夏はさっぱり爽やかな「大葉」が活躍!簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪

夏はさっぱり爽やかな「大葉」が活躍!簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介♪

刻んでそうめんや冷奴の薬味にしたり、和・洋・中どんな料理とも相性抜群で万能な「大葉」。さっぱりと爽やかな味わいは、食欲の減退しがちな暑い夏には欠かせません。美味しい上に栄養価も高い「大葉」を使った、簡単で美味しいアレンジレシピをご紹介します♪2017年08月22日作成

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グルメ
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食材野菜大葉アレンジ・リメイクレシピ夏レシピ
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夏の食卓に欠かせない「大葉」

そのまま使っても、刻んで薬味にしても。どんな食材とも相性ぴったりな大葉は、夏には欠かせない名脇役食材です。スーパーなどで簡単に手に入りますが、自宅で簡単に育てる事もできます!手に入れやすくて栄養豊富で美味しいなんて…ほんとに万能ですね☆
出典:

そのまま使っても、刻んで薬味にしても。どんな食材とも相性ぴったりな大葉は、夏には欠かせない名脇役食材です。スーパーなどで簡単に手に入りますが、自宅で簡単に育てる事もできます!手に入れやすくて栄養豊富で美味しいなんて…ほんとに万能ですね☆

「大葉(青じそ)」と「赤しそ」との違いは?

★赤じその紫色の色素の正体はシソニンで、美容や健康に効果的です
★青じそにはシソニンが含まれていないが、ベータカロテンが豊富に含まれており、赤じそと比較しても栄養面で劣りません
出典:青じそと赤じその違いとは?色以外にも違いはあるの?
赤しその旬は6月・7月あたり。独特の色や香りがあり、梅やショウガを漬けたり、ふりかけやジュース作りなどに適しています。大葉の旬は6月~9月ですが、栽培しやすく年中手に入れることができます。爽やかな香りや風味が特徴で、そのまま食べても美味しいので料理や薬味に用いやすいです。
出典:www.photo-ac.com

赤しその旬は6月・7月あたり。独特の色や香りがあり、梅やショウガを漬けたり、ふりかけやジュース作りなどに適しています。大葉の旬は6月~9月ですが、栽培しやすく年中手に入れることができます。爽やかな香りや風味が特徴で、そのまま食べても美味しいので料理や薬味に用いやすいです。

【メイン料理に】お肉と合わせて一品に

さっぱり梅ジソとり天

大葉と梅を鶏胸肉に挟んで揚げたとり天は、さっぱりと食べられるので食欲のでない日にもピッタリなメニュー。挟んで揚げるだけなので簡単に出来ちゃいます。
出典:

大葉と梅を鶏胸肉に挟んで揚げたとり天は、さっぱりと食べられるので食欲のでない日にもピッタリなメニュー。挟んで揚げるだけなので簡単に出来ちゃいます。

さっぱり梅ジソとり天 by 小林 睦美(きゃらきゃら) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉のしそ梅味噌焼き

豚肉と味噌のコクのある味付けに、大葉と梅しそが爽やかにしてくれます。風味と香りが飛んでしまわないよう、大葉は火を止めてから加えるのがポイントです。
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豚肉と味噌のコクのある味付けに、大葉と梅しそが爽やかにしてくれます。風味と香りが飛んでしまわないよう、大葉は火を止めてから加えるのがポイントです。

豚肉のしそ梅味噌焼き by バリ猫ゆっきー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ

大葉とチーズ、鶏肉はもはや黄金の組み合わせ!鶏胸肉に下準備をすることでしっとり柔らかな美味しさに。プロセスチーズを使えばチーズが溶け出にくいそう。
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大葉とチーズ、鶏肉はもはや黄金の組み合わせ!鶏胸肉に下準備をすることでしっとり柔らかな美味しさに。プロセスチーズを使えばチーズが溶け出にくいそう。

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ささみの大葉入り梅みそつくね

大葉はつくねに入れると本当に美味しいんです。鶏ささみを使って作る簡単つくねは、体にもお財布にも優しいおすすめメニュー。お好みでポン酢をかけても♪
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大葉はつくねに入れると本当に美味しいんです。鶏ささみを使って作る簡単つくねは、体にもお財布にも優しいおすすめメニュー。お好みでポン酢をかけても♪

衝撃の柔らかさ♡『ささみの大葉入り♡梅みそつくね』 by Yuu* | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

スライスチーズ、アボカド、大葉の春巻き

くるりと巻いて、焼き揚げるだけ。簡単に作れる大葉入り春巻きは、メインの一品にもおつまみにも。濃厚な味わいがヤミツキに!
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くるりと巻いて、焼き揚げるだけ。簡単に作れる大葉入り春巻きは、メインの一品にもおつまみにも。濃厚な味わいがヤミツキに!

スライスチーズ、アボカド、大葉の春巻き by 丹下慶子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【副菜・おつまみに】すぐに作れる簡単な一品

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き

こちらはトースターを使って約5分ほどで作れるお手軽な一品。味噌ダレとチーズの香ばしさとコクで、ご飯はもちろんお酒も進みます♪
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こちらはトースターを使って約5分ほどで作れるお手軽な一品。味噌ダレとチーズの香ばしさとコクで、ご飯はもちろんお酒も進みます♪

厚揚げの大葉味噌チーズ焼き by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

レンジなすとトマトの和風マリネ

夏野菜をたっぷり使った、レンジだけで作れるお手軽時短メニュー。ナスとトマト、大葉の彩りが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。
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夏野菜をたっぷり使った、レンジだけで作れるお手軽時短メニュー。ナスとトマト、大葉の彩りが食欲をそそります。冷蔵庫で冷やしてからいただきましょう。

アンチエイジング。レンジなすとトマトの和風マリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大葉入りタコの酢の物

いつもの酢の物に大葉を加えるだけで、爽やかさがグッとレベルアップします。タコを使った鮮やかな彩りと、酢と大葉のさっぱり感で夏の疲れた体も元気に♪
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いつもの酢の物に大葉を加えるだけで、爽やかさがグッとレベルアップします。タコを使った鮮やかな彩りと、酢と大葉のさっぱり感で夏の疲れた体も元気に♪

大葉入りタコの酢の物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.11.03公開のレシピです。

【ワンプレート】丼やパスタで手間も時間も必要なし

シラスおろし丼

大葉やミョウガなどの薬味をご飯の上に散らして、合わせダレをかけるだけの簡単な一品。さっぱり味の丼ものなら、暑い夏にもサラっと美味しく食べられます。ワンプレートなので後片付けも楽々☆
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大葉やミョウガなどの薬味をご飯の上に散らして、合わせダレをかけるだけの簡単な一品。さっぱり味の丼ものなら、暑い夏にもサラっと美味しく食べられます。ワンプレートなので後片付けも楽々☆

シラスおろし丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.05.03公開のレシピです。

大葉とミョウガの和風パスタ

大葉とミョウガ、ジャコを使った和風パスタは、バターと醤油を使ってコクと旨味をプラス。仕上げにゴマを振りかけて、栄養価も◎
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大葉とミョウガ、ジャコを使った和風パスタは、バターと醤油を使ってコクと旨味をプラス。仕上げにゴマを振りかけて、栄養価も◎

【ふりかけ・常備菜】作り置きですぐ一品

しらすと大葉のふりかけ

カルシウムたっぷりのシラスと、栄養たっぷりの大葉を贅沢なふりかけに。簡単に作れるうえ、作り置きしておけば時間がない朝の一品やお弁当、夜食などにも大活躍です。
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カルシウムたっぷりのシラスと、栄養たっぷりの大葉を贅沢なふりかけに。簡単に作れるうえ、作り置きしておけば時間がない朝の一品やお弁当、夜食などにも大活躍です。

しらすと大葉のふりかけ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

鶏もも肉のレモン焼き

レモン・大葉・はちみつで味付けした鶏もも肉が爽やかで美味しく、夏場でもお箸が進みます◎お弁当にもピッタリなメニューです。
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レモン・大葉・はちみつで味付けした鶏もも肉が爽やかで美味しく、夏場でもお箸が進みます◎お弁当にもピッタリなメニューです。

鶏もも肉のレモン焼き【作りおき】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

【デザートに】ひんやりサッパリ、美味しいスイーツ

大葉のジュレ

大葉をたっぷりと使った珍しいひんやりジュレは、程よい甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチした爽やかなお味。夏にピッタリなスイーツです。
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大葉をたっぷりと使った珍しいひんやりジュレは、程よい甘さとレモンの酸味が絶妙にマッチした爽やかなお味。夏にピッタリなスイーツです。

大葉のジュレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.18公開のレシピです。

「大葉」を取り入れて、暑い夏もバテずに乗り切る!

夏は食欲が落ちて、ついつい手軽な麺類や冷たいスイーツなどが多くなりがちですよね。でもそんな夏こそ、大葉や夏野菜を上手に使ってエネルギーと栄養を取り入れましょう!簡単に作れて保存の効く常備菜やジュース、スイーツなどを作っておけば、疲れた日でも手軽に栄養補給できますよ♪ぜひ大葉を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。
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夏は食欲が落ちて、ついつい手軽な麺類や冷たいスイーツなどが多くなりがちですよね。でもそんな夏こそ、大葉や夏野菜を上手に使ってエネルギーと栄養を取り入れましょう!簡単に作れて保存の効く常備菜やジュース、スイーツなどを作っておけば、疲れた日でも手軽に栄養補給できますよ♪ぜひ大葉を使ったレシピにチャレンジしてみてくださいね。

青じそジュースのレシピ/作り方:白ごはん.com

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