美容と健康を気遣う方に…手軽に作れる「ごぼうスープ」のレシピ

美容と健康を気遣う方に…手軽に作れる「ごぼうスープ」のレシピ

ダイエットやデトックスにも効果がある「ごぼう」。日常で積極的に摂りたい食材ですが、ごぼうを使った料理ってついマンネリ化しがちですよね…。スープにしてさまざまな味付けにしたり、いろいろな食材と組み合わせたりすると、飽きが来ずにごぼうを堪能できます。この記事では、ごぼうを使ったスープのレシピを、和風・洋風・中華風と、カテゴリーごとにご紹介します。2021年03月17日作成

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グルメ
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食材野菜ごぼうレシピスープレシピ
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健康のためにも、もっとごぼうを食べたいけれど…。

健康のためにもっと食事に取り入れたい「ごぼう」。きんぴらごぼうやかき揚げにしたりして食べることが多いですが、繊維が気になって食感が苦手…という方も多いようです。そんな方には、スープで食べるのがおすすめ!おいしいスープを食べて、日常の食卓にもっとごぼうを登場させませんか?

目次

ダイエットやデトックス効果のある「ごぼう」

千年以上前に、中国から薬草として日本に伝来した「ごぼう」。野菜の中でも食物繊維量が多く、ぜん動運動を刺激する不溶性食物繊維と、便を柔らかくする水溶性食物繊維がバランスよく含まれていることから、ダイエット中や便秘異気味の方が積極的に摂りたい食材と言われています。また、悪玉コレステロールを排出する働きや、血糖値の急激な上昇を防ぐ働きもあるので、動脈硬化や糖尿病予防などの効果も期待できます。

【ミキサーなし】で作る具だくさんレシピ

まずはミキサーなしで手軽に作れるごぼうスープの紹介です。いろいろな野菜と組み合わせて栄養効果をアップさせるといいですね!

ホッとする♪和風スープ

干ししいたけと根菜のスープ

干ししいたけは事前の戻しが不要なので時短で、いいだしが出るのでうまみたっぷり。10分で作れるので、急がしい日の一品に。
出典:

干ししいたけは事前の戻しが不要なので時短で、いいだしが出るのでうまみたっぷり。10分で作れるので、急がしい日の一品に。

【10分でつくる】干ししいたけと根菜のスープ by お天気ママ(食養生研究家) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

大根たっぷり!和風ミネストローネ

トマトを加えず、だしと根菜、豚バラの旨みを味わう、具だくさん和風ミネストローネです。味付けはしょうゆと塩でシンプルに。
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トマトを加えず、だしと根菜、豚バラの旨みを味わう、具だくさん和風ミネストローネです。味付けはしょうゆと塩でシンプルに。

和風ミネストローネ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豚バラと千切り野菜のだし汁

野菜は千切りにすることで食べやすくなり、たっぷり摂取できます。豚バラで巻きながら食べるのがおいしさのポイント。
出典:

野菜は千切りにすることで食べやすくなり、たっぷり摂取できます。豚バラで巻きながら食べるのがおいしさのポイント。

味付け1つ!巻いて食べる『豚バラと千切り野菜のだし汁』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ

消化の良いごぼうに、体を温める効果のある生姜や鶏肉をプラスして体が喜ぶスープに。飲みすぎた日の翌日に食べたい一品です。
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消化の良いごぼうに、体を温める効果のある生姜や鶏肉をプラスして体が喜ぶスープに。飲みすぎた日の翌日に食べたい一品です。

鶏ごぼうと小松菜の生姜スープ by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛、舞茸、ごぼうの和風スープ

ダイエット、美容におすすめの食べるスープ。牛肉が入っているから、食べ応えも満点でお腹も満足。
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ダイエット、美容におすすめの食べるスープ。牛肉が入っているから、食べ応えも満点でお腹も満足。

牛、舞茸、ごぼうの和風スープ by すずき わかえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

食べるごま味噌豆乳スープ鍋

ごま味噌豆乳味でホッとする味。切り干し大根入りでうまみもたっぷり。
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ごま味噌豆乳味でホッとする味。切り干し大根入りでうまみもたっぷり。

切り干し大根の食べるごま味噌豆乳スープ鍋 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

身体ポカポカ根菜スープ

ごぼう、大根、ニンジンと根菜類がたっぷり入った食べるスープ。おろし生姜をたっぷり入れて食べるのがおすすめ。
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ごぼう、大根、ニンジンと根菜類がたっぷり入った食べるスープ。おろし生姜をたっぷり入れて食べるのがおすすめ。

冬にオススメ☆身体ポカポカ根菜スープ by 中井かな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

シンプルにおいしい♪洋風スープ

ごぼうのトマトスープ

トマトベースの爽やかな酸味を楽しめるスープ。ソーセージが入っているから、お子さんも喜んで食べてくれそう。
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トマトベースの爽やかな酸味を楽しめるスープ。ソーセージが入っているから、お子さんも喜んで食べてくれそう。

ゴボウのスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベーコンの豆乳スープ

豆乳とごぼうとベーコンは相性抜群!シンプルな材料なのに、旨味と香り、コクを楽しめます。
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豆乳とごぼうとベーコンは相性抜群!シンプルな材料なのに、旨味と香り、コクを楽しめます。

子どもも食べやすい。ごぼうとベーコンの豆乳スープ by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キノコとごぼうのジンジャースープ

キノコ&ごぼうを使った、食物繊維たっぷりのスープ。塩こうじを使ってまろやかな味に仕上げます。
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キノコ&ごぼうを使った、食物繊維たっぷりのスープ。塩こうじを使ってまろやかな味に仕上げます。

キノコとゴボウのジンジャースープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

お腹スッキリ!皮つきごぼうのコンソメスープ

ごぼうを皮つきのまま炒めて使用するから、ごぼうの香ばしさが楽しめます。便秘がちの方にもおすすめの、繊維質たっぷりメニュー。
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ごぼうを皮つきのまま炒めて使用するから、ごぼうの香ばしさが楽しめます。便秘がちの方にもおすすめの、繊維質たっぷりメニュー。

皮付き炒めごぼうと人参のスープ by ひえだちひろ(檜枝ちひろ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

せん切りごぼうのスープ

牛肉が入った食べごたえたっぷりおかずスープ。ごぼうに加えて水煮たけのこが入っているから、シャキシャキの歯ごたえも楽しめます。
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牛肉が入った食べごたえたっぷりおかずスープ。ごぼうに加えて水煮たけのこが入っているから、シャキシャキの歯ごたえも楽しめます。

せん切りゴボウのスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

こっくり根菜ミネストローネ

野菜をたっぷり使った具だくさんのミネストローネ。パンと合わせて、朝食や軽めのランチに食べたいですね。
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野菜をたっぷり使った具だくさんのミネストローネ。パンと合わせて、朝食や軽めのランチに食べたいですね。

トマトジュースで簡単!こっくり根菜ミネストローネ by 安部 加代子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごぼうのエスニックスープ

ナンプラーのアジアンな香りがたまらない、エスニックスープ。香菜はお好みの量でプラスしてください。
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ナンプラーのアジアンな香りがたまらない、エスニックスープ。香菜はお好みの量でプラスしてください。

ゴボウのエスニックスープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

病みつきになる中華風スープ

サムゲタン風スープ鍋

骨付きの鶏の手羽元を使うことで、いいだしが出てうまみたっぷり。素材そのものの味を楽しんで。
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骨付きの鶏の手羽元を使うことで、いいだしが出てうまみたっぷり。素材そのものの味を楽しんで。

手羽元と大豆の食べるサムゲタン風スープ鍋 by 鈴木美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

牛乳入りで超濃厚参鶏湯風

仕上げに加える牛乳で、超濃厚な参鶏湯風に。もち麦も入っているから、これ一杯でお腹満足です。
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仕上げに加える牛乳で、超濃厚な参鶏湯風に。もち麦も入っているから、これ一杯でお腹満足です。

*牛乳入りで超濃厚参鶏湯風* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

【ミキサーあり】で簡単ポタージュレシピ

こちらは、ミキサーを使って作るなめらかな食感のポタージュレシピです。食べやすいから、お子さんの離乳食にも◎。

チーズポタージュ

チーズ風味がおいしい、ごぼうのポタージュ。ジャガイモも入った優しい味。
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チーズ風味がおいしい、ごぼうのポタージュ。ジャガイモも入った優しい味。

*ごぼうのチーズポタージュスープ* by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

カレーポタージュ

カレーのスパイシーさの中にごぼうの甘みを感じられる、エスニックなポタージュスープ。いつものポタージュに飽きたら、こんな変わり種に挑戦するのはいかがでしょうか?
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カレーのスパイシーさの中にごぼうの甘みを感じられる、エスニックなポタージュスープ。いつものポタージュに飽きたら、こんな変わり種に挑戦するのはいかがでしょうか?

あったかスパイシーなごぼうのカレーポタージュ by emi | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごぼうと椎茸のポタージュスープ

ごぼうのコクと、椎茸の風味と旨味が詰まった和風ポタージュスープ。味噌をちょっぴり入れるのがおいしさのポイントです。
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ごぼうのコクと、椎茸の風味と旨味が詰まった和風ポタージュスープ。味噌をちょっぴり入れるのがおいしさのポイントです。

深いコクと旨さがヤミツキ【ごぼうと椎茸のポタージュスープ】 by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

薬膳ビューティーポタージュスープ

豆乳ベースのやさしい味でどこかホッとする味。食欲の出ない日に飲めば、これ一杯で栄養も摂れておすすめです。
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豆乳ベースのやさしい味でどこかホッとする味。食欲の出ない日に飲めば、これ一杯で栄養も摂れておすすめです。

ごぼうのビューティーポタージュスープ by 藤田 圭子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

菜の花と新ごぼうのポタージュ

春の訪れを感じられる一杯。菜の花のほんのり緑色が春の気分を盛り上げてくれます。
出典:

春の訪れを感じられる一杯。菜の花のほんのり緑色が春の気分を盛り上げてくれます。

春の緑が鮮やかな菜の花と新ごぼうのポタージュ by 越智 美恵子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

お手軽インスタントスープ

忙しい日やスープを作る時間のない日には、お湯を注ぐだけでOKの、お手軽なインスタントスープがおすすめです。日常で気軽にごぼうの栄養価を摂れるのがうれしいですね。

北海道 ごぼうスープ

グリーンズ北見 北海道 ごぼうスープ
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北海道産のごぼうを使用したスープ。ほんのり生姜の風味が感じられ、飲むと身体がポカポカに。そのままではもちろん、うどんや豚汁、炊き込みごはんやお鍋料理など、和風料理の調味料としても活用することができる万能スープです。

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2,160円(税込)
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ニホンサンミ ごぼうのスープ

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ユニークなきんぴらごぼう風味の胡麻入りごぼうスープ。唐辛子が入っているからピリ辛で、飲むとじんわり温まります。スープ以外にも、炊き込みご飯やけんちん汁等の万能調味料として利用できます。

ニホンサンミ ごぼうのスープ
2,797円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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おわりに

美容や健康のためにも日常で積極的に摂りたい、栄養価の高い「ごぼう」ですが、スープにしてもっと食べやすくしてみませんか?食べるスープにすると、日常でごぼうが食卓に上がる機会が増えそうですね。

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