レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集

レシピがマンネリ化してない?さっぱり「ポン酢」が味の決め手!レシピ集

恐らく多くのご家庭に常備してあるぽん酢、あなたはどれくらい活用してますか?今回は夏に向けて、暑さで食欲がなくなる季節にもぴったりな、ぽん酢を使ったレシピをご紹介します。2018年05月16日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピおかず調味料
お気に入り数1175

かけるだけが「ポン酢」じゃない!

かけたり和えたりなど手軽に使いやすいのが魅力の調味料ですが、調理に使うことでより幅広く深い味を楽しむことができます。さっぱりとした味は、冷やして食べるおかずとも好相性!さまざまなレシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてみましょう。
出典:

かけたり和えたりなど手軽に使いやすいのが魅力の調味料ですが、調理に使うことでより幅広く深い味を楽しむことができます。さっぱりとした味は、冷やして食べるおかずとも好相性!さまざまなレシピをご紹介していくので、ぜひ参考にしてみましょう。

♡超簡単♡手作りぽん酢♡【#レシピ#調味料】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

メインおかずのレシピ

むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮

夏に食べたい、なすを使ったさっぱりレシピ!おろしポン酢で煮た後に冷やすことで、なすの中までしっかりと味が染みます。フライパン一つで作れるのも嬉しいですね♪
出典:

夏に食べたい、なすを使ったさっぱりレシピ!おろしポン酢で煮た後に冷やすことで、なすの中までしっかりと味が染みます。フライパン一つで作れるのも嬉しいですね♪

味がしみしみ〜♪『むね肉となすのサッパリ♡おろしポン酢煮』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ

いつもの肉豆腐も、ポン酢を使うことでさっぱり味にアレンジ。豆腐の水分のみで蒸すので、豆腐にしっかりと味が染みます。こちらも冷やすことでおいしくなる、夏におすすめのレシピです。
出典:

いつもの肉豆腐も、ポン酢を使うことでさっぱり味にアレンジ。豆腐の水分のみで蒸すので、豆腐にしっかりと味が染みます。こちらも冷やすことでおいしくなる、夏におすすめのレシピです。

調味料3つ&水分なし『おろしポン酢 de 蒸し焼き肉どうふ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

豚肉となすとトマトのうまだれあえ

夏野菜の代表格であるなすとトマトをメインにした、レンジで作れるお役立ちレシピ。ぽん酢の酸味と麺つゆの旨味のバランス、そして彩りまで綺麗な優秀おかずです。
出典:

夏野菜の代表格であるなすとトマトをメインにした、レンジで作れるお役立ちレシピ。ぽん酢の酸味と麺つゆの旨味のバランス、そして彩りまで綺麗な優秀おかずです。

加熱はレンジで1回!?『豚肉となすとトマトのうまだれあえ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

梅ポン鶏ももから揚げ

みんな大好きから揚げを、梅ポン酢でさっぱりアレンジ。ダブルの酸味が食欲をそそり、ご飯も進むおかずになります。衣に片栗粉を使ってべチャっとなりにくくするのがポイント。冷蔵で5日間保存できるので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ!
出典:

みんな大好きから揚げを、梅ポン酢でさっぱりアレンジ。ダブルの酸味が食欲をそそり、ご飯も進むおかずになります。衣に片栗粉を使ってべチャっとなりにくくするのがポイント。冷蔵で5日間保存できるので、作り置きやお弁当にもおすすめですよ!

すっぱおいしい。梅ポン鶏ももから揚げ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け

お魚とも相性が良いぽん酢。ぽん酢オンリーで作れる、南蛮漬け風のレシピです。冷蔵庫で一晩冷やすことで味が馴染んでよりおいしい、夏に食べたい一品。
出典:

お魚とも相性が良いぽん酢。ぽん酢オンリーで作れる、南蛮漬け風のレシピです。冷蔵庫で一晩冷やすことで味が馴染んでよりおいしい、夏に食べたい一品。

アジの玉ねぎとトマトのぽん酢漬け by 柳川かおりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

手羽の甘辛ぽんがらめ

さっぱり味に仕上がることの多いぽん酢を使った料理ですが、照り焼きにすることでこってり味にも。手羽中の他にも魚や他のお肉でアレンジできる、覚えておきたいレシピです。
出典:

さっぱり味に仕上がることの多いぽん酢を使った料理ですが、照り焼きにすることでこってり味にも。手羽中の他にも魚や他のお肉でアレンジできる、覚えておきたいレシピです。

♡フライパン1つdeテリッテリ♡手羽の甘辛ぽんがらめ♡【#簡単#時短#節約#照り焼き】 by Mizukiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

副菜のレシピ

和風ポテサラ

インゲンやじゃこなどの和風食材を使った、和風ポテサラのレシピ。ぽん酢しょうゆの酸味と柚子胡椒の辛みがポイントとなった、爽やかなポテトサラダに仕上がります。いつもとはひと味違う味わい、ぜひ試してみて!
出典:

インゲンやじゃこなどの和風食材を使った、和風ポテサラのレシピ。ぽん酢しょうゆの酸味と柚子胡椒の辛みがポイントとなった、爽やかなポテトサラダに仕上がります。いつもとはひと味違う味わい、ぜひ試してみて!

和風ポテサラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.21公開のレシピです。

とろとろなすのポン酢ステーキ

これからの時季に備えて覚えておきたい、なすを使ったおかずレシピ。なすメインとあり、カリッとシュージーに蒸し焼きするのがおいしく作るポイントです。
出典:

これからの時季に備えて覚えておきたい、なすを使ったおかずレシピ。なすメインとあり、カリッとシュージーに蒸し焼きするのがおいしく作るポイントです。

とろとろなすのポン酢ステーキ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー

甘いかぼちゃのおかずが苦手な人にもおすすめ!レンジのみで作れるお手軽レシピです。ポン酢の酸味と塩昆布+バターの塩気、かぼちゃの甘味のバランスが絶妙で、おつまみにもなりますよ♪
出典:

甘いかぼちゃのおかずが苦手な人にもおすすめ!レンジのみで作れるお手軽レシピです。ポン酢の酸味と塩昆布+バターの塩気、かぼちゃの甘味のバランスが絶妙で、おつまみにもなりますよ♪

おかずになるよ♪『かぼちゃとベーコンの塩バタポンソテー』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け

あと一品やちょっとしたおつまみにもおすすめ!3分で作れるスピードレシピです。ポン酢しょうゆとの組み合わせは、アボカド好きもそうでない人もきっとやみつきになるはず。
出典:

あと一品やちょっとしたおつまみにもおすすめ!3分で作れるスピードレシピです。ポン酢しょうゆとの組み合わせは、アボカド好きもそうでない人もきっとやみつきになるはず。

3分de超特急おつまみ『やみつき♡アボカドのポン酢だれ漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し

材料は好きなキノコとツナ缶だけでOK!レンジで作れる、お手軽常備菜レシピです。食材の旨味が引き立ち、シンプルながらも箸が止まらないお味に。
出典:

材料は好きなキノコとツナ缶だけでOK!レンジで作れる、お手軽常備菜レシピです。食材の旨味が引き立ち、シンプルながらも箸が止まらないお味に。

たっぷりきのことツナのおかかポン酢蒸し【作り置き*レンジ】 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

大根のうまだれ漬け

麺つゆとポン酢、黄金コンビで漬けこむ箸休めのレシピ。一晩で漬かるので、思いついた時に作れます。ちょっと多めに調味料を使うので、消費したい時にもおすすめです。
出典:

麺つゆとポン酢、黄金コンビで漬けこむ箸休めのレシピ。一晩で漬かるので、思いついた時に作れます。ちょっと多めに調味料を使うので、消費したい時にもおすすめです。

めんポンでラクラク♪やみつき♪『大根のうまだれ漬け』 by Yuu | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

主食のレシピ

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯

豚バラ大根のボリューム大な炊き込みご飯も、ぽん酢で炊くことでさっぱりと。大根はあれば葉も加えるのもおすすめです。炊飯器任せで簡単なので、ぜひ試してみて。
出典:

豚バラ大根のボリューム大な炊き込みご飯も、ぽん酢で炊くことでさっぱりと。大根はあれば葉も加えるのもおすすめです。炊飯器任せで簡単なので、ぜひ試してみて。

豚バラ大根のポン酢炊き込みご飯。 by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ぽん酢風味の焼うどん

ソースや醤油で味付けすることの多い焼きうどんを、ポン酢で炒めてさっぱり味に。飲んだ後の〆や、お昼ごはんにもささっと作れておすすめです。
出典:

ソースや醤油で味付けすることの多い焼きうどんを、ポン酢で炒めてさっぱり味に。飲んだ後の〆や、お昼ごはんにもささっと作れておすすめです。

ぽん酢風味の焼うどん by ふみえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

まとめ

ぽん酢を使ったさまざまなレシピ、いかがでしたか?
かけるだけでなく、煮たり焼いたり漬けたり…メインおかずから副菜まで幅広く活躍してくれるぽん酢。
暑くなってくるこれからの時季、ぜひレシピを参考にしてさっぱりおかずを作ってみてくださいね♪
基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ
基本をおさえればアレンジ自在!「自家製ポン酢」の作り方&活用レシピ

意外と簡単に作れて、自分好みにアレンジできるポン酢。ゆずやレモンなど家にある柑橘を組み合わせたり、ハーブで香りを加えたりいろんな工夫が楽しめます。自家製だから、もちろん無添加で安心。今回は、じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたいときの即席ポン酢の作り方をはじめ、活用レシピをいろいろとご紹介。ポン酢を調味料として使ったサラダや副菜、肉や魚を使った炒め物・煮物・蒸し物・焼き物などの主菜、そして主食レシピまでさまざまにまとめています。

基本を抑えればすぐに作れてしまう自家製ポン酢。こちらでは、じっくり寝かせて作るポン酢や今すぐ使いたい時の即席ポン酢の作り方、アレンジのコツ、おもてなしにも使える活用レシピをご紹介します♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア