暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント

食欲の落ちやすいこの季節、さっぱりした味が欲しくなりますね。そこで今回は、梅干し・お酢・薬味やハーブ・ヨーグルト・柑橘類などのさっぱり食材を、いつものメニューにプラスしたり、他の調味料の代わりにするレシピをご紹介。それぞれのカテゴリごとに、野菜・肉・魚介・麺類などのアレンジレシピをまとめますので、夏の献立の参考にしてみてください。2019年08月06日作成

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レシピ季節レシピ夏レシピ夏バテ対策・解消薬味
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さっぱり味プラスで、夏向きの料理に!

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント
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食欲の落ちやすいこの季節、さっぱりした味が欲しくなりますね。梅干し・お酢・ハーブや薬味・大根おろし・ヨーグルト・柑橘類…いつものメニューにちょっと加えるだけで、さっぱりした味わいになりますよ。今回は、暑くても食が進む、夏の献立におすすめのレシピをご紹介します。
ヘルシーに夏バテ予防!豚しゃぶの枝豆梅ジュレがけ | ふたりごはん

目次

「梅干し」でさっぱりレシピ

朝食やお弁当にもぴったりの小松菜の梅おかか和え

小松菜のおかか和えに梅を入れることで、さっぱりした酸味が加わります。時短で作れるので、朝食やお弁当にもおすすめ。緑に赤が映えて、彩りのバランスもよくなります。
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小松菜のおかか和えに梅を入れることで、さっぱりした酸味が加わります。時短で作れるので、朝食やお弁当にもおすすめ。緑に赤が映えて、彩りのバランスもよくなります。

小松菜の梅おかか和え のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

鶏むね肉の梅しそ焼き

酸味のある梅とあっさりとした鶏胸肉を使ったメインおかず。胸肉は、塩と砂糖をもみ込むことで柔らかになるそう。お弁当にもぴったりです。
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酸味のある梅とあっさりとした鶏胸肉を使ったメインおかず。胸肉は、塩と砂糖をもみ込むことで柔らかになるそう。お弁当にもぴったりです。

鶏むね肉の梅しそ焼きのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

夏向きの梅風味しょうが焼き

人気のスタミナ料理、しょうが焼き。ちょっと重いなと感じるときは、このレシピのように梅を入れてみるのもいいアイデア。思わず食が進みます。ここではチューブを使っていますが、もちろん梅干しでOK。
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人気のスタミナ料理、しょうが焼き。ちょっと重いなと感じるときは、このレシピのように梅を入れてみるのもいいアイデア。思わず食が進みます。ここではチューブを使っていますが、もちろん梅干しでOK。

豚肉の梅風味焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

サクッと食べられる梅ソースの白身魚のフライ

揚げ物に梅ソースを合わせるのもいいですね。マヨネーズだと濃厚すぎると感じる方も多い季節。梅入りにすることで、揚げ物もサクッと楽しむことができそうです。
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揚げ物に梅ソースを合わせるのもいいですね。マヨネーズだと濃厚すぎると感じる方も多い季節。梅入りにすることで、揚げ物もサクッと楽しむことができそうです。

梅ソースがけ白身魚のフライ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

梅干しの炊き込みごはん

白いごはんが進まないときは、梅を加えた炊き込みごはんはいかがでしょうか?殺菌作用があるといわれる梅干しは、夏のお弁当にもおすすめです。
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白いごはんが進まないときは、梅を加えた炊き込みごはんはいかがでしょうか?殺菌作用があるといわれる梅干しは、夏のお弁当にもおすすめです。

梅ごはん(梅干しの炊き込みご飯)のレシピ/作り方:白ごはん.com

濃厚だけどさっぱり味わえる!梅入りごまダレそうめん

練りごまを使った濃厚なタレに、梅干しを加えることでさっぱりとしたあと味に。食欲のないときにも、つるつるっといただけます。梅干しやごまの栄養が摂れるのもうれしいですね。
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練りごまを使った濃厚なタレに、梅干しを加えることでさっぱりとしたあと味に。食欲のないときにも、つるつるっといただけます。梅干しやごまの栄養が摂れるのもうれしいですね。

ぶっかけ梅ねりごまだれそうめん。【レンジ蒸しささみと一緒に】 [ご飯・麺・粉もの - 麺] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

「お酢」でさっぱりレシピ

いつもの納豆をお酢入りで

いつもの食品や料理にお酢を加えるのも、さっぱり感を増すいい方法。こちらは、朝食に欠かせない納豆。お酢を入れるとこで、ふわふわになり、タレがなくてもおいしい。酸味もそれほどきつくなく、まろやかです。
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いつもの食品や料理にお酢を加えるのも、さっぱり感を増すいい方法。こちらは、朝食に欠かせない納豆。お酢を入れるとこで、ふわふわになり、タレがなくてもおいしい。酸味もそれほどきつくなく、まろやかです。

ふわふわポリポリ。漬け物納豆  by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

夏にうれしい揚げナスの酢和え

揚げナスをさっぱり食べたいときにおすすめの酢和え。お酢を使った調味液がナスにしみて、ごちそう副菜になります。お酢の栄養が摂れるのもメリット。丼物にしてもいいかも。
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揚げナスをさっぱり食べたいときにおすすめの酢和え。お酢を使った調味液がナスにしみて、ごちそう副菜になります。お酢の栄養が摂れるのもメリット。丼物にしてもいいかも。

揚げナスの酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

意外と簡単にできるアジの酢じめ

アジの刺身もおいしいですが、酢じめにするのもおすすめ。意外と簡単にできて、サバよりも失敗が少ないそうですよ。夏の上質なおかずやおつまみとして、作り方を覚えておくのもよさそうですね。
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アジの刺身もおいしいですが、酢じめにするのもおすすめ。意外と簡単にできて、サバよりも失敗が少ないそうですよ。夏の上質なおかずやおつまみとして、作り方を覚えておくのもよさそうですね。

アジの酢じめ(しめアジ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鶏手羽元のさっぱり煮

お酢・醤油・砂糖を1:1:1の割合で煮込むだけの簡単レシピ。煮物にお酢を加えることでさっぱりするだけでなく、お肉が柔らかくなる効果も期待できます。お好みで、しょうがやにんにくを加えたり、煮汁で煮卵を作ってトッピングするのもおすすめです。
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お酢・醤油・砂糖を1:1:1の割合で煮込むだけの簡単レシピ。煮物にお酢を加えることでさっぱりするだけでなく、お肉が柔らかくなる効果も期待できます。お好みで、しょうがやにんにくを加えたり、煮汁で煮卵を作ってトッピングするのもおすすめです。

簡単で美味しい☆鶏手羽元のさっぱり煮 by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ポン酢で!鮭のたまねぎ煮込み

鮭の煮込みおかずは、ポン酢を加えてあっさり食べやすく。こちらのレシピではみじん切りの玉ねぎを炒めていますが、すりおろしてたれと一緒に加えると、さっぱり感を後押ししてくれそうです。
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鮭の煮込みおかずは、ポン酢を加えてあっさり食べやすく。こちらのレシピではみじん切りの玉ねぎを炒めていますが、すりおろしてたれと一緒に加えると、さっぱり感を後押ししてくれそうです。

鮭のたまねぎ煮込みのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

たたききゅうりの冷麺風そうめん

麺つゆでいただく素麺が定番ですが、お酢を加えて零面風に。たたききゅうりやキムチをのせてピリ辛に。ごま油やラー油を仕上げにかけるのもおすすめです。
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麺つゆでいただく素麺が定番ですが、お酢を加えて零面風に。たたききゅうりやキムチをのせてピリ辛に。ごま油やラー油を仕上げにかけるのもおすすめです。

*やみつきたたききゅうりの冷麺風そうめん* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

「薬味・ハーブ」でさっぱりレシピ

~薬味~

「合わせ薬味」があると便利!

ねぎ・大葉・みょうが・しょうがを刻んで混ぜ合わせた「合わせ薬味」を常備しておくと便利です。刺身に冷奴のトッピングや、油っぽい肉料理と一緒に食べるとさっぱり。
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ねぎ・大葉・みょうが・しょうがを刻んで混ぜ合わせた「合わせ薬味」を常備しておくと便利です。刺身に冷奴のトッピングや、油っぽい肉料理と一緒に食べるとさっぱり。

便利な和の合わせ薬味の作り方/レシピ:白ごはん.com

山形の郷土料理だし

みょうが・大葉・しょうがの薬味類と細かく刻んだ夏野菜を合わせた山形名物の「だし」。食欲がない日も、白いごはんにかけてもりもり食べられそうです。
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みょうが・大葉・しょうがの薬味類と細かく刻んだ夏野菜を合わせた山形名物の「だし」。食欲がない日も、白いごはんにかけてもりもり食べられそうです。

山形の『だし』のレシピ/作り方:白ごはん.com

大葉が香るねぎ味噌ハンバーグ

みんなが大好きなハンバーグを大葉入りでさっぱり風味にアレンジ。一口サイズに作ってお弁当のおかずにしてもいいですね。
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みんなが大好きなハンバーグを大葉入りでさっぱり風味にアレンジ。一口サイズに作ってお弁当のおかずにしてもいいですね。

大葉ねぎ味噌ハンバーグ by pick less | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

薬味たっぷりの夏チヂミ

ねぎ・大葉・みょうがの3つの薬味をたっぷり使ったチチミは、夏のおつまみにもぴったり。多めのごま油でカリッと香ばしく焼きましょう。
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ねぎ・大葉・みょうがの3つの薬味をたっぷり使ったチチミは、夏のおつまみにもぴったり。多めのごま油でカリッと香ばしく焼きましょう。

食欲もお酒も進む!しそ、茗荷、ねぎ薬味たっぷりの夏チヂミ! by 石倉かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん

大葉とみょうがの薬味に加え、カリカリ梅とすし酢のトリプル効果で食欲をアップの鯵の混ぜごはんレシピ。彩りもよく、ごちそう感もありますね。
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大葉とみょうがの薬味に加え、カリカリ梅とすし酢のトリプル効果で食欲をアップの鯵の混ぜごはんレシピ。彩りもよく、ごちそう感もありますね。

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん | ふたりごはん
~ハーブ~

いろいろ使える「ハーブバター」

バターにフレッシュハーブや香辛料を混ぜ込んだ「ハーブバター」は、パンに塗ったり、ソテーの仕上げやパスタなど大活躍!
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バターにフレッシュハーブや香辛料を混ぜ込んだ「ハーブバター」は、パンに塗ったり、ソテーの仕上げやパスタなど大活躍!

フレッシュハーブで作るハーブバター by melissa(春木浩子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ハーブたっぷり♪爽やか魚介のマリネ

フレッシュハーブをたっぷり使った魚介のマリネは、冷蔵庫で冷やして、バゲットやワインと一緒に召し上がれ♪
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フレッシュハーブをたっぷり使った魚介のマリネは、冷蔵庫で冷やして、バゲットやワインと一緒に召し上がれ♪

ハーブたっぷり♪爽やか魚介のマリネ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

カジキのソテー フレッシュハーブのミルクソース添え

シンプルなお魚のソテーも、ハーブソースで爽やかにアップデート!あっさりとしたカジキとハーブソースがベストマッチです。
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シンプルなお魚のソテーも、ハーブソースで爽やかにアップデート!あっさりとしたカジキとハーブソースがベストマッチです。

*レシピ* カジキのソテー フレッシュハーブのミルクソース添え by picapica-maicoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

香りに癒されるハーブ入りの簡単・時短オムレツ

洋朝食に欠かせないオムレツにハーブを入れるのも素敵。ここではドライタイムを使い、オムレツ用のルクエでレンジにかけていますが、ほかのフレッシュハーブを使ってもOK。爽やかな香りと風味がたまりません。
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洋朝食に欠かせないオムレツにハーブを入れるのも素敵。ここではドライタイムを使い、オムレツ用のルクエでレンジにかけていますが、ほかのフレッシュハーブを使ってもOK。爽やかな香りと風味がたまりません。

ルクエの新商品オムレットで イタリアンなハーブオムレツ by りかりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イタリアンパセリの洋風スティックおにぎり

ハーブ・オリーブの実とオイルを使った洋風のおしゃれなスティックおにぎり。ベーコンのコクとハーブの爽やかな後味を楽しんで。
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ハーブ・オリーブの実とオイルを使った洋風のおしゃれなスティックおにぎり。ベーコンのコクとハーブの爽やかな後味を楽しんで。

イタリアンパセリの洋風スティックおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

「大根おろし」でさっぱりレシピ

彩夏野菜のみぞれ揚げ浸し

夏の定番おかず揚げ浸し。カラフルな夏野菜をたっぷり使って、大根おろしを加えてさっぱりと。冷やして食べるとよりおいしくいただけます。
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夏の定番おかず揚げ浸し。カラフルな夏野菜をたっぷり使って、大根おろしを加えてさっぱりと。冷やして食べるとよりおいしくいただけます。

彩夏野菜のみぞれ揚げ浸し。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さっぱりコクうま!から揚げのみぞれあんかけ

ボリュームのあるこってりとしたから揚げも、みぞれあんをかけることで、さっぱりと食べられます。大根おろしをそのまま添えてもいいかも。
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ボリュームのあるこってりとしたから揚げも、みぞれあんをかけることで、さっぱりと食べられます。大根おろしをそのまま添えてもいいかも。

から揚げのみぞれあんかけ by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

豚おくら巻き*梅みぞれ

旬のオクラを豚肉巻きに。脂の多い豚バラも、梅みぞれソースでさっぱり。大根おろしは、水気を軽く切るのがポイントです。
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旬のオクラを豚肉巻きに。脂の多い豚バラも、梅みぞれソースでさっぱり。大根おろしは、水気を軽く切るのがポイントです。

フライパンで簡単【豚おくら巻き*梅みぞれ】 by MARUKO | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

サバとキュウリのみぞれ和え

塩サバ・大根・きゅうり、3つの材料で簡単に作れるみぞれ和えのレシピ。あっさりと食べられ、冷酒のお供にもよさそうです。
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塩サバ・大根・きゅうり、3つの材料で簡単に作れるみぞれ和えのレシピ。あっさりと食べられ、冷酒のお供にもよさそうです。

見た目も涼しげ♪簡単、時短、節約レシピ!サバとキュウリのみぞれ和え by SHIMAさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

マグロとアボカドのサッパリおろし丼

表面を焼いたマグロの刺身とアボカドの丼に、大根おろしをのせてさっぱりと。ごはんも酢めしにすることで、食が進みます。
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表面を焼いたマグロの刺身とアボカドの丼に、大根おろしをのせてさっぱりと。ごはんも酢めしにすることで、食が進みます。

マグロとアボカドのサッパリおろし丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

レンコンと大根のみぞれ雑炊

みぞれ雑炊は、夏バテ気味のときにおすすめのメニューです。しょうが・ねぎ・大根と体に優しい食材ばかり。おろしを加えてからは、あまり火を通し過ぎないのがポイントです。
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みぞれ雑炊は、夏バテ気味のときにおすすめのメニューです。しょうが・ねぎ・大根と体に優しい食材ばかり。おろしを加えてからは、あまり火を通し過ぎないのがポイントです。

のど風邪に効く。レンコンと大根のみぞれ雑炊 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

大根おろし入りのホワイトソースでドリア

夏のオーブン料理は…という方におすすめなのが、ホワイトソースに大根おろしを加えるアイデア。そのほか、昆布茶や昆布の佃煮など和風の素材で統一感を持たせています。
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夏のオーブン料理は…という方におすすめなのが、ホワイトソースに大根おろしを加えるアイデア。そのほか、昆布茶や昆布の佃煮など和風の素材で統一感を持たせています。

大根おろしのドリア by フード・クチュールさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

「ヨーグルト」でさっぱりレシピ

爽やかな酸味のヨーグルトドレッシング

オイル類を使わないヨーグルトベースの爽やかなドレッシング。ほんのり甘くて、野菜がどんどん食べられます。ヨーグルトや味噌などの栄養が摂れるのもうれしいですね。
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オイル類を使わないヨーグルトベースの爽やかなドレッシング。ほんのり甘くて、野菜がどんどん食べられます。ヨーグルトや味噌などの栄養が摂れるのもうれしいですね。

ヨーグルトドレシング by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

マヨネーズ+ヨーグルトでさっぱりポテトサラダ

おなじみのポテトサラダを、マヨネーズだけでなく、ヨーグルトをプラスして仕上げることでさっぱりした口当たりに。定番料理は、季節によって味を変えるのもいいですね。りんごの酸味とサクサク感も爽やかさを感じさせます。
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おなじみのポテトサラダを、マヨネーズだけでなく、ヨーグルトをプラスして仕上げることでさっぱりした口当たりに。定番料理は、季節によって味を変えるのもいいですね。りんごの酸味とサクサク感も爽やかさを感じさせます。

たっぷりポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ヨーグルト&えごまタルタルのチキン南蛮

マヨネーズの代わりにヨーグルトとえごま油を使ったヘルシー・タルタルを、少なめの油で揚げ焼きしたチキンにかけて。暑い季節のスタミナ食におすすめです。
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マヨネーズの代わりにヨーグルトとえごま油を使ったヘルシー・タルタルを、少なめの油で揚げ焼きしたチキンにかけて。暑い季節のスタミナ食におすすめです。

えごまタルタルのチキン南蛮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

水切りヨーグルトでタルティーヌ

バターなどを使わず、水切りヨーグルトをぬったタルティーヌは、爽やかな味わいです。スモークサーモンやグリルしたズッキーニで彩りを添えて。
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バターなどを使わず、水切りヨーグルトをぬったタルティーヌは、爽やかな味わいです。スモークサーモンやグリルしたズッキーニで彩りを添えて。

スモークサーモンとズッキーニのタルティーヌ by 星野奈々子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

「柑橘」でさっぱりレシピ

上品なかぼすの香りのさつま芋煮

さつま芋の甘煮に、かぼすをほんのり香らせて。柔らかな酸味が自然な甘さと調和します。かぼすは半分はいちょう切り、もう半分は皮をすりおろして使っています。
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さつま芋の甘煮に、かぼすをほんのり香らせて。柔らかな酸味が自然な甘さと調和します。かぼすは半分はいちょう切り、もう半分は皮をすりおろして使っています。

さつま芋のかぼす煮 by かすが きょうこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

里芋とつくねの塩すだち煮

鶏つくねと里芋の煮物を、塩とかぼすであっさりと仕上げています。冷たいままでもおいしく食べられそうです。
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鶏つくねと里芋の煮物を、塩とかぼすであっさりと仕上げています。冷たいままでもおいしく食べられそうです。

【里芋とつくねの塩酢橘煮】 by 越石直子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

フルーティなオレンジのキーマカレー

フレッシュなオレンジをまること1個加えたキーマカレー。コクとともにフルーティな爽やかさが感じられる夏向きの味。ルウを使用せず、カレー粉を使ったレシピです。
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フレッシュなオレンジをまること1個加えたキーマカレー。コクとともにフルーティな爽やかさが感じられる夏向きの味。ルウを使用せず、カレー粉を使ったレシピです。

オレンジのキーマカレー by 松井さゆり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

すだちのさっぱり素麺

夏の定番“素麺”も、すだちの輪切りとみょうがをたっぷりのせてさっぱりと。爽やかな風味で、つるっとお箸が進みます。
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夏の定番“素麺”も、すだちの輪切りとみょうがをたっぷりのせてさっぱりと。爽やかな風味で、つるっとお箸が進みます。

すだちのさっぱり素麺 by shunskさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

おしゃれで爽やか風味のレモンクリームパスタ

クリームパスタにレモンを加えるのも、おすすめの爽やかテクニック。レモンの皮のすりおろしも使いますので、有機栽培など安心なものを選ぶといいですね。
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クリームパスタにレモンを加えるのも、おすすめの爽やかテクニック。レモンの皮のすりおろしも使いますので、有機栽培など安心なものを選ぶといいですね。

夏のさわやかレモンクリームパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

海老とセロリの塩レモン焼きそば

ソース味の焼きそばは少し重たい…そんなときは、白だしや塩、レモンでさっぱり味に仕上げましょう。パパッと作れて、夏のランチにもぴったりです。
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ソース味の焼きそばは少し重たい…そんなときは、白だしや塩、レモンでさっぱり味に仕上げましょう。パパッと作れて、夏のランチにもぴったりです。

海老とセロリの塩レモン焼きそば。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さっぱり食材をプラスして、すっきりした夏の味に!

暑くても、食が進む!夏の献立におすすめ「さっぱりレシピ」のヒント
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梅干しやお酢、薬味、大根おろし、ヨーグルト、柑橘など身近な素材を使って、いつものお料理を季節に合うさっぱり味に。食欲が落ちる夏を元気に乗り切りましょう。
ねぎだれ豚しゃぶのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

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