産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ

産地で味わいが違う「そうめん」。夏のランチにおすすめ!ひんやり素麺&アレンジレシピ

夏になると食べる機会が増えるそうめん。実は産地ごとに味わいが異なります。この夏は色んな産地のそうめんを食べ比べたり、アレンジメニューで新しい味わいを試してみませんか?2018年07月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタそうめん夏レシピ盛り付け
お気に入り数707

産地によって特色がある「そうめん」

そうめんの産地は西日本中心に数多くあります。産地ごとに作り方や太さなど特色があり、味わいも異なっています。いつもとは違う産地の物を試してみると、味の違いに驚きがあるかもしれませんね!
出典:

そうめんの産地は西日本中心に数多くあります。産地ごとに作り方や太さなど特色があり、味わいも異なっています。いつもとは違う産地の物を試してみると、味の違いに驚きがあるかもしれませんね!

日本全国・有名産地の「そうめん」

三輪そうめん(奈良県)

「三輪そうめん」は、最も古い歴史をもつそうめんです。その歴史は1000年以上前にも遡り、奈良時代に大神(おおみわ)神社の神主の息子さんがそうめん作りを始めたという言い伝えがあります。
出典:

「三輪そうめん」は、最も古い歴史をもつそうめんです。その歴史は1000年以上前にも遡り、奈良時代に大神(おおみわ)神社の神主の息子さんがそうめん作りを始めたという言い伝えがあります。

五色そうめん 10束6人前 2箱 ふきん包 /三輪素麺 | 【送料無料】日本デザインストア

播州そうめん(兵庫県)

現在、全国シェアトップを誇るのが「播州そうめん」。ブランド名として有名なのが“揖保乃糸”ですが、特定の一社が製造しているのではなく、兵庫県手延素麺組合という機関に属する工場で作られ基準を満たした商品をブランド販売しています。
出典:

現在、全国シェアトップを誇るのが「播州そうめん」。ブランド名として有名なのが“揖保乃糸”ですが、特定の一社が製造しているのではなく、兵庫県手延素麺組合という機関に属する工場で作られ基準を満たした商品をブランド販売しています。

手延素麺揖保乃糸【特級品ひね】黒帯2kg 40把 | 乾麺屋

小豆島そうめん(香川県)

「小豆島そうめん」の特徴は、麺を作る過程で塗る油にごま油を使っている事です。最近では小豆島の特産品であるオリーブオイルを使っているそうめんもあります。
出典:

「小豆島そうめん」の特徴は、麺を作る過程で塗る油にごま油を使っている事です。最近では小豆島の特産品であるオリーブオイルを使っているそうめんもあります。

TODAY'S SPECIAL / 小豆島 手延べ柚子そうめん

半田そうめん(徳島県)

「半田そうめん」は、麺が少し太めでいわゆる冷や麦に近い太さになっています。太めなので、煮込んだり炒めたりしても煮崩れにくいのが特徴です。
出典:

「半田そうめん」は、麺が少し太めでいわゆる冷や麦に近い太さになっています。太めなので、煮込んだり炒めたりしても煮崩れにくいのが特徴です。

【半田手延そうめん】2kg詰(125g×16束) | 半田手延そうめん 前田製麺工場

島原そうめん(長崎県)

「島原のそうめん」の生産量は、播州そうめんに次いで全国2位のシェアを誇ります。かつてはOEMとして生産を行っていましたが、最近ではブランド販売されています。
出典:

「島原のそうめん」の生産量は、播州そうめんに次いで全国2位のシェアを誇ります。かつてはOEMとして生産を行っていましたが、最近ではブランド販売されています。

島原手延べ素麺(化粧箱入り)(C-35 60束入り) | コロニーエンタープライズ
この他にも、愛知の「和泉そうめん」は半生状、富山の「大門そうめん」は丸髷状など、地域によって変わったそうめんがたくさんあります。お住まいのご当地そうめんがあれば、違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。

盛り付け方でイメージを変えて楽しもう

夏真っ盛りには、こんな風に寿司桶に水を張って見た目にも涼しげに演出してみましょう。こんな風にサーブすると手軽にそうめんパーティーができますね。
出典:

夏真っ盛りには、こんな風に寿司桶に水を張って見た目にも涼しげに演出してみましょう。こんな風にサーブすると手軽にそうめんパーティーができますね。

そうめんを一口分ずつ丁寧に巻いてザルに盛り付けると、会席料理を思わせる上品さ。夏の来客時は、葉を敷いておもてなしするのも素敵です。
出典:

そうめんを一口分ずつ丁寧に巻いてザルに盛り付けると、会席料理を思わせる上品さ。夏の来客時は、葉を敷いておもてなしするのも素敵です。

最近では野菜の色素などを使った鮮やかな色そうめんも増えました。透明感が涼しげなガラス皿に並べて盛り付け食べ比べ。いろとりどりで、お花畑のような華やかさに。
出典:

最近では野菜の色素などを使った鮮やかな色そうめんも増えました。透明感が涼しげなガラス皿に並べて盛り付け食べ比べ。いろとりどりで、お花畑のような華やかさに。

カジュアルに食べるなら、麺鉢に一人分ずつ盛り付けて。テーブル全体を揃いの柄の器でコーディーネートすると、洒落たカフェのメニューのようですね。
出典:

カジュアルに食べるなら、麺鉢に一人分ずつ盛り付けて。テーブル全体を揃いの柄の器でコーディーネートすると、洒落たカフェのメニューのようですね。

バリエーション豊かなおすすめ「そうめんレシピ」

冷製トマトそうめん(ぶっかけそうめん)

トマトに蒸したナスを合わせて、野菜でヘルシーにボリュームアップされています。ナスは電子レンジで加熱するので手軽に作れます。野菜とそうめんのつるりとした食感を楽しみましょう。
出典:

トマトに蒸したナスを合わせて、野菜でヘルシーにボリュームアップされています。ナスは電子レンジで加熱するので手軽に作れます。野菜とそうめんのつるりとした食感を楽しみましょう。

冷製トマトそうめん(ぶっかけそうめん)のレシピ/作り方:白ごはん.com

豚しゃぶと揚げナスの素麺

こちらは豚しゃぶと揚げナスの組み合わせでしっかりとした食べ応え。大葉をこんもり盛り付けて、爽やかな風味を加えた夏向きのレシピです。
出典:

こちらは豚しゃぶと揚げナスの組み合わせでしっかりとした食べ応え。大葉をこんもり盛り付けて、爽やかな風味を加えた夏向きのレシピです。

豚しゃぶと揚げナスの素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.09.05公開のレシピです。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー

ナンプラーで味付けされたアジアの屋台料理のようなアレンジメニュー。エビの赤、卵の黄色、ニラの緑で彩りもきれいですね。エスニックの味付けが苦手な場合は、お醤油で和風にアレンジしてもおいしいです。
出典:

ナンプラーで味付けされたアジアの屋台料理のようなアレンジメニュー。エビの赤、卵の黄色、ニラの緑で彩りもきれいですね。エスニックの味付けが苦手な場合は、お醤油で和風にアレンジしてもおいしいです。

エビとニラのエスニックそうめんチャンプルー by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

そうめんビビン麺

“そうめん=淡白”というイメージを覆すようなピリ辛の味付け。ほどよい辛味が食欲をそそります。そうめんと聞いておどろく人もいるかも?
出典:

“そうめん=淡白”というイメージを覆すようなピリ辛の味付け。ほどよい辛味が食欲をそそります。そうめんと聞いておどろく人もいるかも?

そうめんビビン麺 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

レタスとツナのレモンそうめん

シンプルな味付けなのに、ひねりが効いた奥深い味わいのレシピ。火を通したレタスのシャクッとした食感と、ツナとそうめんそれぞれの歯ごたえが良く合います。ツナとごま油が入っているので、さっぱりコクのある味わいです。
出典:

シンプルな味付けなのに、ひねりが効いた奥深い味わいのレシピ。火を通したレタスのシャクッとした食感と、ツナとそうめんそれぞれの歯ごたえが良く合います。ツナとごま油が入っているので、さっぱりコクのある味わいです。

レタスとツナのレモンそうめん by 増田陽子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

またそうめん…にならないために

すぐに茹でる事ができて、細くてのど越しが良い「そうめん」は、夏のお昼の定番ですよね。“簡単だから”と手を抜いてしまうのはもったいない!シンプルに食べる時ほど、好みの茹で加減をしっかりチェックして、おいしい麺つゆと共に、麺その物を味わってみましょう。
出典:

すぐに茹でる事ができて、細くてのど越しが良い「そうめん」は、夏のお昼の定番ですよね。“簡単だから”と手を抜いてしまうのはもったいない!シンプルに食べる時ほど、好みの茹で加減をしっかりチェックして、おいしい麺つゆと共に、麺その物を味わってみましょう。

そうめんつゆとそうめんの具のレシピ/作り方:白ごはん.com
あっさり食べるのもどっしりした食べごたえが欲しい時も、アレンジで変化が楽しめます。毎日食べても飽きないように工夫してみて下さいね。
出典:

あっさり食べるのもどっしりした食べごたえが欲しい時も、アレンジで変化が楽しめます。毎日食べても飽きないように工夫してみて下さいね。

【コラム】いつもの素麺が新鮮に!素麺のトマトカッペリーニ風アレンジ
「そうめんレシピ」人気33品!冷たい&温かいアレンジ、素麺弁当の作り方まで
「そうめんレシピ」人気33品!冷たい&温かいアレンジ、素麺弁当の作り方まで

夏の定番メニュー「そうめん」。暑くて食欲のないときに、ツルっと食べられる素麺は家族みんなが大好きな人気料理。でも、ずっと続くと飽きてしまいますよね。毎年、買いおきやお中元でいただく素麺がいっぱい残ってしまう……そんな方も多いのでは?今回は、いつもと違ったつけだれや炒めもの、さらにはお弁当まで、「そうめん」の様々なアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、今日の献立の参考にしてみてくださいね。

そうめんをもっと楽しみたい方はこちらの記事もチェック!焼いたり、揚げたり、サラダにしたり♪たっぷり27レシピをご紹介しています。
《記事中の画像はこちらからご提供いただきました》
インテリア・雑貨・デザイン家電の通販 │ アンジェ web shop(本店)
中川政七商店公式通販サイト
おしゃれな伝統工芸品の通販 日本デザインストア【送料無料】
STORES.jp|オシャレなネットショップを最短2分で無料作成
TODAY'S SPECIAL
ネットショップ一覧 | BASE (ベイス)
パンと日用品の店 わざわざ
日本の手仕事・暮らしの道具店 | cotogoto コトゴト
北欧雑貨&インテリアのオンラインショップ【KOZLIFE】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア