おうちで簡単に、エスニック風♪  「ナンプラー」を使った”やみつきレシピ”

おうちで簡単に、エスニック風♪ 「ナンプラー」を使った”やみつきレシピ”

女性に大人気のエスニック料理。パクチーのクセのある味にハマってしまう女性が多いですが、この美味しさを裏で支えているのが、「ナンプラー」という調味料です。旨味が強く、独特な臭みのある匂いで好みが分かれる調味料ですが、その美味しさを知ってしまうと、やみつきになってしまうようですね。また、和風食材やイタリアンとも相性が良いので、使い方によって色んなレシピが楽しめます。今回は、ナンプラーを使って簡単にできるお手軽レシピを紹介します。2017年01月26日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料ナンプラーアレンジ・リメイクレシピエスニック料理アジア料理
お気に入り数403

ナンプラーの栄養分に注目!

タイ料理などのレストランに行くと見かける「ナンプラー」という調味料。独特の旨味とクセのある匂いは、好き嫌いがはっきり分かれますが、クセになってしまう人も多いですよね。
出典:www.pexels.com

タイ料理などのレストランに行くと見かける「ナンプラー」という調味料。独特の旨味とクセのある匂いは、好き嫌いがはっきり分かれますが、クセになってしまう人も多いですよね。

ナンプラーは、日本でいう醤油に近い調味料です。ただし、原料は大豆ではなくカタクチイワシ。独特の匂いは、魚を発酵熟成させて作られた魚醤特有のものなんです。
魚の内臓や肉に含まれている酵素が、魚自身のタンパク質などを分解して作られているんですよ!
出典:

ナンプラーは、日本でいう醤油に近い調味料です。ただし、原料は大豆ではなくカタクチイワシ。独特の匂いは、魚を発酵熟成させて作られた魚醤特有のものなんです。
魚の内臓や肉に含まれている酵素が、魚自身のタンパク質などを分解して作られているんですよ!

分解されたタンパク質は、アミノ酸やペプチド、また昆布だしなどに含まれる旨みの元"グルタミン酸"などの物心になります。このため、お料理に加えることで、コクのある旨みを出すことができるのです。
出典:stocksnap.io

分解されたタンパク質は、アミノ酸やペプチド、また昆布だしなどに含まれる旨みの元"グルタミン酸"などの物心になります。このため、お料理に加えることで、コクのある旨みを出すことができるのです。

<海老>を使ったレシピ

プチトマトとエビのナンプラー炒め

プチトマトの酸味と旨みの強いナンプラーがエビに絡んで、ビールがすすみそう一品。エビ本来の美味しさを損なわないためには、下ごしらえを丁寧にするのがポイントです。
出典:

プチトマトの酸味と旨みの強いナンプラーがエビに絡んで、ビールがすすみそう一品。エビ本来の美味しさを損なわないためには、下ごしらえを丁寧にするのがポイントです。

プチトマトとエビのナンプラー炒め【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.08.29公開のレシピです。
酒とナンプラーを加えたら強火で一気に水分を飛ばしましょう!塩気がきいているのでキリッと冷やしたお酒と良く合います。プチトマトとエビのナンプラー炒め/Tomozouのレシピ。[エスニック料理/炒めもの]2012.08.29公開のレシピです。

エビ入りタイ風がゆ

旨みが凝縮されたタイのスープは、おかゆにすると、朝食やお酒の後の夜食にもピッタリ◎ サラッと仕上がるタイ米を常備しておきたくなりますね。
出典:

旨みが凝縮されたタイのスープは、おかゆにすると、朝食やお酒の後の夜食にもピッタリ◎ サラッと仕上がるタイ米を常備しておきたくなりますね。

えび入りタイ風がゆ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
ナンプラーは魚を発酵させて作った旨みたっぷりの調味料です。エスニック料理には欠かせません。タイ米等の長粒種米を使用すると、よりさらっと軽い食感にでき上がります。

トム・ヤム・クン

タイ料理の代表格とも言えるトム・ヤム・クンは、ナンプラーとレモン汁で意外に簡単に作れるんです! 好みの具をたっぷり入れて・・・。しょうがや赤唐辛子の辛み×レモンのすっぱさのハーモニーが、寒い冬にはやみつきになる味わいです。
出典:

タイ料理の代表格とも言えるトム・ヤム・クンは、ナンプラーとレモン汁で意外に簡単に作れるんです! 好みの具をたっぷり入れて・・・。しょうがや赤唐辛子の辛み×レモンのすっぱさのハーモニーが、寒い冬にはやみつきになる味わいです。

トム・ヤム・クン : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
市販のトム・ヤム・ペーストを使わなくても、ナンプラーとレモン汁を使って、家庭でも簡単にトム・ヤム・クンが味わえます。すっぱさと辛さが食欲をそそるスープです。

