多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集

多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集

シリコンスチーマー(料理ブログでは“シリスチ”と略する方も)が世に出て10年。忙しい方なら、彼らの十八番「蒸す、煮る」料理にお使いの方も多いのでは。そのシリコンスチーマー、少人数分ならご飯炊きも得意なこと、ご存じでしたか?今回は、多忙な小家族向の方向けに、シリコンスチーマーの便利さを実感するご飯系のレシピをご紹介します。2018年12月22日作成

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手早くおいしいご飯を炊きたい!でも時間が…
主食=ご飯は日々の元気のもと。
忙しい時でも、おいしいご飯を頂きたいですよね。
とは言っても、お米を研ぎ、浸水して…炊きあがるまでに1時間近く。
炊飯器のタイマーセットでは、気温が高い時期は腐敗が心配…。
時間がある時にたっぷり炊き、一人分ずつラップして冷凍する方法がベストとはいえ、
冷凍庫内で結構かさばるのが困りもの。
そこでご提案♪
1-3人分くらいなら、シリコンスチーマーで炊きたてご飯を頂きませんか★

少量の【ご飯炊き】なら、シリコンスチーマーにお任せ★

同じ耐熱容器でも、ガラスよりずっと軽量!
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)

同じ耐熱容器でも、ガラスよりずっと軽量!

シリコンスチーマー、こんな時に便利

1.“お茶碗1杯”のご飯炊きに
 
家でひとり過ごす日のランチや、他の家族は白米、ご自分だけ玄米を食べたい、という時の少量炊きに重宝。
アレルギー対策にも。
いくつかのコツを押さえたら、玄米や雑穀米もおいしく炊き上がりますよ♪
出典:www.photo-ac.com

いくつかのコツを押さえたら、玄米や雑穀米もおいしく炊き上がりますよ♪

玄米を炊こう~
maitre-francaisのブログ
2.炊飯器のタイマーセットを忘れた!…
1-2合なら中身だけシリコンスチーマーに移してレンジへ。蒸らしも含めて20分ほどで頂けます。
出典:www.photo-ac.com

1-2合なら中身だけシリコンスチーマーに移してレンジへ。蒸らしも含めて20分ほどで頂けます。

シリコンスチーマーでご飯炊きにトライ☆

ポイントは

その1. お米を洗ったら、最低でも30分は浸水時間をとりましょう。
炊飯器はもちろんどんなお鍋を使って炊飯する場合も、浸水時間は大切なポイントです。

なぜ、浸水時間が必要?※お米屋さんのサイトから。

 ↓↓
出典:www.photo-ac.com

炊飯器はもちろんどんなお鍋を使って炊飯する場合も、浸水時間は大切なポイントです。

なぜ、浸水時間が必要?※お米屋さんのサイトから。

 ↓↓

美味しいご飯に炊き上げるためには、お米のデンプン質をアルファー化(糊化)させる事が
重要なのです。
アルファー化(糊化)させるために、夏で30分以上(理想は1時間以上)、冬で1時間以上(理想は
2時間以上)は、お米を浸水させなければなりません。
洗米して直ぐ炊くと、お米の表面だけがアルファー化してしまって、熱が芯まで届かず、
芯のあるご飯に成り易いからです。
出典:浸水時間について
浸水時間がない!という場合は。
シリコンスチーマーのコンパクトな“サイズ感”を生かした方法です。
晩ごはんに食べたい時は、朝、仕事に出かける前に研いだお米をシリコンスチーマーごと冷蔵庫に保管⇒
帰宅してから水を換え、レンジへ。
朝ごはんの場合はその逆にしてみてはいかがですか?
その2.
電子レンジに入れる際は、ワット数を確かめ、加熱時間を正確に
※付属のレシピに“ご飯炊きマニュアル”が記載されたシリコンスチーマーもありますが、ない場合は、後出のレシピをご参考に。
出典:www.photo-ac.com

※付属のレシピに“ご飯炊きマニュアル”が記載されたシリコンスチーマーもありますが、ない場合は、後出のレシピをご参考に。

その3.
レンジに任せっぱなしはNG。
チン、と聞こえたら、レンジから出して炊け具合を確かめましょう。思っていたよりも早く炊きあがっていた、なんてことも!

※後出「梅タコ和風ピラフ」より。
出典:

チン、と聞こえたら、レンジから出して炊け具合を確かめましょう。思っていたよりも早く炊きあがっていた、なんてことも!

※後出「梅タコ和風ピラフ」より。

その4.
 炊きあがり後は10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりまぜかえす。
“水分を飛ばす”ことも忘れずに。↓
炊き上がったあとキッチンペーパーなどをかぶせてベチャベチャにならないようにしましょう
出典: by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ご飯炊きに特化したシリコンスチーマーも市販されています  

浸水30分⇒加熱11分⇒・蒸らし10-15分。レンジ炊飯の一部始終、動画をご参考に。
深さと中蓋でご飯炊きに特化した『メトレ フランセ ジャポネ/ライススチーマー』は2合(約660g/2-3人分)炊けるサイズです。

※炊飯用とうたわれていない一般的なリコンスチーマーでも、炊飯は可能です。マイナスポイントとしては、吹きこぼれやすいこと。シリコンスチーマーの下にお皿を敷くと後始末がラクに。

常備している食材で【炊き込みご飯】

油揚げ、にんじん、鶏肉、きのこにたけのこの水煮…冷蔵庫に常備しているものと基本的な調味料があれば、
何でも炊き込みご飯の具に応用できます。各レシピをご参考に。

筍とあさりの中華風炊き込みご飯

レシピ作成者のshizueさんは、掘りたてのタケノコが手に入った際に作られたそうですが、タケノコって、調理の際にアク抜きなど手間がかかります。市販の“たけのこごはんの素”を常備しておくと便利ですよ♪※お米は二合。ルクエのシリコンスチーマー『雑穀美人』を使用。
出典:

レシピ作成者のshizueさんは、掘りたてのタケノコが手に入った際に作られたそうですが、タケノコって、調理の際にアク抜きなど手間がかかります。市販の“たけのこごはんの素”を常備しておくと便利ですよ♪※お米は二合。ルクエのシリコンスチーマー『雑穀美人』を使用。

+*ルクエで簡単 筍とあさりの中華風炊き込みご飯+*
by shizueさん | レシピブログ

きのこご飯

お米一合に対して、もち米を大さじ4杯強(60㏄)加えてモチモチ感を出しています。
炊きあがり後はかき混ぜてから再び蓋をし、5分ほど蒸らします。水分を飛ばすことも忘れずに!
出典:

お米一合に対して、もち米を大さじ4杯強(60㏄)加えてモチモチ感を出しています。
炊きあがり後はかき混ぜてから再び蓋をし、5分ほど蒸らします。水分を飛ばすことも忘れずに!

簡単きのこご飯
by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

鶏炊き込みご飯

蒸らしに20分かけるのがポイントとのこと。
そのおかげで…♪
 ↓↓
出典:

蒸らしに20分かけるのがポイントとのこと。
そのおかげで…♪
 ↓↓

使ったお米は一合。おいしくて、足りなかったようですね♪
子ども評価 ★★★★★
 (これ、美味しいやん もっと作ったらいいのに~
  お茶碗一杯しかあたれへんやん!!)

嫁さん評価 ★★★★★
 (これは、こういうものなんよ 炊き込みご飯のようで
  ピラフのような感じな食感やね 味がしっかり
  浸みてて美味しいわ)
出典:ルクエde「鶏炊き込みご飯」 by かめきちパパさん | レシピブログ
ルクエde「鶏炊き込みご飯」
by かめきちパパさん | レシピブログ

鶏肉ときのこの炊き込みご飯

鶏ももとオイスターソースの風味がアクセント。※お米は一合半。
出典:

鶏ももとオイスターソースの風味がアクセント。※お米は一合半。

ルクエのようなレンジ調理器がムラなく炊けてお勧めですが、普通の耐熱容器でも作れます。
その場合、途中で全体を混ぜてあげると、淵っこが固い・・・を防げますよ♪
出典:レンジで簡単!鶏肉ときのこの炊き込みご飯 by 高羽ゆきさん | レシピブログ
レンジで簡単!鶏肉ときのこの炊き込みご飯
by 高羽ゆきさん | レシピブログ

枝豆の炊き込みご飯

塩昆布をふやかしてから枝豆とお米を入れてレンジに。枝豆の甘味と塩昆布のコラボが絶妙。
出典:

塩昆布をふやかしてから枝豆とお米を入れてレンジに。枝豆の甘味と塩昆布のコラボが絶妙。

※お米は0.5合(1人分)。前出の“家族の中で一人だけ別のご飯”のパターンです。
母さんが炊き込みご飯を好まないので、炊飯器では炊けない・・・
こんな時はルクエで炊いてしまった方が美味しさ独り占め。
しかも電気ジャーで炊くより短い時間で済むし。
出典:枝豆の炊き込みご飯 – LANI -Heavenly Garden-
枝豆の炊き込みご飯
by MOANA LANIさん | レシピブログ

