あなたのお家は何味噌?
大豆と麹、塩が原料の発酵食品「味噌」は、タンパク質、炭水化物、ビタミン、ミネラル等を豊富に含んだ"身体に嬉しい"伝統食品。
日本は南北に長く、地域によって風土が異なるので「味噌」の種類も様々です。今回は、地域ごとに違う味のお味噌や食べ方を見てみたいと思います。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
家庭の味の大多数【米みそ】
米、大豆、塩を原料として造られる「米みそ」は、日本で生産されている味噌の約8割を占めます。 幅広い地域で造られているので、色や味など種類も様々です。
北海道みそ(北海道)
冷涼な北海道は、長期の熟成や切返しが必要なため、辛口ですっきりとくせのない味噌になっています。赤色系の中辛みそが代表的ですが、近年では白みそも増えてきているのだとか。
\石狩鍋/
津軽みそ(青森)
三年寝かせる「津軽三年みそ」に代表される、長期熟成の赤色の辛口みそです。塩分は高めですが、独特のうま味とほのかな甘みもあります。
\ホタテ貝焼き味噌/
青森 / 居酒屋
- 住所
- 青森市新町1-1-17 2F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
17:00 - 19:00
[水]
17:00 - 19:00
[木]
17:00 - 19:00
[金]
17:00 - 19:00
[土]
17:00 - 19:00
[日]
17:00 - 19:00
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥3,000~¥3,999 /¥1,000~¥1,999
秋田みそ(秋田)
米どころ秋田ならではの「良質な米」と「大豆」がたっぷり入った赤褐色の辛口みそです。辛口ですが大豆に対して麹の割合が高いので、ほのかに甘い香りします。
\味噌たんぽ/
仙台みそ(宮城)
赤色の辛口みそ「仙台みそ」は、伊達政宗が醸造の専門家を仙台に呼び寄せ、日本初の味噌工場「御塩噌蔵(おえんそぐら)」を建造したことで醸造が始まったとされています。風味が高く、そのまま食べてもおいしい味噌です。
\しそ巻き/
会津みそ(福島)
厳しい気象条件のもと造られる会津みそは、長期熟成型の赤色辛口みそです。最近では、まろやかな中辛口などの生産も増えています。
\味噌かんぷら/
本宮 / ジンギスカン
- 住所
- 本宮市本宮中條29
- 営業時間
- [月]
17:00 - 22:00
[火]
17:00 - 22:00
[水]
17:00 - 22:00
[木]
17:00 - 22:00
[金]
17:00 - 22:00
[土]
17:00 - 22:00
[日]
定休日
[祝日]
定休日
■ 営業時間
17:00~22:00頃まで
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 日曜日、祝日
- 平均予算
江戸甘みそ(東京)
大豆を煮ずに蒸した大豆を用いるため、色は赤褐色。塩分が少なく、米麹をたっぷり使用しているため濃厚な甘みが特徴の味噌です。
\桜鍋/
信州みそ(長野)
信州みそは、全国の味噌の生産量の約40%を占める淡色辛口みその代表的な存在。ほのかに酸味があり芳香で、コクのある味わいです。
\おやき/
越後みそ(新潟)
米どころ新潟を代表する上越地方の味噌で、精白した丸米を使っているため米粒が味噌の中に浮いたように見えるのが特徴。「浮こうじ味噌」とも呼ばれています。赤色系の米みそで辛口です。
\けんさ焼き/
新潟 / 居酒屋
- 住所
- 新潟市中央区東大通1-1-10 来々軒ビル 5F
- 営業時間
- [月]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[火]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[水]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[木]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[金]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[土]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[日]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
[祝日]
16:00 - 00:00(L.O. 料理23:00 ドリンク23:30)
■ 定休日
定休日なし
- 定休日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999
加賀みそ(石川)
前田利家が金沢城に入城後、戦時のための貯蔵品として造られるようになった「加賀みそ」は、赤色で辛口の味噌です。米麹と水分の割合が多く、やや塩分は高めで、キリっとした辛みとコクがあります。
\加賀生麩田楽/
金沢 / 日本料理
- 住所
- 金沢市広岡1-9-28 アパホテル 金沢駅前
- 営業時間
- (通常営業時間)
ランチ :11:30~14:00
ディナー:17:00~22:00
2021年11月16日より当面の間、ランチ営業を休止させて頂きます。
- 定休日
- 無し
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /~¥999
関西白みそ(関西地方)
西京みその銘柄名で知られる、関西地方で生産されている白色甘みそ。米こうじ歩合が高く甘みが強い短期熟成型の味噌です。
\サワラの西京焼き/
府中みそ(広島)
良質の米と脱皮大豆を原料とする伝統的な味噌で、きめが細かく豊かな風味が特徴の白色甘みそです。
\カキの土手鍋/
讃岐みそ(香川)
白色甘みその代表格の1つで、濃厚な甘みとふっくらした味わいが特徴です。調理用の味噌として愛用されています。
\辛子みそ/
御膳みそ(徳島)
阿波藩主の蜂須賀公の御膳に供されたという「御膳みそ」は、米こうじをふんだんに用いた豊かな味わいの赤色甘口みそです。
\でこまわし/
三好市その他 / 食堂
- 住所
- 三好市西祖谷山村閑定23-3
- 営業時間
- [月]
08:00 - 17:00
[火]
08:00 - 17:00
[水]
08:00 - 17:00
[木]
08:00 - 17:00
[金]
08:00 - 17:00
[土]
08:00 - 17:00
[日]
08:00 - 17:00
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ~¥999
呼び方いろいろ 【豆みそ】
米こうじを使わず、大豆と塩のみを主原料として造られる「豆みそ」は、中京地方を中心に生産されている味噌です。名古屋みそ、三州みそ、三河みそ、八丁みそなど様々な名称で呼ばれています。
東海豆みそ(愛知・岐阜・三重)
濃厚な旨みと独特の香り、かすかな渋みが特徴で懐石料理にかかせない味噌です。赤みがかった焦げ茶のような色です。
\味噌カツ/
独特の味 【麦みそ】
米の代わりに麦を使い、大豆、塩を原料として造られる味噌です。 麦独特の香りがあります。
瀬戸内麦みそ (愛媛、山口、広島)
瀬戸内海側の愛媛、山口、広島周辺は、米みそ圏と麦みそ圏が交差しています。「瀬戸内麦みそ」は、麦の香りと甘み、コクのある上品な味わいの味噌です。
\伊予さつま/
伊予大洲 / 居酒屋
- 住所
- 大洲市大洲42
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[水]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[木]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[金]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[土]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[日]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[祝日]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
[祝前日]
11:30 - 14:00(L.O. 14:00)
18:00 - 22:00(L.O. 料理21:45 ドリンク22:00)
■ 定休日
月曜日 ※月曜日が祝日の場合、火曜日
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
九州麦みそ(九州地方)
麦みその主生産地、九州では米と麦の"合わせみそ"も多く造られています。どちらも甘口のものが多く、色は淡色から淡赤色です。
\だご汁/
あさぎり / 郷土料理
- 住所
- 球磨郡あさぎり町上北169-1
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:00 - 13:30
[水]
11:00 - 13:30
[木]
11:00 - 13:30
[金]
11:00 - 13:30
[土]
11:00 - 13:30
[日]
定休日
■ 営業時間
11:00~L.O.13:30頃
- 定休日
- 月曜日、日曜日
- 平均予算
- ~¥999
薩摩みそ(鹿児島)
麦の甘さを引き出すために熟成期間が短く、淡色で甘口のものが多い「薩摩みそ」。麦麹の香りが高く、麦粒が残っているのが特徴です。
\薩摩汁 /
北海道の郷土料理「石狩鍋」は、味噌のコクと鮭の旨味、ゴロゴロとした野菜をたっぷりいただけるボリュームのある料理。