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“辛み・甘味・酸味”エスニックな味わいの【タイ料理】をおうちで作ろう♪
スパイシーな美味しさが身体に沁みわたるタイ料理。“辛み・甘味・酸味”の入り交ざった味わいは、クセになりますよね。今回は、本場の味をもとにした人気のタイ料理レシピをご紹介します。おうちで簡単に作れるものをセレクトしたので、参考にしてみてくださいね。
まずは日本でもすっかりお馴染みとなったタイの定番料理のレシピから見てみましょう。
ココナッツミルクのまろやかな調和が絶妙「グリーンカレー」
出典: タイ料理の代表として欠かせない、グリーンカレー。甘く香るココナッツの風味が美味しい定番メニューです。自宅で簡単に再現するなら、市販のペーストを活用してもよいでしょう。ご飯に合うのはもちろん、素麺と一緒でも美味しくいただけます。
出典: ガパオはタイ語でバジルを意味します。その名の通り、バジルで鶏の挽肉を炒めた美味しいご飯料理が、ガパオライス。辛みを抑えればお子さんにも喜ばれるはずです。
日本でも大人気のタイ料理。タイ料理といえばグリーンカレーやトムヤムクン、パッタイなどが有名ですが、自分で作るとなるとけっこう大変…。そんな中、自宅で簡単につくれて本格的な味が楽しめると注目されているのが「ガパオライス」。おいしさはもちろん、目玉焼きがのった見た目の華やかさ、ワンプレートで済む手軽さが人気のヒミツです♪基本の作り方とアレンジレシピの他、一緒に食べたい中華スープレシピと、いなば食品人気の缶詰「とりそぼろとバジル(ガパオ)」も合わせてご紹介!献立の参考に是非ご覧下さい♪
もっと「ガパオライス」を極めたい&楽しみたい人はこちらもどうぞ。基本の作り方から、いろんな食材や味付けのアレンジ、お子さん向けのガパオまで、アレンジレシピがたくさんありますよ♪
出典: タイ料理と言えばトムヤムクンをイメージする人が多いのではないでしょうか。ピリッとした辛さと、魚介の出汁が美味しいスープは日本でも大人気です。トムヤムペーストと冷凍のシーフードを使えば、ササッと時短で作れちゃいます。
出典: やわらく茹でた鶏と、その茹で汁で米を炊いたカオマンガイ。シンプルでさっぱりとした味わいですが、鶏の旨味がギュッと凝縮された美味しい料理です。炊飯器だけで簡単に作れるのも嬉しいですね!ワンプレートで盛り付けると、とってもおしゃれな雰囲気になります。
じっくり火を通して柔らかくなった鶏肉と、鶏の出汁がしみたご飯。シンプルだけど、鶏のうまみがたっぷりと味わえるタイ料理「カオマンガイ」は、エスニックテイストで夏にぴったりのメニューです。今回は、カオマンガイについての解説をはじめ、炊飯器で簡単にできる基本の作り方や、圧力鍋、フライパン、レンジなどを使った簡単レシピ&タレの作り方、さらに、カオマンガイをより広く味わうためのアレンジレシピをたっぷりとご紹介しています。
おうちで美味しい「カオマンガイ」を作りたい人はこちらをどうぞ。炊飯器、フライパンで時短など調理器具別の基本の作り方、アレンジレシピなど、カオマンガイをたっぷり楽しめます
出典: 太めのビーフンとたっぷりの野菜を炒めたパッタイ。タイの焼きそばとして親しまれている料理です。タイ料理ならではの辛み・甘味・酸味が楽しめる絶品メニュー。その奥深い味を、自宅でぜひ味わってみませんか?
出典: サテとは、東南アジアの国々で親しまれている串焼きです。見た目は日本の焼き鳥のようですが、香辛料で味付けされているのが特徴。甘めのナンプラーだれにつけて召し上がれ。
出典: ガイヤーンは、タイ・イサーン地方の郷土料理で、タレに付け込んだ鶏を炭火でじっくり焼いた焼き鳥です。自宅で炭火焼は難しいですが、オーブンやオーブントースター、魚焼きグリルなどを使えば香ばしく焼けます。鶏もも肉で代用してもOK。
出典: ナンプラーやココナッツミルクなどで下味をつけているタイ式の唐揚げ。カリッと揚げた香ばしさに、レモングラスが香ります。スイートチリソースをつけていただいても美味しいですよ。
白米に合う魚料理「白身魚の唐揚げタマリンドソースがけ」
出典: タイ料理に使われるマメ科の植物タマリンドをソースの味付けに用いているレシピです。タマリンドは独特の甘酸っぱい風味があり、美容のための食材としても注目されています。日本でも売られているので、本格的なタイ料理に挑戦してみたい人はチェックしてみてください。
材料は卵とナンプラーだけ!「タイ式さくふわオムレツ」
出典: ナンプラーを入れるだけで、卵焼きがタイ料理らしい一品に仕上がります。サックリ&ふわっとした食感を出すコツは、フライパンをよく熱してから、多めの油で揚げ焼きしていくこと。アツアツのうちに出来立ての美味しさを楽しんで。
出典: ビールのおつまみにぴったりなタイ風さつま揚げ。スパイスと香草が入ったエスニックな味わいが特徴です。エビを使っているので、ふんわりと食感が良く、風味が豊か。思わず何個も食べたくなってしまいそう。
出典: 作り方はいたって簡単なのに華やかで豪華に見えるエビの生春巻き。ベトナムでも人気の料理ですが、スイートチリソースをつけるのがタイ式の食べ方です。
お弁当のおかずにおすすめ「豚肉入りタイの揚げ春巻き」
出典: 春雨、豚肉、キャベツなど具材がギュっと詰まった揚げ春巻き。食べやすく、腹持ちはばっちり。お弁当のおかずにぴったりです。
出典: ソムタムとは青いパパイヤを使ったサラダのことで、タイではポピュラーなメニューです。日本では青いパパイヤが簡単に買えないため、大根を代用して作ってみましょう。グリーンカレーの付け合わせにもおすすめですよ。
出典: お料理にあと一品欲しいな…という時は、手軽にササッと作れるこちらのサラダはいかがでしょうか。オーブントースターで玄米を香ばしくローストして、カリッカリに仕上げています。パクチー好きにはたまらない一品です。
さっぱりと箸休め「パパイヤとカシューナッツのサラダ」
出典: 爽やかなレモングラスやナンプラーが入った香り豊かなパパイヤのサラダ。カシューナッツの食感がアクセントに!
出典: ヤムウンセンは、タイで人気の春雨サラダです。こちらのレシピは、春雨の代わりにフォーを使っいているため、食べごたえが十分。パクチーとナンプラーの香りが料理を魅力的に引き立てています。
アジアン料理に欠かせないハーブ「パクチー」は、独特の香りが癖になりますよね。今回は、出かけなくてもおうちでパクチーを堪能できる「パクチー料理」のレシピや、アイデアがたくさんつまったパクチー料理で人気のお店をご紹介します♪
「パクチー」はサラダ以外でも楽しめます。パクチーを好きな人も、得意じゃない人も必見のパクチーレシピはこちらをどうぞ
タイの屋台気分が味わえる【ご飯・パン・麺類のタイ風レシピ】
出典: タイではカノムパンナークンと呼ばれ、親しまれている海老のトースト。プリップリの海老の食感が美味しく、日本人の口にもよく合います。こちらは油を使わずにオーブンで焼いたヘルシーな一品。カロリーが気にならず、女性に嬉しいレシピです。
出典: タイのチャーハン、カオパット・クン。プリプリ食感のエビと、エスニックなナンプラーが絶妙なバランスでマッチしているメニューです。ライムの果汁と皮のすりおろしが入っているので、風味が爽やか。
あっさり味で疲れた日にも食べやすい「バミーナーム」
出典: タイ風ラーメンのバミーナームは、現地の屋台で大人気の麺料理です。南国ならではのあっさりした味付けに、野菜がたっぷりでとってもヘルシー。出来上がったバミーナームに、ナンプラーやお酢で味付けをすると、さらに美味しくいただけます。
出典: ココナッツミルクが入った濃厚なカレーに柔らかく煮込んだじゃがいもと鶏肉が溶け込んでいるマッサマンカレー。辛さと甘味の調和がたまらない人気メニューです。カシューナッツやピーナッツバターを加えてコクをプラスして。
エスニック気分満点【タイ料理のスープ・鍋物レシピ】
出典: すっぱ辛さがクセになる春雨スープ。こちらのレシピではレモングラスの代わりにレモン汁を使っています。コチュジャンの量を調整して、好みの辛さに仕上げてください。
出典: タイにも鍋料理があるのをご存知ですか?日本のしゃぶしゃぶに似たタイスキは、現地で人気の鍋料理です。あたなもいつものお鍋をタイスキ風にアレンジしてみませんか?タレが決め手ですよ!
