知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方

知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方

最近広まりつつある「煎り酒」。室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。でも、この調味料が万能でとってもおいしいと、愛用する方が増えています♪基本の材料は日本酒に梅干し、作り方もシンプルなのに、色んなお料理に使える優秀さ。お醤油よりも塩分控えめで、自分ごのみにアレンジもできます。上品な味だから、ナチュラルな素材の味を大切にいただきたいという方にぴったり♪煎酒の基本の作り方と材料選びのポイント、活用方法までご紹介します♪2017年07月07日更新

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
茅乃舎
キーワード
調味料万能調味料和食日本酒梅干
お気に入り数853
知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方
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万能調味料「煎り酒(いりざけ)」とは?

じわじわと広まりつつある、万能調味料「煎り酒」。室町~江戸時代は一般的に使われていたもので、お醤油が普及してからは使われなくなってしまったそう。
出典:

じわじわと広まりつつある、万能調味料「煎り酒」。室町~江戸時代は一般的に使われていたもので、お醤油が普及してからは使われなくなってしまったそう。

【すてきな調味料〜煎酒(いりざけ)〜】 by ちかPさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒の原型は、純米酒に梅干しを入れて煮立て、それを濾したもの。現在は昆布やかつお節などで風味やうま味をプラスしています。さっぱりとしていて、お醤油よりも塩分控えめな点もポイントです。
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煎り酒の原型は、純米酒に梅干しを入れて煮立て、それを濾したもの。現在は昆布やかつお節などで風味やうま味をプラスしています。さっぱりとしていて、お醤油よりも塩分控えめな点もポイントです。

日本酒とかつお節などのうま味、梅干しの塩気と酸味。醤油とはまた違った、素材の味を引き立ててくれる味わいが今注目されている所以かもしれません。
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日本酒とかつお節などのうま味、梅干しの塩気と酸味。醤油とはまた違った、素材の味を引き立ててくれる味わいが今注目されている所以かもしれません。

お醤油代わりにお刺身や、炒めもの、煮物はもちろんサラダなどにも活用できて、まさに万能な調味料です♪
出典:www.photo-ac.com

お醤油代わりにお刺身や、炒めもの、煮物はもちろんサラダなどにも活用できて、まさに万能な調味料です♪

市販のものなら、「だし」をはじめとした無添加自然食品の「茅乃舎(かやのや)」さんの煎り酒を愛用する方が増えています。数種類のだしと魚醤なども使っていて、これ一つで味が決まるほど!
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市販のものなら、「だし」をはじめとした無添加自然食品の「茅乃舎(かやのや)」さんの煎り酒を愛用する方が増えています。数種類のだしと魚醤なども使っていて、これ一つで味が決まるほど!

煎り酒でたまごかけごはん♪ by akikoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒|久原本家|茅乃舎・椒房庵総合通販サイト
「茅乃舎(かやのや)」さんの煎り酒についてはこちらのページよりご購入いただけます。

煎り酒の作り方とポイント

基本の作り方は、素材を揃えればとってもシンプル。自家製の万能調味料を食卓にプラスしてみてはいかがでしょうか?
シンプルだからこそ、材料の良さが勝負。自家製煎り酒の作り方と、ポイントをご紹介します♪
出典:www.photo-ac.com

基本の作り方は、素材を揃えればとってもシンプル。自家製の万能調味料を食卓にプラスしてみてはいかがでしょうか?
シンプルだからこそ、材料の良さが勝負。自家製煎り酒の作り方と、ポイントをご紹介します♪

煎り酒・材料あれこれ

使用する日本酒は、米と麹のみで造られた「純米酒」を。うま味成分であるアミノ酸がたっぷりと含まれていて、少量で旨味を引き出せます。
出典:www.photo-ac.com

使用する日本酒は、米と麹のみで造られた「純米酒」を。うま味成分であるアミノ酸がたっぷりと含まれていて、少量で旨味を引き出せます。

清酒と料理酒は何が違う?~料理酒のお話。 : ゆりぽむ通信別館◇酒肴館◇
この度、伝統海塩でお馴染みの「塩の精」さんが扱っておられる「蔵の素」と言う料理酒をお試しさせて頂く事になりました。

梅干し

梅干しは砂糖などが含まれていない、昔ながらの塩と赤じそなどで作られたしょっぱいタイプを使いましょう。甘みがあるものは煎り酒には向いていません。
出典:www.photo-ac.com

梅干しは砂糖などが含まれていない、昔ながらの塩と赤じそなどで作られたしょっぱいタイプを使いましょう。甘みがあるものは煎り酒には向いていません。

かつお節・昆布

昆布とかつお節はあれば両方あったほうがおいしくなりますが、なければかつお節だけでも大丈夫です♪
出典:www.photo-ac.com

昆布とかつお節はあれば両方あったほうがおいしくなりますが、なければかつお節だけでも大丈夫です♪

煎り酒・基本の作り方

酒、梅干し、かつお節で作る煎り酒

日本酒、梅干し、かつお節で作る基本の煎り酒です。おうちにある材料で作れるので、煎り酒がどんなものなのか、試してみたい方は、ぜひチャレンジしてその美味しさを実感してみてください。
出典:

日本酒、梅干し、かつお節で作る基本の煎り酒です。おうちにある材料で作れるので、煎り酒がどんなものなのか、試してみたい方は、ぜひチャレンジしてその美味しさを実感してみてください。

【煎り酒】古代から日本で作られている万能調味料が 今新しい! by Little Darling | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【煎り酒】古代から日本で作られている万能調味料が 今新しい! by Little Darling 煎り酒は、醤油が作られる以前からある日本古来の万能調味料です。かつお節の香りと梅干の風味、そして塩味が、淡白な料理に非常に合います。白身のお刺身、蒸した野菜や白身魚、焼き筍、お浸しなど あらゆる料理をおいしくしてくれます。煎り酒の風味だけで いただけるお料理におススメします。手作りして冷蔵保存できるので常備しています。

酒、梅干し、かつお節、昆布で作る煎り酒

上記の基本に昆布を追加して作る煎り酒です。こちらも基本の煎り酒なので、昆布がおうちにある場合は、こちらもオススメです。
出典:www.photo-ac.com

上記の基本に昆布を追加して作る煎り酒です。こちらも基本の煎り酒なので、昆布がおうちにある場合は、こちらもオススメです。

日本の伝統的な万能調味料『煎り酒』 by nanako | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
日本の伝統的な万能調味料『煎り酒』 by nanako 日本の伝統的な調味料の煎り酒は、身近な材料で手作りすることができます。お醤油と比べてまろやかな味わいで、和え物やカルパッチョに使えて大活躍です!

酒、梅干し、削り節、米で作る煎り酒

こちらは、酒、梅干し、削り節、米を使って、米を小鍋で煎りながら作る煎り酒です。当時は古酒を使っていたこともあり、その香ばしい風味に近づけるために「煎り米」を入れることもあるそう。自分好みの煎り酒を作ってみるのもいいですね♪
出典:www.photo-ac.com

こちらは、酒、梅干し、削り節、米を使って、米を小鍋で煎りながら作る煎り酒です。当時は古酒を使っていたこともあり、その香ばしい風味に近づけるために「煎り米」を入れることもあるそう。自分好みの煎り酒を作ってみるのもいいですね♪

古酒を使った煎り酒は、カラメルのような深く甘い香りがします。この香りの元は古酒から出るもので、煎り酒を特徴付ける風味のようです。煎り酒を作る時は生米を煎って少し焦がし、それを加えてから煮詰めることでカラメル状の風味を付けるそうです。
出典:アラカン社長の徒然草 - 中谷酒造株式会社
江戸の調味料“煎り酒” : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
江戸時代の調味料「煎り酒(いりざけ)」。あっさりした風味が魚のもち味を生かし、しょうゆとはまた違う魅力で食通の注目を集めています。淡白な白身魚の刺身などで、ぜひお試しを。
”煎り米”を使った煎酒が気になった方は、こちらのレシピを参考にしてみてください♪

煎り酒を使ったレシピ

煎り酒大豆

煎り酒に茹でた大豆を漬け込むだけの簡単レシピ。ですが、仕上がりの色合いも良く、味も煎り酒の旨味が大豆と相性バッチリで◎。そのままでも十分美味しくいただけますが、サラダのトッピングなどにも活用できます。
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煎り酒に茹でた大豆を漬け込むだけの簡単レシピ。ですが、仕上がりの色合いも良く、味も煎り酒の旨味が大豆と相性バッチリで◎。そのままでも十分美味しくいただけますが、サラダのトッピングなどにも活用できます。

“煎り酒大豆” ☆ 地味だけど‥とっても美味しいお豆のお話  つくレポ♪satorisuさんのホワイトアスパラ のピクルス by はるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
“煎り酒大豆” ☆ 地味だけど‥とっても美味しいお豆のお話  つくレポ♪satorisuさんのホワイトアスパラ のピクルス by はるさん」 乾燥大豆‥いつぞやの「ひたし豆」のように簡単に戻そうとしたの。 →こちらから☆同じ大豆だし~♪...

煎り酒のつけダレでニラチヂミ

卵かけごはんなど、そのまま調味料として使用しても美味しい煎り酒ですが、煎り酒に酢、ラー油、白ごまを混ぜ、ニラチヂミのつけダレに。調味料を加減すれば、それぞれ好みの辛さの美味しいつけダレを作れて、とっても便利。
出典:

卵かけごはんなど、そのまま調味料として使用しても美味しい煎り酒ですが、煎り酒に酢、ラー油、白ごまを混ぜ、ニラチヂミのつけダレに。調味料を加減すれば、それぞれ好みの辛さの美味しいつけダレを作れて、とっても便利。

煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ by はらペコミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒のつけダレでニラチヂミ<モニター>/新居でホームパーティ by はらペコミさん」 金曜日に急な仕事が2件入ったのですがすでに土日はお友達との約束が入っていたのでバタバタしてました〜土曜日は女子3人をお招きしておもてなし会。これはまた...

初がつおの煎り酒漬け

かつおや白身魚や貝類、特に昆布締めの刺し身醤油がわりに。江戸時代は定番だったそうで、相性抜群です♪もちろん、漬けもおいしくいただけます。
出典:

かつおや白身魚や貝類、特に昆布締めの刺し身醤油がわりに。江戸時代は定番だったそうで、相性抜群です♪もちろん、漬けもおいしくいただけます。

初がつおの煎り酒漬け : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
江戸時代の調味料「煎り酒(いりざけ)」。あっさりした風味が魚の持ち味を生かし、醤油とはまた違う魅力で食通の注目を集めています。まずは旬のかつおでお試しを。

煎り酒で鰹のたたき香味パスタ

鰹のたたきと相性の良い煎り酒で作るパスタ!斬新な発想ですが、たっぷりの薬味と煎り酒でサラダ感覚で美味しくいただけます。そのうえ、和洋どちらの食事にも合いそう。
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鰹のたたきと相性の良い煎り酒で作るパスタ!斬新な発想ですが、たっぷりの薬味と煎り酒でサラダ感覚で美味しくいただけます。そのうえ、和洋どちらの食事にも合いそう。

煎り酒で鰹のたたき香味パスタ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒で鰹のたたき香味パスタ by naomiさん」 Skipjack Tuna Conchiglie with Japanese Herbs鰹、たっぷり。薬味、どっさり。お皿に残る煎り酒を含んでもらおうと思って、パスタを少々。【久原本家...

真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え

見た目もオシャレでおもてなしにも使えそうな真鯛の昆布締めは、白身を昆布で締め「煎り酒」で和えるだけの簡単レシピ。なのに、味はまるで料亭の味!というありがたレシピです。
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見た目もオシャレでおもてなしにも使えそうな真鯛の昆布締めは、白身を昆布で締め「煎り酒」で和えるだけの簡単レシピ。なのに、味はまるで料亭の味!というありがたレシピです。

真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
真鯛の昆布締めと蕪の煎り酒和え by ひな 淡白な白身を昆布で締めて旨味を移し、江戸時代からある調味料「煎り酒」で和えるとまるで料亭の味! テクニック要らずで料理上手。

煎り酒でさっぱり、しっとり。鶏ささみの酒蒸し、季節の薬味添え

魚だけでなく、肉とも相性バッチリ。蒸してふっくらと仕上げた鶏ささみに、青じそ、たたいた梅など食欲をそそる薬味をたっぷりのせ、煎り酒をかけていただきます。ご飯にもおつまみにも合いそう。
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魚だけでなく、肉とも相性バッチリ。蒸してふっくらと仕上げた鶏ささみに、青じそ、たたいた梅など食欲をそそる薬味をたっぷりのせ、煎り酒をかけていただきます。ご飯にもおつまみにも合いそう。

煎り酒でさっぱり、しっとり。鶏ささみの酒蒸し、季節の薬味添え by quericoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒でさっぱり、しっとり。鶏ささみの酒蒸し、季節の薬味添え by quericoさん」 先日、レシピブログさんから、モニターでいただきました。久原本家 茅乃舎さん、『煎り酒』茅乃舎さんの商品は、以前からもドレッシングや柚子こしょうを買っ...

なすとパプリカ焼き~煎り酒風味

和の素材で作る煎り酒ですが、洋のおもてなしにも使えます。こちらは見た目もカラフルな、なすとパプリカ焼き。ほのかな煎り酒の梅の香りが食欲をそそるので、夏の付け合わせにもピッタリ。
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和の素材で作る煎り酒ですが、洋のおもてなしにも使えます。こちらは見た目もカラフルな、なすとパプリカ焼き。ほのかな煎り酒の梅の香りが食欲をそそるので、夏の付け合わせにもピッタリ。

なすとパプリカ焼き~煎り酒風味 by 川端 寿美香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
なすとパプリカ焼き~煎り酒風味 by 川端 寿美香 煎り酒を作ってみたくて、このメニューになりました。ほのかに梅の香りがして、食欲をそそります。 白身魚のお刺身や、醤油を少し足して、卵ご飯やうどんにも会います。

煎り酒で。トマトと納豆のゆず胡椒風味パスタ

煎り酒で、納豆、大葉、柚子胡椒、しらす、トマトの和風パスタ。美味しいけど見た目が地味になりがちな和風の納豆パスタもトマトを入れることで、華やかになりより食欲が増しそう。
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煎り酒で、納豆、大葉、柚子胡椒、しらす、トマトの和風パスタ。美味しいけど見た目が地味になりがちな和風の納豆パスタもトマトを入れることで、華やかになりより食欲が増しそう。

【煎り酒で。トマトと納豆のゆず胡椒風味パスタ】 by luneさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【煎り酒で。トマトと納豆のゆず胡椒風味パスタ】 by luneさん」 2015年6月29日月曜日 レシピブログの「煎り酒」でつくる体にうれしいレシピ」モニター参加中です!煎り酒って初めて聞きました。煎り酒といっても料理酒ではありません。鰹...

煎酒と残りものでパパッと簡単は朝ごはん

焼き鮭と水、煎酒を鍋に入れ煮て、そこにごはんや生卵を加え、煎り酒と少しの塩で味を整えただけの簡単で美味しいリゾットは、朝ご飯だけでなくお夜食や飲んだ後の〆にも良さそう。
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焼き鮭と水、煎酒を鍋に入れ煮て、そこにごはんや生卵を加え、煎り酒と少しの塩で味を整えただけの簡単で美味しいリゾットは、朝ご飯だけでなくお夜食や飲んだ後の〆にも良さそう。

煎酒と残りものでパパッと簡単は朝ごはん by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎酒と残りものでパパッと簡単は朝ごはん by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 6月晦日。ってことは、2017年半年半分が終わるってことですねー。明日から始まる2017年後半。気持ちも新たに、日々を大切にしていこう!さて!画像は鮭雑炊。オーブン...

シャキシャキ&プチプチ食感 切り干し大根サラダ

大根、人参、きゅうりのシャキシャキサラダに煎り酒に、プチプチの食感が楽しめるチアシードやごま油を混ぜて作ったドレッシングをかけて。食感も味も◎のサラダは、野菜嫌いの子供でも喜んでくれるかも。
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大根、人参、きゅうりのシャキシャキサラダに煎り酒に、プチプチの食感が楽しめるチアシードやごま油を混ぜて作ったドレッシングをかけて。食感も味も◎のサラダは、野菜嫌いの子供でも喜んでくれるかも。

シャキシャキ&プチプチ食感 切り干し大根サラダ ☆ チアシードと煎り酒ドレッシン グ by suiteherbさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
シャキシャキ&プチプチ食感 切り干し大根サラダ ☆ チアシードと煎り酒ドレッシン グ by suiteherbさん」 話題のチアシードとお気に入りの茅乃舎さんの煎り酒( http://www.k-shop.co.jp/products/ja...

煎り酒でコク旨さっぱり!青柳の佃煮

茹でた青柳と煎り酒で作る佃煮はコク旨でさっぱりの味わいがたまらない一品です。お酒のおつまみにもよく合うので、つい飲み過ぎてしまいそう。
出典:

茹でた青柳と煎り酒で作る佃煮はコク旨でさっぱりの味わいがたまらない一品です。お酒のおつまみにもよく合うので、つい飲み過ぎてしまいそう。

煎り酒でコク旨さっぱり!青柳の佃煮 by ことゆりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
煎り酒でコク旨さっぱり!青柳の佃煮 by ことゆりさん」 こんばんは^^久原本家さん × レシピブログさん から届いたモニター品、”茅乃舎 煎り酒”のお料理、再びアップさせていただきます。煎り酒・・・って、江戸時代に活躍した幻の調味料だ...

煎り酒で煎り白滝

白滝、豚コマ、ニラ、煎り酒で作るさっぱりとした炒め物は、ボリュームも栄養も味も◎。ダイエット中の方でもたっぷり美味しくいただけます。
出典:

白滝、豚コマ、ニラ、煎り酒で作るさっぱりとした炒め物は、ボリュームも栄養も味も◎。ダイエット中の方でもたっぷり美味しくいただけます。

Diet*煎り酒で煎り白滝<モニター>/ベジマフィン by はらペコミさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
Diet*煎り酒で煎り白滝<モニター>/ベジマフィン by はらペコミさん」 最近仕事が忙し過ぎて水泳もあまり行けてないし座りっぱなしの時間も半日以上なので、また座骨神経痛が悪化してきました(꒦ິ⌑꒦ີ)整骨院には行くのですがマシになるのは...

日本古来の調味料を食卓に

醤油が定着する以前の調味料が今、再度注目されているというのは面白いですよね。素材の味を引き立てて、そのものの味をきちんといただける煎り酒。今見直されている食生活に、ぴったりな調味料だからかもしれません。素材の味を大切に味わいたい方にはぴったり。昔ながらの日本の味を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
出典:

醤油が定着する以前の調味料が今、再度注目されているというのは面白いですよね。素材の味を引き立てて、そのものの味をきちんといただける煎り酒。今見直されている食生活に、ぴったりな調味料だからかもしれません。素材の味を大切に味わいたい方にはぴったり。昔ながらの日本の味を食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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