ほっと優しい島の味。にんじんしりしり・ゴーヤチャンプルーetc「沖縄料理」の人気レシピ

ほっと優しい島の味。にんじんしりしり・ゴーヤチャンプルーetc「沖縄料理」の人気レシピ

沖縄では、滋養のある食べ物のことを「ぬちぐすい(命薬)」と呼んで大切にします。沖縄の料理は、人の体も心も優しく癒してくれそうですね。今回は、そんな沖縄料理のなかから、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしー(炊き込みご飯)と代表的なものをご紹介します。基本的な作り方をはじめ、調理のポイントや下処理方法なども。また、それぞれの人気アレンジレシピもいろいろ集めました。暑い夏は、栄養たっぷりの沖縄料理に元気をもらいましょう。2018年07月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ和食郷土料理家庭料理沖縄県
お気に入り数408

体も心も癒してくれる、沖縄の味♪

沖縄料理は、大切な人の体を気づかい、そして元気づける、優しさとパワーにあふれています。スタミナが欲しいこの季節、ぜひ沖縄料理を食卓に取り入れてみませんか?今回は、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしーなど定番メニューをご紹介します。
出典:

沖縄料理は、大切な人の体を気づかい、そして元気づける、優しさとパワーにあふれています。スタミナが欲しいこの季節、ぜひ沖縄料理を食卓に取り入れてみませんか?今回は、にんじんしりしり、ゴーヤチャンプルー、じゅーしーなど定番メニューをご紹介します。

ニンジンシリシリ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.07.26公開のレシピです。

沖縄の家庭料理の定番「にんじんしりしり」

にんじんしりしりとは、スライサーで細く切ったにんじんを炒め、卵でとじた沖縄の郷土料理。しりしりとは、沖縄の方言で「千切り」を意味し、またスライサーで削るときの音を表した名前だという説も。本場では、各家庭にしりしり器という専用のスライサーがあるそうですよ。
出典:

にんじんしりしりとは、スライサーで細く切ったにんじんを炒め、卵でとじた沖縄の郷土料理。しりしりとは、沖縄の方言で「千切り」を意味し、またスライサーで削るときの音を表した名前だという説も。本場では、各家庭にしりしり器という専用のスライサーがあるそうですよ。

にんじんしりしり by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

にんじんしりしりの基本の作り方&ポイント

スライサーでにんじんを千切りにして、しんなりするまで炒めます。味つけしたら、卵を加えてさっと炒めて仕上げにごまを。ポイントは、にんじんを細い千切りにすることと、卵を入れたら火を入れすぎないこと。作り置きしておくと、お弁当などにも便利です。
にんじんしりしりのレシピ/作り方 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

にんじんしりしりは冷凍もできます!

にんじんしりしりは、冷凍保存もできますので、お弁当にも活躍します。アルミカップなどに小分けして冷凍保存すると、必要な分だけ使えて便利です。
出典:

にんじんしりしりは、冷凍保存もできますので、お弁当にも活躍します。アルミカップなどに小分けして冷凍保存すると、必要な分だけ使えて便利です。

アルミカップ 6F / 75枚 | クオカ公式通販:製菓材料・道具のオンラインショップ

★にんじんしりしりの人気アレンジレシピ★

コクとうまみがアップ!ツナ(シーチキン)入りにんじんしりしり

にんじんと卵のほかに、ツナを入れるのもポピュラーな楽しみ方。うまみとコクが増して、おかずにもおつまみにもぴったり。あと一品というときにも重宝する家庭料理です。
出典:

にんじんと卵のほかに、ツナを入れるのもポピュラーな楽しみ方。うまみとコクが増して、おかずにもおつまみにもぴったり。あと一品というときにも重宝する家庭料理です。

【すぐできる♪】にんじんしりしり by はっとりみどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

めんつゆ使用の簡単にんじんしりしり

めんつゆを使うので、簡単手間なしで味が決まるにんじんしりしり。常備品で作りますので、思い立ったときにすぐできます。
出典:

めんつゆを使うので、簡単手間なしで味が決まるにんじんしりしり。常備品で作りますので、思い立ったときにすぐできます。

ツナ入り、ニンジンしりしり by さっちん (佐野幸子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

生姜をきかせたにんじんしりしり

生姜を加えているので、体が温まるにんじんしりしり。夏は冷房で意外と体が冷えるので、こんなメニューもうれしいですね。
出典:

生姜を加えているので、体が温まるにんじんしりしり。夏は冷房で意外と体が冷えるので、こんなメニューもうれしいですね。

生姜が効いた、人参しりしり by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

味わい深い♪明太子のにんじんしりしり

明太子が入ることで、味がぐんと深まるにんじんしりしり。お酒のおつまみにもぴったりですね。明太子は最後に加えて、余熱で仕上げます。
出典:

明太子が入ることで、味がぐんと深まるにんじんしりしり。お酒のおつまみにもぴったりですね。明太子は最後に加えて、余熱で仕上げます。

明太にんじんしりしり by junjunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

にんじんしりしりのパンキッシュ

食パンを麺棒でのばして生地にし、にんじんしりしりなどを入れた卵液を注いで焼きます。にんじんしりしりが残ったときなどにもおすすめのアレンジレシピです。
出典:

食パンを麺棒でのばして生地にし、にんじんしりしりなどを入れた卵液を注いで焼きます。にんじんしりしりが残ったときなどにもおすすめのアレンジレシピです。

【にんじんしりしりのキッシュ】沖縄の人気郷土料理をパンキッシュでどうぞ by Little Darling (佐々木 美恵)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

にんじんしりしりのサンドイッチ

炒めて食べやすくなったにんじんしりしりは、サンドイッチの具としてもおすすめ。グリーンの野菜と合わせると、色合いもきれいですね。ツナ、チーズなども入れると、栄養価も高まり、バランスのいい朝食やランチになります。
出典:

炒めて食べやすくなったにんじんしりしりは、サンドイッチの具としてもおすすめ。グリーンの野菜と合わせると、色合いもきれいですね。ツナ、チーズなども入れると、栄養価も高まり、バランスのいい朝食やランチになります。

にんじんしりしりのサンドイッチ by 館長さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

沖縄料理といえばコレ!「ゴーヤチャンプルー」

チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。豆腐と野菜などを炒めた料理で、とくにゴーヤチャンプルーはよく知られていますね。本場では、かたい島豆腐を使いますが、木綿豆腐をしっかり水切りすることで代用できます。
出典:

チャンプルーは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味。豆腐と野菜などを炒めた料理で、とくにゴーヤチャンプルーはよく知られていますね。本場では、かたい島豆腐を使いますが、木綿豆腐をしっかり水切りすることで代用できます。

ゴーヤチャンプル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.08.01公開のレシピです。

ゴーヤチャンプルーの基本の作り方&ポイント

ゴーヤチャンプルーをおいしく作るには、ゴーヤの下処理をきちんとすることがポイントです。
出典:

ゴーヤチャンプルーをおいしく作るには、ゴーヤの下処理をきちんとすることがポイントです。

ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com
ゴーヤの苦みを和らげるには、スプーンでしっかりとワタを取ります。そして、スライスして塩でもみ、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。ここまででOKですが、さらに苦みを取るには熱湯でさっとゆでて、冷水にとって絞りましょう。
出典:

ゴーヤの苦みを和らげるには、スプーンでしっかりとワタを取ります。そして、スライスして塩でもみ、5分ほど置いたら水気をよく絞ります。ここまででOKですが、さらに苦みを取るには熱湯でさっとゆでて、冷水にとって絞りましょう。

苦手な人でも食べやすい!ゴーヤの下処理&保存方法 by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
木綿豆腐をしっかり水切りし、焼き色が付くまで炒めて取り出します。そして、下処理したゴーヤを炒め、こちらも取り出しておきます。さらに豚肉を炒め、豆腐やゴーヤを合わせて調味し、最後に卵でとじます。
ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com

★ゴーヤチャンプルーの簡単アレンジレシピ★

うまみ濃厚!ベーコンを使ったゴーヤチャンプルー

豚肉の代わりに厚切りベーコンを使ったゴーヤチャンプルー。うまみが強く、満足感のあるひと皿になります。また、こちらのレシピでは焼き豆腐を使っており、水切りもしやすいので便利ですね。
出典:

豚肉の代わりに厚切りベーコンを使ったゴーヤチャンプルー。うまみが強く、満足感のあるひと皿になります。また、こちらのレシピでは焼き豆腐を使っており、水切りもしやすいので便利ですね。

ゴーヤチャンプルー by MOYU | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

沖縄らしいスパムのゴーヤチャンプルー

沖縄といえば、スパム(ランチョンミートの缶詰)を料理に使うことで知られていますね。ゴーヤチャンプルーもスパムで作れば、本場の味わいで、しかも簡単!こちらのレシピでは、マヨネーズで炒めることでゴーヤの苦みを抑えています。
出典:

沖縄といえば、スパム(ランチョンミートの缶詰)を料理に使うことで知られていますね。ゴーヤチャンプルーもスパムで作れば、本場の味わいで、しかも簡単!こちらのレシピでは、マヨネーズで炒めることでゴーヤの苦みを抑えています。

苦くない✿ゴーヤチャンプルー by 春菜食堂さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

簡単!レンジで作れるゴーヤチャンプルー

ゴーヤやツナなどの材料に溶き卵を回しかけ、レンジにかけるだけ。驚くほど簡単な時短レシピです。忙しいときなどにぜひ試したいですね。
出典:

ゴーヤやツナなどの材料に溶き卵を回しかけ、レンジにかけるだけ。驚くほど簡単な時短レシピです。忙しいときなどにぜひ試したいですね。

レンジでOK!ツナのゴーヤチャンプルー by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

夏に合う!カレー味のゴーヤチャンプルー

夏によく合うカレー味のゴーヤチャンプルー。これならゴーヤが苦手な方も大丈夫かもしれませんね。個性が強いゴーヤには、パンチのきいた味付けもなじみます。
出典:

夏によく合うカレー味のゴーヤチャンプルー。これならゴーヤが苦手な方も大丈夫かもしれませんね。個性が強いゴーヤには、パンチのきいた味付けもなじみます。

夏バテ防止に☆カレーゴーヤチャンプル。 by 松野エリカ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

こちらも人気!ゴーヤ入りの素麺チャンプルー

チャンプルーといえば、素麺チャンプルーも人気ですね。こちらは、和風だしとしょうゆで味付けしていますが、鶏ガラスープでカレー味にしたり、ごま油で中華風にしたり、さまざまなアレンジができます。
出典:

チャンプルーといえば、素麺チャンプルーも人気ですね。こちらは、和風だしとしょうゆで味付けしていますが、鶏ガラスープでカレー味にしたり、ごま油で中華風にしたり、さまざまなアレンジができます。

ソーメンチャンプルー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

沖縄の炊き込みご飯「じゅーしー」

沖縄料理のじゅーしーには、かたい炊き込みご飯の「クファじゅーしー」と、雑炊のようにやわらかい「ヤファラじゅーしー(ボロボロじゅーしー)」があります。炊き込みご飯のじゅーしーは、濃いめの味付けで冷めてもおいしく、おにぎりにもします。
出典:

沖縄料理のじゅーしーには、かたい炊き込みご飯の「クファじゅーしー」と、雑炊のようにやわらかい「ヤファラじゅーしー(ボロボロじゅーしー)」があります。炊き込みご飯のじゅーしーは、濃いめの味付けで冷めてもおいしく、おにぎりにもします。

沖縄風 豚肉とひじきの炊き込みごはん(じゅーしー) by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

じゅーしーの基本の作り方&ポイント

本場では、このレシピのように豚の三枚肉を使って作りますが、手軽なこま切れなどでもOK。豚肉、ひじき、にんじんなどの具を細かく切って炒め、味をつけます。といだお米の上に具をのせ、水の量を調節して炊飯器などで炊き上げます。肉のゆで汁をだしに加えて炊き込むのがポイントです。

炒めた具は、保存できます!

具を炒めた段階で、保存ができます。あとは、好きなときにご飯といっしょに炊くだけ。いつでもできたてのじゅーしーが食べられます。冷蔵庫で4日ほど保存できますので、ぜひ具は多めに作ってみましょう。
出典:

具を炒めた段階で、保存ができます。あとは、好きなときにご飯といっしょに炊くだけ。いつでもできたてのじゅーしーが食べられます。冷蔵庫で4日ほど保存できますので、ぜひ具は多めに作ってみましょう。

★じゅーしーのお手軽アレンジレシピ★

白湯豚骨スープで炊く味わいじゅーしー

昆布や白湯豚骨スープの素をだしに使い、豚のゆで汁を加えて炊き上げた、味わい深いじゅーしー。アクセントに入れた刻みアーモンドが、カリッといい食感です。
出典:

昆布や白湯豚骨スープの素をだしに使い、豚のゆで汁を加えて炊き上げた、味わい深いじゅーしー。アクセントに入れた刻みアーモンドが、カリッといい食感です。

ナッツ入りジューシー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.06.11公開のレシピです。

市販の角煮を使った簡単じゅーしー

三枚肉の代わりに、市販の角煮を使っているので、とても簡単!あとは野菜と塩昆布などを加えて炊飯器で炊くだけです。お弁当にもおすすめですよ。
出典:

三枚肉の代わりに、市販の角煮を使っているので、とても簡単!あとは野菜と塩昆布などを加えて炊飯器で炊くだけです。お弁当にもおすすめですよ。

沖縄の炊き込みご飯ジューシー by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

土鍋で作る本格派のじゅーしー

土鍋を使って炊き込む本格じゅーしーは、おこげも楽しみのひとつ。少し長めに炊くと、香ばしいおこげができます。
出典:

土鍋を使って炊き込む本格じゅーしーは、おこげも楽しみのひとつ。少し長めに炊くと、香ばしいおこげができます。

★土鍋で「沖縄ジューシー」 by どばみゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

常備品でOK!ツナ缶と塩昆布のお手軽じゅーしー

ツナ、塩昆布、めんつゆなどいつもおうちにある材料を使って、ささっと作れる簡単じゅーしー。おにぎりにしてもおいしいので、ぜひお試しください。
出典:

ツナ、塩昆布、めんつゆなどいつもおうちにある材料を使って、ささっと作れる簡単じゅーしー。おにぎりにしてもおいしいので、ぜひお試しください。

沖縄ごはんいろいろ ☆ ツナ缶と塩昆布でジューシー風炊き込みご飯 by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ふーちばー(よもぎ)のボロボロじゅーしー(雑炊)

雑炊タイプのじゅーしーは、ボロボロじゅーしー(ヤファラじゅーしー)といわれ、こちらも定番の沖縄料理。雑炊にするときは、ふーちばー(よもぎ)やもずくを入れるのが沖縄スタイルだとか。体に優しいメニューです。
出典:

雑炊タイプのじゅーしーは、ボロボロじゅーしー(ヤファラじゅーしー)といわれ、こちらも定番の沖縄料理。雑炊にするときは、ふーちばー(よもぎ)やもずくを入れるのが沖縄スタイルだとか。体に優しいメニューです。

フーチバーのボロボロジューシー☆うちな?ご飯♪ by manaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

いかがでしたか?

栄養たっぷりで、バランスの取れた沖縄の家庭料理。ぜひ、日々の食卓やお弁当にも登場させて、元気をもらいたいですね。
出典:

栄養たっぷりで、バランスの取れた沖縄の家庭料理。ぜひ、日々の食卓やお弁当にも登場させて、元気をもらいたいですね。

焼きさばを加えた人参しりしり by 横田 尋香/ひなちゅん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎
にんじんの人気レシピ50選。「人参だけ大量消費」もお任せ◎

βカロテンを多く含む緑黄色野菜「人参(にんじん)」。和洋中とよく使われる野菜ですが、あなたにとって「とっておきのニンジンレシピ」はありますか?中途半端に1本余って「にんじんだけ食べたいときのレシピ」、「にんじんが嫌いな子供が食べやすいレシピ」など・・・これ!というMYにんじんレシピをレパートリーとして持っておくと、心強いですよ◎ 今回は、アンチエイジング効果など、毎日食べたい「にんじん」の魅力にフォーカスし、にんじんスープやサラダ、にんじんしりしりなど、あらゆる人気レシピをご紹介します。

いろいろな「にんじんしりしり」を楽しんだら、にんじんを使った他の料理にも挑戦してみませんか♪子どもの頃から、にんじんはちょっと苦手…という方も、ぜひ試してほしいレシピを集めました!
麺がくっつかない☆沖縄発祥「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!
麺がくっつかない☆沖縄発祥「そうめんチャンプルー」の人気レシピ集めました!

そうめんチャンプルー(ソーミンチャンプルー)とはどんな料理かご存知ですか?いろんな具材と湯がいたそうめんを炒めて作る沖縄の郷土料理です。「チャンプルー」には「混ぜ合わせる」という意味があるんですって。そうめんさえあれば、どんな具材とでも混ぜ合わせて、カンタンにおいしく作れるのがそうめんチャンプルーの魅力。普通のそうめんに飽きてきたな…そうめんだけだと栄養が偏りそうで心配…そんな時に作ってほしいそうめんチャンプルーのレシピを集めました!ぜひ参考にして下さいね♪

こちらでは、同じ沖縄料理の仲間である「そうめんチャンプルー」の人気レシピをご紹介!麺がくっつかない調理方法なども詳しく解説しています。ぜひ、参考にしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー