爽やかさとうまみたっぷりの「塩レモン」をいろんな料理に!
酸味やうまみ、苦みなどさまざまな味わいが溶け合った「塩レモン」。料理にほんの少し加えるだけで、味をグレードアップさせる不思議なパワーがあります。冷蔵庫に常備して、いつもとは違う味に出合いたいときに使ってみませんか?
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
塩レモンとは?
モロッコ伝統の万能調味料
塩レモンは、レモンを塩に漬けて熟成させたもので、モロッコの伝統的な万能調味料。現地では、有名なタジン鍋や肉料理などによく使われます。
味の特徴
塩レモンは、レモンの爽やかさに熟成による深いうまみが加わり、塩気にほのかな苦みも感じられるのが特徴。素材の持ち味を引き出しながら、料理の味をバランスよくまとめてくれます。
塩レモンの効果
塩レモンには、お肉を柔らかくしたり、肉・魚のニオイを取ったりする効果があるといわれています。また、ビタミンCなどはもちろん、皮にはレモンポリフェノールなども含まれるレモンが主役なので、食べ過ぎなければ健康効果も期待できます。塩レモンを使うことで減塩効果につながるのもうれしいところ。
塩レモンの食べ方・活用法
鶏・豚など肉料理に
塩レモンは、ソテーやからあげなど鶏肉や豚肉料理によく合います。炒め物や煮物、蒸し物、鍋物など使いみちいろいろ。塩レモンの爽やかなうまみが、肉の美味しさを引き立ててくれます。
カルパッチョなど魚介料理に
塩レモンは、魚介のくさみを消し、うまみをアップしてくれます。カルパッチョをはじめ、肉と同じようにソテーやムニエル、炒め物・鍋物・スープなどにも重宝します。ほんの少し塩レモンを加えるだけで、いつもとは違う味わいに。
野菜料理やサラダのドレッシングに
野菜料理やサラダのドレッシングとしても塩レモンは活躍します。すっきりとした味わいは、朝食などにもぴったりです。
パスタやラーメンなど主食に
そして、意外なことに麺類やご飯ものにも塩レモン風味がマッチします。パスタやラーメン・うどん・そうめんなどの麺類や、チャーハンなどにも合いますので試してみてはいかがでしょう。
爽やかなデザート・飲み物に
材料がレモンですから、ケーキやクッキーなどのお菓子作りにも合わないわけがありませんね。もちろんドリンクにも。炭酸や水などを注いでシンプルに飲むのもいいですし、チューハイにするのも大人の楽しみ方。
塩レモンの作り方
用意する材料&道具
保存容器のほか、基本材料はレモンと粗塩のみ!
用意するものは、保存容器・レモン・粗塩。とてもシンプルです。ある程度長期保存することを考えると、容器はタッパーではなく、瓶がおすすめ。また、レモンは防カビ剤・ワックス不使用のものが安心ですね。
アレンジするなら、好みではちみつやスパイスなども用意。
塩レモンをアレンジしたいときには、材料をプラスするのもOK。スパイスを加えて個性的な風味にするのもいいですし、はちみつなどを足して少し甘めに仕上げるのもいいでしょう。
基本の作り方
STEP1:保存容器(瓶など)を熱湯消毒
まずは、保存容器を熱湯消毒します。容器が清潔でないと、長持ちしません。熱湯消毒したら、容器を冷まして水気をしっかり取っておきましょう。
STEP2:レモンを切る(切り方にも工夫を)
塩レモンは、皮・果肉・レモン液、それぞれにいろいろな使い方があります。そこで、料理によって使い分けしやすいように、輪切りと乱切りの2種類の切り方で漬け込むのがおすすめです。
STEP3:粗塩とレモンを交互に詰める
さていよいよ、保存容器に粗塩とレモンを交互に入れていきます。果汁が出るほどぎゅっと押し込んでいきます。そのとき、できるだけレモンが空気に触れないように。しばらくすると水分が出てくるので、容器を軽く振り、塩をまんべんなくいきわたらせます。ちなみに、塩の量はレモンの重量の10~20%とするレシピが多いです。
STEP4:冷暗所か冷蔵庫で1週間以上熟成させる
あとは、1日1回程度、容器を振ってなじませます。冷暗所か冷蔵庫に1週間以上置いて熟成させたら完成。なかには3週間程度置くレシピもありますが、その場合はレモンをくし切りなど大きめに切っていることが多いようです。
塩レモンの作り方を動画でチェック!
裏技!短時間で使える簡単な塩レモン
そんなに待てない、すぐ使いたい!そんな方におすすめの簡単な塩レモンの作り方もご紹介。
みじん切りで、たった3時間!
塩レモンは熟成にある程度時間がかかりますが、こちらのレシピではレモンをみじん切りにしてエキスが出やすくしたり、15秒程度長めに振ったりすることで塩レモンがわずか3時間でできます。今夜のご飯に間に合いそうですね。
さらにスピード重視なら電子レンジを使用
ヨーグルトメーカーで発酵させる塩麹レモン
冬の季節に♪ゆずで作る”塩ゆず”もおすすめ!
レモン同様、爽やかな香りをお料理に添えるなら”塩ゆず”もおすすめです。こちらは、あらかじめゆずをペースト状にして作る塩ゆずなので、塩と混ぜやすいのもうれしいポイント!鍋物・炒め物の隠し味・ドレッシングにといろいろ活用できます。
保存方法や賞味期限について
日持ちは…
塩レモンは、塩分濃度や保存状態で日持ちが変わってきます。塩分濃度が低めならまろやかな味になりますが、長く持たせたいなら塩分を多めに。取り出す際も、清潔なスプーンなどを使うとより長持ちします。
ジップロックで冷凍も
塩レモンは、熟成後に冷凍保存することもできるようです。ジップロックで熟成させれば、そのまま冷凍庫に入れられて便利です。
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甘くてしょっぱい 塩レモンのパウンドケーキ
ソーダ(炭酸水)で割って塩レモンサワー
万能調味料「塩レモン」を活用しましょう!
モロッコの万能調味料「塩レモン」。肉や魚料理をはじめ、サラダや炒め物・鍋物・麺料理など幅広く使えるうれしい調味料です。市販のものもありますが、ぜひおうちで手作りしてみてはいかが?うまみが増していくプロセスは楽しいものです。
さらに短時間で!いますぐ使いたい!そんな方はレンジを使ってみてはいかが?ほんの30秒レンジにかけて塩を揉み込むだけで簡単塩レモンができるそうです。