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自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方

自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方

キウイやパイナップル…生で食べるフルーツももちろんおいしいけれど、栄養も甘さがぎゅっと濃縮されたドライフルーツって、とーってもおいしいですよね! 栄養分がたっぷり含まれている皮まで食べられるドライフルーツを、お家でも簡単に作れるレシピをご紹介します♡2020年09月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツドライフルーツフルーツレシピ保存食
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意外と簡単!ドライフルーツを作ってみよう

自家製にチャレンジ!おうちで簡単【ドライフルーツ】の作り方
出典:unsplash.com
ヘルシーなイメージがあるドライフルーツですが、海外のお土産やお店で売っているドライフルーツは砂糖をたくさん使っているものが多く、抵抗を感じる方もいるかもしれません。そんな方は、手作りに挑戦してみては?実は、お家でも簡単にドライフルーツを作ることができるんですよ♪まずは、ドライフルーツのおすすめポイントや活用方法をご紹介します。

ドライフルーツのここがおすすめ!

砂糖不使用で安心安全

市販のドライフルーツは加糖されているものが多いですが、自分で手作りすればフルーツ本来の甘みだけで作ることができます。また、市販のものは漂白剤、保存料、酸化防止剤などの添加物が加えられているものがありますが、自分で作ると無添加で安心ですよね。
出典:unsplash.com

市販のドライフルーツは加糖されているものが多いですが、自分で手作りすればフルーツ本来の甘みだけで作ることができます。また、市販のものは漂白剤、保存料、酸化防止剤などの添加物が加えられているものがありますが、自分で作ると無添加で安心ですよね。

保存食やダイエット中のおやつに

ドライフルーツは水分が少なく噛みごたえがありますので、脳内の満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止になります。また、水溶性食物繊維が多く含まれているので、腹持ちが良くなるというメリットがあります。ダイエット中のおやつにぴったりと言えますね。また、乾燥させてあることで日持ちもするので、保存食としてもおすすめ。
出典:unsplash.com

ドライフルーツは水分が少なく噛みごたえがありますので、脳内の満腹中枢が刺激され食べ過ぎ防止になります。また、水溶性食物繊維が多く含まれているので、腹持ちが良くなるというメリットがあります。ダイエット中のおやつにぴったりと言えますね。また、乾燥させてあることで日持ちもするので、保存食としてもおすすめ。

料理やお菓子のトッピングに

ドライフルーツを朝食のシリアルに混ぜたり、ヨーグルトに入れると、栄養価&食べごたえがアップします。また、パウンドケーキに入れて焼いたり、パンケーキのトッピングにすると、見た目の華やかさもおいしさもアップします。
出典:unsplash.com

ドライフルーツを朝食のシリアルに混ぜたり、ヨーグルトに入れると、栄養価&食べごたえがアップします。また、パウンドケーキに入れて焼いたり、パンケーキのトッピングにすると、見た目の華やかさもおいしさもアップします。

ドライフルーツ作りにさっそく挑戦♪作り方は4通り

お日さまのパワーを拝借!天日干し

昔ながらの竹ざるを使って

長方形で使いやすい「真竹角盆ざる」。水の膜ができにくい竹は清潔で、食べ物を扱うのに最適な素材。しかも割れる心配もなく軽いので、扱いもラクなんです。干し野菜やドライフルーツを作るときや、洗った食器を伏せておく碗かごとしても活躍しそう。
出典:

長方形で使いやすい「真竹角盆ざる」。水の膜ができにくい竹は清潔で、食べ物を扱うのに最適な素材。しかも割れる心配もなく軽いので、扱いもラクなんです。干し野菜やドライフルーツを作るときや、洗った食器を伏せておく碗かごとしても活躍しそう。

省スペースな干し野菜ネット

野菜や果物、キノコなどのドライ食品が家庭で気軽に作れる干し野菜ネット。スペースを取らないので、ベランダなどに吊るしてドライフードが簡単に作れます。全面がファスナーで大きく開くので出し入れもラクラク。使わない時は厚さ4cmとコンパクトに折りたためるので、収納場所にも困りませんね。
出典:www.amazon.co.jp

野菜や果物、キノコなどのドライ食品が家庭で気軽に作れる干し野菜ネット。スペースを取らないので、ベランダなどに吊るしてドライフードが簡単に作れます。全面がファスナーで大きく開くので出し入れもラクラク。使わない時は厚さ4cmとコンパクトに折りたためるので、収納場所にも困りませんね。

おうちで干し野菜ネット
1,210円〜(税込)
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カラッと仕上がる♪オーブン

外で自然乾燥させるのは、衛生面で心配…という方には、オーブンで作る方法がおすすめ!約100℃で1時間程度乾燥させ、フルーツをひっくり返したら、さらに30分ほど乾燥させるだけ。お手軽にできますね。
出典:www.photo-ac.com

外で自然乾燥させるのは、衛生面で心配…という方には、オーブンで作る方法がおすすめ!約100℃で1時間程度乾燥させ、フルーツをひっくり返したら、さらに30分ほど乾燥させるだけ。お手軽にできますね。

オーブンと自然乾燥でドライフルーツを作り比べ。よりおいしく乾燥させられるのはどちらの方法か、結果にご注目!

手軽さナンバーワン!電子レンジ

ドライフルーツは、電子レンジで作ることもできます。スライスしキッチンペーパーなどで水分を取ったフルーツを電子レンジに入れ、600Wで2分加熱し、一旦出してひっくり返します。再び電子レンジに入れて2分加熱し、好みの乾燥具合になるまで繰り返して完成です。
出典:www.photo-ac.com

ドライフルーツは、電子レンジで作ることもできます。スライスしキッチンペーパーなどで水分を取ったフルーツを電子レンジに入れ、600Wで2分加熱し、一旦出してひっくり返します。再び電子レンジに入れて2分加熱し、好みの乾燥具合になるまで繰り返して完成です。

専用のマシンもおすすめ

ドライフルーツを頻繁に、たくさん作りたいという方には、専用のマシンがおすすめ!トレイの上にスライスした果物や野菜を重ならないように乗せ運転。お好みの乾燥具合になるように状態を見ながら使用するだけなので、操作は簡単です。トレイが5枚付属しているので、一度にたくさんのドライフルーツを作ることができ、機能的ですね。
出典:www.amazon.co.jp

ドライフルーツを頻繁に、たくさん作りたいという方には、専用のマシンがおすすめ!トレイの上にスライスした果物や野菜を重ならないように乗せ運転。お好みの乾燥具合になるように状態を見ながら使用するだけなので、操作は簡単です。トレイが5枚付属しているので、一度にたくさんのドライフルーツを作ることができ、機能的ですね。

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色々なフルーツで作ってみよう♪

りんご

5mm厚のいちょう切りにしたりんごをオーブンシートを敷いた天板に並べて、100~110℃のオーブンで約1時間焼くだけ。グラノーラに混ぜてもいいかもしれませんね!
出典:

5mm厚のいちょう切りにしたりんごをオーブンシートを敷いた天板に並べて、100~110℃のオーブンで約1時間焼くだけ。グラノーラに混ぜてもいいかもしれませんね!

しっとりおいしい、半生干しりんごの作り方。お鍋で煮て旨みたっぷりの煮汁を染み込ませた状態のりんごを、天日干しにするだけ。食味が落ちたりんごでもおいしく食べられます。
出典:unsplash.com

しっとりおいしい、半生干しりんごの作り方。お鍋で煮て旨みたっぷりの煮汁を染み込ませた状態のりんごを、天日干しにするだけ。食味が落ちたりんごでもおいしく食べられます。

種を取った梅の実を120℃のオーブンでお好みのかたさに乾燥させます。梅の旨みがギュッと凝縮します。
出典:

種を取った梅の実を120℃のオーブンでお好みのかたさに乾燥させます。梅の旨みがギュッと凝縮します。

パイナップル

南国のお土産で頂くことも多いパイナップルは、そのまま食べても小さく刻んでパウンドケーキに入れても美味しいですよね!
出典:

南国のお土産で頂くことも多いパイナップルは、そのまま食べても小さく刻んでパウンドケーキに入れても美味しいですよね!

キウイ

紅茶と一緒にそのままつまんだり、ヨーグルトやサラダに入れても美味しいのがリンゴとキウイ。爽やかな甘酸っぱさがいいんです♪
出典:

紅茶と一緒にそのままつまんだり、ヨーグルトやサラダに入れても美味しいのがリンゴとキウイ。爽やかな甘酸っぱさがいいんです♪

レモン

スライスしたレモンをハート型に仕上げたドライフルーツ。アイスクリームなどのトッピングにしたら可愛い♪
出典:

スライスしたレモンをハート型に仕上げたドライフルーツ。アイスクリームなどのトッピングにしたら可愛い♪

イチゴ

お砂糖で煮た苺をオーブンで焼いてから天日干ししています。手間がかかるようですが、意外と簡単!ティータイムのお供や、小腹が空いた時などつまめば、贅沢な気分が味わえそう。
出典:

お砂糖で煮た苺をオーブンで焼いてから天日干ししています。手間がかかるようですが、意外と簡単!ティータイムのお供や、小腹が空いた時などつまめば、贅沢な気分が味わえそう。

保存しているうちに柔らかくなってしまう柿。たくさんあって食べきれないという時には、ドライフルーツにしてみましょう。スライスしたドライ柿なら、チップス代わりのおやつに変身。
出典:

保存しているうちに柔らかくなってしまう柿。たくさんあって食べきれないという時には、ドライフルーツにしてみましょう。スライスしたドライ柿なら、チップス代わりのおやつに変身。

日本のドライフルーツとも言える、日本で古くから伝わる伝統の味「干し柿」。もっちり甘い干し柿は、デザートにも料理にも使えるんです。伝統の味が家で作れるなんて、作っている間も特別な気分になれそうですね。
出典:

日本のドライフルーツとも言える、日本で古くから伝わる伝統の味「干し柿」。もっちり甘い干し柿は、デザートにも料理にも使えるんです。伝統の味が家で作れるなんて、作っている間も特別な気分になれそうですね。

いちじく

カットしたいちじくを網の上にのせ、3日ほど天日干し。連続して3日間、お天気が良い日を狙うのがポイントです。
出典:unsplash.com

カットしたいちじくを網の上にのせ、3日ほど天日干し。連続して3日間、お天気が良い日を狙うのがポイントです。

おやつに料理に大活躍♪ ドライ野菜

ドライフルーツを作ったら、野菜も干してみませんか? 旨みが濃縮されて、とってもおいしくなるんです!

トマト

ドライトマトは、パスタやサラダなどイタリア料理を作る時に欠かせない食材。さっぱりした酸味が、オリーブオイルと相性がいいんです。
出典:

ドライトマトは、パスタやサラダなどイタリア料理を作る時に欠かせない食材。さっぱりした酸味が、オリーブオイルと相性がいいんです。

さつまいも

ねっとりした歯ごたえと素朴な甘さが美味しい干し芋は、ドライフルーツと同様に、そのまま食べて美味しい♪冷凍保存もできてとっても便利です。
出典:

ねっとりした歯ごたえと素朴な甘さが美味しい干し芋は、ドライフルーツと同様に、そのまま食べて美味しい♪冷凍保存もできてとっても便利です。

ズッキーニ

ズッキーニは、干すと甘みが増して、食感までコリコリに。炒め物に使った時に、水っぽくならずにサッパリした仕上がりになるんです。
出典:

ズッキーニは、干すと甘みが増して、食感までコリコリに。炒め物に使った時に、水っぽくならずにサッパリした仕上がりになるんです。

キャベツ

お湯にサッとくぐらせてから干したキャベツは、シャキシャキの歯ごたえが残って、ロールキャベツを作るのも簡単♪
出典:

お湯にサッとくぐらせてから干したキャベツは、シャキシャキの歯ごたえが残って、ロールキャベツを作るのも簡単♪

大根

千切りにして干した物は、スーパーでもお馴染みの切り干し大根です。お味噌汁の具にしたり、煮物・炒め物にと、常備シておくと便利ですよね。
出典:

千切りにして干した物は、スーパーでもお馴染みの切り干し大根です。お味噌汁の具にしたり、煮物・炒め物にと、常備シておくと便利ですよね。

大きめカットで楽しんで

せっかく自家製にするなら、好みの大きさや形にカットして、食感の違いも楽しんでください。
大きめにカットした大根は、煮物や漬物にすると美味!
出典:

せっかく自家製にするなら、好みの大きさや形にカットして、食感の違いも楽しんでください。
大きめにカットした大根は、煮物や漬物にすると美味!

おわりに

いかがでしたか?意外と簡単に作れそうなドライフルーツ。砂糖の量や乾燥の度合いを調節して、添加物を使わずに作れるので、嬉しいですね♪天気予報のチェックが楽しみになるドライフルーツ&干し野菜作り。新しい美味しさ&レシピ作りを、楽しんでくださいね!

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