かたまり肉で買うとお得!【豚バラブロック】の人気レシピ

かたまり肉で買うとお得!【豚バラブロック】の人気レシピ

脂身がバランスよく含まれていてジューシーな豚バラ肉は人気ですね。なかでも豚バラブロック(かたまり肉)はボリュームがあって食べ応え満点。見た目も豪快でごちそう感があるのに値段はリーズナブル、しかも味付けや調理方法で料理のバリエーションが広がるのもメリットです。今回は、豚バラブロックを使った人気の角煮・チャーシュー・茹で豚・カレーをはじめ、炒め物や煮込みなどおすすめレシピをたっぷりとご紹介します。2022年08月05日更新

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食材豚肉レシピ
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豚バラブロック料理のレパートリーを増やそう

豚バラブロックといえば、甘辛味でご飯が進む「角煮」が定番ですが、いつも同じレシピばかりでマンネリ気味という方もいらっしゃるのではないでしょうか?同じ角煮でも、調味料をアレンジしたりするとまた違ったおいしさを発見できます。

角煮以外に、塩豚・チャーシュー・茹で豚も人気!

かたまり肉で買うとお得!【豚バラブロック】の人気レシピ
出典:
角煮以外にも、茹で豚・チャーシュー・カレーも人気です。他にも、野菜と組み合わせたり、グリル・炒め物・スープなど、アイデア次第でアレンジが広がります。豚バラブロックを使ったさまざまなレシピを覚えて、料理のレパートリーを増やしましょう!
ゆで豚 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おいしい豚バラブロック肉の見分け方

おいしい豚バラブロック肉を見分けるポイントは、色。ピンク色の赤身がいい肉です。脂身は、新鮮なものはきれいな白ですが、古くなってくると黄ばみが出てきます。

購入するときには、脂身が多すぎず、脂と身のバランスがよいものを選びましょう。豚の臭みが気になる方は、調理前に米のとぎ汁で30分ほど下茹でしておくと、クセを抑えぐんとおいしい仕上がりになりますよ。

目次

人気1位の定番【角煮】レシピ

豚バラブロック肉を使った人気ナンバーワン料理といえば「角煮」。手間がかかりそうなイメージですが、炊飯器や圧力鍋を使えば意外と簡単です。基本をマスターしたら、トマト風味やエスニック味など、一風変わったテイストの角煮に挑戦してみませんか?

基本の角煮

まずは基本の角煮をマスター。角煮をいつも作っているという方も、米のとぎ汁を使った丁寧な下茹でや煮方のコツなどが紹介されていますので、おさらいしておけばよりおいしく作れるかも。圧力鍋なしでも柔らかに仕上がります。

#和風 #下茹で3回
出典:

まずは基本の角煮をマスター。角煮をいつも作っているという方も、米のとぎ汁を使った丁寧な下茹でや煮方のコツなどが紹介されていますので、おさらいしておけばよりおいしく作れるかも。圧力鍋なしでも柔らかに仕上がります。

#和風 #下茹で3回

失敗しらずな豚の角煮のレシピ/作り方:白ごはん.com

プロの角煮

プロの技が詰まった角煮。豚バラブロックは、必ず下茹でを1時間程度しますが、その際、厚手のキッチンタオルで落とし蓋をすると肉が乾かずぷるぷるの仕上がりに。そして、下茹でした肉に茹で汁と水を同量で加え、調味料を入れたら落し蓋をして1~1.5時間煮ていきます。最後は、照りが出て煮汁が少なくなるまで煮詰めて完成です。

#王道 #本格レシピ

炊飯器で豚の角煮

豚バラ肉を茹でこぼして調味料とともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ。作業自体は5分程度です。炊き上がったら、しばらく保温しておくと味がしみるようです。

#簡単 #下茹でなし
出典:

豚バラ肉を茹でこぼして調味料とともに炊飯器に入れ、スイッチを押すだけ。作業自体は5分程度です。炊き上がったら、しばらく保温しておくと味がしみるようです。

#簡単 #下茹でなし

炊飯器de簡単♡豚の角煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

圧力鍋のトマト風味角煮

トマト缶で煮込む、洋風アレンジの豚の角煮。ご飯はもちろん、パンにも合いそう。煮込む前に、フライパンで焼き目をつけるのがポイントです。

#イタリアン風 #下茹でなし
出典:

トマト缶で煮込む、洋風アレンジの豚の角煮。ご飯はもちろん、パンにも合いそう。煮込む前に、フライパンで焼き目をつけるのがポイントです。

#イタリアン風 #下茹でなし

トマト風味の豚バラ角煮♡圧力鍋で作り置き | レシピサイト Nadia | ナディア

フライパンで簡単角煮

フライパン1つでしかも下茹でなしに作れる角煮レシピ。濃口の純正ごま油で揚げ焼きをして脂を出してから煮るので、忙しいときでも手軽においしい角煮を作れます。

#時短 #ワンパン
出典:

フライパン1つでしかも下茹でなしに作れる角煮レシピ。濃口の純正ごま油で揚げ焼きをして脂を出してから煮るので、忙しいときでも手軽においしい角煮を作れます。

#時短 #ワンパン

簡単豚角煮。下茹でなし・フライパンで作る : ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

炭酸水で角煮

普通のお鍋でも、炭酸水とお酢で煮込み時間を大幅に短縮できます。手間を省いているのに、お箸で切れるくらい柔らかくおいしい仕上がりに♪

#時短
出典:

普通のお鍋でも、炭酸水とお酢で煮込み時間を大幅に短縮できます。手間を省いているのに、お箸で切れるくらい柔らかくおいしい仕上がりに♪

#時短

炭酸水で時短*豚の角煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

黒糖八角風味の角煮

黒砂糖のコクと八角のスパイシーな香りがマッチした角煮。こってりとした照りがあって食欲をそそります。

#中華風
出典:

黒砂糖のコクと八角のスパイシーな香りがマッチした角煮。こってりとした照りがあって食欲をそそります。

#中華風

豚バラ肉の黒糖煮八角風味 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

らふてー

沖縄料理の代表格「らふてー」は、泡盛と黒砂糖で煮込むのが特徴で、こっくりとろとろの仕上がりに。現地では皮付きの豚の三枚肉を使いますが、普通の豚バラブロックでもOKです。

#郷土料理
出典:

沖縄料理の代表格「らふてー」は、泡盛と黒砂糖で煮込むのが特徴で、こっくりとろとろの仕上がりに。現地では皮付きの豚の三枚肉を使いますが、普通の豚バラブロックでもOKです。

#郷土料理

らふてー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベトナム風角煮

ニョクマムやナンプラー、シーズニングソースで作るベトナム風の角煮。これらの調味料は東南アジア料理の万能調味料なので、おうちにあるとレシピの幅が広がります。

#エスニック風
出典:

ニョクマムやナンプラー、シーズニングソースで作るベトナム風の角煮。これらの調味料は東南アジア料理の万能調味料なので、おうちにあるとレシピの幅が広がります。

#エスニック風

ベトナム風豚の角煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

アレンジ自在【チャーシュー】レシピ

チャーシューは、もともとは調味液に漬けてから焼く「焼豚」のことですが、日本ではラーメンのトッピングなどに使われる「煮豚」もチャーシューといわれます。調味料や調理法のアレンジも自在で、豚バラ肉のおいしさがストレートに味わえる料理です。

基本の絶品チャーシュー(煮豚)

さっと下茹でしたら、お酒やニオイ消しの野菜とともにじっくり煮込みます。煮込み終わったら、肉が熱いうちに別に作ったたれに漬け込み、冷蔵庫で寝かせましょう。漬け込み時間は少なくとも一晩ですが、より味がしみるのは2日以降です。保存期間は1週間~10日程度。

#作り置き #茹で汁活用
出典:

さっと下茹でしたら、お酒やニオイ消しの野菜とともにじっくり煮込みます。煮込み終わったら、肉が熱いうちに別に作ったたれに漬け込み、冷蔵庫で寝かせましょう。漬け込み時間は少なくとも一晩ですが、より味がしみるのは2日以降です。保存期間は1週間~10日程度。

#作り置き #茹で汁活用

「絶品、やわらかチャーシュー(煮豚)のレシピ」

プロのチャーシュー

プロのテクニックを駆使した本格チャーシュー。まず、豚ブロックの表面を平らにしてきつく巻いたらタコ糸でしばります。そして、たっぷりのお湯で“茹でこぼし”をしたあと、ねぎや生姜、ニンニクとともにキッチンペーパーの落し蓋をして“下茹で”を。その後、茹で汁を使った煮汁で、落し蓋をして40分程度煮ます。最後にフライパンで肉を軽く焼き、たれも少し煮詰めて肉にからめることで香ばしさがプラスされるので、ぜひお試しください。

#大判サイズ #鍋+フライパン

オーブンでチャーシュー(焼豚)

たれに一晩漬け込んだ豚バラブロック肉をオーブンで焼くだけ。漬けだれはフライパンでとろみが出るまで煮詰め、焼き上がったチャーシューにかけます。オーブンで焼くチャーシューは、こんがり香ばしいおいしさが特徴です。

#めんつゆ #下味
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たれに一晩漬け込んだ豚バラブロック肉をオーブンで焼くだけ。漬けだれはフライパンでとろみが出るまで煮詰め、焼き上がったチャーシューにかけます。オーブンで焼くチャーシューは、こんがり香ばしいおいしさが特徴です。

#めんつゆ #下味

絶品『焼豚』#オーブン使用 | レシピサイト Nadia | ナディア

味噌チャーシュー

基本の醤油味もおいしいけれど、たまには気分を変えて味噌味にチャレンジしてみませんか。これまでにない味わいにリピしたくなるかも。しかもレンチンで簡単に作れるのもうれしいポイントです。

#電子レンジ #和風
出典:

基本の醤油味もおいしいけれど、たまには気分を変えて味噌味にチャレンジしてみませんか。これまでにない味わいにリピしたくなるかも。しかもレンチンで簡単に作れるのもうれしいポイントです。

#電子レンジ #和風

《レンジで簡単!!》本格★豚バラみそチャーシュー | レシピサイト Nadia | ナディア

炊飯器でチャーシュー

タコ糸でしばった豚バラ肉をフライパンで色よく焼き、炊飯器の早炊きモードで加熱。炊飯後に水を捨て、調味料を加えて再度早炊きスイッチを押します。最初は水だけで加熱することで肉の中までしっとり。ご自宅の炊飯器に合わせて調節してください。

#簡単 #3合炊き
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タコ糸でしばった豚バラ肉をフライパンで色よく焼き、炊飯器の早炊きモードで加熱。炊飯後に水を捨て、調味料を加えて再度早炊きスイッチを押します。最初は水だけで加熱することで肉の中までしっとり。ご自宅の炊飯器に合わせて調節してください。

#簡単 #3合炊き

炊飯器で作る!簡単やわらかチャーシューの作り方レシピ | レシピサイト Nadia | ナディア

炙り風塩チャーシュー

豚バラ肉を一般的なスーパーでも手軽に入手できる液体塩麹に漬け込んで、トースターで焼くだけのお手軽レシピ。手間なしなのに手が込んで見えるから、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

#オーブントースター #材料3つ
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豚バラ肉を一般的なスーパーでも手軽に入手できる液体塩麹に漬け込んで、トースターで焼くだけのお手軽レシピ。手間なしなのに手が込んで見えるから、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。

#オーブントースター #材料3つ

炙り風トースターで塩チャーシュー | レシピサイト Nadia | ナディア

中華風チャーシュー

オイスターソースでコクのある味わいに仕上げたチャーシューのレシピ。はちみつで煮込むことで、八角を使っていないのに本格的な中華の味になります。

#フライパン 
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オイスターソースでコクのある味わいに仕上げたチャーシューのレシピ。はちみつで煮込むことで、八角を使っていないのに本格的な中華の味になります。

#フライパン 

1度は作ってほしい絶品チャーシュー | レシピサイト Nadia | ナディア

さっぱりヘルシー【茹で豚・塩豚・蒸し豚】レシピ

茹で豚や蒸し豚は、豚バラブロックの脂が適度に落ちて、ヘルシーでさっぱりした味わいに。たっぷりの野菜とともに食べればより健康的でダイエット向きといえます。

茹で豚とニンニク味噌のレタス巻き

こちらの茹で豚レシピは、豚バラ肉に塩をもみ込み5時間以上置くのがポイント。コクのうまみたっぷりのニンニク味噌を付けて、レタスでくるんで楽しみましょう。

#ダイエット
出典:

こちらの茹で豚レシピは、豚バラ肉に塩をもみ込み5時間以上置くのがポイント。コクのうまみたっぷりのニンニク味噌を付けて、レタスでくるんで楽しみましょう。

#ダイエット

ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

茹で豚ガーリックだれ

こちらは、肉を茹でる際に、山椒などをたっぷり加えて臭みを消しているのが特徴。醤油ベースのガーリックたれを付けていただきます。写真のようにサラダ風の盛り付けにするのもいいですね。

#薬味 #漬け込み時間なし
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こちらは、肉を茹でる際に、山椒などをたっぷり加えて臭みを消しているのが特徴。醤油ベースのガーリックたれを付けていただきます。写真のようにサラダ風の盛り付けにするのもいいですね。

#薬味 #漬け込み時間なし

ガーリックダレ添えゆで豚 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

プロの茹で塩豚

豚バラブロックに肉の重量の2%の塩をすり込みするのがポイント。肉をポリ袋に入れ、黒こしょう粒・クローブ・ローズマリーを加えて一晩冷蔵庫で寝かせます。翌日、肉をたっぷりの水から茹で、アクを取ったら中火で蓋をして1時間程度加熱。食べやすい大きさに切って、温めたソースを添えて召し上がれ。

#本格 #ハーブ・スパイス

無水塩豚

豚バラブロック肉に塩などをすり込み2~3時間置いたら、ストウブ鍋に入れてオーブンで焼くだけと材料も工程も超シンプル。作業時間はわずか5分程度で、あとはほったらかしの絶品塩豚です。

#簡単 #ホーロー鍋
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豚バラブロック肉に塩などをすり込み2~3時間置いたら、ストウブ鍋に入れてオーブンで焼くだけと材料も工程も超シンプル。作業時間はわずか5分程度で、あとはほったらかしの絶品塩豚です。

#簡単 #ホーロー鍋

放ったらかしで、激ウマ!無水 塩豚 | レシピサイト Nadia | ナディア

韓国式の茹で豚(ポッサム)

韓国の茹で豚「ポッサム」は、茹でた豚肉を野菜やキムチなどとともにサンチュやえごまの葉でくるんで食べるヘルシーな料理。コチュジャンなどを使った「サムジャン」というたれを添えます。こちらのレシピでは、肉の臭みを取るためインスタントコーヒーを使っているのがポイントです。

#韓国風
出典:

韓国の茹で豚「ポッサム」は、茹でた豚肉を野菜やキムチなどとともにサンチュやえごまの葉でくるんで食べるヘルシーな料理。コチュジャンなどを使った「サムジャン」というたれを添えます。こちらのレシピでは、肉の臭みを取るためインスタントコーヒーを使っているのがポイントです。

#韓国風

ポッサム のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

塩麹豚

塩麹を塗り込んだ豚バラ肉を保存袋に入れて2日間冷蔵庫に置き、たっぷりの水に入れて火にかけます。煮立ったら、アクを取って弱火で10分ほど加熱し火を止めて。粗熱が取れるまでそのままフタをして放置すれば、うまみ凝縮の塩麹豚の完成です。

#材料2つ #発酵調味料
出典:

塩麹を塗り込んだ豚バラ肉を保存袋に入れて2日間冷蔵庫に置き、たっぷりの水に入れて火にかけます。煮立ったら、アクを取って弱火で10分ほど加熱し火を止めて。粗熱が取れるまでそのままフタをして放置すれば、うまみ凝縮の塩麹豚の完成です。

