脱マンネリ♪ひき肉料理
スーパーマーケットでいつでも手軽に購入できてリーズナブルなひき肉。でも、つい同じ種類で同じレシピになりがち。牛・豚・鶏・合いびきと、せっかく色々あるのですから、ここは種類別の特徴をおさえて、それぞれのひき肉にあうレシピにチャレンジしてみるのも◎。レパートリーがさらに広がるかも。
ひき肉の選び方
牛、豚、鶏などの機械で細かくして作るひき肉。色が鮮やかなものが新鮮なので、スーパーマーケットで購入するときは、全体の色が均一で色鮮やかな変色がないものを選ぶと◎。
早めに使い切る事も大切
様々な料理に活用できますが、スライスされた肉よりもずっと細かくなっているため、空気に触れる面積も大きくなり、痛みやすいので、購入したらすぐに使い切るのが◎。もしくはすぐに冷凍しておくと良いですね。
牛ひき肉のレシピ
ひき肉の中では高価な「牛ひき肉」。特徴はうま味が濃く弾力性もあり、水分も他に比べて少ないこと。また、挽き方は粗びきの場合、味わいがより深まるのでレシピによっては粗挽きがおすすめです。
牛ひき肉でステーキ
丸ごとキャベツのひき肉詰め
ブルーチーズとマッシュルームのおつまみミートボール
牛ひき肉とほうれん草の和風スパゲッティ
ロコモコ
かぼちゃのミートラザニア
スパイシー生春巻き
お肉を食べるスープ
豚ひき肉のレシピ
脂質が多めで味にコクがありやわらかい豚ひき肉はとんな料理にも向くので、レシピも豊富。ボリューム感ある料理や、餃子、麻婆豆腐、メンチカツなど定番料理に合うのも豚ひき肉の良いところです。
春キャベツでポークメンチカツ
肉だんごの甘酢あん
麻婆豆腐のレシピ/最小限の材料で美味しく!
羽根つき餃子
豚肉とシャキシャキキャベツの春巻き
春の豆キーマカレー
豚ひき肉のエスニックサラダ
ねぎ肉味噌のおやき
重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』
鶏ひき肉のレシピ
色が白くて、ひき肉の中でも淡白な味わいが特徴で、さっぱり美味しくいただける「鶏ひき肉」。和食にあうので、ご年配の方にも好まれるレシピが多くあります。
簡単そぼろ親子丼
レンジで作る・ふわふわ鶏シューマイ
松の実入り松風のレシピ
タケノコのはさみ揚げ
シャキふわ♪豆腐蓮根の鶏つくね
お揚げの鶏ひき肉ロール煮
鶏ひき肉とキムチのチヂミ
はんぺんと鶏ひき肉のフワフワナゲット
合いびき肉のレシピ
コクのある豚肉と、うま味が濃い牛肉を合わせて挽いた2つのお肉の良いとこどりの「合いびき肉」。口当たりもよく仕上がるので、こちらもどんな料理にもあう万能のひき肉です。
具だくさん!ひき肉とじゃがいものオムレツ
ソースから作る!本格ミートドリア
とろとろ!定番のロールキャベツ
らくらくコロッケ
まるごとナスの肉挟み揚げ
酢豚風ソース肉団子
しっとりミートローフ
包丁不要!レンジで簡単☆『厚揚げのそぼろ煮』
メキシカンサラダ
いつもと違うひき肉レシピを食卓に
いかがでしたか?牛・豚・鶏・合いびきそれぞれのひき肉の特徴をいかした、定番からちょっと変わったアレンジレシピの数々。これまで同じひき肉で同じレシピを作っていたという方は、ぜひ新しいひき肉料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。意外な組み合わせの美味しさにレパートリーがさらに広がるかも。
塩コショウを振った牛ひき肉をラップでステーキのかたちに整えて焼く、食べ応え十分のステーキ料理。やわらかくてご年配の方やお子さんも大満足のステーキですが、レア状態で食べる場合は、ひき肉はお肉屋さんで挽いてもらう新鮮なものを使用するのが◎。