節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎

「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?2016年07月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ作り置きレシピお弁当常備菜
お気に入り数4053
節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎
出典:
豪華に並ぶ色とりどりの料理たち。こちらはnozomiさんが作った1週間分の作り置きのおかずです。
節約したい方や、仕事帰りにゆっくり料理を作れない方は、時間に余裕がある休日に1週間分の常備菜を作っておくのがおすすめ!レシピサイト『つくおき』では、美味しい簡単レシピの紹介をはじめ、ムリなく続けられる週末作り置きのコツなどを紹介してくれています。
出典:

豪華に並ぶ色とりどりの料理たち。こちらはnozomiさんが作った1週間分の作り置きのおかずです。
節約したい方や、仕事帰りにゆっくり料理を作れない方は、時間に余裕がある休日に1週間分の常備菜を作っておくのがおすすめ!レシピサイト『つくおき』では、美味しい簡単レシピの紹介をはじめ、ムリなく続けられる週末作り置きのコツなどを紹介してくれています。

作り置き生活をはじめよう!

常備菜があれば朝のお弁当作りも時間短縮に!サイトでは作り置きおかずを効率よく利用した、1週間分のお弁当メニューも公開。忙しい生活の中でも、無駄なく豊かな食生活を送りたいと願う、現代人のライフスタイルに沿った内容も人気の理由です。
出典:

常備菜があれば朝のお弁当作りも時間短縮に!サイトでは作り置きおかずを効率よく利用した、1週間分のお弁当メニューも公開。忙しい生活の中でも、無駄なく豊かな食生活を送りたいと願う、現代人のライフスタイルに沿った内容も人気の理由です。

●それでは!『つくおき』さんから学ぶ、美味しい作り置きおかずをいくつかご紹介させていただきます♪

◆肉のおかず◆

パサパサしない。鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き

下ごしらえをしてオーブンで焼くだけ!他の料理と平行して作れてしまう便利さが嬉しい、鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼きです。時間を置いてもパサパサ感がなくとってもジューシー。サラダに、サンドイッチに、大活躍の1品です。
出典:

下ごしらえをしてオーブンで焼くだけ!他の料理と平行して作れてしまう便利さが嬉しい、鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼きです。時間を置いてもパサパサ感がなくとってもジューシー。サラダに、サンドイッチに、大活躍の1品です。

パサパサしない。鶏むね肉のレモンペッパーチーズ焼き | つくおき
簡単なオーブン料理。しっかり下ごしらえをして、パサパサ感をおさえます。週末作り置きの並行調理に便利なおかず。サンドイッチにも合いそうな味付けです。

冷めたままでもおいしい。長芋の豚肉巻き

長芋の食感がやみつきになる、長芋の豚肉巻きです。レシピでは豚小間肉を使用していますが、豚ロースの薄切り、バラ肉でもOK!お買い得の豚肉を巻き巻きしてしてください。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。
出典:

長芋の食感がやみつきになる、長芋の豚肉巻きです。レシピでは豚小間肉を使用していますが、豚ロースの薄切り、バラ肉でもOK!お買い得の豚肉を巻き巻きしてしてください。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。

冷めたままでもおいしい。長芋の豚肉巻き | つくおき
長芋を使ったメインのおかず。お弁当にもおすすめです。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり

こちらは暑い季節にさっぱり食べたい、蒸し鶏きゅうりです。鶏肉に砂糖と塩を揉み込み、片栗粉でコーティングしてから低温でじっくり火を通すので、しっとりやわらかな食感が楽しめます。
出典:

こちらは暑い季節にさっぱり食べたい、蒸し鶏きゅうりです。鶏肉に砂糖と塩を揉み込み、片栗粉でコーティングしてから低温でじっくり火を通すので、しっとりやわらかな食感が楽しめます。

ほうっておくだけ!しっとりやわらか蒸し鶏きゅうり | つくおき
鶏むね肉を使ったパサパサしない蒸し鶏。冷たいままでも温めなおしても、おいしく食べれる常備菜です。じっくり低温で蒸すので、調理時間はかかりますが、放っておくだけなので簡単ですよ。

牛肉トマトの炒め煮(ハッシュドビーフ風)

ごはんにもパンにも合う牛肉を使った常備菜。
牛肉を牛乳につけておくと気になる臭みをおさえることができるんです!そのひと手間がおいしい料理を作るコツなんですね。
出典:

ごはんにもパンにも合う牛肉を使った常備菜。
牛肉を牛乳につけておくと気になる臭みをおさえることができるんです!そのひと手間がおいしい料理を作るコツなんですね。

牛肉トマトの炒め煮(ハッシュドビーフ風) | レシピサイト『つくおき』
食べるとほっこりする味付けです。パンにもご飯にも合わせられる洋風おかず。
今日は何を巻く?お弁当おかずや常備菜にも♪美味しい『豚肉巻き』アレンジレシピ20品
今日は何を巻く?お弁当おかずや常備菜にも♪美味しい『豚肉巻き』アレンジレシピ20品

豚肉に野菜などをくるくる巻いた「豚肉巻き」。見た目もかわいらしく、大人から子どもまで食べやすい人気のおかずです。中に巻くものもいろいろなバリエーションがあるのをご存知ですか。お弁当のおかずや常備菜にもできるので、覚えておくと便利ですよ。

手軽に作れる肉巻きのレパートリーを増やせば、もっと楽ちんに!豚肉巻きにこだわって、レシピをたっぷり集めました。

◆魚のおかず◆

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風

簡単なのに食卓がパッと華やかに見える、鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風です。調味料は塩こしょう、レモン汁、オリーブオイル、赤唐辛子、にんにくのみ。このシンプルな味付けが、素材のうまみを一層引き立てます。
出典:

簡単なのに食卓がパッと華やかに見える、鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風です。調味料は塩こしょう、レモン汁、オリーブオイル、赤唐辛子、にんにくのみ。このシンプルな味付けが、素材のうまみを一層引き立てます。

鮭とアスパラのアーリオ・オーリオ風 | つくおき
簡単なのに手抜きに見えないおかず。シンプルな調味料で覚えやすいです。

定番おかず。さばの南蛮漬け

たっぷりの野菜と揚げ焼きにした、彩り豊かなさばの南蛮漬けです。野菜をレンジで柔らかくしてから調理すれば時短にもなります。仕上げにゴマ油を入れてもGOOD!お酢のパワーで夏バテも解消できますよ。
出典:

たっぷりの野菜と揚げ焼きにした、彩り豊かなさばの南蛮漬けです。野菜をレンジで柔らかくしてから調理すれば時短にもなります。仕上げにゴマ油を入れてもGOOD!お酢のパワーで夏バテも解消できますよ。

定番おかず。さばの南蛮漬け | つくおき
たっぷりの野菜と揚げ焼きにしたさばの南蛮漬けです。野菜はレンジで柔らかくして調理を簡単に。水っけを切ってお弁当にも入れれます。野菜はたまねぎとにんじんだけでも十分です。

温め直してもおいしい◎揚げ焼きさんまの香味だれがらめ

さんまを使った作り置きおかずです。酒、みりん、醤油、砂糖は1:1:1:1で覚えやすいのもポイント☆
みじん切りにしたにんにくとしょうが、そして上に散らした大葉がタレにからみ、絶妙なハーモニーを奏でます。
白いご飯のお供に、お弁当のおかずに、おつまみに・・万能な1品。
出典:

さんまを使った作り置きおかずです。酒、みりん、醤油、砂糖は1:1:1:1で覚えやすいのもポイント☆
みじん切りにしたにんにくとしょうが、そして上に散らした大葉がタレにからみ、絶妙なハーモニーを奏でます。
白いご飯のお供に、お弁当のおかずに、おつまみに・・万能な1品。

【作り置きおかず】温め直してもおいしい◎揚げ焼きさんまの香味だれがらめ | つくおき
秋の味覚。さんまを使った作り置きおかず。酒、みりん、醤油、砂糖は1:1;1:1で覚えやすい。意外と簡単なレシピです。

簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ

材料はいわしとはんぺんだけ!2つと調味料をフードプロセッサーで混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピなんです♪
お弁当のおかずにもおすすめです。
出典:

材料はいわしとはんぺんだけ!2つと調味料をフードプロセッサーで混ぜて、オーブンで焼くだけの簡単レシピなんです♪
お弁当のおかずにもおすすめです。

簡単ヘルシー。いわしのはんぺんバーグ | レシピサイト『つくおき』
いわしの刺身を使った常備菜。少しの調味料でいわしのうま味たっぷりです。手順ではオーブンを使いますが、フライパンで焼いても作れます。
お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ
お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉系の作り置きレシピってよくみるけれど、魚の作り置きレシピってあまり知らないな…という方は結構多いはず!肉にはない栄養素も多い魚は絶対食べたいおかずですよね。魚の調理って難しそう…と思う方もまずはトライしてみてください☆簡単で美味しい魚の作り置きレシピをフル活用して毎日の食卓を、美味しく楽しく彩りましょう!

お魚の作り置きレシピをもっとチェックしておきたい方はこちらもどうぞ。お魚の種類別にレシピをご紹介しています。

◆野菜のおかず◆

毎日食べて野菜不足解消!彩り温野菜

彩り豊かな常備菜。
お家にある野菜で楽しめる簡単な一品です。野菜を茹ですぎないのと、食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです!
出典:

彩り豊かな常備菜。
お家にある野菜で楽しめる簡単な一品です。野菜を茹ですぎないのと、食べる直前にドレッシングをかけるのがポイントです!

毎日食べて野菜不足解消!彩り温野菜 | レシピサイト『つくおき』
毎日実家の朝ごはんに出てくる温野菜。毎日食べても飽きないから不思議です。このおかずは元々糖尿病になった父に野菜をたくさん食べてもらうために母が朝食に取り入れたものです。茹ですぎず水気を切るのがポイントです。

コンビニサラダ風。ひじきとごぼうのファイバーサラダ

根菜とひじきたっぷりの健康サラダ。ごま油とお酢が味のポイントでさっぱり美味しくいただけます。
戻したひじきに、レンジでチンした根菜を和えるだけの簡単さに加え、日持ちが抜群なのも嬉しいところ。
出典:

根菜とひじきたっぷりの健康サラダ。ごま油とお酢が味のポイントでさっぱり美味しくいただけます。
戻したひじきに、レンジでチンした根菜を和えるだけの簡単さに加え、日持ちが抜群なのも嬉しいところ。

コンビニサラダ風。ひじきとごぼうのファイバーサラダ | つくおき
日がたった方が美味しく感じられる健康サラダ。ごま油とお酢が味のポイント。ひじきは戻して、根野菜はレンジでチンして柔らかく。あとは和えるだけの簡単サラダ。日持ちも抜群です。

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ

ほんのり塩味がきいたレンコンの食感と、さつまいもの甘みがよく合う絶品サラダです。さつまいもの甘さをいかして、調味料はシンプルにするのがポイントです。さつまいもの変わりにかぽちゃを使用してもGOOD!
出典:

ほんのり塩味がきいたレンコンの食感と、さつまいもの甘みがよく合う絶品サラダです。さつまいもの甘さをいかして、調味料はシンプルにするのがポイントです。さつまいもの変わりにかぽちゃを使用してもGOOD!

レンコンとさつまいものピーナッツクリームサラダ | つくおき
少し塩をきかせたレンコンの食感とさつまいもの甘みがよく合います。

ニラも作り置きできまっせ。ツナニラにんじん

安い、簡単、美味しい!常備菜として理想的な1品、ツナニラにんじんです。にんじんはなるべく細く切り、しんなりさせるのが美味しさのポイントです。
出典:

安い、簡単、美味しい!常備菜として理想的な1品、ツナニラにんじんです。にんじんはなるべく細く切り、しんなりさせるのが美味しさのポイントです。

ニラも作り置きできまっせ。ツナニラにんじん | つくおき
ツナ缶とごま油を使ったつくおきのてっぱん味付け。簡単な炒め物です。

簡単時短レシピ。ハニーマスタードローストポテト

調味料と和えた後はオーブンに入れるだけ!並行調理にも助かる簡単レシピ。ハニーマスタードが香ばしく食欲をそそります。
新じゃがが美味しい季節に、是非チャレンジしたい1品ですね♪
出典:

調味料と和えた後はオーブンに入れるだけ!並行調理にも助かる簡単レシピ。ハニーマスタードが香ばしく食欲をそそります。
新じゃがが美味しい季節に、是非チャレンジしたい1品ですね♪

簡単時短レシピ。ハニーマスタードローストポテト | つくおき
調味料と和えたら後はオーブン任せの簡単おかず。副菜の並行調理に助かるレシピです。オーブンを使わない調理法も書いています。
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】
これはおすすめ!週末に作っておきたい【野菜の常備菜(保存食)レシピ】

常備菜とは、日々の食事をお助けしてくれるお料理ストックです。レシピ本もたくさん発売され、人気を集めていますよね。特価で買ってしまったお野菜や少し多めに買ってしまってどうしようか悩んでいるお野菜があれば常備菜に!キャベツ、ピーマン、なすなど、余りがちなお野菜を残さずに使いきれます◎平日はお仕事で夕食の支度に時間が取れない方も、週末にまとめて作っておくと、普段の食事の準備が楽になりますよ♪レシピも簡単なものばかりなので、人気の常備菜を手軽に作って楽しみましょう。

何品あっても困らない、野菜の作りおきレシピを集めました。お弁当のちょっとした隙間にも入れられて便利です。

◆彩りのアクセントに!お弁当に使えるおかず◆

ご飯がすすむ。甘辛ダレのチリチキン

エビチリのような馴染みのある味、チリチキンです。白いご飯にも合いますし、冷めても美味しく、しっかりし味が付いてるので、お弁当にもおすすめです。盛り付けの際、赤みが足りない時にも重宝するおかずです。
出典:

エビチリのような馴染みのある味、チリチキンです。白いご飯にも合いますし、冷めても美味しく、しっかりし味が付いてるので、お弁当にもおすすめです。盛り付けの際、赤みが足りない時にも重宝するおかずです。

ご飯がすすむ。甘辛ダレのチリチキン | つくおき
エビチリみたいな馴染みのある味です。しっかりした味付けで、お弁当や晩ご飯の食卓にもオススメ。ご飯がすすむおかずです。

レンチンしても焼きたてのうまさ。ほくほくカボチャのグリル

味付けは塩のみ。しかしそのシンプルな味付けが、かぼちゃの自然な甘みを一層引き立てます。鮮やかなかぼちゃの色が良いアクセントになるので、お弁当でも大活躍します。
出典:

味付けは塩のみ。しかしそのシンプルな味付けが、かぼちゃの自然な甘みを一層引き立てます。鮮やかなかぼちゃの色が良いアクセントになるので、お弁当でも大活躍します。

レンチンしても焼きたてのうまさ。ほくほくカボチャのグリル | つくおき
味付けは塩だけのかぼちゃの自然な甘みが感じられる簡単常備菜。時間がたってもレンチンすれば焼きたての美味しさ。日持ちは5日ですが美味しいので2日くらいでなくなっちゃいます。

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え

こちらも超簡単!塩昆布とピーマンを和えるだけの、お手軽常備菜です。買いすぎたピーマン消費にも一役買います。
赤ピーマンを混ぜることにより、一気に目の覚めるような色合いに。お弁当の隙間埋めにもってこいのメニューです。
出典:

こちらも超簡単!塩昆布とピーマンを和えるだけの、お手軽常備菜です。買いすぎたピーマン消費にも一役買います。
赤ピーマンを混ぜることにより、一気に目の覚めるような色合いに。お弁当の隙間埋めにもってこいのメニューです。

お弁当に使いやすい。ピーマンの塩こんぶ和え | レシピサイト『つくおき』
味付けは塩昆布だけ。あと1品欲しい時に簡単にできる常備菜です。買いすぎたピーマン消費にも。赤ピーマンもあればご一緒に。彩りが良いので、お弁当に助かる1品です。

野菜たっぷりデリ風常備菜。マカロニサラダ

マカロニ、卵、にんじん、玉ねぎといつもある材料で簡単に出来る一品。キレイな黄色がお弁当を華やかに見せてくれます。
卵は半熟ではなく固ゆでにするのがポイントです。
出典:

マカロニ、卵、にんじん、玉ねぎといつもある材料で簡単に出来る一品。キレイな黄色がお弁当を華やかに見せてくれます。
卵は半熟ではなく固ゆでにするのがポイントです。

野菜たっぷりデリ風常備菜。マカロニサラダ | レシピサイト『つくおき』
冷やしておいしい定番サラダ。たんぱく質も野菜も摂れ、食べ応えがあって美味しいです。作った翌日になると、味が馴染んでより美味しいです。
イロドリを意識して。お弁当づくりが上手になる【色別】常備菜レシピ
イロドリを意識して。お弁当づくりが上手になる【色別】常備菜レシピ

お弁当作り、頑張って作っても、いつも地味な見た目になってしまう…そんなことってありませんか?そんな時におすすめなのが、色を意識したおかず作り。ちょっと意識するだけでも、グ~ンと華やかなお弁当になりますよ!そこで、今回は、赤・緑・黄…など、色別の常備菜のレシピをご紹介したいと思います。お弁当は勿論、お食事の副菜としても重宝するので、是非、参考にしてみて下さいね♪

お弁当が華やかになる、彩りが美しいレシピをご紹介しています。赤、緑、黄色…バランスよく作って、楽しいランチタイムを過ごしましょう。

◆ソース・ドレッシング◆

おおめに作って保存できる。長ねぎたっぷりねぎ味噌

低コストで簡単なのに、手間がかかってそうにみえるちょっと便利な調味料です。さばやさわらなどの魚に乗せてグリルで焼けば、立派な味噌焼きに。保存期間も30日なので使い勝手も抜群です。
出典:

低コストで簡単なのに、手間がかかってそうにみえるちょっと便利な調味料です。さばやさわらなどの魚に乗せてグリルで焼けば、立派な味噌焼きに。保存期間も30日なので使い勝手も抜群です。

おおめに作って保存できる。長ねぎたっぷりねぎ味噌 | つくおき
低コストで簡単なのに、手間がかかってそうにみえるちょっと便利な調味料。さばやさわらなどの魚に合います。

簡単便利!おかずが美味しくなるネギ塩

豚、鶏、豆腐と、どんな食材とも相性抜群な万能調味料、ネギ塩です。いっぱい作って冷凍保存しておくことも可能です。
出典:

豚、鶏、豆腐と、どんな食材とも相性抜群な万能調味料、ネギ塩です。いっぱい作って冷凍保存しておくことも可能です。

簡単便利!おかずが美味しくなるネギ塩 | つくおき
豚でも鶏でも豆腐でも。アレンジがきくのが嬉しい万能調味料。いっぱい作って冷凍保存も。

自分で作ろう!本格的なタコソース

家にある材料で簡単に作れる、本格チリソースです。ハラペーニョソースはタバスコで代用してもOK!辛さはチリパウダーなどで調節を。
出典:

家にある材料で簡単に作れる、本格チリソースです。ハラペーニョソースはタバスコで代用してもOK!辛さはチリパウダーなどで調節を。

自分で作ろう!本格的なタコソース | つくおき
OLD EL Paso(オールドエルパソ)のタコソース好きの旦那が認めるソース。
常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方
常備しておけば頼りになる“うちの味”。我が家秘伝の自家製『万能調味料』作り方

チャーハンや、チキンソテー、お鍋などの味付けにも。それが、味の決め手になってくれるから時短レシピにも◎。使いきると作り足して、いつも常備しておきたいその家直伝の万能調味料。これさえあれば安心!そんなマルチに使える調味料のレシピをご紹介します。

常備菜にも大活躍。手作り万能調味料のレシピを集めてみました。お気に入りの味を見つけてみて。

いかがでしたでしょうか?

どれも今すぐ作ってみたくなる、簡単で魅力的なレシピばかりでしたね。
今回紹介しきれなかったレシピをはじめ、無駄のない買出し方法や、作り置きのコツなどなど、常備菜について知って得する情報が満載なので、是非サイトへ飛んでチェックしてみてください!もっともっと日々の食事が楽しくなるはず☆
出典:

どれも今すぐ作ってみたくなる、簡単で魅力的なレシピばかりでしたね。
今回紹介しきれなかったレシピをはじめ、無駄のない買出し方法や、作り置きのコツなどなど、常備菜について知って得する情報が満載なので、是非サイトへ飛んでチェックしてみてください!もっともっと日々の食事が楽しくなるはず☆

つくおき − 1週間の簡単作り置きおかず・常備菜のレシピ
ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピ。一週間分の常備菜で晩ご飯もお弁当もできちゃいます。毎月の人気レシピも掲載中。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー