
acocoさん
遊園地/温泉/日本酒/コーヒーを愛してます♡
お肉も魚もスイッチオンで本格調理!時短が叶う「電気圧力鍋」ほろほろレシピ♪
電気圧力鍋を使えば、料理の時短が叶う上、味付けや火加減にまつわる悩みを軽減できます。火を使わないため、鍋に具材や調味料を入れて、そのままほったらかしておけるのも嬉しいポイント...
おしゃれレシピ♪フランスで広く愛される「コンテチーズ」の美味しい食べ方は?
コンテチーズは、フランスでポピュラーなハードチーズのひとつです。大きな円盤型のチーズには500Lもの牛乳が使用されていて、濃厚でコクのある味わいを楽しめます。今回は、コンテチ...
今日は特別な日だから。シンプルなのに心華やぐ、おしゃれな「前菜」レシピ集
前菜とは、英語で「アペタイザー」、イタリア語で「アンティパスト」、フランス語で「オードブル」と呼ばれるお料理のこと。最初に提供するお料理なので、おしゃれで美味しいメニューを準...
「じゃがいも」を美味しく冷凍保存するには?副菜・主菜・おつまみまで「活用レシピ」も紹介
じゃがいもは冷凍保存できるってご存じでしたか?じゃがいもを冷凍保存しておくと、皮をむいたりカットしたりする手間を省けるため、お料理の時短が叶います。だけど、じゃがいも入りのカ...
お好みのソースは?ごちそう感がうれしい「煮込みハンバーグ」のソース別レシピ
煮込みハンバーグは、ソースで煮込むことでごちそう感がアップするのが魅力。トマト缶やデミグラスソースで煮込むだけで、プロみたいに本格的なお料理ができあがります。ソースにきのこ類...
冷凍保存の方法も◎シャキッと、とろっと「白菜」の美味しいアレンジレシピ
白菜は、冬場の料理に欠かせないお役立ち食材です。1玉で芯のシャキッと感と葉っぱのやわらかな食感を堪能できる上に、調理法次第でいろんなアレンジを楽しめます。だけど起こりがちなの...
どんな魚なの?意外とアレンジできる「白魚」の基本とアレンジレシピ
白魚とは、春に旬を迎えるシラウオ科に属する魚のこと。白魚(しらうお)のような魚として、福岡県博多の名物・踊り食いで有名な「素魚(しろうお)」、ちりめんじゃことして親しまれてい...
魅力を知れば、もっと食べたくなる!「きくらげ」の食感も美味しいレシピ
きくらげは、低カロリーでヘルシーなだけでなく、嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力。中華料理をイメージしがちですが、酢の物・和え物・サラダなどの副菜、炒め物・揚げ物などの主...
炒めて、蒸して。美味しい組み合わせ「鶏胸肉とキャベツ」のアレンジレシピ
鶏胸肉とキャベツは、毎日のレシピに活用しやすい身近な食材です。どちらの食材もクセがなく、いろんな調理法・味付けとマッチするため、レシピの幅が広がると毎日の献立のバリエーション...
わが家の味を見つけよう。「スパゲティサラダ」の基本レシピ~華やかアレンジまで
スパゲティサラダは、どんな野菜や具材、味付けとも相性がいいのが魅力。とくにマヨネーズ味のスパゲティサラダは、子どもにも人気があります。野菜だけのサラダより特別感があり、ボリュ...
常備して時短調理!「ほうれん草」のおいしい冷凍保存法とアレンジレシピ19選
ほうれん草を冷凍保存しておくと、料理の時短や節約が叶います。鮮度が高いまま保存できるので、ほうれん草に含まれる豊富な栄養分を摂取できるのもメリットです。だけど自宅でほうれん草...
洋食から揚げ物まで。カロリーオフも嬉しい「絹ごし豆腐」のアレンジレシピ
絹ごし豆腐は、木綿豆腐より水分が多いため、なめらかな口当たりを楽しめるのが魅力。淡泊な味わいなので、いろんな食材や調味料と相性がよくアレンジしやすいのも嬉しいポイントです。カ...
相性のいい組み合わせ。「ひき肉」×「キャベツ」で作る美味しい一皿
豚ひき肉とキャベツの組み合わせは、美味しいだけでなく身体に嬉しい栄養分を含んでいるのが魅力。豚ひき肉・キャベツともにクセがない食材のため、いろんな具材や味付け、調理法と相性が...
簡単調理で使い切る!シャキシャキ、味わい深い「キャベツ炒め」のレシピ集
キャベツは、一年中流通している身近な食材のひとつ。ビタミンU(キャベジン)やビタミンCなど、体に嬉しい栄養分を豊富に含んでいるのが魅力です。サラダとして生のまま・焼く・蒸すな...