
ゆるりさん
宮崎県在住。最近、興味があることは「体に良い料理と食材選び」「食事で体調改善」など。手ごねパン、出汁にもハマり中。自然に感動する場所(登山も少し)や温泉、海、神社仏閣・教会など、のんびりできるところも好き。日々の生活をのんびりとストレスなく生活することを心がけています。
知ってた?醤油よりも万能で上品な調味料「煎り酒(いりざけ)」の作り方・使い方
最近広まりつつある「煎り酒」。室町時代からお醤油の代用として使われ、お醤油の普及とともに一般的に使用されなくなった幻の調味料。でも、この調味料が万能でとってもおいしいと、愛用...
ゆるり
小豆(あずき)のチカラで疲れと冷えをほっくり癒やす。あずきカイロ・あずき枕の活用法&レシピ
体の芯まで冷えてくる季節。冷えて疲れが溜まりやすくなっていませんか?小豆の湿熱を利用したネックピローなどのあったかアイテムはご存知の方も多いはず。冷えて疲れた体に”お風呂に浸...
ゆるり