体も心も癒してくれる、沖縄の味♪
「これが、私の推し財布!」編集部の欲しいものリストPR:キナリノ編集部
日常も、非日常も。 冬の暮らしを灯すおしゃれなポータブル電源PR:編集 こぎし

沖縄では、滋養のある食べ物のことを「ぬちぐすい(命薬)」と呼んで大切にします。沖縄の料理は、人の体も心も優しく癒してくれそうですね。今回は、そんな沖縄料理のなかから、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしー(炊き込みご飯)と代表的なものをご紹介します。基本的な作り方をはじめ、調理のポイントや下処理方法なども。また、それぞれの人気アレンジレシピもいろいろ集めました。暑い夏は、栄養たっぷりの沖縄料理に元気をもらいましょう。2018年07月16日作成


沖縄料理は、大切な人の体を気づかい、そして元気づける、優しさとパワーにあふれています。スタミナが欲しいこの季節、ぜひ沖縄料理を食卓に取り入れてみませんか?今回は、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしーなど定番メニューをご紹介します。