ナンプラーの栄養分に注目!
出典:stocksnap.io
分解されたタンパク質は、アミノ酸やペプチド、また昆布だしなどに含まれる旨みの元"グルタミン酸"などの物心になります。このため、お料理に加えることで、コクのある旨みを出すことができるのです。
<海老>を使ったレシピ
プチトマトとエビのナンプラー炒め
エビ入りタイ風がゆ
トム・ヤム・クン
<肉>を使ったレシピ
アドボ(肉の甘酢煮)
ご飯入りレンジソーセージ
エスニック風 鶏だんご春雨スープ
<春雨>を使ったレシピ
春雨とサンチュの納豆和え
かにかまと春雨のヤムウンセン
ささ身と葛きりのさっぱり和え
<豆腐>を使ったレシピ
厚揚げと小松菜のエスニック炒め
豆腐とエビのくずし蒸し
ねっとり卵黄奴
<麺>を使ったレシピ
鶏のベトナムヌードル(フォー・ガー)
鍋つゆで作るエスニック豆乳めん
小松菜たっぷりパスタ
終わりに
ナンプラーは、メーカーによって味わいが異なるので、少しずつ味を見ながら使うのが、美味しく仕上げるポイントです。
まだ使い方に自信がないという人は、分量を調整しやすい和え物のタレから始めると、コツがつかみやすいかも。
まだ使い方に自信がないという人は、分量を調整しやすい和え物のタレから始めると、コツがつかみやすいかも。
タイ料理などのレストランに行くと見かける「ナンプラー」という調味料。独特の旨味とクセのある匂いは、好き嫌いがはっきり分かれますが、クセになってしまう人も多いですよね。