冷んやりつるん!おうちで涼みながら食べたい夏の和スイーツレシピ

冷んやりつるん!おうちで涼みながら食べたい夏の和スイーツレシピ

今年もムシッとじわっと感じる夏がやってきましたね。外と中の寒暖差に身体も疲れやすくなってしまいがちです。そんな時は、透明感のある涼やかなゼリーや寒天、のどごし爽やかなジュレに後味スッキリの水まんじゅうなどの和スイーツがおすすめ!今回は、おうちで涼みながら食べたい冷んやり夏の和スイーツレシピを紹介します。2020年07月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツスイーツレシピ夏レシピ和菓子・和スイーツひんやりスイーツ
お気に入り数1048

風鈴の音を聞きながら冷たい和スイーツを作ろう!

冷んやりつるん!おうちで涼みながら食べたい夏の和スイーツレシピ
出典:pixabay.com
毎年猛暑記録が更新され、蒸し暑さを感じる夏。屋内はガンガンにかかるクーラーで身体が冷え、一歩外へ出ると灼熱の暑さに身体は疲れてしまいがちです。疲れた身体には甘いものを食べてパワーチャージする方も多いでしょう。

和菓子屋さんの涼やかで美しいスイーツももちろん美味しいですが、たまにはおうちで涼みながら冷たい和スイーツを作ってみませんか?

目次

涼をよぶ!なめらか口あたりの水ようかんレシピ5選

夏の定番和菓子と言えば、餡子の優しい甘味を味わえる「水ようかん」を思い出される方も多いのではないでしょうか。口あたりもなめらかで小豆の優しい風味を感じられます。

いくらでも食べられちゃう!基本の水ようかん

材料はこしあんと粉寒天、そして水のみ。簡単にできる基本の水ようかんレシピです。お砂糖が入っていないので甘さは控えめの優しいお味。和菓子を作るのが初めての方でも簡単に作れちゃいます。見た目もツルツルとしていて涼やかです。
出典:

材料はこしあんと粉寒天、そして水のみ。簡単にできる基本の水ようかんレシピです。お砂糖が入っていないので甘さは控えめの優しいお味。和菓子を作るのが初めての方でも簡単に作れちゃいます。見た目もツルツルとしていて涼やかです。

「水ようかん」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

見た目も爽やかマンゴー水ようかん

夏が旬の果物「マンゴー」を使った水ようかんレシピです。白あんを使うことでマンゴーの黄色が映え、見た目もとっても爽やか。白あんとマンゴーの甘味が絶妙でつるんとしたのどごしもたまりません。
出典:

夏が旬の果物「マンゴー」を使った水ようかんレシピです。白あんを使うことでマンゴーの黄色が映え、見た目もとっても爽やか。白あんとマンゴーの甘味が絶妙でつるんとしたのどごしもたまりません。

マンゴーの水ようかんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

夏の夜空に輝くきらきら天の川ようかん

水ようかんのうえに輝くブルーのグラデーションの天の川が涼やかで美しくうっとりとしてしまいます。見た目も華やかなので来客用のお茶請けやお土産にもおすすめです。
出典:

水ようかんのうえに輝くブルーのグラデーションの天の川が涼やかで美しくうっとりとしてしまいます。見た目も華やかなので来客用のお茶請けやお土産にもおすすめです。

「キラキラ天の川ようかん」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

のどごしの良さがたまらない桜水ようかん

桜あんを使ったピンク色でかわいい見た目の桜水ようかん。なんと、電子レンジで簡単に作れちゃうレシピなので和菓子初心者さんにもおすすめ。小さなお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。
出典:

桜あんを使ったピンク色でかわいい見た目の桜水ようかん。なんと、電子レンジで簡単に作れちゃうレシピなので和菓子初心者さんにもおすすめ。小さなお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。

「桜水ようかん」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

低カロリー&食物繊維たっぷりのかぼちゃの水ようかん

夏野菜「かぼちゃ」の甘味がいかされた水ようかんレシピ。お砂糖はほんのわずかしか入れないので低カロリーです。食物繊維も豊富なので健康的に、そして甘いものでも罪悪感なく食べられる和スイーツレシピ。
出典:

夏野菜「かぼちゃ」の甘味がいかされた水ようかんレシピ。お砂糖はほんのわずかしか入れないので低カロリーです。食物繊維も豊富なので健康的に、そして甘いものでも罪悪感なく食べられる和スイーツレシピ。

「かぼちゃの水ようかん」鈴木美鈴 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

透明感とするっとしたのどごしがたまらない水まんじゅう5選

ぷるっとした透明感とうっすらと見える餡がとても涼やかな水まんじゅうは、水ようかんと並んで夏の定番和菓子。するっとしたのどごしもクセになってしまいますね。

わらび餅粉で作る大きな水まんじゅう

基本的に水まんじゅうは葛粉で作られていますが、わらび餅粉や片栗粉、寒天などでも手軽の作ることができるんです。こちらはわらび餅を使ったレシピで、みずみずしい見た目とぷるぷるの食感がたまらない大きな水まんじゅうです。
出典:

基本的に水まんじゅうは葛粉で作られていますが、わらび餅粉や片栗粉、寒天などでも手軽の作ることができるんです。こちらはわらび餅を使ったレシピで、みずみずしい見た目とぷるぷるの食感がたまらない大きな水まんじゅうです。

「大きな水まんじゅう」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

天然水がポイント!透明感のある簡単水まんじゅう

水と砂糖、アガー、こしあんとシンプルな材料で作る簡単水まんじゅうレシピ。天然水を使うことで雑味なく優しい味わいです。アガーを使うのでぷるんぷるんの食感に仕上がりますよ。
出典:

水と砂糖、アガー、こしあんとシンプルな材料で作る簡単水まんじゅうレシピ。天然水を使うことで雑味なく優しい味わいです。アガーを使うのでぷるんぷるんの食感に仕上がりますよ。

「アガーで簡単水まんじゅう」あいりおー | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

清涼感のある美しい見た目にうっとり!七夕水まんじゅう

まるで夏の夜空にかかる天の川のような美しい見た目にうっとりしてしまいます。食べるのがもったいなくなってしまいませんか?夏の夜空を見ながら食べたいぷるぷる食感の水まんじゅうです。
出典:

まるで夏の夜空にかかる天の川のような美しい見た目にうっとりしてしまいます。食べるのがもったいなくなってしまいませんか?夏の夜空を見ながら食べたいぷるぷる食感の水まんじゅうです。

「七夕水まんじゅう」るぅ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

ぷるんと口溶けのよいフルーツ水まんじゅう

ゼリー用のスタンドパックを使った口溶けのよいフルーツ水まんじゅう。つるんと冷んやり食感と白あんとフルーツの甘味が口の中で広がる優しい味わい。見た目も華やかなので、手土産や贈り物にもおすすめです。
出典:

ゼリー用のスタンドパックを使った口溶けのよいフルーツ水まんじゅう。つるんと冷んやり食感と白あんとフルーツの甘味が口の中で広がる優しい味わい。見た目も華やかなので、手土産や贈り物にもおすすめです。

「フルーツ水まんじゅう★スタンドパック使用」陽子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

家にある材料で作る!お手軽水まんじゅう

葛粉やわらび餅、水まんじゅう粉がなくても、片栗粉とゼラチンのおうちにある材料でお手軽にできるレシピ。透明感とぷるぷる食感のカギは少量のゼラチンです。
出典:

葛粉やわらび餅、水まんじゅう粉がなくても、片栗粉とゼラチンのおうちにある材料でお手軽にできるレシピ。透明感とぷるぷる食感のカギは少量のゼラチンです。

あっという間に♪片栗粉で水まんじゅう♪ by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

のどごしつるん!風鈴の音を聞きながら食べたいわらび餅レシピ3選

透明感のあるぷるんとした食感のわらび餅。風鈴の涼やかな音をききながら風味豊かなきな粉とあまい黒蜜をたっぷりかけて食べたいですね。

とろとろふるふる食感のわらび餅

冷やしても不思議と固まらず柔らかく、出来たてはとろとろのふるふる食感のわらび餅レシピです。冷水や氷で冷やす手間がないので。簡単にお手軽にできますよ。
出典:

冷やしても不思議と固まらず柔らかく、出来たてはとろとろのふるふる食感のわらび餅レシピです。冷水や氷で冷やす手間がないので。簡単にお手軽にできますよ。

「とろとろふるふる!わらび餅」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

15分で作る!レンジで簡単わらび餅

レンジで15分で作るお手軽簡単レシピです。強火から中火、そして弱火と工程によって異なる火加減が難しいわらび餅。こちらは、レンジで手軽にできるので初心者さんにおすすめのレシピです。
出典:

レンジで15分で作るお手軽簡単レシピです。強火から中火、そして弱火と工程によって異なる火加減が難しいわらび餅。こちらは、レンジで手軽にできるので初心者さんにおすすめのレシピです。

レンジわらびもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

基本材料は2つのみ!フライパンで作る簡単わらび餅

おうちにわらび餅粉がなくても片栗粉と砂糖があれば作れちゃうんです。しかも、お鍋ではなくフライパンでぷるるん食感を再現できるお手軽レシピ。砂糖と片栗粉をよく混ぜ、ダマにならないようするのが美しいみためを作るポイントです。
出典:

おうちにわらび餅粉がなくても片栗粉と砂糖があれば作れちゃうんです。しかも、お鍋ではなくフライパンでぷるるん食感を再現できるお手軽レシピ。砂糖と片栗粉をよく混ぜ、ダマにならないようするのが美しいみためを作るポイントです。

【材料2つ片栗粉と砂糖】フライパンで作れるぷるるんわらび餅 by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

ぷるもち食感の白玉を使った和スイーツレシピ5選

ぷるともっちと食感の白玉は、和スイーツには欠かせません。白玉あんみつや白玉ぜんざい、白玉パフェなど夏に食べたいレシピを集めてみました。

外はぷるん中はもち!豆腐白玉入り濃厚抹茶ようかん

豆腐と白玉粉を混ぜて作る豆腐白玉は、普通の白玉よりもよりもっちりとした食感です。和スイーツには欠かせない抹茶と白あん、寒天で作るようかんの中に豆腐白玉が入っています。見た目もお味も上品な味わいです。
出典:

豆腐と白玉粉を混ぜて作る豆腐白玉は、普通の白玉よりもよりもっちりとした食感です。和スイーツには欠かせない抹茶と白あん、寒天で作るようかんの中に豆腐白玉が入っています。見た目もお味も上品な味わいです。

「豆腐白玉入り!濃厚抹茶ようかん」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

やっぱり夏に食べたい!フルーツ白玉あんみつ

もちもちの白玉と冷んやりアイス、ジューシーな旬のフルーツに優しい甘味の餡子の入った定番フルーツ白玉あんみつ。白玉粉で作る白玉粉と市販のアイスと缶詰のフルーツをトッピングさせたお手軽レシピです。
出典:

もちもちの白玉と冷んやりアイス、ジューシーな旬のフルーツに優しい甘味の餡子の入った定番フルーツ白玉あんみつ。白玉粉で作る白玉粉と市販のアイスと缶詰のフルーツをトッピングさせたお手軽レシピです。

フルーツ白玉あんみつ by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

クーラーで冷えた身体にチャージしたい!白玉ぜんざい

夏場の外は暑くとも室内はクーラーで身体が冷えてしまっていませんか?そんな時には、小豆の優しい甘味と温かな白玉ぜんざいがおすすめです。ほっこりと温まりますよ!もちろん冷やして食べてもOKです。
出典:

夏場の外は暑くとも室内はクーラーで身体が冷えてしまっていませんか?そんな時には、小豆の優しい甘味と温かな白玉ぜんざいがおすすめです。ほっこりと温まりますよ!もちろん冷やして食べてもOKです。

白玉ぜんざい(温冷)のレシピ/作り方:白ごはん.com

夏の定番フルーツ「スイカ」と白玉を合わせたさっぱり!白玉スイカ

もちぷる食感の白玉に旬のみずみずしいスイカを合わせたレシピです。レモンとミントを添えて爽やかに!冷んやり氷とシュワシュワの炭酸水が暑い夏に嬉しい一品です。
出典:

もちぷる食感の白玉に旬のみずみずしいスイカを合わせたレシピです。レモンとミントを添えて爽やかに!冷んやり氷とシュワシュワの炭酸水が暑い夏に嬉しい一品です。

白玉スイカのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

和スイーツをフル動員!冷んやりもっちり白玉和風パフェ

白玉粉で作る抹茶白玉だんごやさつまいもの甘煮、あんこなど和スイーツがたっぷりと入った和風パフェレシピ。お好みのアイスや旬のフルーツをトッピングすれば夏の暑い日にピッタリの和スイーツです。
出典:

白玉粉で作る抹茶白玉だんごやさつまいもの甘煮、あんこなど和スイーツがたっぷりと入った和風パフェレシピ。お好みのアイスや旬のフルーツをトッピングすれば夏の暑い日にピッタリの和スイーツです。

おうちで手作り!和風パフェのレシピ/作り方:白ごはん.com

やっぱり夏に抹茶は欠かせない!抹茶を使った和スイーツレシピ3選

癒しのグリーンと渋味が特徴の抹茶は、和スイーツには欠かせませんね。甘い和スイーツに抹茶をプラスするとさらに上品になります。爽やかな見た目とさっぱりとした味わいを楽しめる、抹茶和スイーツレシピを集めました。

抹茶尽くし!贅沢抹茶和パフェ

抹茶アイスに寒天で作る抹茶ゼリー、抹茶ソースをかけた贅沢な抹茶尽くしの和パフェレシピ。白玉や粒あん、栗の甘露煮なども入っていて、見た目もとっても豪華です。暑さで疲れた身体に元気をチャージできる一品。
出典:

抹茶アイスに寒天で作る抹茶ゼリー、抹茶ソースをかけた贅沢な抹茶尽くしの和パフェレシピ。白玉や粒あん、栗の甘露煮なども入っていて、見た目もとっても豪華です。暑さで疲れた身体に元気をチャージできる一品。

「ワイングラスで♪抹茶パフェ」vivian | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

見た目も涼しい!水出し抹茶とよく合うみぞれ羹

抹茶と粉寒天で作る抹茶羹と、道明寺粉を羊羹生地に混ぜて作るみぞれ羹が2層になったレシピ。抹茶の深いグリーンとみぞれが涼を運んできてくれます。甘さも控えめなので甘いのが得意でない方にもおすすめです。
出典:

抹茶と粉寒天で作る抹茶羹と、道明寺粉を羊羹生地に混ぜて作るみぞれ羹が2層になったレシピ。抹茶の深いグリーンとみぞれが涼を運んできてくれます。甘さも控えめなので甘いのが得意でない方にもおすすめです。

「涼をよぶ「みぞれ羹」」かめ代 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

鮮やかなグリーンに癒される!もっちり食感のごま豆腐風抹茶プリン

材料をほぼ混ぜるだけの簡単抹茶プリンレシピ。緑鮮やかで風味豊かな抹茶と白練ごまが濃厚な味わいを引き立てます。甘い黒蜜をかけてゆっくりと味わいたいもっちり感のあるごま豆腐風の抹茶プリンです。暑さで疲れた身体におすすめですよ。
出典:

材料をほぼ混ぜるだけの簡単抹茶プリンレシピ。緑鮮やかで風味豊かな抹茶と白練ごまが濃厚な味わいを引き立てます。甘い黒蜜をかけてゆっくりと味わいたいもっちり感のあるごま豆腐風の抹茶プリンです。暑さで疲れた身体におすすめですよ。

「もっちり★ごま豆腐風 抹茶プリン」陽子 | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

冷たくて甘い和スイーツを自宅で作ろう!

冷んやりつるん!おうちで涼みながら食べたい夏の和スイーツレシピ
出典:pixabay.com
いかがでしたか?和菓子というと自分で作るのはちょっと難しいかなと思う人もいるでしょう。しかし、意外と簡単にできるレシピもあるので簡単なものから試してみて下さいね。

冷たい和スイーツを食べて夏の暑さを吹き飛ばしましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー