「栗」の美味しい季節がやってきました
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
覚えておこう!「栗の皮の剥き方」
栗の皮むきのポイントは、
『事前に栗を水(もしくはぬるま湯)につけておく』、 『栗のおしりを落として、鬼皮を手でむいてから、渋皮を包丁でむく』という2つの点です。
生栗をあらかじめ水に漬けておくことで皮が柔らかくなり、剥きやすくなります。
栗の剥き方の基本をマスターしておけば、栗ごはんや渋皮煮など栗を使ったさまざまな料理に使えてとっても便利ですよ。是非ご活用くださいね。
栗の剥き方の基本をマスターしておけば、栗ごはんや渋皮煮など栗を使ったさまざまな料理に使えてとっても便利ですよ。是非ご活用くださいね。
栗の皮剥きの詳しい手順はこちらから。
ご飯ものレシピ
栗ごはん
秋刀魚と栗のチーズリゾット
栗入り中華ちまき
栗とエビの混ぜ込みピラフ
おかずのレシピ
鶏と栗のコチュジャン炒め
栗と金時豆の甘煮
甘栗とカシューナッツカレー炒め
鶏の赤ワイン煮込み秋野菜添え
パスタのレシピ
ほうれん草と栗のクリームパスタ
チキンと栗のゴルゴンフェットチーネ
栗とさつまいものマカロニグラタン
和のスイーツ
栗の渋皮煮
栗つぶあんパイ
芋あん栗きんとん
栗きんとんの胡麻揚げ団子
洋のスイーツ
まろやか栗ペースト
贅沢ダブルマロンパウンドケーキ
栗のふんわりムース
簡単モンブラン
いかがでしたか?
今回、今が旬の「栗」を使った美味しいレシピをご紹介させていただきました。おうちで試しやすいレシピばかりなので、是非挑戦してみてくださいね。
今回、今が旬の「栗」を使った美味しいレシピをご紹介させていただきました。おうちで試しやすいレシピばかりなので、是非挑戦してみてくださいね。
「栗」の美味しい季節がやってきました。口にした瞬間ホクホク、幸せな気分。栗ならではの優しい甘さもたまらないですよね。
定番の茹で栗も、栗の甘さをダイレクトに楽しむことができ、この時期ならではの味です。