鮭とひじきの混ぜ御飯

研いだお米をシリコンスチーマー内で30分浸水。
その間に7種類の具を準備。順番に足してかき混ぜながら加熱します。
出典:

研いだお米をシリコンスチーマー内で30分浸水。
その間に7種類の具を準備。順番に足してかき混ぜながら加熱します。

鮭とひじきの混ぜ御飯
by アサヒさん | レシピブログ

【おこわ】だってお手のもの

※すべて〈もち米1カップ〉のレシピです。

叉焼(チャーシュー)おこわ

余っていたもち米を一合、おこわ弁当にしたとは、おいしすぎる救済策♪
出典:

余っていたもち米を一合、おこわ弁当にしたとは、おいしすぎる救済策♪

ルクエで叉焼おこわ
by ききさん | レシピブログ

ピリ辛中華風おこわ

上記『叉焼(チャーシュー)おこわ 』と同じようにチャーシューを使いますが、こちらは豆板醤でピリ辛風味をつけたのがポイント!
出典:

上記『叉焼(チャーシュー)おこわ 』と同じようにチャーシューを使いますが、こちらは豆板醤でピリ辛風味をつけたのがポイント!

電子レンジによって、お米よって、時間が微妙に違ってくると思います。

はじめは、少なめの時間でやって、1分ずつ、時間を増やしてくださいね。
出典:電子レンジで「ピリ辛中華風おこわ」 by もりもんさん | レシピブログ
電子レンジで「ピリ辛中華風おこわ」
by もりもんさん | レシピブログ

銀杏おこわ

銀杏の水煮の真空パックを使用とのこと。
7-8分レンジで加熱して混ぜ、さらに3分加熱して混ぜると…おいしい銀杏おこわのできあがり♪
出典:

銀杏の水煮の真空パックを使用とのこと。
7-8分レンジで加熱して混ぜ、さらに3分加熱して混ぜると…おいしい銀杏おこわのできあがり♪

ルクエで簡単!銀杏おこわ
by ayakaさん | レシピブログ

もちろん、【ピラフ】も♪

インド風ピラフ

多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集
出典:
ルクエを用い、電子レンジの原理を上手く利用して調理すると、水分が減り御飯が
ぱらっとして、まるでフライパンで作ったような出来上がりになりました。

ルクエで作った和な混ぜ御飯も美味しかったけれど、洋な混ぜ御飯作りには
最適の調理器具です!
出典:インド風ピラフ by アサヒさん | レシピブログ
★シリコンは、直近に使った食材の色やにおいが付着しやすい性質があります。スパイスのにおいが
付着した時は、記事下にある「においが気になる時の改善策は」にトライしてみて。
前出「インド風ピラフ」の作成者・アサヒさんは、シリコンスチーマーについて。
やっぱ2つは最低ゲットし、使い分けるのが一番の方法ですね。
出典:ルクエで作るピラウライス(インド風ピラフ) by アサヒさん | レシピブログ
インド風ピラフ by アサヒさん
レシピブログ

海老ピラフ

冷凍エビが冷凍庫に冬眠状態ならば、さっさと使ってあげましょう。二人分のレシピです。
出典:

冷凍エビが冷凍庫に冬眠状態ならば、さっさと使ってあげましょう。二人分のレシピです。

ルクエde海老ピラフ
by ちるちる | レシピサイト「Nadia | ナディア」

牛肉とグリンピースのピラフ

ぱらっとしたピラフに仕上げるには、お米は研がずにオリーブオイルで和え、水は少量、がポイント。
出典:

ぱらっとしたピラフに仕上げるには、お米は研がずにオリーブオイルで和え、水は少量、がポイント。

【牛肉とグリンピースのピラフ】~ルクエでカンタンパパッとピラフ~
by kiki-rinさん | レシピブログ

〈残りご飯〉や〈冷凍ご飯〉のアレンジも自由自在

炒飯・ピラフ・リゾット・リゾットに丼の具…
残りご飯や冷凍ご飯があるなら、“レンチン”数分で出来上がりますよ☆
多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集
出典:

ベビー帆立とコーンのガーリックバターしょうゆ炒飯

火を使いたくない夏に作る炒飯とのことですが、オールシーズンいけそうですね!※ご飯は2人分使用。
出典:

火を使いたくない夏に作る炒飯とのことですが、オールシーズンいけそうですね!※ご飯は2人分使用。

暑いときに助かるレンジ調理で簡単♪
ガッツリ濃い味で食欲そそります。
出典:ベビー帆立とコーンのガリバタしょうゆ炒飯 by アップルミントさん | レシピブログ
◆レンチンで簡単◆ベビー帆立とコーンのガリバタしょうゆ炒飯
by アップルミントさん | レシピブログ

チーズトマトリゾット

よく混ぜて、レンジで6分。朝しっかり食べたい時や、忙しい日のランチにも。※ご飯は2人分を使用。
出典:

よく混ぜて、レンジで6分。朝しっかり食べたい時や、忙しい日のランチにも。※ご飯は2人分を使用。

ご飯とソースをよ~く混ぜてしっかりなじませるのがポイント。
冷えたごはんでも美味しくできますよ♪
簡単なシリコンスチーマーのレシピです♪夜用意しておいて、
朝簡単においしく食べれるレシピを作りたくて、とーっても簡単にしてみました♪
出典: by モコさん | レシピブログ
チーズトマトリゾット
by モコさん | レシピブログ

ふわとろオムライス

耐熱ガラスでは難しいふわとろの卵。シリコンスチーマーの十八番です。
出典:

耐熱ガラスでは難しいふわとろの卵。シリコンスチーマーの十八番です。

卵のかたさをみながらレンジの加熱時間は様子をみてください。

人参のすりおろしなど、卵に野菜を加えて作っても美味しいです。
その場合は先に2分ほど野菜を加熱してから卵液を加えてください。
出典:ルクエで作るふわとろオムライス by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ルクエで作るふわとろオムライス
by えみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

梅タコ和風ピラフ

2-3人用の大きめルクエで作りました。※お茶碗3杯分のご飯を使用。
出典:

2-3人用の大きめルクエで作りました。※お茶碗3杯分のご飯を使用。

シリコンスチーマーを使うと、加熱ムラができにくく、水分量も調節されるのでご飯も
ふっくら仕上がります。温野菜もよいけれど、たまには主食もパパッと手軽に作って
楽しんでみませんか?
出典:「梅タコ和風ピラフ」 - 【E・レシピ】
「梅タコ和風ピラフ」
【E・レシピ】

塩昆布とゆかりのピラフ

バターと塩昆布の絶妙なコラボが楽しめます。※ご飯は「お茶碗2杯分くらい」(作成者のたっきーママ)を使用。
出典:

バターと塩昆布の絶妙なコラボが楽しめます。※ご飯は「お茶碗2杯分くらい」(作成者のたっきーママ)を使用。

塩昆布とゆかりのピラフ
by たっきーママ「Nadia | ナディア」

ご飯があるから、〈丼の具〉も手早く完成する

◇ビビンバ風丼 
豚こま切れ肉、にんじん、豆もやし、ほうれん草が揃えば、あとは常備している調味料を混ぜて回しかけて、数分で出来上がり!
出典:

豚こま切れ肉、にんじん、豆もやし、ほうれん草が揃えば、あとは常備している調味料を混ぜて回しかけて、数分で出来上がり!

とにかく材料を切ってたれをかけてチンするだけ♪
お肉も同様に出来るので本当に簡単でした。
出典:火を使わずにすぐ出来る♪ルクエでビビンバ風丼 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」
ビビンバ風丼
by たっきーママ|レシピサイト「Nadia | ナディア」
◇ふんわり鰻丼
“フライパンでウナギに焦げ目を”のひと手間でより香ばしく頂けます。
出典:

“フライパンでウナギに焦げ目を”のひと手間でより香ばしく頂けます。

今回のルクエは最後の蒸しのために使用しました
市販の鰻の蒲焼をふんわり食べたいと思って作ってみました

ふんわりもいいですが最後にルクエで加熱しますので
熱々が食べれるのが嬉しい誤算でした(^_^)v

出典:ルクエdeふんわり鰻丼by かめきちパパさん | レシピブログ
ルクエdeふんわり鰻丼
by かめきちパパさん | レシピブログ
◇中華そぼろ丼
おむすび用の市販のふりかけを使い、和の風味をプラスしたそう。
出典:

おむすび用の市販のふりかけを使い、和の風味をプラスしたそう。

2人前なのでルクエのペティートが丁度いいの!
挽肉、にんにく、生姜、醤油、味噌、筍、お酒、醤油、お酢を入れてレンジで
600w3分加熱します。
取り出して、全体を混ぜます。混ぜ込みワカメと、ラー油、花椒を加えて
さらに3分加熱します。
丼ぶりにご飯を盛ってそぼろをかけます。刻んだネギと卵黄をおこのみでのせてどうぞ!

忙しい朝でもレンジで簡単においしいそぼろが出来ますよ~
出典:+*中華そぼろ丼 混ぜ込みわかめ入り+* by shizueさん | レシピブログ
+*中華そぼろ丼 混ぜ込みわかめ入り+*
by shizueさん | レシピブログ

照り焼きチキン丼

炒り卵だけ、フライパンで作ったそう。男子も大喜びの照り焼きメニューは、柚子胡椒の風味で頂きます。
出典:

炒り卵だけ、フライパンで作ったそう。男子も大喜びの照り焼きメニューは、柚子胡椒の風味で頂きます。

とっても簡単照り焼きチキン丼♪
by hiroさん | レシピブログ
◇温たまのせ親子丼
多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集
出典:
冷凍庫に鶏ムネ肉を小分けして冷凍したものがあったので、
これを利用して作りました。
LeKUeで作ったのですが、本当に早かった!!
玉ねぎのスライスと、出汁パックと水をルクエに入れて3分ほど加熱。
そこに冷凍のまま鶏ムネ肉を加え2~3分加熱。
塩、砂糖、しょうゆで味付けして2~3分加熱。
溶き卵を加え2~3分加熱。

ゴハンにのせて別で作った温泉たまごとかいわれをのせて出来上がりです。
出典:温たまのせ親子丼♪by Tommy-coさん | レシピブログ
温たまのせ親子丼♪
by Tommy-coさん | レシピブログ

ご飯炊きの際のシリコンスチーマー、使い方のポイントは

・手持ちのシリコンスチーマーに『電子レンジワット数別加熱時間の目安』などのマニュアルや
 レシピが付いている場合は必ず参考にしましょう。

・吹きこぼれ対策として、お皿を敷きましょう。

・炊きあがりは水分が多くべちゃっとすることがあります。ふきんをかぶせる要領で、キッチンペーパーを
 使いましょう。

・シリコンは、直近に使った食材の色やにおいが付着しやすい性質があります。においの強い食材を
 入れたままの放置は避けましょう。
※調理用とは別に、ご飯炊き(特に白米)だけに使うシリコンスチーマーを一つ用意しておくのをおすすめ。

 におい対策については下記をご参照ください。

においが気になる時の改善策は

北陸三県(富山県、石川県、福井県)の消費生活支援センターによるシリコンスチーマーの共同テストのページ、ご参考に。メーカーごとに耐熱温度も異なっています。購入の際は付属のマニュアルを保管しましょう。
シリコーン製調理器具(ふた付き容器)のテスト結果

平日は“シリコンスチーマー”。週末はストウブ           多忙だからこそ、ツールの使い分けを★

シリコンスチーマー、ご紹介したように、少量のご飯炊きや残りご飯のアレンジも得意わざ。軽くて場所をとらない点もポイントですが、あらたに購入の際には、好みの色やデザインだけでなく、ご自分の作りたい量が可能か、容量も確認しましょう。
多忙な時にはムリのない家事がイチバン。忙しいけれども丁寧ご飯が好き、という方は、休日にストウブや土鍋炊きご飯を楽しんでもよいのでは。安定のおいしいご飯のために、平日には便利ツール・シリコンスチーマーにたくさん貢献してもらいましょう★
多忙な小家族の心強い味方【レンジ&シリコンスチーマー】。〈主食=ご飯〉の簡単レシピ集
出典:
シリコンスチーマーで卵雑炊を by チョコさん
シリコンスチーマーを使った自在なおかずアレンジにもトライしてみて*
思い立ったらサッと作れる!「キーマカレー」の基本の作り方とアレンジレシピ
思い立ったらサッと作れる!「キーマカレー」の基本の作り方とアレンジレシピ

キーマカレーは、ひき肉と野菜で作るインド料理。ドライカレーが水分が少ないカレー全般を指すのに対して、キーマカレーは「ひき肉カレー」のこと。スパイシーな香りとジューシーな肉と野菜が渾然一体となった美味しさは、キーマカレーならではの味わいです。思いついた時にサッと作れる簡単レシピは、たっぷり仕込めば様々な料理にアレンジ可能◎。本格派のレシピ、カレールーやカレー粉で作る簡単レシピ、アレンジレシピなどたっぷりご紹介します!

温野菜だけじゃもったいない!【シリコンスチーマー】の上手な使い方
温野菜だけじゃもったいない!【シリコンスチーマー】の上手な使い方

数年前、主婦の間で爆発的に人気があった「シリコンスチーマー」。買った当初は使っていたけど、最近あまり使っていないという方も多いのではないでしょうか?時短の面から見ても、栄養面でも、使いこなすとたくさんのメリットがある便利なシリコンスチーマー、もう一度キッチンで活躍させてみるのはいかがでしょうか!

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