出典: エスニックな鍋料理を楽しむなら、こちらのタイ風ちゃんこ鍋もおすすめです。美味しい海鮮やお肉、そして野菜もたっぷりとれるので栄養抜群。レタス、空芯菜、ワンタンなどは火が通り過ぎないよう、食べる直前に入れるのがポイントです。
タピオカココナッツのデザート「クルアイブワッチー」
出典: タイ料理はスイーツも美味!クルアイブワッチーとは、バナナのココナッツミルク煮のことです。温かいココナッツミルクとバナナが良く合います。タピオカを加えておもなししたら、喜ばれること間違いありません。
口当たりなめらか「マンゴーともち米のココナッツミルクソースがけ」
出典: こちらは、もち米とマンゴーにココナッツミルクをかけたカオニャオマムアンというデザートです。意外な組み合わせに見えますが、一度食べたらハマってしまう美味しさです。
カリッともっちり揚げドーナツ「カノム・カイ・ノッククラター」
出典: こちらもタイで大人気の定番スイーツ。うずらの卵を使ったお菓子ではありませんが、ちょうどうずらの卵と同じくらいの大きさということから、このようにネーミングされたそうです。外はカリッと中はモチモチの食感がたまりません♪
タイ料理に欠かせない調味料といえば、ナンプラーですね。サラダにもスープにもチャーハンにも活用できて、1本あればさまざまな料理に使えます。実はイタリアンや和食にも合うので、ぜひアレンジしてみてください。
丸美屋 魚醤(ナンプラー) 150ml
542円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
洋風メニューを美味しくアレンジ「エスニックパスタ」
出典: ナンプラーはパスタ料理と相性抜群。ナンプラーとレモンだけで味付けすると、さっぱりしながらも風味豊かな味わいになります。作り方はとっても簡単です。
出典: 和食の定番アジの開きをナンプラーでアレンジすると、いつもとは一味違う奥深い味わいに。風味が増して、白米がどんどん進みます。
女性に大人気のエスニック料理。パクチーのクセのある味にハマってしまう女性が多いですが、この美味しさを裏で支えているのが、「ナンプラー」という調味料です。旨味が強く、独特な臭みのある匂いで好みが分かれる調味料ですが、その美味しさを知ってしまうと、やみつきになってしまうようですね。また、和風食材やイタリアンとも相性が良いので、使い方によって色んなレシピが楽しめます。今回は、ナンプラーを使って簡単にできるお手軽レシピを紹介します。
タイ料理に欠かせない「ナンプラー」をもっといろいろな料理に使ってみませんか?海老、お肉、春雨などメイン食材別にアレンジレシピをご紹介しています
揚げ物やサラダのソースにぴったり【スイートチリソース】
甘み、辛み、酸味が合いまったスイートチリソースは、生春巻きや揚げ物のソースとして使われています。タイ料理以外にも、鶏の唐揚げやサラダのタレとして、また卵焼きやエビチリの味付けとしても絶好の調味料です。
メープラナム スイートチリソース 390g
475円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: 一般的なえびマヨには練乳やケチャップが使われていますが、こちらのレシピではスイートチリソースを味の決め手にしています。マヨネーズとレモン汁を混ぜるだけで甘辛い濃厚ダレの出来上がり。家にスイートチリソースが余っていたら、ぜひ試してみて。
シーユーカオはタイの醤油です。塩味がやや強いのが特徴で、料理にコクと深みをつけてくれます。日本の醤油でも代用可能ですが、本格的な味を追求するなら、ナンプラーと合わせて利用するのがよいでしょう。
ヘルシーボーイ ソイビーンソース(シーユーカオ) 300ml
480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: おつまみの枝豆を、エスニックに変身させてみませんか?ニンニクと唐辛子で炒めた枝豆に、オイスターソース、ナンプラー、シーユーカオを混ぜた合わせダレを絡めたガパオ風。お酒のおつまみに最高です!
シーユーカオが「白い醤油」という意味を持つのに対して、シーユーダムは「黒い醤油」という意味の調味料です。こちらは糖蜜による甘味が足されていて、液体が黒いのが特徴。料理の仕上がりに濃い色と照りが加わります。
シーユーダムケム ブラックソイソース ヘルシーボーイ 940g
480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
出典: ステーキの下味にシーウダムを使ってタイ風ステーキに。安めの肉でも焼く前に味を染み込ませておくと、美味しさが数段アップします。
東南アジアならではの独特の美味しさが楽しめるタイ料理。今回ご紹介した評判のレシピをぜひ参考に、おうちでも本場さながらのエスニックの味を堪能してくださいね♪
日本では「エスニック」と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、トムヤムクンはタイ、フォーはベトナム、ナシゴレンはインドネシアといった風に、実はそれぞれ国が異なります。そして国が違えば当然、味の特徴や魅力も様々。国別の違いを知れば、エスニックの新しいおいしさが見つかりますよ♪
日本では“エスニック”と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、実は奥が深いのです!こちらではそれぞれの国で異なる味の特徴や魅力をひも解きながら、エスニックの新しいおいしさに迫ります。
子供から大人まで日本人が大好きなカレー。ひとくちに“カレー”といっても、本場のインドカレーやエスニックなタイカレーをはじめ、日本独自のものや便利なレトルトなど、さまざまな種類がありますね。ぜひ、カレーの知識を広げて、バリエーション豊富なカレーを堪能してみませんか?今回は、インドカレーのなかでも、北インド・南インドなどエリア別にご紹介。おうちで作れる各国のカレーのアレンジレシピや、ビーフ・ポークなど人気カレーの本格レシピなども集めています。
タイ料理で人気のグリーンカレーですが、世界には他にもスパイシーなカレーがたくさん!インド・ネパール・スリランカ・日本など、人気のカレーの種類をおさらいしてみませんか?
タイ料理の代表として欠かせない、グリーンカレー。甘く香るココナッツの風味が美味しい定番メニューです。自宅で簡単に再現するなら、市販のペーストを活用してもよいでしょう。ご飯に合うのはもちろん、素麺と一緒でも美味しくいただけます。