17件
お財布にもやさしく、和洋中いろいろな料理にアレンジできる「ひき肉」は、まさに節約にもってこいのお助け食材。今回は、ひき肉を使ったおすすめレシピを、合挽き肉・豚ひき肉・鶏ひき肉・牛ひき肉の種類別にご紹介します。後半では、ひき肉の保存方法も併せてお伝えしますので、ぜひ参考にしてみてください。
リーズナブルでお求めやすく、通常のお肉と違って切らずにそのまま使えて便利な「ひき肉」。この記事では、マルチにお料理に使える「牛・豚・鶏ひき肉」を使ったお料理のレシピをカテゴリーごとにご紹介します。
アレンジの豊富さはもちろん、調理のしやすさ、お財布に優しいお値段などなど、どれをとっても家族の食卓には欠かせない「じゃがいも」と「ひき肉」。どちらも必ずストックがあるというご家庭も多いのではないでしょうか。そこで今回は、そんなじゃがいも×ひき肉レシピをまとめてご紹介。同じ材料でも調味料が変わると飽きずに食べられるので、ぜひ色々楽しん...
代表的な夏野菜のひとつ、「茄子」。みずみずしい食感が特徴の、色々な調理法でアレンジができる食材です。今回はそんな茄子と、お手頃に手に入りやすい「ひき肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。同じ食材でも、アレンジは自由自在。この夏は、「茄子」と「ひき肉」の組み合わせレシピを、めいっぱい活用してみませんか♪
まるくてかわいい「つくね」。子どももよろこぶ甘辛味や、大人向けのおつまみレシピまでさまざまなレシピがあります。お弁当にも夕食のおかずにもあるとうれしい「つくね」。基本からアレンジまで、覚えておきたいレシピをご紹介します。
コスパ抜群の国民食・牛丼から、特別な日のごちそう・ビーフステーキまで、いろいろな楽しみ方ができる「牛肉」。もっと美味しくいただくための基本的な知識と、さまざまな種類の牛肉を使った絶品レシピをご紹介します。
スーパーに行くと、「あらまあ安い、鶏ひき肉。たくさん買っておこう。」なんてこと、よくありますよね。安かったので買ってみたは良いものの、さぁ、どうお料理しましょうか? と、そんなときにぴったりの、鶏ひき肉を使ったおすすめアイデアレシピをご紹介します。
豚ひき肉とキャベツの組み合わせは、美味しいだけでなく身体に嬉しい栄養分を含んでいるのが魅力。豚ひき肉・キャベツともにクセがない食材のため、いろんな具材や味付け、調理法と相性がいいのもメリットです。豚ひき肉は食材となじみやすいので、食べやすくお料理全体がジューシーに仕上がるのも◎ キャベツのシャキッとした食感を生かしたり、肉だねに利用...
リーズナブルで調理しやすい「ひき肉」。スーパーマーケットで手軽に手に入りますが、ひき肉といっても、牛・豚・鶏・合いびきなど意外と種類が豊富で、価格も異なります。そしてつい、同じ種類で同じレシピを作りがちになってしまうことも。そこで、このひき肉にはどんなお料理が合うの?といった疑問を解決すべく、種類ごとのおすすめレシピをご紹介します。
鶏そぼろは簡単に作れて作り置きにも重宝する万能料理。ですが、メニューがマンネリになってしまったり、作り置きしてもうまく使い切れなかったり…などという声も多く聞きます。そこで今回は、鶏そぼろを活用したさまざまなおすすめレシピを紹介します。基本の鶏そぼろの作り方や、保存テクニックもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪
ハンバーグに使うスパイスとして知られる「ナツメグ」。ひき肉料理に合うというイメージがありますが、それ以外にもいろんな活用法があるのをご存じですか。今回は、ナツメグの特徴など豆知識をはじめ、ナツメグと相性のいい料理についてさまざまにご紹介していきます。ナツメグを使った肉料理の数々や、シチューなど乳製品を使った料理、ホワイトソース&クリ...
リーズナブルな価格で手に入るひき肉は、いろんな料理に使うことができる便利な食材ですよね。そんなひき肉で毎日の手間を楽にできる「常備菜」を作ってみませんか?野菜などと炒めて作りおくのもよし、味をつけて冷凍しておいてもOKなんです。今回は、食卓を豊かにするひき肉を使ったレシピを幅広くご紹介します!
手頃で色々な料理に使える「ひき肉」。ハンバーグやそぼろ、麻婆豆腐など和洋中で使える万能食材ですよね。形を自由に作りやすいので、お弁当用に小さめサイズのおかずを作っておいても便利です。今回はさまざまなひき肉を使ったレシピを、ひき肉の種類ごとにご紹介していきます!
お財布にも優しくて、調理のバリエーション豊富な「ひき肉」。お手ごろ価格で、冷凍保存もしやすいので、ぜひ毎日の献立の味方につけたいですよね!ひき肉も、鶏・豚・牛とそれぞれの特徴をいかしてメニューに取り入れると、おいしさも倍増!たんぱくな味わいやジューシー感、歯ごたえなど、種類別のポイントと、明日から試したくなるひき肉を使ったレシピをご...
「肉そぼろ」は誰もが好きなご飯のお供。でも作り置きするときなどは脂分が多いと感じませんか?「肉そぼろ」は、挽肉を下茹でてから調味した方が、肉もパラパラとほぐれ、余分な脂や臭み抜けるだけでなく、冷めても美味しい、一段上の味わいになります。今記事では、おススメの湯通し「肉そぼろ」の作り方と活用レシピなどをご紹介いたします。
メインのおかずや副菜など、幅広い料理に使える「ひき肉」。和・洋・中と様々な料理にアレンジできて、とっても便利な食材です。お肉の種類も鶏・豚・牛・合い挽きとあるので、料理に合わせて使い分けできるのも嬉しいですよね。しかもどんなお野菜とも相性がいいので、アイディア次第でレシピは無限大!今回はそんな“料理の万能選手”である「ひき肉」を使っ...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア