出典: 気温や湿度が高いと、体は疲れているはずなのにお腹が空かない方も多いのではないでしょうか。夏はそんな過ごしづらい天気だけでなく、室内の冷房と外の気温の寒暖差もあって胃腸の調子がいまいちになることもあります。
今回は、食欲がなくても思わずお箸が進むような丼ぶりやさっぱりヘルシーな麺、お肉や魚などを使った夏におすすめのレシピを幅広くご紹介します。
出典: 炊き立ての白米にしらすと大葉、卵黄を乗せて、ポン酢とごま油を混ぜたタレをかけるだけで完成できる時短レシピ。加熱が必要な素材がないため、暑さも、キッチンに立つ時間も抑えることができますよ。
出典: 細かくすりおろした長芋と溶き卵を和えて、白だしと醤油で味付けしたとろろを白米にたっぷりかけて食べるレシピ。長芋のとろみは胃にやさしいため、お腹の調子がいまいちな日にもおすすめです。
出典: お刺身は、面倒な調理をせずに食べられる頼もしい時短食材。そのまま食べるのもおいしいですが、醤油や味噌、おろしニンニクを混ぜ合わせたユッケ丼のたれに漬け込む一手間を加えれば味わい深い丼ぶりの具になります。
出典: フライパンでお好みの肉を焼き、甘辛いタレで炒めるだけの焼肉丼です。とてもシンプルなため、玉ねぎを入れて市販の牛丼風に仕上げてみたり、海苔と卵、わさびで和風にするなどアレンジ自在なのがうれしいポイントです。
出典: 味噌や焼肉のタレで濃いめに味付けすることで、まるでお肉のような感覚で豆腐を食べることができる丼ぶり。大豆由来の豆腐でタンパク質を摂りながら、夏の定番野菜であるナスも存分に楽しめます。
見た目も食感も楽しめる!アボカド・キムチ・さばみそのスタミナ丼
出典: 発酵食品である納豆とキムチ、食物繊維が豊富なアボカドなど、夏バテ気味の体を労る素材をたくさん取り入れた丼ぶりです。鮮やかな食材が組み合わさって、見た目からも元気をもらえるような一品。盛り付けにもこだわってみましょう。
出典: ビビンバといえばナムル、甘辛い肉、キムチや卵……と別々に調理が必要な具材が盛り付けられていますが、こちらはその手間を省いたアイデアレシピです。なにを作るか考えるのも面倒!なんて蒸し暑い夜も、刻んだ野菜と肉を炒めるシンプルな調理なら頑張れるはず。
ご飯の上に具材を乗せるだけで一食が完成する丼ものレシピ。お肉や卵、ニンニクなどスタミナがつく食材を使った丼なら、きっと疲れたカラダもココロも元気になれるはず。今回は元気をチャージできるような「スタミナ丼」のレシピを紹介します。忙しい時でもサッと作れる簡単なものから、ガッツリ系のお肉系のレシピ、またウエイトオーバーが気になる人には、カロリーを抑えた丼レシピも紹介していますのでぜひチェックしてみてくださいね。
【麺レシピ】食欲がないときでも食べたい、つるんとした喉ごし
出典: サバの味噌煮缶を丸ごと使い、豆乳と合わせることで時短レシピとは思えない濃厚なコクが味わえる坦々麺レシピです。細くてやわらかいそうめんを使うことで汁がよく絡まり、最後まで飽きることなく食べられます。
出典: ほどよいピリ辛味がクセになる、汁なしの海老のニラあえそばです。ニラは疲れているときにぜひ取り入れたい野菜のひとつ。調理が面倒なら、エビは調理された冷凍ものを、ニラは調理用ハサミでザクザクカットすれば洗い物も増えません。5分ほどで作れるので、在宅ワークのランチにもおすすめです。
リピートしたくなる味と手軽さ。大葉香るトマトツナそうめん
出典: 大葉とツナ缶をめんつゆで和えて、そうめんと絡めたさっぱり味のアレンジレシピです。おろしニンニクと粗挽きコショウがアクセントになり、爽やかな味の中にもきちんと旨味を感じることができます。トマトはよく冷やして、たっぷりと盛り付けてみましょう。
レンジ調理で簡単!豚しゃぶと蒸しなすのぶっかけ冷やしうどん
出典: うどんは冷凍麺を使い、野菜と豚肉は下拵えしたらレンジで加熱するだけでOK。コンロを使わないため、キッチンに立つ暑い時間も手間も最低限で済ませることができます。肉の脂身が気になる方は、豚バラ肉以外で代用してみましょう。
出典: 細めのパスタ、カッペリーニを使った和風の冷製パスタです。ミョウガは夏バテやむくみを感じた時にぜひ食べたい野菜のひとつ。食欲をそそる梅干しの酸っぱさと、しらすの食感も組み合わさって、見た目以上に満足感の高いレシピです。
出典: コチュジャンを使ってピリ辛に味つけをした牛肉と玉ねぎをそうめんに乗せたレシピ。そうめんはその食べやすさと淡白な味わいから、具材もあっさりとしたものを合わせることが多いですが、こってりとした具材もよく合います。辛味を抑えれば、お子様向けの一皿メニューとしても活用できます。
体がだるい・疲れがとれない・食欲がわかない……そんな夏バテの症状に、“つるん”と美味しい「冷やし麺」レシピはいかがでしょうか?麺の種類ごとに体がよろこぶ《さっぱりレシピ》と、暑さと戦う《スタミナレシピ》に分けてご紹介します。夏バテに効果てきめんな栄養価の高い食べ物を積極的に取り入れて、夏を楽しく乗り越えましょう!
【さっぱり肉おかずレシピ】夏バテ気味でも食べられる
きゅうりの塩揉み不要!ごま味噌ダレのサラダ冷しゃぶ
出典: 粗熱をとった豚しゃぶときゅうり、大葉、みょうがを組み合わせたレシピ。ごま味噌タレがよく染み込み、夏のメインディッシュにぴったりな味わいです。きゅうりは塩揉みの下準備が要らず、10分ほどで完成できます。
出典: 薄切りの牛肉をマリネの材料として使ったちょっと珍しいレシピです。噛むほどに味わい深い、牛肉らしいボリュームがありながらサッパリとした味付けなので暑い日にぴったり。サラダとして、メインディッシュとして、どちらでも楽しめます。
出典: せいろまたはフライパンを使って、豚と水菜を蒸すだけで作れる簡単なレシピです。水菜のシャキッとした食感と、ほどよく脂身のある豚肉は相性ばっちり。熱々のうちに、ポン酢醤油をかけて食べるのがおすすめです。
お弁当にも、ランチにも。使い回しの効く自家製サラダチキン
出典: コンビニなどで市販品を買う方も多いであろうサラダチキンですが、自家製もおすすめです。そのまま食べるのはもちろん、冷やし中華や炒め物の具材として使い回すことができます。冷蔵庫で3日ほど保存もできるため、少しでもキッチンで調理する時間を減らしたい暑い季節にぜひ挑戦したいレシピです。
【がっつり肉おかずレシピ】夕飯にも、お酒のつまみにもぴったり
きゅうりの食感がアクセント。きゅうりと豚キムチの炒めもの
出典: ポリポリとした食感とみずみずしさが特徴のキュウリ。生で食べることが多いですが、炒め物にしてもおいしくなります。定番の豚キムチ炒めにきゅうりをプラスすることで食感も楽しめる一品に。量増しにもなるため、たくさん食べたいけれど胃もたれやカロリーが気になる方にもおすすめです。
夏になり、気温が高くなる日も増えてきましたね。これから連日猛暑日が続くようになると、夏バテに悩まされる人も増えてくるかと思います。そこで今回は、夏バテに負けないように「スタミナがつきそう&食欲が増しそうなピリ辛味つけの肉のおかず」のレシピを紹介します。
少し冷めた状態でもおいしい。手羽先のやみつきゆで鶏
出典: 半分にカットした手羽先を酢醤油で漬けて味を染み込ませ、みょうがや小ネギ、生姜などの薬味とともに食べるレシピ。熱々で食べるだけでなく、じっくりと味を染み込ませ、少し冷めた状態もおいしいです。
素材の旨みを最大限に活かす。基本のゴーヤチャンプルー
出典: 沖縄料理のひとつであるゴーヤチャンプルー。ゴーヤの苦味は食欲を助けるため、夏にはぜひ頼りたい野菜です。味付けはご家庭によってさまざまですが、こちらのレシピではシンプルに塩、胡椒、醤油を使っています。豆腐の水切り、ゴーヤの苦味を抑える下処理などの工程をきちんと済ませば、それぞれの素材がもつ味で充分においしく仕上がります。
出典: 主な素材は豆腐とひき肉のみ。とことんシンプルな材料で作ることで、工程も調理時間も最低限で済ませることができるレシピです。味のアクセントとして、にんにくや刻んだ生姜を使用します。加熱した生姜は体を温めるため、冷房や冷たい飲み物で冷えを感じている方にもおすすめです。
肉料理ならではのこってり味を楽しむ。豚ロースのトンテキ
出典: 暑さで疲れているときは胃に負担をかけない食事がおすすめですが、元気がある時ならこってりとした味付けのトンテキを作ってみるのもおすすめ。消化を助けるキャベツと共に、ちょっと贅沢なおうちごはんを楽しみましょう。
【さっぱり魚介おかずレシピ】胃もたれしないメインおかず
出典: サーモンのお刺身とアボカドをごま油や醤油で和えるだけのお手軽おかずです。とてもヘルシーですが、アボカドでさまざまなビタミンを、サーモンできちんとタンパク質を取ることができます。お好みでご飯に乗せてみましょう。
疲れた日に食べたい!タコとせん切りキャベツのごま酢和え
出典: 千切りにしたキャベツと茹でタコを、たっぷりのすりごまを使ったごま酢で和えます。前菜として、サラダとしてはもちろん、夏バテ気味な日の一皿メニューとしてもぜひ覚えておきたいレシピです。
きれいな盛り付けを楽しみたい。マグロのカルパッチョ
出典: みじん切りにした生の玉ねぎをたっぷりと使ったタレを使った、マグロのお刺身のカルパッチョです。タレは醤油やお酢、オリーブオイルなど身近な調味料で作ることができます。お酒のつまみとしてもおすすめです。
出典: 市販のかつおのたたきを使って、たっぷりの薬味とのハーモニーを楽しむレシピです。みょうがや大葉、ポン酢でさっぱりと仕上げたタレは、かつおのたたきと相性が良く、暑い日でもお箸が進みます。白米とお味噌汁、そしてこのメニューがあれば立派な献立の完成です。
【がっつり魚介おかずレシピ】肉に負けない食べ応えとボリューム感
出典: シンプルなあさりの酒蒸しに、バターと相性のよいえのきを加えたアレンジレシピ。バター醤油の味付けで、見た目以上の食べ応えを感じることができます。きのこはお好みで別の種類を使ってみるのもおすすめです。
夏でも食べたい揚げレシピ。こんがりぶりの簡単香味だれがけ
出典: 塩焼きや照り焼きが定番のぶりを、揚げ焼きにしたレシピ。揚げる調理中は暑さを感じますが、その手間をかける価値のあるおいしさを感じられるはずです。生姜やネギはたっぷりと使って、サクサクのぶりを楽しみましょう。
出典: ブロッコリーと市販の冷凍シーフードを一度にフライパンで炒めて、10分ほどで完成できるレシピです。シーフードミックスから海鮮の旨味がでるため、味付けはいたってシンプル。ブロッコリーの下茹でも不要です。ボリュームのあるおかずが食べたいけど、お肉の気分ではないな……なんて日におすすめです。
出典: 殻付き海老を使ったスパイシーな炒めレシピ。カレー粉やパプリカパウダー、クミンシードを使ってエスニック風味に仕上げます。蒸し焼きにする際にエビからでる旨みをマッシュルームが吸収し、ピリ辛なエビの味わいを引き立てます。見た目も華やかで、夏のホームパーティーにも作りたい一品です。
出典: スイートチリソースを使い、甘さとピリ辛を楽しめる海鮮炒めです。シーフードミックスのほかに、厚揚げを使うことでヘルシーに量増ししています。外食は避けたいけれど、がっつりしたものが食べたい、できればビールも飲みたいと思う日の夜ご飯にぴったりです。
【副菜レシピ】作り置きもおすすめ。ヘルシーな野菜おかず
出典: 塩揉みしたスライスきゅうりと、適当に崩した豆腐をめんつゆタレで和えた副菜です。冷たいそうめんやスタミナ系おかずとも相性がよく、夏の定番おかずにぜひ取り入れて欲しい一品です。
出典: きゅうりとわかめを使った、定番の酢の物レシピ。調味料は酢、砂糖、醬油のみを使用しています。何度か作ってお好みの味付けがわかってきたら、別の具材を加えるアレンジも試したいところ。組み合わせるおかずを選ばないのもうれしいポイントです。
出典: 夏野菜の長芋、オクラのネバネバ感を楽しめるレシピ。小さめにカットした夏野菜を調味料に漬けておくだけでOKです。白米に乗せて食べたり、うどんやそばのトッピングにも活用できます。冷蔵庫で3日ほど日持ちするので、多めに作り置きするとよいでしょう。
出典: 乾燥はるさめをお湯で戻してから、にんじんやきゅうりなどの野菜と和えて砂糖や酢醤油で味付けします。春雨のつるんとした食感はまるで細麺の冷たいパスタのよう。お米もパンも、肉魚もいまいち食べる気にならないような夏の日にもこれならお箸が進むはずです。
暑い日は火を使いたくない。食欲がなくてさっぱりしたものが食べたい。そんな時はトマト、きゅうり、ナス、ズッキーニなどの夏野菜を使った料理はいかが? さっぱり、あっさり食べられる、夏にぴったりの副菜レシピを紹介します。
キュウリ、トマト、ナス、パプリカ、ピーマンなど、カラフルで栄養も豊富な夏野菜。そのまま生で食べられる物も多く、サラダやおつまみなど手早く作れて便利です。スーパーで安売りをしていて、ついたくさん買ってしまった…!そんな時にも便利な大量消費レシピを野菜別にご紹介します。
体の内側から元気に。手作り夏ご飯で、夏を乗り切ろう
出典: 暑い日におすすめのさっぱり&スタミナ料理のレシピをご紹介しました。暑さによる疲れ、冷房冷えなど、夏は体調管理に注意が必要な季節です。旬の野菜を上手に取り入れつつ、その日の体調に合わせた献立作りを目指しましょう。手作りの夏ご飯で、去年よりも元気に過ごせますように!
炊き立ての白米にしらすと大葉、卵黄を乗せて、ポン酢とごま油を混ぜたタレをかけるだけで完成できる時短レシピ。加熱が必要な素材がないため、暑さも、キッチンに立つ時間も抑えることができますよ。