寒い季節に食べたい♪ コトコトあったか《世界の鍋&煮込み》レシピ

寒い季節に食べたい♪ コトコトあったか《世界の鍋&煮込み》レシピ

寒くなってきましたね。そんな時にはやっぱりお鍋!そしてコトコト煮込んだ温かい煮込みが食べたいッ!そこで今回は、日本をはじめ世界のお鍋&煮込み料理のレシピをご紹介したいと思います。寄せ鍋と同じ具材で少し調味料を変えればできちゃう簡単なレシピもありますよ!是非参考になさってみてくださいね。2017年11月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理鍋料理世界の料理冬レシピ
お気に入り数391

お鍋の季節の到来です♪

いよいよ寒くなってきました!お鍋の季節の到来ですね。お鍋と言っても日本だけではなく世界中に色々な種類がありますよね。そこで今回は、日本をはじめ、アジアやヨーロッパなど、この季節だからこそ食べたい、世界各国の体が温まるお鍋や煮込みのレシピをご紹介したいと思います。
出典:www.instagram.com(@kintojapan)

いよいよ寒くなってきました!お鍋の季節の到来ですね。お鍋と言っても日本だけではなく世界中に色々な種類がありますよね。そこで今回は、日本をはじめ、アジアやヨーロッパなど、この季節だからこそ食べたい、世界各国の体が温まるお鍋や煮込みのレシピをご紹介したいと思います。

日本の鍋&煮込みレシピ

きりたんぽ鍋

秋田県の郷土料理でもあるきりたんぽ鍋は、練ったご飯を竹輪のように棒に巻いて焼いたもの。鶏の出汁がしっかり効いたスープが体中に染み渡る。寒い時に頂きたい、日本の鍋の代表格です。
出典:

秋田県の郷土料理でもあるきりたんぽ鍋は、練ったご飯を竹輪のように棒に巻いて焼いたもの。鶏の出汁がしっかり効いたスープが体中に染み渡る。寒い時に頂きたい、日本の鍋の代表格です。

きりたんぽ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。

塩ちゃんこ鍋

鶏とあさりの旨みが凝縮された、野菜もたっぷりいただけるちゃんこ鍋は、塩味であっさりなのに濃厚!体を温めてくれるレシピです。
出典:

鶏とあさりの旨みが凝縮された、野菜もたっぷりいただけるちゃんこ鍋は、塩味であっさりなのに濃厚!体を温めてくれるレシピです。

鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豆乳鍋

大豆の風味豊かでとってもクリーミーな豆乳鍋は、〆にチーズを入れた雑炊で。あっという間にぺろりと頂けちゃいますよ。
出典:

大豆の風味豊かでとってもクリーミーな豆乳鍋は、〆にチーズを入れた雑炊で。あっという間にぺろりと頂けちゃいますよ。

スープが美味しすぎるクリーミー豆乳鍋 by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

アジアの鍋&煮込みレシピ

アサリと豆腐のチゲ鍋(韓国)

チゲとは韓国語で「鍋」のこと。韓国を代表するキムチチゲは、アサリから出る旨みとコチュジャンのピリ辛とキムチを卵でまろやかをプラスした、汗をかきながら、汁まで美味しくいただけちゃう一品です。
出典:

チゲとは韓国語で「鍋」のこと。韓国を代表するキムチチゲは、アサリから出る旨みとコチュジャンのピリ辛とキムチを卵でまろやかをプラスした、汗をかきながら、汁まで美味しくいただけちゃう一品です。

アサリと豆腐のチゲ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.28公開のレシピです。

カムジャタン(韓国)

スペアリブとジャガイモをコトコト煮込んだ寒い季節にぴったりのお鍋は、辛いスープにジャガイモを崩しながら頂くと美味。エゴマの葉や、春菊など、香りが強い野菜との相性も抜群。
出典:

スペアリブとジャガイモをコトコト煮込んだ寒い季節にぴったりのお鍋は、辛いスープにジャガイモを崩しながら頂くと美味。エゴマの葉や、春菊など、香りが強い野菜との相性も抜群。

カムジャタン by 神田依理子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

火鍋(中国)

辛いものが大好きな方にオススメなのが、中国を代表する鍋の「火鍋」です。香辛料もふんだんに使うので辛い中にも芳醇な香りが広がる、大人のためのお鍋です。ハフハフ言いながら、ビールをグビリとやりたい。ぜいたく鍋です。
出典:

辛いものが大好きな方にオススメなのが、中国を代表する鍋の「火鍋」です。香辛料もふんだんに使うので辛い中にも芳醇な香りが広がる、大人のためのお鍋です。ハフハフ言いながら、ビールをグビリとやりたい。ぜいたく鍋です。

ピリッと辛い、旨みたっぷり・ごま香る火鍋。 by きよみんーむぅ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

肉骨茶(シンガポール)

スペアリブを香り高い八角やネギなどとじっくり煮込んで作る肉骨茶(バクテー)は、シンガポールで人気の煮込み系スープです。春雨を入れて頂きたい一品です。
出典:

スペアリブを香り高い八角やネギなどとじっくり煮込んで作る肉骨茶(バクテー)は、シンガポールで人気の煮込み系スープです。春雨を入れて頂きたい一品です。

春雨入り肉骨茶(シンガポール) by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トムヤムクン(タイ)

お家でも簡単にできるトムヤムクン風の鍋レシピ。魚介も具材も揃っていて、いつものよせ鍋にちょっと飽きちゃったときにオススメの酸味が効いたレシピです。
出典:

お家でも簡単にできるトムヤムクン風の鍋レシピ。魚介も具材も揃っていて、いつものよせ鍋にちょっと飽きちゃったときにオススメの酸味が効いたレシピです。

海鮮鍋~トムヤム風鍋~卵春雨【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.30公開のレシピです。

ヨーロッパの鍋&煮込みレシピ

ブイヤベース(フランス)

普通のお鍋に飽きちゃった方にオススメなのが、こちらのブイヤベース。スーパーで売っている海鮮鍋用の魚介セットで出来ちゃう優れレシピ。魚介の濃厚なスープとトマトの酸味でペロリと頂けちゃいますよ。〆はリゾットでもパスタでもお好みで♪
出典:

普通のお鍋に飽きちゃった方にオススメなのが、こちらのブイヤベース。スーパーで売っている海鮮鍋用の魚介セットで出来ちゃう優れレシピ。魚介の濃厚なスープとトマトの酸味でペロリと頂けちゃいますよ。〆はリゾットでもパスタでもお好みで♪

簡単!ブイヤベース by M’s table~MAKKO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カスレ(フランス)

フランス、ラングドック地方の伝統的な煮込み料理は、たくさんのお豆がお肉や野菜の旨味をたっぷり吸ってとっても美味しい!フランスパンやチーズ、そしてワインとの相性抜群です。
出典:

フランス、ラングドック地方の伝統的な煮込み料理は、たくさんのお豆がお肉や野菜の旨味をたっぷり吸ってとっても美味しい!フランスパンやチーズ、そしてワインとの相性抜群です。

レンズ豆のカスレ風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.07.14公開のレシピです。

ボルシチ(ロシア)

綺麗なレッドが情熱的で心が踊る、寒い地方ロシアの代表料理ボルシチ。ビーツ独特の甘さとサワークリームの爽やかさが美味!
出典:

綺麗なレッドが情熱的で心が踊る、寒い地方ロシアの代表料理ボルシチ。ビーツ独特の甘さとサワークリームの爽やかさが美味!

旬のビーツでボルシチ by kayさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

カチャトーラ(イタリア)

イタリアの代表的なマンマの煮込み、チキンカチャトーラ。このレシピは難しいこと抜き!簡単に手に入る食材で、これまた簡単に作れます!汁気を飛ばしてしっかりと煮込むことがポイントです。冷蔵庫で保存もできるので、たくさん作ってパスタと和えたり、チーズを乗せてグラタン風にアレンジも可。ワインが進む、魅惑のイタリア煮込み料理です。
出典:

イタリアの代表的なマンマの煮込み、チキンカチャトーラ。このレシピは難しいこと抜き!簡単に手に入る食材で、これまた簡単に作れます!汁気を飛ばしてしっかりと煮込むことがポイントです。冷蔵庫で保存もできるので、たくさん作ってパスタと和えたり、チーズを乗せてグラタン風にアレンジも可。ワインが進む、魅惑のイタリア煮込み料理です。

チキンカチャトーラ(チキンの猟師風トマト煮込み) by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

トリッパの煮込み(イタリア)

トリッパとは、牛の胃袋のこと。モツ系好きな方は是非TRYして頂きたいイタリアの煮込み系レシピの1つ。日が経つほどに、トリッパにトマトソースが染み込んで、ワインが止まらない!!!流石美味しいもの大好きなイタリア人の編み出したレシピです。
出典:

トリッパとは、牛の胃袋のこと。モツ系好きな方は是非TRYして頂きたいイタリアの煮込み系レシピの1つ。日が経つほどに、トリッパにトマトソースが染み込んで、ワインが止まらない!!!流石美味しいもの大好きなイタリア人の編み出したレシピです。

トリッパの煮込み「マドリッド風カジョス」 by スペイン料理教室主宰★武田典子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アメリカ&メキシコの鍋&煮込みレシピ

チリコンカン(アメリカ)

鍋にどんどん具材を入れて煮込めば完成の難しいことぬきなチリコンカンレシピは、パンに乗せたりじゃがいもにチリコンカンとチーズをのせたり、アレンジも楽しめるレシピです。
出典:

鍋にどんどん具材を入れて煮込めば完成の難しいことぬきなチリコンカンレシピは、パンに乗せたりじゃがいもにチリコンカンとチーズをのせたり、アレンジも楽しめるレシピです。

簡単チリコンカン by 若子みな美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ガンボ(アメリカ)

ご飯にかけて頂くアメリカの家庭料理であるガンボは、無水鍋があれば簡単に作れますよ。緑黄色野菜をたっぷり入れて頂きましょう!
出典:

ご飯にかけて頂くアメリカの家庭料理であるガンボは、無水鍋があれば簡単に作れますよ。緑黄色野菜をたっぷり入れて頂きましょう!

チキンとアサリのガンボスープ by 前澤 泰爾 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ソパ・ビルデ(メキシコ)

メキシコのお味噌汁の様な位置づけのスープ、ソパ・ビルデはメキシコのおふくろの味だそうですよ!日本では土鍋で作って鍋気分で頂きたい逸品ですね。
出典:

メキシコのお味噌汁の様な位置づけのスープ、ソパ・ビルデはメキシコのおふくろの味だそうですよ!日本では土鍋で作って鍋気分で頂きたい逸品ですね。

ソパ・ビルデ☆メキシコの緑のスープ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

今夜のメニューは決まりましたか?

今夜のメニューに困ったら、お鍋や煮込みはいかがですか?同じ材料でも香辛料を入れたり調味料を変えることで、違った味わいになるのがお鍋や煮込み料理面白さです。是非色々な国のお鍋を味わってみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@lindyiso)

今夜のメニューに困ったら、お鍋や煮込みはいかがですか?同じ材料でも香辛料を入れたり調味料を変えることで、違った味わいになるのがお鍋や煮込み料理面白さです。是非色々な国のお鍋を味わってみてくださいね。

KINTO | キントー
素敵なお写真のご協力、ありがとうございました。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー