魅惑の「台湾料理」をおうちで作ってみませんか?
気軽に行ける海外旅行として大人気の観光地「台湾」。台湾は見所がたくさんありますが、中でも外せないのが現地のお料理や屋台といった「食」ではないでしょうか?
そこで今回は、小籠包やルーローハン、そして台湾スイーツの豆花(トウファ)など、おうちでも作れちゃう魅惑の「台湾グルメレシピ」をご紹介したいと思います。
目次
もっと見る
日本でも手に入る!あると便利な<調味料>
八角&五香粉
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)
甜麺醤&花椒塩
※筆者撮影
甘くてとろみのある「甜麺醤(テンメンジャン)」、中国の山椒の粉末に塩を加えた調味料「花椒塩(ホワジャオイエン)」。これらも輸入食品を取り扱うお店などで手に入ります。お値段も比較的お安いので、台湾料理をおうちで作る際に用意しておくと、料理がぐっと本格的になりますよ。
オイスターソース
早速おうちで実践!おいしい「台湾グルメ」
調味料が揃ったら、早速おうちで台湾料理にトライしてみましょう!今回は、台湾の方が普段気軽に食べている「台湾の軽食レシピ」、食べ応えのある「台湾のメインレシピ」、日本でも近年大人気の「台湾スイーツレシピ」を順番にご紹介していきます。
気軽にいただける!<台湾の軽食>レシピ
台湾風豆乳スープ
葱油餅(ツォンヨゥピン)
カキ入り卵焼き
台湾風しじみの醤油漬け
大根もち
台湾キャベツニラ水餃子
餃子の皮でつくる焼き小籠包
食べ応えあり!台湾料理の<メイン>レシピ
台湾焼きビーフン
魯肉飯(ルーローハン)
台湾まぜそば
牛肉麺
大きな肉団子鍋~獅子頭鍋~
中華ちまき
大人気の<台湾スイーツ>もおうちで再現してみよう
豆花(トウファ)
芋圓(ユーユェン)
イチゴミルクの台湾風かき氷
ふわふわ〜な台湾カステラ
おうちで気軽に♪台湾グルメを楽しもう
素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。
独自の香りが印象的な「八角」。英語では「スターアニス」と言い、トウシキミという木の実を乾燥したもので、煮込み料理によく使われます。
また「五香粉(ウーシャンフェン)」は、八角やシナモンなどを合わせた、香りづけや材料の臭み消しに使う調味料。最近では輸入食品を取り扱うスーパーやカルディなどでも販売されています。