<肉>を使ったレシピ

アドボ(肉の甘酢煮)

スタミナ不足の時にご飯がすすむスタミナレシピ。男性にも好まれるガッツリ系は、食べ盛り男子のお弁当に入れても喜ばれそう♪
出典:

スタミナ不足の時にご飯がすすむスタミナレシピ。男性にも好まれるガッツリ系は、食べ盛り男子のお弁当に入れても喜ばれそう♪

アドボ(肉の甘酢煮) : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
アドボはフィリピンの煮込み料理。鶏肉は骨付きを使うとさらにおいしくできます。鶏肉がなければ、豚肉だけで作ってもよいでしょう。肉は必ず熱湯をかけて臭みを取ります。黒砂糖を使うとコクがでます。

ご飯入りレンジソーセージ

ラップで包んで電子レンジで作るソーセージは、子供たちが喜ぶメニュー。お酒好きのおつまみにもピッタリ。
出典:

ラップで包んで電子レンジで作るソーセージは、子供たちが喜ぶメニュー。お酒好きのおつまみにもピッタリ。

ご飯入りレンジソーセージ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
肉だねにご飯を加えると、肉汁の旨味を逃がさず、口当たりも柔らかに。電子レンジで作れるのがいいですね。お好みのスパイスを加えておいしい。

エスニック風 鶏だんご春雨スープ

中華スープの素を使って、たっぷりの野菜と茹でた鶏団子を入れた簡単エスニックスープは、ダイエット中に最適◎ 鶏団子を作り置きしておけば、野菜の種類を変えて手軽にアレンジが楽しめますね。
出典:

中華スープの素を使って、たっぷりの野菜と茹でた鶏団子を入れた簡単エスニックスープは、ダイエット中に最適◎ 鶏団子を作り置きしておけば、野菜の種類を変えて手軽にアレンジが楽しめますね。

エスニック風鶏だんご春雨スープ | レシピサイト『つくおき』
ガーリックチップスがポイントのエスニック風な味付けです。ナンプラーがない場合は醤油とオイスターソースで調整してもいいと思います。

<春雨>を使ったレシピ

春雨とサンチュの納豆和え

ナンプラーと納豆の組合せが意外な美味しさ。サンチュがなければレタスでも代用できるので、冷蔵庫にある食材でササッと作れるのも嬉しい♪
出典:

ナンプラーと納豆の組合せが意外な美味しさ。サンチュがなければレタスでも代用できるので、冷蔵庫にある食材でササッと作れるのも嬉しい♪

春雨とサンチュの納豆和え : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
疲労回復におすすめな食材を合わせた和えものです。エスニック料理に欠かせないナンプラーは納豆と好相性。サンチュは肉厚でシャキシャキ感があるので、実は和えものに向く野菜なのです。

かにかまと春雨のヤムウンセン

ヤムウンセンとは、タイのサラダのこと。塩気が強いナンプラーの旨みが加わって、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなりそうな簡単なレシピは助かります!
出典:

ヤムウンセンとは、タイのサラダのこと。塩気が強いナンプラーの旨みが加わって、お酒のおつまみにもご飯のおかずにもなりそうな簡単なレシピは助かります!

かにかまと春雨のヤムウンセン by いくみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「かにかまと春雨のヤムウンセン」タイ料理定番のヤムウンセンをかにかまで簡単に作ります。どんな料理にも合うので、副菜としても大活躍の簡単ヤムでタイ気分!余ったナンプラー消費レシピに最適。ところで皆様、ナンプラーは冷蔵がいいですよ,春雨,玉ねぎ...

ささ身と葛きりのさっぱり和え

春雨ではなく葛きりを使うと、もちもち、ツルンとした食感が楽しめます♪ ナンプラーとレモン汁だけのさっぱりした味付けで、脂っこい料理のお口休めや、おもてなし料理の前菜にも良いですね。
出典:

春雨ではなく葛きりを使うと、もちもち、ツルンとした食感が楽しめます♪ ナンプラーとレモン汁だけのさっぱりした味付けで、脂っこい料理のお口休めや、おもてなし料理の前菜にも良いですね。

ささ身と葛きりのサッパリ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
ナンプラーとレモン汁で味付け。エスニックな和え物。ささ身と葛きりのサッパリ和え[エスニック料理/前菜]2009.08.24公開のレシピです。

<豆腐>を使ったレシピ

厚揚げと小松菜のエスニック炒め

どこの家庭にもある調味料にナンプラーが加わるだけで、いつもと違ったエスニック風の炒めモノの出来上がり♪ できるだけ短時間で仕上げるのが、彩りよく仕上げるコツです。
出典:

