きな粉餅に使う「きな粉」&お汁粉に使う「小豆」残りません?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
きな粉を使ったレシピ
きなこ棒
きなこの使用量…【作りやすい分量】60g
きな粉ドーナツ
きなこの使用量…【4人分】大さじ4~5
揚げ大豆のきなこ和え
きなこの使用量…【2人分】大さじ1
はちみつきな粉バター
きなこの使用量…【作りやすい分量】大さじ2
きなこと豆乳のフレンチトースト
きなこの使用量…【食パン2枚分】小さじ2(6g)
マカロニきなこ
きなこの使用量…【1食分】小さじ1(2g)
糖質オフ!きなこ唐揚げ
きなこの使用量…【2人分】大さじ4
小豆を使ったレシピ
炊飯器で赤飯
小豆の使用量…【2人分】1/4カップ
炊飯器で作る小豆煮
小豆の使用量…【作りやすい分量】1カップ
豆乳あずきアイス
ゆであずきの使用量…【4人分】70g
バナナと小豆のスティック春巻き
つぶあんの使用量…【4本分】60g
玄米粉でさくっと小豆クッキー
あんこの使用量…【5人以上分】50g
カボチャのいとこ煮
ゆであずきの使用量…【4人分】1パック(100gほど)
小豆茶
おもち以外でも美味しく食べよう
きな粉や小豆のさまざまな消費レシピをご紹介してきましたが、いかがでしたか?
お餅と一緒に食べるイメージが強いですが、実は意外な使い道がたくさんある食材です。
少しずつ使うもよし、たっぷり消費するもよし!ぜひレシピを活用して、食材を余さず堪能してくださいね♪
お餅と一緒に食べるイメージが強いですが、実は意外な使い道がたくさんある食材です。
少しずつ使うもよし、たっぷり消費するもよし!ぜひレシピを活用して、食材を余さず堪能してくださいね♪
素敵な画像や、レシピはこちらからお借りしました。ありがとうございます♪
きな粉やあんこが余っているからといって、お餅ばかり食べると飽きてしまうことも。使い方次第でスイーツやおかずなど、案外幅広く活用することができますよ。使用量を添えてレシピを紹介しているので、余った量に合うものを探してみましょう!