リーズナブルなひき肉で、常備菜を作ろう!
出典:www.instagram.com(@xmizukax)
価格が安く、様々な料理に使いやすいひき肉は、常備菜を作る上でも強い味方ですよね。
でも、どのような種類の料理を作るときに、何の種類のひき肉を買えばよいのか迷うことありませんか?
ひき肉の種類にもそれぞれに特徴があります。それらを知ることで、もっと常備菜作りが楽しくなりますよ!
今回は、ひき肉を使った常備菜レシピもたっぷりご紹介していきます♪
でも、どのような種類の料理を作るときに、何の種類のひき肉を買えばよいのか迷うことありませんか?
ひき肉の種類にもそれぞれに特徴があります。それらを知ることで、もっと常備菜作りが楽しくなりますよ!
今回は、ひき肉を使った常備菜レシピもたっぷりご紹介していきます♪
いろいろあります!ひき肉の種類
牛ひき肉
弾力があり、歯ごたえがあるのが特徴の牛ひき肉。
あっさりとした赤身の多い部分と、ジューシーな味わいを楽しめる脂身の多い部分のものがあります。ミートソースなどのコクを出したい料理におすすめです。
あっさりとした赤身の多い部分と、ジューシーな味わいを楽しめる脂身の多い部分のものがあります。ミートソースなどのコクを出したい料理におすすめです。
合いびき肉
豚と牛を合わせた合いびき肉は、豚と牛のいいところを一緒に味わうことができます。
スーパーなどで一番見るのはこの合いびき肉ではないでしょうか?お値段もお手頃で、どんな料理にも使いやすいのが特徴です。
スーパーなどで一番見るのはこの合いびき肉ではないでしょうか?お値段もお手頃で、どんな料理にも使いやすいのが特徴です。
豚ひき肉
甘みを強く感じることができる豚ひき肉は、餃子やシュウマイなどにおすすめです。
脂身が多いものを選ぶと、ジューシーさをより一層感じることができます!
脂身が多いものを選ぶと、ジューシーさをより一層感じることができます!
鶏ひき肉
ひき肉の中でも一番淡泊で脂身の少ない鶏ひき肉。
色は白っぽく、クセがないので味付けしやすいのが特徴です。だしを生かした和食のメニューや鍋に入れるつみれなどに使用するのがおすすめです。
色は白っぽく、クセがないので味付けしやすいのが特徴です。だしを生かした和食のメニューや鍋に入れるつみれなどに使用するのがおすすめです。
冷凍するにはどうしたらよいの?
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)
ひき肉をたくさん買ったときは、冷凍保存するのが便利でおすすめです。
使いやすいように小分けにして、ラップで包み、密閉袋に入れておきましょう。
使うときには、電子レンジで解凍するか、冷蔵庫において解凍しましょう。
そぼろなど、調理をしたあとに冷凍保存しておくと、賞味期限を延ばすことができるので、作りすぎてしまったら冷凍するのもいいですね。
使いやすいように小分けにして、ラップで包み、密閉袋に入れておきましょう。
使うときには、電子レンジで解凍するか、冷蔵庫において解凍しましょう。
そぼろなど、調理をしたあとに冷凍保存しておくと、賞味期限を延ばすことができるので、作りすぎてしまったら冷凍するのもいいですね。
こちらのサイトでひき肉の保存の仕方が掲載されています。
常備菜の定番“そぼろ”を作って、アレンジしてみよう!
まずは基本のそぼろから!
"そぼろ"を使って三色丼
ごはんがススム!ピリ辛"そぼろ"
どんなひき肉でも合うカレー“そぼろ”
今日から使えるひき肉常備菜レシピ7品
そぼろだけではなく、ハンバーグやミートボールなどにも使うことができるひき肉。味や形を変えて楽しむことができるので、常備菜としても飽きずに食べることができます!
そんなひき肉を使ったレシピをご紹介していきます!
そんなひき肉を使ったレシピをご紹介していきます!
和風うま味ハンバーグ
ひじきのそぼろ煮
野菜たっぷりミートローフ
万能ミートソース
キャベツメンチカツ
野菜と豆がたっぷりのキーマカレー
パクチーとひき肉の炒め物
冷蔵庫に常備しておくと便利な魔法のひき肉レシピ♪
ひき肉を上手に活用して、毎日の食事作りやお弁当に活用していきましょう♪お財布にも優しいのでおすすめです。
野菜と一緒に混ぜ込めば、栄養もしっかり摂ることができます。
和風から洋風、エスニックまでいろんな味付けを試してみましょう!
まずは自分でいろんなレシピを作ってみて、お気に入りを見つけてくださいね!
野菜と一緒に混ぜ込めば、栄養もしっかり摂ることができます。
和風から洋風、エスニックまでいろんな味付けを試してみましょう!
まずは自分でいろんなレシピを作ってみて、お気に入りを見つけてくださいね!
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