どこの家庭にもある調味料にナンプラーが加わるだけで、いつもと違ったエスニック風の炒めモノの出来上がり♪ できるだけ短時間で仕上げるのが、彩りよく仕上げるコツです。

厚揚げと小松菜のエスニック炒め のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「厚揚げと小松菜のエスニック炒め」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

豆腐とエビのくずし蒸し

ふわふわの豆腐とプリプリ海老といえば、女性が大好きな食感ですよね。ナンプラーを使うとエスニック風、オイスターソースを使うと中華風に。食事を簡単に済ませたい時の副菜代わりにも良さそう。
出典:

ふわふわの豆腐とプリプリ海老といえば、女性が大好きな食感ですよね。ナンプラーを使うとエスニック風、オイスターソースを使うと中華風に。食事を簡単に済ませたい時の副菜代わりにも良さそう。

豆腐とえびのくずし蒸し : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
口の中でフワッと豆腐が溶けると、中からプリプリのえびが!しょうがとシャンツァイの風味が後をひくおいしさです。オイスターソースをナンプラーに変えると、エスニックメニューに変身!

ねっとり卵黄奴

ナンプラーやしょうゆなど調味だれに卵黄を漬け込むと、ねっとり濃厚な味わいになります。あっさりとした豆腐に絡まる濃厚な卵黄がたまりません。
出典:

ナンプラーやしょうゆなど調味だれに卵黄を漬け込むと、ねっとり濃厚な味わいになります。あっさりとした豆腐に絡まる濃厚な卵黄がたまりません。

ねっとり卵黄奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.24公開のレシピです。
ナンプラーを加えるのがポイントです。ねっとり卵黄奴/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2009.08.24公開のレシピです。

<麺>を使ったレシピ

鶏のベトナムヌードル(フォー・ガー)

お店で食べてから、フォーの美味しさにハマる人は多いですよね。さっぱり食べられるベトナムフォーも、基本のレシピを覚えて我が家のレシピに加えてみては?
出典:

お店で食べてから、フォーの美味しさにハマる人は多いですよね。さっぱり食べられるベトナムフォーも、基本のレシピを覚えて我が家のレシピに加えてみては?

フォー・ガー(鶏のベトナムヌードル) のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「フォー・ガー(鶏のベトナムヌードル)」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

鍋つゆで作るエスニック豆乳めん

ポーションの鍋つゆと乾燥そうめんで作るフォー風の豆乳麺。ツルツルっと食べられるので、食欲がない時におすすめのレシピです。小さなお子さんにも喜ばれるメニューですね。
出典:

ポーションの鍋つゆと乾燥そうめんで作るフォー風の豆乳麺。ツルツルっと食べられるので、食欲がない時におすすめのレシピです。小さなお子さんにも喜ばれるメニューですね。

鍋つゆでエスニック豆乳めん : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
ポーションやキューブ型の鍋つゆが、さまざまな料理に大活躍! ベースの味が簡単に作れるので、風味付けの調味料やお好みの具を加えれば、まったく違うメニューにアレンジできます。

小松菜たっぷりパスタ

イタリアンとも相性が良いナンプラーは、パスタの隠し味にもピッタリ。たっぷりの葉もの野菜とウィンナーの色合いも美味しそうで食欲がそそられます!
出典:

イタリアンとも相性が良いナンプラーは、パスタの隠し味にもピッタリ。たっぷりの葉もの野菜とウィンナーの色合いも美味しそうで食欲がそそられます!

ナンプラーで旨味UP☆小松菜パスタが好き過ぎて by こっぷんかぁちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ナンプラーで旨味UP☆小松菜パスタが好き過ぎて by こっぷんかぁちゃんさん」 おはようございます♪( ´▽`)二人娘の大好物のスパゲティが 小松菜パスタなのを最近知った私。。。ちょっと辛めに作ってますが さらに 長女は一味をトッピングし...

終わりに

おうちで簡単に、エスニック風♪  「ナンプラー」を使った”やみつきレシピ”
出典:
ナンプラーは、メーカーによって味わいが異なるので、少しずつ味を見ながら使うのが、美味しく仕上げるポイントです。
まだ使い方に自信がないという人は、分量を調整しやすい和え物のタレから始めると、コツがつかみやすいかも。
簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*
簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*

ピリッと辛いスパイシーな味付けが美味しい「タイ料理」。東南アジアならではの“辛み・甘味・酸味”といった、様々な味覚を堪能できるタイ料理は日本でも大人気です。今回は、そんな本場の味を楽しめるおすすめのレシピに加えて、タイ風味のスパイスを応用したおかずメニューもご紹介します。人気レシピを参考に、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?

ナンプラーはやっぱり「タイ料理」で。王道のトムヤムクンから、ガパオライス、スイーツまで、ナンプラーを使うお料理にもぴったりの「タイ料理」のいろんなレシピをどうぞ

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー