《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち

大人気の観光地「台湾」。見所もたくさんある台湾ですが中でも人気なのがルーローハンや小籠包、台湾風かき氷や豆花(トウファ)などの台湾料理ではないでしょうか?そこで今回は、日本でも手に入る材料を使って作る台湾料理のレシピをご紹介したいと思います!あの味をおうちでぜひ再現してみてくださいね。2019年11月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
世界の料理
簡単レシピ
台湾
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
1281

魅惑の「台湾料理」をおうちで作ってみませんか?

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
気軽に行ける海外旅行として大人気の観光地「台湾」。台湾は見所がたくさんありますが、中でも外せないのが現地のお料理や屋台といった「食」ではないでしょうか?
《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
そこで今回は、小籠包やルーローハン、そして台湾スイーツの豆花(トウファ)など、おうちでも作れちゃう魅惑の「台湾グルメレシピ」をご紹介したいと思います。

日本でも手に入る!あると便利な<調味料>

八角&五香粉

独自の香りが印象的な「八角」。英語では「スターアニス」と言い、トウシキミという木の実を乾燥したもので、煮込み料理によく使われます。

また「五香粉(ウーシャンフェン)」は、八角やシナモンなどを合わせた、香りづけや材料の臭み消しに使う調味料。最近では輸入食品を取り扱うスーパーやカルディなどでも販売されています。
出典:www.instagram.com(@tokyoitepix)

独自の香りが印象的な「八角」。英語では「スターアニス」と言い、トウシキミという木の実を乾燥したもので、煮込み料理によく使われます。

また「五香粉(ウーシャンフェン)」は、八角やシナモンなどを合わせた、香りづけや材料の臭み消しに使う調味料。最近では輸入食品を取り扱うスーパーやカルディなどでも販売されています。

甜麺醤&花椒塩

※筆者撮影

甘くてとろみのある「甜麺醤(テンメンジャン)」、中国の山椒の粉末に塩を加えた調味料「花椒塩(ホワジャオイエン)」。これらも輸入食品を取り扱うお店などで手に入ります。お値段も比較的お安いので、台湾料理をおうちで作る際に用意しておくと、料理がぐっと本格的になりますよ。

※筆者撮影

甘くてとろみのある「甜麺醤(テンメンジャン)」、中国の山椒の粉末に塩を加えた調味料「花椒塩(ホワジャオイエン)」。これらも輸入食品を取り扱うお店などで手に入ります。お値段も比較的お安いので、台湾料理をおうちで作る際に用意しておくと、料理がぐっと本格的になりますよ。

オイスターソース

そして、台湾料理によく使われているのが「オイスターソース」。ちまきやルーローハンなどの、味の決め手となります。オイスターソースを加えることでいつものお料理を、簡単に台湾風にアレンジできます!
出典:

そして、台湾料理によく使われているのが「オイスターソース」。ちまきやルーローハンなどの、味の決め手となります。オイスターソースを加えることでいつものお料理を、簡単に台湾風にアレンジできます!

早速おうちで実践!おいしい「台湾グルメ」

《おうちで作ろう》意外と簡単、魅惑の「台湾グルメ」たち
出典:
調味料が揃ったら、早速おうちで台湾料理にトライしてみましょう!今回は、台湾の方が普段気軽に食べている「台湾の軽食レシピ」、食べ応えのある「台湾のメインレシピ」、日本でも近年大人気の「台湾スイーツレシピ」を順番にご紹介していきます。

気軽にいただける!<台湾の軽食>レシピ

台湾風豆乳スープ

台湾の朝ごはんでお馴染みの「豆乳スープ」。中華スープの素がポイントになります。ネギやザーサイなど見た目はさっぱりに見えますが、食べ応えもあって朝にぴったり。胃腸にも優しい台湾の朝を支えている一品です。
出典:

台湾の朝ごはんでお馴染みの「豆乳スープ」。中華スープの素がポイントになります。ネギやザーサイなど見た目はさっぱりに見えますが、食べ応えもあって朝にぴったり。胃腸にも優しい台湾の朝を支えている一品です。

葱油餅(ツォンヨゥピン)

台湾屋台でお馴染みの「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。ネギと胡麻油の香ばしさが癖になる台湾屋台で人気のメニュー。ポイントは中力粉を使うこと。スーパーでも手に入るので、ぜひ作ってみていただきたい一品です。
出典:

台湾屋台でお馴染みの「葱油餅(ツォンヨゥピン)」。ネギと胡麻油の香ばしさが癖になる台湾屋台で人気のメニュー。ポイントは中力粉を使うこと。スーパーでも手に入るので、ぜひ作ってみていただきたい一品です。

カキ入り卵焼き

日本のスーパーで全部揃える事ができる台湾の屋台でよく食べられている「カキ入り卵焼き」。基本の味付けは塩胡椒ととってもシンプル。チリソースをつけて召し上がってみてくださいね。
出典:

日本のスーパーで全部揃える事ができる台湾の屋台でよく食べられている「カキ入り卵焼き」。基本の味付けは塩胡椒ととってもシンプル。チリソースをつけて召し上がってみてくださいね。

台湾風しじみの醤油漬け

お酒を飲む方にオススメの「台湾風しじみの醤油漬け」。しじみの砂抜きをしっかり行ってくださいね。甘辛い味付けが、体に染み込む一品です。
出典:

お酒を飲む方にオススメの「台湾風しじみの醤油漬け」。しじみの砂抜きをしっかり行ってくださいね。甘辛い味付けが、体に染み込む一品です。

大根もち

優しい味わいの「大根もち」は難しいと思われがちですが、固める作業を電子レンジで行うので、おうちでも簡単に作る事ができます。最初に炒め煮するときは、焦げ付きに注意しましょう。
出典:

優しい味わいの「大根もち」は難しいと思われがちですが、固める作業を電子レンジで行うので、おうちでも簡単に作る事ができます。最初に炒め煮するときは、焦げ付きに注意しましょう。

台湾キャベツニラ水餃子

焼き餃子より比較的簡単に作る事ができる「水餃子」は、キャベツとニラをたっぷり入れて作ってみてくださいね。特製たれにごま油をプラスする事で、より本場に近い味わいに。
出典:

焼き餃子より比較的簡単に作る事ができる「水餃子」は、キャベツとニラをたっぷり入れて作ってみてくださいね。特製たれにごま油をプラスする事で、より本場に近い味わいに。

餃子の皮でつくる焼き小籠包

市販の餃子の皮で作る「焼き小籠包」。中から溢れるスープはゼラチンで固めて作ります。この機会にマスターして、おうちで台湾料理を楽しんじゃいましょう!千切りの生姜と酢醤油で召し上がれ。
出典:

市販の餃子の皮で作る「焼き小籠包」。中から溢れるスープはゼラチンで固めて作ります。この機会にマスターして、おうちで台湾料理を楽しんじゃいましょう!千切りの生姜と酢醤油で召し上がれ。

食べ応えあり!台湾料理の<メイン>レシピ

台湾焼きビーフン

台湾料理は、お野菜がたっぷり使われているものが多いのも特徴のひとつ。こちらの「焼きビーフン」も、そんなレシピの一つです。彩りもよくささっと作れます。
出典:

台湾料理は、お野菜がたっぷり使われているものが多いのも特徴のひとつ。こちらの「焼きビーフン」も、そんなレシピの一つです。彩りもよくささっと作れます。

魯肉飯(ルーローハン)

とろけるお肉と独自の味わいが大人気の「ルーローハン」。オイスターソースと五香粉がポイントになります。お好みで色々薬味をプラスしてみてください。フライパンで作れちゃうのも魅力的!
出典:

とろけるお肉と独自の味わいが大人気の「ルーローハン」。オイスターソースと五香粉がポイントになります。お好みで色々薬味をプラスしてみてください。フライパンで作れちゃうのも魅力的!

台湾まぜそば

話題の「台湾まぜそば」もおうちで作る事ができますよ。麺は太めの中華麺がオススメです。お好みでごま油をかけても◎
出典:

話題の「台湾まぜそば」もおうちで作る事ができますよ。麺は太めの中華麺がオススメです。お好みでごま油をかけても◎

牛肉麺

記事の最初でご紹介した豆板醤、花椒、八角で作る本格的な「牛肉麺」は、トマトの酸味も加わり奥深い味わいです。スーパーで売っている材料で作れるのも魅力的。週末の時間がある時のブランチなどにオススメです。
出典:

記事の最初でご紹介した豆板醤、花椒、八角で作る本格的な「牛肉麺」は、トマトの酸味も加わり奥深い味わいです。スーパーで売っている材料で作れるのも魅力的。週末の時間がある時のブランチなどにオススメです。

大きな肉団子鍋~獅子頭鍋~

いつものお鍋に飽きた時にオススメなのが、オイスターソースが入った「台湾風の肉団子鍋」。オイスターソースの甘じょっぱさと肉団子からのエキスが、白菜に染み込んでとっても美味しい!春雨も入るので食べ応えもありますよ。
出典:

いつものお鍋に飽きた時にオススメなのが、オイスターソースが入った「台湾風の肉団子鍋」。オイスターソースの甘じょっぱさと肉団子からのエキスが、白菜に染み込んでとっても美味しい!春雨も入るので食べ応えもありますよ。

中華ちまき

オイスターソースの風味が効いた本格的な「中華ちまき」。難しいと思われがちですが、作ってみると思いの外簡単に作れます。おもてなしや行楽シーズンにもオススメのレシピです。
出典:

オイスターソースの風味が効いた本格的な「中華ちまき」。難しいと思われがちですが、作ってみると思いの外簡単に作れます。おもてなしや行楽シーズンにもオススメのレシピです。

大人気の<台湾スイーツ>もおうちで再現してみよう

豆花(トウファ)

フワッとろな食感が魅力の「豆花」。豆乳ベースなのでヘルシーなのも嬉しい。お好みでマンゴーやあんこなどをトッピングして、写真映えする一品をおうちで作ってみてくださいね。
出典:

フワッとろな食感が魅力の「豆花」。豆乳ベースなのでヘルシーなのも嬉しい。お好みでマンゴーやあんこなどをトッピングして、写真映えする一品をおうちで作ってみてくださいね。

芋圓(ユーユェン)

台湾のスイーツは生クリームなどの乳製品よりも、小豆や豆乳といったヘルシーな食材で作られている事が多いので、罪悪感なしでいただける嬉しいスイーツです。

こちらの「芋圓」もサツマイモとタピオカ粉で作られています。あつあつで食べたり、冷やして食べたり…そのときの気分に合わせて食べ方も楽しんでみてくださいね。
出典:

台湾のスイーツは生クリームなどの乳製品よりも、小豆や豆乳といったヘルシーな食材で作られている事が多いので、罪悪感なしでいただける嬉しいスイーツです。

こちらの「芋圓」もサツマイモとタピオカ粉で作られています。あつあつで食べたり、冷やして食べたり…そのときの気分に合わせて食べ方も楽しんでみてくださいね。

イチゴミルクの台湾風かき氷

濃厚な台湾かき氷。こちらの「イチゴミルクの台湾風かき氷」は牛乳とお砂糖でかき氷の部分を作っています。これならおうちでも簡単に作れちゃいますね。苺やブルーベリー、練乳もたっぷりかけておうち台湾スイーツを満喫してみてください。
出典:

濃厚な台湾かき氷。こちらの「イチゴミルクの台湾風かき氷」は牛乳とお砂糖でかき氷の部分を作っています。これならおうちでも簡単に作れちゃいますね。苺やブルーベリー、練乳もたっぷりかけておうち台湾スイーツを満喫してみてください。

ふわふわ〜な台湾カステラ

卵、牛乳、薄力粉、お砂糖などシンプルな材料で作る、驚くほどふわふわな「台湾カステラ」は、卵の白身をメレンゲにする事で再現できちゃいます。卵の濃厚さが際立つこのふわふわ感、ぜひ体験する価値ありです!
出典:

卵、牛乳、薄力粉、お砂糖などシンプルな材料で作る、驚くほどふわふわな「台湾カステラ」は、卵の白身をメレンゲにする事で再現できちゃいます。卵の濃厚さが際立つこのふわふわ感、ぜひ体験する価値ありです!

おうちで気軽に♪台湾グルメを楽しもう

いま話題の台湾料理。お店で楽しむのも良いですが、おうちで再現できる料理もたくさんあります。ぜひおうちで台湾旅行気分を味わってみましょう♪
出典:

いま話題の台湾料理。お店で楽しむのも良いですが、おうちで再現できる料理もたくさんあります。ぜひおうちで台湾旅行気分を味わってみましょう♪

素敵な画像とレシピのご協力ありがとうございました。

関連する情報

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play