マンネリ化していませんか?
暑くなってくると食べたくなる夏の風物詩・冷やし中華。食欲がない日でもつるつるっとしたのどごしでさっぱりと食べられるから、暑い日のランチにピッタリですよね。夏の食卓によく上るけれど、いつも同じ味・具でマンネリ化していませんか?この夏、タレや用いる具にひと工夫加えて、さまざまな味の冷やし中華を楽しんでみませんか?
冷やし中華の要。まずはタレ作りから!
やっぱり定番!しょうゆベースのタレ
まろやかなコクを味わう胡麻だれ
寿司酢でつくれる簡単タレ
胡麻&しょうがの豊かな風味
爽やかなレモンの風味
食欲のない日にもおすすめ!さっぱり風味の冷やし中華
さっぱりおろしだれ
レモンだれの冷やし中華
ゴーヤと豚の梅肉和え冷やし中華
じゃこがカリカリ!冷やし中華
豚しゃぶ肉のごまだれ冷やし中華
ガッツリ食べられるスタミナ系冷やし中華
蒸し鶏ときくらげの胡麻だれ冷やし中華
がっつり!照りやきチキンのせ
タコとブリの冷やし中華
しびれみそだれ冷やし中華
うな次郎de具沢山冷やし中華
フツーに飽きたらトライしてみて♪変わり種冷やし中華
エスニック風冷やし中華
ふんわり卵の冷やし中華
春雨冷やし中華
冷し中華風日本蕎麦
痺れ系冷やし麻婆豆腐麺
おわりに
タレを一から手作りしたり、ガッツリ系の具材を使用したりと、いつもの冷やし中華にひとひねり加えて、夏のランチの定番をもっと楽しみませんか?
こちらは定番のしょうゆベースのタレ。いつも市販のものを使うという方も、ひと手間加えてタレを手作りするのはいかがでしょうか?冷蔵庫で保存すれば1週間くらい日持ちするので、事前に作っておいたり、少し多めに作っておいてもいいですね。