの一つです。彩りもよくささっと作れます。

台湾焼きビーフン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

魯肉飯(ルーローハン)

とろけるお肉と独自の味わいが大人気の「ルーローハン」。オイスターソースと五香粉がポイントになります。お好みで色々薬味をプラスしてみてください。フライパンで作れちゃうのも魅力的!
出典:

とろけるお肉と独自の味わいが大人気の「ルーローハン」。オイスターソースと五香粉がポイントになります。お好みで色々薬味をプラスしてみてください。フライパンで作れちゃうのも魅力的!

【フライパンでできる】薬味たっぷり魯肉飯 | ふたりごはん

台湾まぜそば

話題の「台湾まぜそば」もおうちで作る事ができますよ。麺は太めの中華麺がオススメです。お好みでごま油をかけても◎
出典:

話題の「台湾まぜそば」もおうちで作る事ができますよ。麺は太めの中華麺がオススメです。お好みでごま油をかけても◎

手軽に作れて栄養たっぷり♪台湾まぜそば by 熊橋麻実 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

牛肉麺

記事の最初でご紹介した豆板醤、花椒、八角で作る本格的な「牛肉麺」は、トマトの酸味も加わり奥深い味わいです。スーパーで売っている材料で作れるのも魅力的。週末の時間がある時のブランチなどにオススメです。
出典:

記事の最初でご紹介した豆板醤、花椒、八角で作る本格的な「牛肉麺」は、トマトの酸味も加わり奥深い味わいです。スーパーで売っている材料で作れるのも魅力的。週末の時間がある時のブランチなどにオススメです。

【台湾料理】本格、牛肉麺 | ふたりごはん

大きな肉団子鍋~獅子頭鍋~

いつものお鍋に飽きた時にオススメなのが、オイスターソースが入った「台湾風の肉団子鍋」。オイスターソースの甘じょっぱさと肉団子からのエキスが、白菜に染み込んでとっても美味しい!春雨も入るので食べ応えもありますよ。
出典:

いつものお鍋に飽きた時にオススメなのが、オイスターソースが入った「台湾風の肉団子鍋」。オイスターソースの甘じょっぱさと肉団子からのエキスが、白菜に染み込んでとっても美味しい!春雨も入るので食べ応えもありますよ。

大きな肉団子鍋~獅子頭鍋~ by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

中華ちまき

オイスターソースの風味が効いた本格的な「中華ちまき」。難しいと思われがちですが、作ってみると思いの外簡単に作れます。おもてなしや行楽シーズンにもオススメのレシピです。
出典:

オイスターソースの風味が効いた本格的な「中華ちまき」。難しいと思われがちですが、作ってみると思いの外簡単に作れます。おもてなしや行楽シーズンにもオススメのレシピです。

本格、中華ちまき | ふたりごはん

大人気の<台湾スイーツ>もおうちで再現してみよう

豆花(トウファ)

フワッとろな食感が魅力の「豆花」。豆乳ベースなのでヘルシーなのも嬉しい。お好みでマンゴーやあんこなどをトッピングして、写真映えする一品をおうちで作ってみてくださいね。
出典:

フワッとろな食感が魅力の「豆花」。豆乳ベースなのでヘルシーなのも嬉しい。お好みでマンゴーやあんこなどをトッピングして、写真映えする一品をおうちで作ってみてくださいね。

台湾スイーツ「豆花」 by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

芋圓(ユーユェン)

台湾のスイーツは生クリームなどの乳製品よりも、小豆や豆乳といったヘルシーな食材で作られている事が多いので、罪悪感なしでいただける嬉しいスイーツです。

こちらの「芋圓」もサツマイモとタピオカ粉で作られています。あつあつで食べたり、冷やして食べたり…そのときの気分に合わせて食べ方も楽しんでみてくださいね。
出典:

台湾のスイーツは生クリームなどの乳製品よりも、小豆や豆乳といったヘルシーな食材で作られている事が多いので、罪悪感なしでいただける嬉しいスイーツです。

こちらの「芋圓」もサツマイモとタピオカ粉で作られています。あつあつで食べたり、冷やして食べたり…そのときの気分に合わせて食べ方も楽しんでみてくださいね。

【再現!台湾スイーツ芋圓】 by ゆずママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イチゴミルクの台湾風かき氷

濃厚な台湾かき氷。こちらの「イチゴミルクの台湾風かき氷」は牛乳とお砂糖でかき氷の部分を作っています。これならおうちでも簡単に作れちゃいますね。苺やブルーベリー、練乳もたっぷりかけておうち台湾スイーツを満喫してみてください。
出典:

濃厚な台湾かき氷。こちらの「イチゴミルクの台湾風かき氷」は牛乳とお砂糖でかき氷の部分を作っています。これならおうちでも簡単に作れちゃいますね。苺やブルーベリー、練乳もたっぷりかけておうち台湾スイーツを満喫してみてください。

イチゴミルクの台湾風かき氷のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ふわふわ〜な台湾カステラ

卵、牛乳、薄力粉、お砂糖などシンプルな材料で作る、驚くほどふわふわな「台湾カステラ」は、卵の白身をメレンゲにする事で再現できちゃいます。卵の濃厚さが際立つこのふわふわ感、ぜひ体験する価値ありです!
出典:

卵、牛乳、薄力粉、お砂糖などシンプルな材料で作る、驚くほどふわふわな「台湾カステラ」は、卵の白身をメレンゲにする事で再現できちゃいます。卵の濃厚さが際立つこのふわふわ感、ぜひ体験する価値ありです!

ふわふわ〜な台湾カステラ by とさかりえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おうちで気軽に♪台湾グルメを楽しもう

いま話題の台湾料理。お店で楽しむのも良いですが、おうちで再現できる料理もたくさんあります。ぜひおうちで台湾旅行気分を味わってみましょう♪
出典:

いま話題の台湾料理。お店で楽しむのも良いですが、おうちで再現できる料理もたくさんあります。ぜひおうちで台湾旅行気分を味わってみましょう♪

素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
momina.ina // kitchen science labo
「調理」 素材を観察する楽しさ − キッチンは理科室 −
@tokyoitepix 「 Instagram photos and videos
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ABC Cooking Studio 東京を中心に全国展開している料理教室です | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
ふたりごはん

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー