まずは、「出汁のとり方」をおさらいしましょう。
出汁…と一言で言っても奥が深いもの。
昆布・カツオ・煮干し・干し椎茸…などなど、出汁をとる食材も豊富です。最も、ポピュラーなカツオと昆布を使った出汁。そして、昆布だけの出汁。カツオだけ、煮干しだけ、干し椎茸だけからとった出汁。それぞれをブレンドした出汁など。料理に合わせて、お好みで色々楽しめるのも和食レシピの幅を広めますね♪
ここでは、3分で出来る簡単な出汁のとり方から、一般的な出汁のとり方までご紹介します。
昆布・カツオ・煮干し・干し椎茸…などなど、出汁をとる食材も豊富です。最も、ポピュラーなカツオと昆布を使った出汁。そして、昆布だけの出汁。カツオだけ、煮干しだけ、干し椎茸だけからとった出汁。それぞれをブレンドした出汁など。料理に合わせて、お好みで色々楽しめるのも和食レシピの幅を広めますね♪
ここでは、3分で出来る簡単な出汁のとり方から、一般的な出汁のとり方までご紹介します。
そそぐだけ3分?!簡単かつお出汁
昆布水と昆布出汁のとり方
昆布出汁は、水に漬けるタイプと、加熱するタイプの2種類をご紹介します。
和食はお好きですか?ユネスコ無形文化遺産にも登録された“和食”。健康的で美容にも良いと、世界からも注目されています。素材の持ち味を生かした調理法というのも大きな特徴ですね。