毎年猛暑記録が更新され、蒸し暑さを感じる夏。屋内はガンガンにかかるクーラーで身体が冷え、一歩外へ出ると灼熱の暑さに身体は疲れてしまいがちです。疲れた身体には甘いものを食べてパワーチャージする方も多いでしょう。
和菓子屋さんの涼やかで美しいスイーツももちろん美味しいですが、たまにはおうちで涼みながら冷たい和スイーツを作ってみませんか?
夏の定番和菓子と言えば、餡子の優しい甘味を味わえる「水ようかん」を思い出される方も多いのではないでしょうか。口あたりもなめらかで小豆の優しい風味を感じられます。
出典: 材料はこしあんと粉寒天、そして水のみ。簡単にできる基本の水ようかんレシピです。お砂糖が入っていないので甘さは控えめの優しいお味。和菓子を作るのが初めての方でも簡単に作れちゃいます。見た目もツルツルとしていて涼やかです。
出典: 夏が旬の果物「マンゴー」を使った水ようかんレシピです。白あんを使うことでマンゴーの黄色が映え、見た目もとっても爽やか。白あんとマンゴーの甘味が絶妙でつるんとしたのどごしもたまりません。
出典: 水ようかんのうえに輝くブルーのグラデーションの天の川が涼やかで美しくうっとりとしてしまいます。見た目も華やかなので来客用のお茶請けやお土産にもおすすめです。
出典: 桜あんを使ったピンク色でかわいい見た目の桜水ようかん。なんと、電子レンジで簡単に作れちゃうレシピなので和菓子初心者さんにもおすすめ。小さなお子さんと一緒に作っても楽しそうですね。
低カロリー&食物繊維たっぷりのかぼちゃの水ようかん
出典: 夏野菜「かぼちゃ」の甘味がいかされた水ようかんレシピ。お砂糖はほんのわずかしか入れないので低カロリーです。食物繊維も豊富なので健康的に、そして甘いものでも罪悪感なく食べられる和スイーツレシピ。
透明感とするっとしたのどごしがたまらない水まんじゅう5選
ぷるっとした透明感とうっすらと見える餡がとても涼やかな水まんじゅうは、水ようかんと並んで夏の定番和菓子。するっとしたのどごしもクセになってしまいますね。
出典: 基本的に水まんじゅうは葛粉で作られていますが、わらび餅粉や片栗粉、寒天などでも手軽の作ることができるんです。こちらはわらび餅を使ったレシピで、みずみずしい見た目とぷるぷるの食感がたまらない大きな水まんじゅうです。
出典: 水と砂糖、アガー、こしあんとシンプルな材料で作る簡単水まんじゅうレシピ。天然水を使うことで雑味なく優しい味わいです。アガーを使うのでぷるんぷるんの食感に仕上がりますよ。
清涼感のある美しい見た目にうっとり!七夕水まんじゅう
出典: まるで夏の夜空にかかる天の川のような美しい見た目にうっとりしてしまいます。食べるのがもったいなくなってしまいませんか?夏の夜空を見ながら食べたいぷるぷる食感の水まんじゅうです。
出典: ゼリー用のスタンドパックを使った口溶けのよいフルーツ水まんじゅう。つるんと冷んやり食感と白あんとフルーツの甘味が口の中で広がる優しい味わい。見た目も華やかなので、手土産や贈り物にもおすすめです。
出典: 葛粉やわらび餅、水まんじゅう粉がなくても、片栗粉とゼラチンのおうちにある材料でお手軽にできるレシピ。透明感とぷるぷる食感のカギは少量のゼラチンです。
のどごしつるん!風鈴の音を聞きながら食べたいわらび餅レシピ3選
透明感のあるぷるんとした食感のわらび餅。風鈴の涼やかな音をききながら風味豊かなきな粉とあまい黒蜜をたっぷりかけて食べたいですね。
出典: 冷やしても不思議と固まらず柔らかく、出来たてはとろとろのふるふる食感のわらび餅レシピです。冷水や氷で冷やす手間がないので。簡単にお手軽にできますよ。
出典: レンジで15分で作るお手軽簡単レシピです。強火から中火、そして弱火と工程によって異なる火加減が難しいわらび餅。こちらは、レンジで手軽にできるので初心者さんにおすすめのレシピです。
出典: おうちにわらび餅粉がなくても片栗粉と砂糖があれば作れちゃうんです。しかも、お鍋ではなくフライパンでぷるるん食感を再現できるお手軽レシピ。砂糖と片栗粉をよく混ぜ、ダマにならないようするのが美しいみためを作るポイントです。
ぷるともっちと食感の白玉は、和スイーツには欠かせません。白玉あんみつや白玉ぜんざい、白玉パフェなど夏に食べたいレシピを集めてみました。
出典: 豆腐と白玉粉を混ぜて作る豆腐白玉は、普通の白玉よりもよりもっちりとした食感です。和スイーツには欠かせない抹茶と白あん、寒天で作るようかんの中に豆腐白玉が入っています。見た目もお味も上品な味わいです。
出典: もちもちの白玉と冷んやりアイス、ジューシーな旬のフルーツに優しい甘味の餡子の入った定番フルーツ白玉あんみつ。白玉粉で作る白玉粉と市販のアイスと缶詰のフルーツをトッピングさせたお手軽レシピです。
クーラーで冷えた身体にチャージしたい!白玉ぜんざい
出典: 夏場の外は暑くとも室内はクーラーで身体が冷えてしまっていませんか?そんな時には、小豆の優しい甘味と温かな白玉ぜんざいがおすすめです。ほっこりと温まりますよ!もちろん冷やして食べてもOKです。
夏の定番フルーツ「スイカ」と白玉を合わせたさっぱり!白玉スイカ
出典: もちぷる食感の白玉に旬のみずみずしいスイカを合わせたレシピです。レモンとミントを添えて爽やかに!冷んやり氷とシュワシュワの炭酸水が暑い夏に嬉しい一品です。
和スイーツをフル動員!冷んやりもっちり白玉和風パフェ
出典: 白玉粉で作る抹茶白玉だんごやさつまいもの甘煮、あんこなど和スイーツがたっぷりと入った和風パフェレシピ。お好みのアイスや旬のフルーツをトッピングすれば夏の暑い日にピッタリの和スイーツです。
やっぱり夏に抹茶は欠かせない!抹茶を使った和スイーツレシピ3選
癒しのグリーンと渋味が特徴の抹茶は、和スイーツには欠かせませんね。甘い和スイーツに抹茶をプラスするとさらに上品になります。爽やかな見た目とさっぱりとした味わいを楽しめる、抹茶和スイーツレシピを集めました。
出典: 抹茶アイスに寒天で作る抹茶ゼリー、抹茶ソースをかけた贅沢な抹茶尽くしの和パフェレシピ。白玉や粒あん、栗の甘露煮なども入っていて、見た目もとっても豪華です。暑さで疲れた身体に元気をチャージできる一品。
出典: 抹茶と粉寒天で作る抹茶羹と、道明寺粉を羊羹生地に混ぜて作るみぞれ羹が2層になったレシピ。抹茶の深いグリーンとみぞれが涼を運んできてくれます。甘さも控えめなので甘いのが得意でない方にもおすすめです。
鮮やかなグリーンに癒される!もっちり食感のごま豆腐風抹茶プリン
出典: 材料をほぼ混ぜるだけの簡単抹茶プリンレシピ。緑鮮やかで風味豊かな抹茶と白練ごまが濃厚な味わいを引き立てます。甘い黒蜜をかけてゆっくりと味わいたいもっちり感のあるごま豆腐風の抹茶プリンです。暑さで疲れた身体におすすめですよ。
いかがでしたか?和菓子というと自分で作るのはちょっと難しいかなと思う人もいるでしょう。しかし、意外と簡単にできるレシピもあるので簡単なものから試してみて下さいね。
冷たい和スイーツを食べて夏の暑さを吹き飛ばしましょう♪
材料はこしあんと粉寒天、そして水のみ。簡単にできる基本の水ようかんレシピです。お砂糖が入っていないので甘さは控えめの優しいお味。和菓子を作るのが初めての方でも簡単に作れちゃいます。見た目もツルツルとしていて涼やかです。