「味噌玉」でお手軽&時短!作り方と人気のアレンジレシピ集

「味噌玉」でお手軽&時短!作り方と人気のアレンジレシピ集

手軽に味噌汁が取れる「手作りのインスタント食品」として人気の味噌玉。鰹節などのだしを入れたり、野菜や高野豆腐などいろんな具を混ぜたり……たくさん作って冷凍すれば、保存期間も長くて忙しい毎日に大助かりです。試しに作ってやみつきになる人が多い味噌玉の人気レシピとアレンジ技を集めてみました。2021年07月30日更新

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忙しい朝、一人分の食事、お弁当に!大活躍の味噌玉

「味噌玉」でお手軽&時短!作り方と人気のアレンジレシピ集
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和食の汁物と言えば、毎日飲む方も多いお味噌汁ですね。
朝からお味噌汁をいただけば、体も温まり栄養もとれて一日を元気に過ごせそうです。そんなお味噌汁ですが、朝の忙しい時はなかなか作る時間が取れない、という方も。

お湯を注げばあっという間に美味しい味噌汁の出来上がり

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そこで、簡単にお味噌汁が作れる味噌玉がおすすめです。お椀に味噌玉と具材を入れてお湯を注げば、あっという間に味噌汁の完成です。これなら朝時間がなくても味噌汁を飲むことができますね。

味噌玉 基本の作り方

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材料(一人分)

・味噌 …小さじ2
・粉末鰹節(もしくは顆粒だし) …小さじ1

手順

①ラップの上に味噌を置き、その上に粉だしを置く。
②ラップの四隅をひとまとめにし、味噌を丸めるように包み込み輪ゴムで縛る。

乾燥わかめやお麩、野菜などの具材はお好みでアレンジして

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味噌玉の魅力は手軽さと、自分の好きな具材や味付けでアレンジできるところです。
かわいいお麩を入れてみたり、わかめを入れてみたり。健康が気になる方は塩分を控えめにしたりと、自由なアレンジを楽しみましょう。

保存方法(冷凍・冷蔵)と保存期間について

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味噌玉はタッパーなどの容器に入れ、冷蔵保存でおよそ1週間を目途に使い切るようにしましょう、冷凍保存すれば1ヶ月は持つそうなので、時間のある時にまとめて作っておくのもいいですね。

ラップにくるむのがめんどくさい…という方はこんな方法も

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一気にたくさん作りたい、でもラップにひとつずつ包む作業がめんどくさい……そんな方は、タッパーなどの容器に入れて平らに伸ばし、へらなどで線を引くだけでもOK。普段使いならこれで十分ですね。
味噌は冷凍保存してもカチカチにならないため、このようにたくさん作っておく場合は冷凍保存がおすすめです。

製氷皿を活用するのもおすすめ

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既に仕切りのある製氷皿を活用するとより楽に作れます。蓋つきタイプなら重ねて収納できるのでより便利です。

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いろんなアレンジで作ってみよう!人気の味噌玉レシピ集

長ねぎと乾燥わかめの味噌玉

味噌と出汁に、長ねぎや乾燥わかめなどちょっとプラスして♪すりごまや、すりおろした生姜を入れるのもいいそうです。
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味噌と出汁に、長ねぎや乾燥わかめなどちょっとプラスして♪すりごまや、すりおろした生姜を入れるのもいいそうです。

わかめ・花麩・とろろ昆布の味噌玉

乾燥ねぎや花麩、わかめにとろろ昆布など、様々な具材を入れればより味わい豊かに。乾物を使用すれば日持ちもするので、作り置きにも最適です。
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乾燥ねぎや花麩、わかめにとろろ昆布など、様々な具材を入れればより味わい豊かに。乾物を使用すれば日持ちもするので、作り置きにも最適です。

柚子胡椒香る茅乃舎だしの味噌玉

茅乃舎だしを使って作る上品な味わいの味噌玉です。柚子胡椒の風味が食欲を誘います。
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茅乃舎だしを使って作る上品な味わいの味噌玉です。柚子胡椒の風味が食欲を誘います。

椎茸だしとえのきだしの具だくさん味噌玉

あられをまとった、カラフルな味噌玉は見た目も華やか。だしは椎茸だしを使い、干しえのきも使います。きのこだしの美味しさをしっかり感じられる味噌玉です。
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あられをまとった、カラフルな味噌玉は見た目も華やか。だしは椎茸だしを使い、干しえのきも使います。きのこだしの美味しさをしっかり感じられる味噌玉です。

山椒香るさつまいも/ドライトマト&チーズ/ごま油香るかつお 味噌玉

さつまいも入りの季節味噌玉、胡麻油の香りで食欲そそられる味噌玉、ドライトマトやチーズが入ったイタリアン風な変わり味噌玉の3つのレシピです。
これなら、毎日食べても飽きないですね。
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さつまいも入りの季節味噌玉、胡麻油の香りで食欲そそられる味噌玉、ドライトマトやチーズが入ったイタリアン風な変わり味噌玉の3つのレシピです。
これなら、毎日食べても飽きないですね。

玉ねぎとじゃがいも/さつまいもと白ごま/青ねぎと生姜 味噌玉

具だくさんの味噌玉レシピです。玉ねぎとジャガイモ、サツマイモとすりごま、青ねぎと生姜など。ボリュームのある一品は、お弁当にも最適です。
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具だくさんの味噌玉レシピです。玉ねぎとジャガイモ、サツマイモとすりごま、青ねぎと生姜など。ボリュームのある一品は、お弁当にも最適です。

玉ねぎとリンゴ酢で腸活!ダイエットにもおすすめの長生き味噌玉

こちらはテレビで紹介され話題となった長生き味噌玉。腸内環境を整えるオリゴ糖が豊富なすりおろし玉ねぎにリンゴ酢を加え、味噌は赤味噌・白味噌を使用します。腸を調えて体すっきりを目指したい人にもおすすめのレシピです。

香ばしい炙りみそまる(味噌玉)

味噌とだしに、炒めたねぎや乾燥わかめなどの具材を加え、最後は日で炙り軽く焦げ目をつけます。味噌の炙り方など、分かりやすい動画で、作り方をぜひ確認してみて下さいね。
焦げに気をつけながら炙れば、香ばしい風味が楽しめ、逆に少しの炙りだと、生タイプのような味噌汁が味わえるそう。

味噌玉を活用した料理レシピ

小松菜の野菜玉と味噌玉で作る即席味噌汁

こちらは茹でて冷凍した小松菜の野菜玉と、シンプルな味噌とだしの味噌玉で作る野菜たっぷりのお味噌汁。足が早い生野菜は味噌玉と合わせず、このように別で冷凍しておけば味噌玉を焦って使う必要もなく便利。また野菜をたっぷり使えるので、具沢山味噌汁も手軽に作れます。
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こちらは茹でて冷凍した小松菜の野菜玉と、シンプルな味噌とだしの味噌玉で作る野菜たっぷりのお味噌汁。足が早い生野菜は味噌玉と合わせず、このように別で冷凍しておけば味噌玉を焦って使う必要もなく便利。また野菜をたっぷり使えるので、具沢山味噌汁も手軽に作れます。

味噌玉の簡単冷や汁

味噌玉を溶いて冷やご飯と具材の上にかけた簡単冷汁。お出汁をとる…というひと手間が省略されるのは、忙しい時や疲れて帰ってきた夜にはありがたいですよね。たっぷりの薬味をかけていただきましょう。
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味噌玉を溶いて冷やご飯と具材の上にかけた簡単冷汁。お出汁をとる…というひと手間が省略されるのは、忙しい時や疲れて帰ってきた夜にはありがたいですよね。たっぷりの薬味をかけていただきましょう。

にんにくが決め手の味噌ラーメン風お茶漬け

ごはんに乗せてニンニクや細ねぎ、揚げ玉などを入れてお湯を注げば、ラーメン風のお茶漬けに。お酒を飲んだ後のシメにもよさそうですね。
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ごはんに乗せてニンニクや細ねぎ、揚げ玉などを入れてお湯を注げば、ラーメン風のお茶漬けに。お酒を飲んだ後のシメにもよさそうですね。

洋風アレンジも!味噌を使わないスープ玉レシピ

ブロッコリーとチーズのスープ玉

味噌玉を洋風にアレンジした、その名も「スープ玉」もぜひ作ってみましょう。

こちらのレシピは、小さく切ったブロッコリーや人参、チーズなどの材料をコンソメと合わせます。お湯を注げば、洋風スープの出来上がりです。
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味噌玉を洋風にアレンジした、その名も「スープ玉」もぜひ作ってみましょう。

こちらのレシピは、小さく切ったブロッコリーや人参、チーズなどの材料をコンソメと合わせます。お湯を注げば、洋風スープの出来上がりです。

じゃがいものスープ玉

こちらのスープ玉は、じゃがいもを丸々一個使って作っています。食べる時は、牛乳を入れて電子レンジでチン!よく混ぜてから、お召し上がり下さい。
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こちらのスープ玉は、じゃがいもを丸々一個使って作っています。食べる時は、牛乳を入れて電子レンジでチン!よく混ぜてから、お召し上がり下さい。

炒め玉ねぎの本格味!コンソメオニオンスープ玉

深い味わいのコンソメオニオンスープもスープ玉にできちゃいます。にんにく、玉ねぎとベーコンを調味料と一緒に炒め、粗熱がとれたらラップで丸めれば出来上がり。
お好みのスープでも、いろいろアレンジできそうですね!
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深い味わいのコンソメオニオンスープもスープ玉にできちゃいます。にんにく、玉ねぎとベーコンを調味料と一緒に炒め、粗熱がとれたらラップで丸めれば出来上がり。
お好みのスープでも、いろいろアレンジできそうですね!

かわいくラッピング♪みんなの持ち歩き保存方法

せっかく作った味噌玉、お弁当と一緒に持って外出先でいただきたいですよね。
みなさん、どんなふうに持ち歩いたリ、保存しているんでしょうか。ぜひ参考にしてみてください。

リボンやマスキングテープでかわいいアクセント

ラップで丸めた後に麻紐やリボン、マスキングテープでアクセントをつければ、手作り味噌玉がかわいく変身。これなら職場にも持って行きやすいですね。
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ラップで丸めた後に麻紐やリボン、マスキングテープでアクセントをつければ、手作り味噌玉がかわいく変身。これなら職場にも持って行きやすいですね。

お菓子のように箱に詰めて

まるでお菓子みたいですね。
これがお味噌汁になるなんて、驚いちゃうような味噌玉です。
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まるでお菓子みたいですね。
これがお味噌汁になるなんて、驚いちゃうような味噌玉です。

【お取り寄せ】ブームの火付け役「双美おばあちゃんの味噌玉」

味噌玉は暮らしの知恵から生まれた食品としてあちこちに伝わりますが、一番有名なのは、人気の火付け役でもある「双美おばあちゃんの味噌玉」です。
材料からすべて手作りで丁寧に作られていて、大分の物産展や土産物販売所、通販などで手に入ります。ぜひチェックしてみてくださいね。

いかがでしたか?

「味噌玉」でお手軽&時短!作り方と人気のアレンジレシピ集
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家庭の常備菜として、手作りのインスタントスローフードとして、最近注目を集めている味噌玉。
作り方はとっても簡単で、作っておけば重宝すること間違いなしの一品です。
1週間くらいは保存ができるので、皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
我が家だけの味! 美味しい「手作り味噌」の作り方♪
我が家だけの味! 美味しい「手作り味噌」の作り方♪

日本の食卓には欠かせないお味噌。朝晩の味噌汁など、毎日使う方も多いのでは?そんなお味噌を最近では手作りする人も増えてるんです!自家製のお味噌は塩分量を調節できたり自分の好みで作ることができます。また環境で味が変わるのでご家庭ごとに味が違うのも魅力です。そんな我家だけのお味噌を作ってみませんか?今回はそんな手作り味噌の作り方と注意点などをまとめてみました。

手軽な「味噌玉」ですが、自家製のお味噌ならより美味しさもアップするかも!?大豆や米麹などから作る「お味噌」の作り方をご紹介しています。丁寧な食卓を叶えてみませんか?

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