#材料2つ #発酵調味料

旨味凝縮、塩麹豚 のレシピ・作り方- ふたりごはん

蒸し器不要のもっちり蒸し豚

塩を揉み込むことで、独特のもっちり感を引き出した蒸し豚。こちらのレシピでは、ザル+ひと回り大きめの鍋で蒸し器の代わりにしています。刻み野菜たっぷりのサルサを添えたおしゃれな一品です。

#スペイン風 #夏
出典:

塩を揉み込むことで、独特のもっちり感を引き出した蒸し豚。こちらのレシピでは、ザル+ひと回り大きめの鍋で蒸し器の代わりにしています。刻み野菜たっぷりのサルサを添えたおしゃれな一品です。

#スペイン風 #夏

蒸し器不要!もっちり蒸し豚 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラブロックとキャベツの塩だれ蒸し

鍋に粉をまぶした豚バラとキャベツを交互に詰め、調味料を加えて火にかけるだけ。ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸しているから、キャベツの甘みと豚肉の脂がよくからみ食べ応えのある味です。

#野菜たっぷり #ホーロー鍋
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鍋に粉をまぶした豚バラとキャベツを交互に詰め、調味料を加えて火にかけるだけ。ほぼキャベツが持つ水分だけで蒸しているから、キャベツの甘みと豚肉の脂がよくからみ食べ応えのある味です。

#野菜たっぷり #ホーロー鍋

たっぷりキャベツと豚バラブロックの塩だれ蒸し | レシピサイト Nadia | ナディア

定番人気【豚バラブロック×大根】レシピ

豚バラ肉と大根は相性抜群の黄金コンビ。じっくり煮込んで豚バラのおいしさがギュッとしみ込んだ大根は、白いご飯のおかずにぴったりです。

大根と豚バラの柔らか煮

まるで割烹料理のような上品なうまみの柔らか煮込み。お好みで柚子こしょうや辛子、七味などを添えるのもおすすめです。

#白だし #作り置き 
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まるで割烹料理のような上品なうまみの柔らか煮込み。お好みで柚子こしょうや辛子、七味などを添えるのもおすすめです。

#白だし #作り置き 

大根と豚バラの旨だし柔らか煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚肉と大根の柔らか煮

厚めに切った豚バラ肉に、味のよくしみこんだとろとろ大根がよくマッチ。圧力鍋を使うと、時間をかけなくてもお肉が柔らかジューシーに仕上がります。

#圧力鍋 #和風
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厚めに切った豚バラ肉に、味のよくしみこんだとろとろ大根がよくマッチ。圧力鍋を使うと、時間をかけなくてもお肉が柔らかジューシーに仕上がります。

#圧力鍋 #和風

豚肉と大根の柔らか煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

炊飯器で豚バラ大根

炊飯器でもしっかりと中まで味がしみて、しかもとろとろの絶品の仕上がりに。ポイントは2度炊飯。鷹の爪をお好みで添えれば見た目も味も引き締まります。

#ほったらかし
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炊飯器でもしっかりと中まで味がしみて、しかもとろとろの絶品の仕上がりに。ポイントは2度炊飯。鷹の爪をお好みで添えれば見た目も味も引き締まります。

#ほったらかし

『炊飯器de超絶品♡豚バラ大根』簡単すぎ! | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラと大根のコーラ煮

豚バラと大根をコーラで煮込むユニークなレシピ。炭酸の効果でお肉が柔らかくジューシーな仕上がりになります。

#米のとぎ汁 #甘辛
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豚バラと大根をコーラで煮込むユニークなレシピ。炭酸の効果でお肉が柔らかくジューシーな仕上がりになります。

#米のとぎ汁 #甘辛

豚バラと大根のコーラ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚バラ大根のオイスターソース煮

こちらは、豊かなコクが楽しめるオイスターソース煮。下茹でもなしで簡単です。冷蔵なら5日程度持ちますし、冷凍もできます。

#中華風 #圧力鍋
出典:

こちらは、豊かなコクが楽しめるオイスターソース煮。下茹でもなしで簡単です。冷蔵なら5日程度持ちますし、冷凍もできます。

#中華風 #圧力鍋

圧力鍋で作る 豚バラ大根のオイスターソース煮 | 週末の作り置きレシピ

豚バラ大根の味噌煮込み

ほのかな味噌風味がどこか優しい味。豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶして焼いておくことで、味がよくしみ込みやさしいとろみがつきます。
出典:

ほのかな味噌風味がどこか優しい味。豚肉にあらかじめ片栗粉をまぶして焼いておくことで、味がよくしみ込みやさしいとろみがつきます。

大根と豚バラ肉の味噌煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

電子レンジ併用の味噌煮込み

大根を先にレンチンしたら、あとはたったの10分煮込むだけ!その後はほったらかしで自然と味がしみ込み、おいしい味噌味の煮込みの完成です。

#時短 #和風
出典:

大根を先にレンチンしたら、あとはたったの10分煮込むだけ!その後はほったらかしで自然と味がしみ込み、おいしい味噌味の煮込みの完成です。

#時短 #和風

煮込み時間10分*大根と豚バラ煮込み | レシピサイト Nadia | ナディア

スパイシーな【豚バラブロックカレー】レシピ

大人も子供も大好きな「カレー」。チキンや牛肉を使用することも多いかもしれませんが、豚バラブロックを使うと豪快な見た目と食べ応えのある食感になります。

カレー粉とスパイスで豚バラカレー

豚バラブロックを使ったシンプルなスパイスカレー。カレー粉のほかに使うスパイスは3種類のみで、シナモンやクローブがなければクミンシードだけでもOKす。大さじ1の味噌でコクと深みがプラスされます。

#圧力鍋 #隠し味
出典:

豚バラブロックを使ったシンプルなスパイスカレー。カレー粉のほかに使うスパイスは3種類のみで、シナモンやクローブがなければクミンシードだけでもOKす。大さじ1の味噌でコクと深みがプラスされます。

#圧力鍋 #隠し味

カレー粉とスパイスで作る『豚バラブロック肉のカレー』 | レシピサイト Nadia | ナディア

スパイスポークカレー

豚バラブロックに、マスタードも入った自家製のカレー粉をまぶしておき、鍋で肉を炒めいったん取り出したら余分な脂を拭き取ります。その鍋にバターを入れて香味野菜を炒め、パプリカや残りのカレー粉も炒め合わせて。あとは肉を戻し、ひたひたの水を加えて弱火で1時間半程度煮込むだけと工程はシンプルです。

#本格

豚バラキャベツカレー

柔らかい豚バラ肉と、とろとろに煮込んだキャベツがおいしいカレー。ちょっぴり甘口で、トマトソースの酸味がアクセントになっています。

#野菜たっぷり
出典:

柔らかい豚バラ肉と、とろとろに煮込んだキャベツがおいしいカレー。ちょっぴり甘口で、トマトソースの酸味がアクセントになっています。

#野菜たっぷり

豚バラキャベツカレー | レシピサイト Nadia | ナディア

無水ポークカレー

フレッシュトマトや根菜などたっぷり使った、野菜の水分だけで煮る無水カレー。加圧することで豚バラ肉が柔らかく、時短にもなります。

#電気圧力鍋
出典:

フレッシュトマトや根菜などたっぷり使った、野菜の水分だけで煮る無水カレー。加圧することで豚バラ肉が柔らかく、時短にもなります。

#電気圧力鍋

電気圧力鍋で作る簡単無水カレー | レシピサイト Nadia | ナディア

スリランカ風カレー

スリランカ風カレーは、スパイスや“モルディブディッシュ”という日本のかつお節に似たものを使うのが特徴。かつお節で代用できます。玉ねぎを茶色く色付くまで炒め、スパイスを加えて焦がさないように炒め合わせます。そして、肉を入れて水とかつお節を投入。10分ほど煮込みます。最後にランぺ(パンダンリーフ)を入れるとより本場風。通販でも買えますが、なくてもOK。

#スパイス

豚バラブロックの【焼き&炒め物】レシピ

脂がおいしい豚バラ肉は、こんがり焼いたり、炒めたりするのもおすすめ。シンプルな塩味から、洋風・エスニック風・韓国風などさまざまな味付けで楽しめます。

豚バラ肉の塩焼き

豚バラ肉に塩をして高温でさっと焼くシンプル料理。焼き網にのせて焼くので、余分な脂が落ちてあっさりとしています。下処理もなしで手軽です。

#簡単 #オーブン
出典:

豚バラ肉に塩をして高温でさっと焼くシンプル料理。焼き網にのせて焼くので、余分な脂が落ちてあっさりとしています。下処理もなしで手軽です。

#簡単 #オーブン

豚バラ肉のシンプル塩焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

味噌漬け焼き

食欲をそそるニンニクの風味の味噌だれがやみつきになるおいしさ。レタスや大葉との相性もばっちりで、おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

#魚焼きグリル #和風
出典:

食欲をそそるニンニクの風味の味噌だれがやみつきになるおいしさ。レタスや大葉との相性もばっちりで、おかずはもちろん、おつまみにもおすすめです。

#魚焼きグリル #和風

豚バラのみそ漬け焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.06.09公開のレシピです。

豚バラかたまり肉のねぎ塩だれ

豚バラブロック肉に小麦粉をまぶして蒸すことでお肉が縮んだり硬くなるのを防ぎます。食欲をそそるねぎ塩だれがベストマッチです。

#薄力粉 #フライパン
出典:

豚バラブロック肉に小麦粉をまぶして蒸すことでお肉が縮んだり硬くなるのを防ぎます。食欲をそそるねぎ塩だれがベストマッチです。

#薄力粉 #フライパン

豚バラかたまり肉のネギ塩ダレがけ | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラ肉の七味焼き

刺激的な七味の風味で食欲もアップ。大根おろしやみょうがも入り、大人の味わいに仕上がります。スパイスや薬味は、ニオイ消しにもなりますね。

#ピリ辛 #夏
出典:

刺激的な七味の風味で食欲もアップ。大根おろしやみょうがも入り、大人の味わいに仕上がります。スパイスや薬味は、ニオイ消しにもなりますね。

#ピリ辛 #夏

豚バラ肉の七味焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚バラ丼

豚バラの肉汁とたれがご飯にしみたボリューム満点のコクうま丼。シャキシャキの千切りキャベツも添えているので、これひとつで食事が完結します。

#時短 #がっつり系
出典:

豚バラの肉汁とたれがご飯にしみたボリューム満点のコクうま丼。シャキシャキの千切りキャベツも添えているので、これひとつで食事が完結します。

#時短 #がっつり系

豚バラ丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

サムギョプサル

人気の韓国料理「サムギョプサル」。ポッサムが茹で豚なのに対して、こちらは豚バラ肉を焼いてサムジャン(韓国のたれ)を付けます。こんがりと焼いた肉の香ばしさがたまりません。サンチュやえごまの葉で包んでヘルシーにいただきましょう。

#韓国料理 #ホットプレート
出典:

人気の韓国料理「サムギョプサル」。ポッサムが茹で豚なのに対して、こちらは豚バラ肉を焼いてサムジャン(韓国のたれ)を付けます。こんがりと焼いた肉の香ばしさがたまりません。サンチュやえごまの葉で包んでヘルシーにいただきましょう。

#韓国料理 #ホットプレート

サムギョプサル レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚バラ肉のミントマスタードソースがけ

粒マスタード&ミントの爽やかなソースで、脂の多い豚バラ肉もさっぱり。こんなおしゃれな使い方もたまにはいいですね。

#洋風 #ハーブ・スパイス
出典:

粒マスタード&ミントの爽やかなソースで、脂の多い豚バラ肉もさっぱり。こんなおしゃれな使い方もたまにはいいですね。

#洋風 #ハーブ・スパイス

豚バラ肉のミントマスタードソースがけ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚バラのトロピカル風

ハワイアンポークスペアリブ風のレシピ。たれに漬け込んだ豚バラ肉を焼き、漬けだれの残りやパイナップルジュースなどを加えて照りよくじっくりとからめます。ご飯やサラダと一緒にひと皿に盛り付けてカフェ風い楽しんで♪

#ハワイ風 #ワンプレート
出典:

ハワイアンポークスペアリブ風のレシピ。たれに漬け込んだ豚バラ肉を焼き、漬けだれの残りやパイナップルジュースなどを加えて照りよくじっくりとからめます。ご飯やサラダと一緒にひと皿に盛り付けてカフェ風い楽しんで♪

#ハワイ風 #ワンプレート

ハワイアンポークスペアリブ風 | レシピサイト Nadia | ナディア

タイの屋台風グリル

ニョクマムやナンプラーなどの調味料を使わなくても、セロリとオイスターソースで東南アジア料理のような味わいに。あればセロリをパクチーに、レモンをライムにすればより本格的。串焼きにするのもおすすめです。

#おつまみ #エスニック風
出典:

ニョクマムやナンプラーなどの調味料を使わなくても、セロリとオイスターソースで東南アジア料理のような味わいに。あればセロリをパクチーに、レモンをライムにすればより本格的。串焼きにするのもおすすめです。

#おつまみ #エスニック風

タイの屋台風焼き豚(鶏) | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラじゃがいものオイスター照り焼き

豚バラブロック肉と相性ばっちりのじゃがいも。オイスターソースでこってりとした味付けは、ご飯にもお酒にもよく合います。

#がっつり系 #コクうま
出典:

豚バラブロック肉と相性ばっちりのじゃがいも。オイスターソースでこってりとした味付けは、ご飯にもお酒にもよく合います。

#がっつり系 #コクうま

豚バラとじゃがいものオイスター照り煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラとさつまいものマーマレードソテー

砂糖を使わずマーマレードで味付けをする炒め物。爽やかな柑橘の風味がさつまいもの甘さによく合います。使いかけのジャムの消費にもおすすめです。

#洋風 #簡単
出典:

砂糖を使わずマーマレードで味付けをする炒め物。爽やかな柑橘の風味がさつまいもの甘さによく合います。使いかけのジャムの消費にもおすすめです。

#洋風 #簡単

さつまいもと豚バラ肉のマーマレードソテー | レシピサイト Nadia | ナディア

ピリ辛ローストポーク

調味料をお肉にすり込んで焼くだけの簡単ローストポークはパーティーのメインディッシュにもぴったり。ブラックペッパー多めでちょっと大人の味です。

#オーブン 
出典:

調味料をお肉にすり込んで焼くだけの簡単ローストポークはパーティーのメインディッシュにもぴったり。ブラックペッパー多めでちょっと大人の味です。

#オーブン 

ピリ辛ローストポーク | レシピサイト Nadia | ナディア

ハニーマスタードマリネ焼き

粒マスタード×はちみつを使ったおしゃれなハニーマスタード味。オーブンに入れて焼くだけなのでラクラクです。焼き上げたお肉をスライスし、たれをからめたらできあがり。

#すし酢 #洋風
出典:

粒マスタード×はちみつを使ったおしゃれなハニーマスタード味。オーブンに入れて焼くだけなのでラクラクです。焼き上げたお肉をスライスし、たれをからめたらできあがり。

#すし酢 #洋風

豚のハニーマスタードマリネ | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラブロックのぎゅうぎゅう焼き

ブロック肉をまるまる一本使った、見た目も豪華なぎゅうぎゅう焼き。野菜も一緒に敷き詰めて、豚バラのうまみがしみておいしくなります。硬めの野菜、あらかじめ下茹でorレンチンするといいですね。

#ホットプレート #パーティー料理
出典:

ブロック肉をまるまる一本使った、見た目も豪華なぎゅうぎゅう焼き。野菜も一緒に敷き詰めて、豚バラのうまみがしみておいしくなります。硬めの野菜、あらかじめ下茹でorレンチンするといいですね。

#ホットプレート #パーティー料理

ホットプレートdeぎゅうぎゅう焼き♡ | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラ肉のレモンガーリック焼き

魚焼きグリルを使って焼くから、余分な脂が落ちヘルシー。爽やかなレモンとコクうまのガーリックがマッチします。

#魚焼きグリル #おつまみ
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魚焼きグリルを使って焼くから、余分な脂が落ちヘルシー。爽やかなレモンとコクうまのガーリックがマッチします。

#魚焼きグリル #おつまみ

魚焼きグリルで!豚バラ肉のレモンガーリックグリル焼き | レシピサイト Nadia | ナディア

芽キャベツの蒸し焼き

豚バラブロック肉と見た目もキュートな芽キャベツを使った豪快な蒸し焼き。シンプルな味付けながら、豚肉のうまみが芽キャベツにしみ込み絶品です。

#洋風 #ハーブ
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豚バラブロック肉と見た目もキュートな芽キャベツを使った豪快な蒸し焼き。シンプルな味付けながら、豚肉のうまみが芽キャベツにしみ込み絶品です。

#洋風 #ハーブ

豚バラ肉と芽キャベツの蒸し煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

白菜の蒸し炒め

白菜と豚肉は、大根に次いで相性がいい黄金コンビ。蒸し炒めにしてそれぞれの素材のうまみをギュッと引き出します。バターを入れてコクをアップさせるのがポイントです。

#ポン酢 #フライパン
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白菜と豚肉は、大根に次いで相性がいい黄金コンビ。蒸し炒めにしてそれぞれの素材のうまみをギュッと引き出します。バターを入れてコクをアップさせるのがポイントです。

#ポン酢 #フライパン

白菜と豚バラ肉の蒸し煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ほろほろ柔らか【煮込み料理・スープ】レシピ

ほろほろに柔らかく煮込まれた豚バラ肉と、肉のうまみがしみ出したスープが同時に味わえる料理をご紹介。冬はもちろん、冷房で体が冷えやすい夏にもおすすめです。

豚バラブロックのポトフ

フライパンでこんがり焼いた豚バラ肉と、電子レンジで下処理した根菜をじっくり煮込んだポトフ。火を止めたら、鍋を素手でさわれるくらいまで冷まし、もう一度加熱すると味がよく入ります。

#洋風 #根菜
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フライパンでこんがり焼いた豚バラ肉と、電子レンジで下処理した根菜をじっくり煮込んだポトフ。火を止めたら、鍋を素手でさわれるくらいまで冷まし、もう一度加熱すると味がよく入ります。

#洋風 #根菜

豚バラ肉と根菜のポトフ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

塩豚とかぶのスープ

塩漬けした豚バラブロックを昆布や香味野菜を入れたお湯で茹で、最後にかぶを加えて完成。塩茹で豚を作りながらできてしまう絶品スープです。

#おかずスープ #具だくさん
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塩漬けした豚バラブロックを昆布や香味野菜を入れたお湯で茹で、最後にかぶを加えて完成。塩茹で豚を作りながらできてしまう絶品スープです。

#おかずスープ #具だくさん

塩豚とかぶのスープ | レシピサイト Nadia | ナディア

ルーローハン

人気の台湾ご飯「ルーローハン」は五香粉がポイント。照り照りに煮込んだ豚バラ肉がたっぷりとご飯にのったボリューム丼です。温泉卵をトッピングして召し上がれ。

#アジアン屋台風 #スパイス
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人気の台湾ご飯「ルーローハン」は五香粉がポイント。照り照りに煮込んだ豚バラ肉がたっぷりとご飯にのったボリューム丼です。温泉卵をトッピングして召し上がれ。

#アジアン屋台風 #スパイス

魯肉飯~ルーローハン~ by 近藤 瞳さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豚バラとレンコンの塩おでん

塩豚とレンコンのシンプルな塩おでん。レンコンは、軽く火を通せばシャキシャキ食感に、しっかり煮込めばほくほくした口当たりになります。

#さっぱり #夏
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塩豚とレンコンのシンプルな塩おでん。レンコンは、軽く火を通せばシャキシャキ食感に、しっかり煮込めばほくほくした口当たりになります。

#さっぱり #夏

豚バラとれんこんの塩おでん | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラとこんにゃくのうま煮

豚バラ肉のうまみがこんにゃくにしみて、だしの風味も優しさを添えます。時間もあまりかからず、忙しいときにも作れます。こんにゃくはカロリーが気にならないのもいいですね。

#ダイエット #お弁当おかず
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豚バラ肉のうまみがこんにゃくにしみて、だしの風味も優しさを添えます。時間もあまりかからず、忙しいときにも作れます。こんにゃくはカロリーが気にならないのもいいですね。

#ダイエット #お弁当おかず

豚肉と玉コンニャクのうま煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

キムチチム

韓国でおなじみの「キムチチム」は、発酵が進んだ酸っぱいキムチを使うのがおいしさのコツ。豚バラなどのかたまり肉をキムチの漬け汁やキムチ、調味料などとともにとろとろになるまで蒸し煮にします。

#韓国風
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韓国でおなじみの「キムチチム」は、発酵が進んだ酸っぱいキムチを使うのがおいしさのコツ。豚バラなどのかたまり肉をキムチの漬け汁やキムチ、調味料などとともにとろとろになるまで蒸し煮にします。

#韓国風

*キムチチム* | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラとタケノコの甘辛煮

豚バラ肉と水煮タケノコをみりんと醤油で煮込んだ甘辛いおかず。しっかりした味付けで、ご飯が進みそうです。

#和惣菜 #お弁当おかず
出典:

豚バラ肉と水煮タケノコをみりんと醤油で煮込んだ甘辛いおかず。しっかりした味付けで、ご飯が進みそうです。

#和惣菜 #お弁当おかず

豚とタケノコの甘辛煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.16公開のレシピです。

豚バラと大豆のみぞれ煮

野菜との組み合わせもおいしいけれど、大豆と合わせても満足感のあるひと皿になります。ボリュームたっぷりなので、もしお肉が残ったら、刻んで炊き込みご飯にするのもおすすめ。

#リメイクOK
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野菜との組み合わせもおいしいけれど、大豆と合わせても満足感のあるひと皿になります。ボリュームたっぷりなので、もしお肉が残ったら、刻んで炊き込みご飯にするのもおすすめ。

#リメイクOK

【簡単・好バランス】豚バラと大豆のみぞれ煮 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラブロックキムチ鍋

ピリ辛でおいしいキムチ鍋。豚バラブロック肉に下味を付けておけば、短時間で本格的なキムチ鍋のできあがり。アウトドアのレシピとしても覚えておくと重宝します。

#韓国風 #キャンプ
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ピリ辛でおいしいキムチ鍋。豚バラブロック肉に下味を付けておけば、短時間で本格的なキムチ鍋のできあがり。アウトドアのレシピとしても覚えておくと重宝します。

#韓国風 #キャンプ

山のキムチ鍋 | レシピサイト Nadia | ナディア

アウトドア向け【燻製・BBQ】レシピ

キャンプやバーベキューで、豚バラブロック肉を使った豪快なアウトドア料理を作ってみませんか?お酒が進むこと間違いなしです!

「フライパン+網」でベーコン(燻製)

豚バラブロックで作る自家製ベーコンのレシピ。テフロン加工されていない鉄フライパンと網、ボウル、アルミホイル、そしてほうじ茶と、ざらめ糖。燻製器がなくてもOKです。手間暇かけたベーコンのおいしさは格別です。

#おつまみ
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豚バラブロックで作る自家製ベーコンのレシピ。テフロン加工されていない鉄フライパンと網、ボウル、アルミホイル、そしてほうじ茶と、ざらめ糖。燻製器がなくてもOKです。手間暇かけたベーコンのおいしさは格別です。

#おつまみ

かんたん自家製ベーコンのレシピ・作り方 | ふたりごはん

豚バラの炭火バーべキュー

豚バラブロックのバーベキュー焼きのポイントは、肉をアルミホイルで包んで、まずは蒸し焼きにすること。最初から直に炭火焼きにすると、脂が大量に落ちて炎が上がり肉にすすが付いてしまいます。その後は、アルミホイルを取って直接網焼きにしてこんがりと。途中、脂が落ちすぎてしまうようなら、ホイルの上に肉を置いて焼くといいですね。

#夏 #網焼き

豚バラブロック料理のアレンジレシピ

今回ご紹介した「チャーシュー」「茹で豚」「塩豚」「焼き豚」は、別の料理にアレンジすることも可能です。チャーハンが定番ですが、他にも春巻きや丼などいろんなアイデアで楽しんでみましょう。

茹で豚とキャベツの春巻き

こちらは、茹で豚のアレンジ料理で、茹で豚がどんと入った春巻きのレシピ。ボリュームがあって食べ応え満点です。

#おつまみ #お弁当おかず
出典:

こちらは、茹で豚のアレンジ料理で、茹で豚がどんと入った春巻きのレシピ。ボリュームがあって食べ応え満点です。

#おつまみ #お弁当おかず

茹で豚と茹でキャベツの春巻き | レシピサイト Nadia | ナディア

蒸し豚のよだれ豚

よだれ鶏ならぬよだれ豚。茹でた豆もやしにスライスした蒸し豚をのせて、ピリ辛のたれをたっぷりかけます。蒸し豚のアレンジ料理としておすすめです。

#ポン酢 #ピリ辛
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よだれ鶏ならぬよだれ豚。茹でた豆もやしにスライスした蒸し豚をのせて、ピリ辛のたれをたっぷりかけます。蒸し豚のアレンジ料理としておすすめです。

#ポン酢 #ピリ辛

もっちり蒸し豚で、よだれ豚 | レシピサイト Nadia | ナディア

チャーシュー入り炊き込みご飯

具材がごろごろ入った、食べ応えのある炊き込みご飯。チャーシューは大きめに切るのがおすすめです。そのほかのおかずを用意しなくても、スープなど添えれば十分ですね。

#中華風 #具だくさん
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具材がごろごろ入った、食べ応えのある炊き込みご飯。チャーシューは大きめに切るのがおすすめです。そのほかのおかずを用意しなくても、スープなど添えれば十分ですね。

#中華風 #具だくさん

「中華炊き込みご飯」焼き豚とメンマで旨味たっぷりすぐ出来る。 | レシピサイト Nadia | ナディア

豚バラブロックでおいしい献立を

かたまり肉で買うとお得!【豚バラブロック】の人気レシピ
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ボリュームがあるのにリーズナブルなお値段で入手しやすい「豚バラブロック肉」。味付けや調理法で、どんどんレパートリーが広がっていくのが楽しいですね。豚バラのかたまり肉を使った豪快なメニューで、食卓を元気づけてみませんか。
豚肉の梅ダレ焼き丼 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

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