夏の食卓に欠かせない「大葉」
「大葉(青じそ)」と「赤しそ」との違いは?
★赤じその紫色の色素の正体はシソニンで、美容や健康に効果的です
★青じそにはシソニンが含まれていないが、ベータカロテンが豊富に含まれており、赤じそと比較しても栄養面で劣りません
赤しその旬は6月・7月あたり。独特の色や香りがあり、梅やショウガを漬けたり、ふりかけやジュース作りなどに適しています。大葉の旬は6月~9月ですが、栽培しやすく年中手に入れることができます。爽やかな香りや風味が特徴で、そのまま食べても美味しいので料理や薬味に用いやすいです。
そのまま使っても、刻んで薬味にしても。どんな食材とも相性ぴったりな大葉は、夏には欠かせない名脇役食材です。スーパーなどで簡単に手に入りますが、自宅で簡単に育てる事もできます!手に入れやすくて栄養豊富で美味しいなんて…ほんとに万能ですね☆