夏の食卓に、ネバネバパワーの「モロヘイヤ」を!
ネバネバ食材の中でも栄養価が高いことで知られる「モロヘイヤ」。せっかくの旬のおいしさを、日々の食卓にどんどん取り入れましょう。いろいろな食べ方があるので、飽きずに楽しめそう。モロヘイヤ料理のレパートリーを増やしてみませんか?
モロヘイヤって、こんな野菜!
エジプトなどで愛されたモロヘイヤ、その原産地は…
旬・栄養・味の特徴について
モロヘイヤは、6月頃に出回り始め、8月に旬のピークを迎えます。栄養価が高く、ビタミンA・C・E・B群やカルシウム、食物繊維などが豊富で、美容や夏バテ対策に役立つ優れた野菜。また、味自体はくせがあまりありません。ぬめりがあるのが特徴で、つるつると飲み込めますので、食欲が落ちる夏場にはとてもうれしい野菜です。
下処理の方法や食べ方のいろいろ
モロヘイヤには、ビタミンCなど水溶性の栄養分も多く含まれますので、さっと洗うのがおすすめ。あとは手早くゆでて和え物にしたり、炒める・揚げるなど調理法は幅広いようです。また生食もOK。サラダや納豆、スムージーなどに生のモロヘイヤを使ってみてはいかがでしょう。
モロヘイヤの注意点
ちなみに、家庭菜園のモロヘイヤは、種やさやに毒性があるといわれますので食べないようにご注意を。スーパーなどで売られているモロヘイヤは、葉も茎も安心です。
モロヘイヤ(葉・茎)のゆで方&刻み方
ゆでたら冷凍保存OK
モロヘイヤを使った副菜の人気レシピ
モロヘイヤの定番料理・おひたし
暑い季節におすすめのモロヘイヤの酢の物
ポン酢ジュレも涼し気!モロヘイヤと玉ねぎのサラダ
簡単スピーディーなモロヘイヤの粉末わかめスープ和え
ごはんのおともに!モロヘイヤのおかかにんにく醤油浸し
おつまみにもぴったり モロヘイヤのキムチ豆腐
簡単でおいしい!モロヘイヤのメイン料理レシピ
栄養満点!モロヘイヤなど夏野菜と豚肉のピリ辛炒め
朝食にもお弁当にもなるモロヘイヤ・ちくわ・卵の炒め物
つるつるヘルシー♪鶏肉のモロヘイヤくるみソース
カレーで元気に!豚肉と香味野菜のキーマカレー
つるんとおいしいモロヘイヤたっぷり餃子
天ぷら粉で作るモロヘイヤのかき揚げ
モロヘイヤのごはんもの・麺のレシピ
ふりかけ感覚でもりもり進む!たたきモロヘイヤと乾物のとろとろごはん
モロヘイヤ・納豆・オクラ・山芋などのネバネバスタミナごはん
魚介の栄養もプラス モロヘイヤのとろとろしらす丼
バランス抜群のモロヘイヤ・トマト・ツナのしそ風味そうめん
電子レンジ使用で簡単!モロヘイヤと長芋の冷やしうどん
汁物・スープ・ドリンクのアレンジレシピ
朝食にチャージしたい、ネバネバパワースープ!
のどごしのいい夏のお味噌汁
モロヘイヤとじゃがいものクリーミースープ
モロヘイヤは生食もOK!ダイエットにもぴったりなヘルシージュース
体をいたわる モロヘイヤと果物のスムージー
モロヘイヤを使った製品で楽しむレシピ
サラダ感覚のモロヘイヤヌードル
モロヘイヤパウダーでパン作り
この夏は、旬のモロヘイヤを満喫しましょう!
ネバネバパワーで夏の健康に役立ってくれるモロヘイヤ。旬を迎えたモロヘイヤを、おひたし・和え物・サラダなどの副菜をはじめ、炒め物・揚げ物・汁物・スムージーなどいろいろな料理で楽しみましょう。
モロヘイヤは、エジプト生まれといわれることがありますが、じつはインドが原産地とか。高温で乾燥した土地でも育つことから、エジプトを中心とする中近東で栽培され、アラビア語で“王様の食べる野菜”と呼ばれていました。クレオパトラも好んで食べたようです。