いつもの味もいいけれど…「万能たれ」で脱マンネリ!
寒い日が続くと食べたくなるものといえば、鍋、そして湯豆腐!湯豆腐というと、ポン酢でさっぱり、ヘルシーなイメージですが、タレを変えるだけで印象が一変。あっさりもこってりも楽しめますよ。
日本の伝統の味「湯豆腐」のおいしい作り方と、鍋にも使える厳選たれレシピ、湯豆腐のアレンジレシピを集めました!色々な種類を作って湯豆腐パーティーをするのも良いかもしれませんね♪
日本の伝統の味「湯豆腐」のおいしい作り方と、鍋にも使える厳選たれレシピ、湯豆腐のアレンジレシピを集めました!色々な種類を作って湯豆腐パーティーをするのも良いかもしれませんね♪
湯豆腐を美味しく作るコツ
豆腐の選び方のポイント
滑らか食感がお好きなら絹、食べ応えが欲しいなら木綿を
豆腐は、木綿でも絹でもお好みでOKです。滑らかな食感が好きな方は絹、歯ごたえ良く食べ応えのよい湯豆腐を楽しみたい方は木綿豆腐がおすすめ。豆腐はあまり小さく切らずに大きめに準備しましょう。
作り方のポイント
おいしいだしの作り方とおすすめの薬味
重曹を加えてとろっと湯豆腐
片栗粉をまぶしてプルプルに
【和風】さっぱりたれのレシピ
長芋のポン酢だれ
塩レモン風味のポン酢たれ
酒かすだれ
みぞれ柚子酢だれ
なめこだれ
【和風】こってり&まろやかたれのレシピ
トマト黒酢だれ
味噌もミックスした「ねりごまたれ」
スタミナつけだれ
すき焼きの割りした風たれ
豆腐だれ
【洋風・中華・エスニック】変わり種たれレシピ
エスニックだれ
オリーブポン酢たれ
ピリ辛ポン酢にらだれ
にら&豆板醤の合わせだれ
ピリ辛中華風だれ
フレッシュトマトの中華だれ
工夫してもっと美味しく!アレンジ湯豆腐レシピ
かぼす湯豆腐
おろしあんかけ湯豆腐
ズボラ湯豆腐
湯豆腐の卵とじあんかけ
いかがでしたか?
作ってみたい「たれ」はありましたでしょうか?ご紹介したレシピは混ぜるだけのものが多いので、簡単に試してもらえると思います。湯豆腐はもちろん、鍋のつけだれにしても◎ アレンジ次第で自由に楽しんでみてくださいね!
おいしいだしを作るポイントは、豆腐が水にきちんと浸かるようにして、昆布は水に対して0.5%ほどが理想的。いつもだしをとる方は、いつもの半分程度の昆布でOKです。
薬味は5種類ほど用意しておくと、色々な味を楽みながら美味しくいただくことができますよ。刻みねぎ、かつお、大根おろし、大葉や切り海苔などがおすすめ!